Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «ИТРО»

 

Место в Торе: вторая книга Торы — Шемот, гл. 18, ст. 1 — гл. 20, ст. 23.

 

Почему глава так называется?

По имени в первой фразе: «И услышал Итро, жрец Мидьяна...».

 

Обсуждение главы Итро

 

1. Отвергнутый гер может стать злейшим врагом

 

В начале нашей недельной главы говорится о решении Итро пройти гиюр и присоединиться к еврейскому народу. И здесь мы читаем: «И услышал Итро... И пришел Итро, тесть Моше, и его сыновья, и его жена к Моше в пустыню» (Шемот, гл. 18, ст. 1, 5).

Но, что побудило Итро принять такое решение? Что он такого услышал, что немедля отправился в путь?

Итро узнал, — пишет об этом Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век), — что перед евреями расступилось море. И еще он услышал об их войне с Амалеком.

Рассечение моря, действительно — из ряда вон выходящее событие, настоящее чудо. Но вот, война… Что в ней удивительного? До этого было множество войн. И они еще не раз будут в еврейской истории…

В связи с этим обратимся к Талмуду. В трактате Сангедрин (лист 92) рассказывается, в частности, история Тимны.

Тимна хотела пройти гиюр. С этой просьбой она обратилась к Аврааму. Но получила отказ.

Она, как стало модно в более поздние времена — не стала жаловаться на «несправедливые придирки», не потребовала, чтобы ей разрешили сделать, допустим, облегченный гиюр. Но и — не смирилась.

Желание породниться с потомками Авраама (а может, и отомстить им) было так сильно, что Тимна стала наложницей Элифаза, сына Эсава. От Элифаза Тимна родила мальчика, которому дали имя Амалек.

Он стал прародителем народа, нареченного по его имени.

Амалек — первым из народов Земли решил напасть на сынов Израиля. И для этого он совершил немалый бросок через пустыню. При том, что евреи ему не угрожали — ни политически, ни экономически, ни стратегически. Никак.

Свою пещерную, ничем не оправданную ненависть Амалек сохранил и пронес через века и тысячелетия. Практически все народы запятнали себя беспричинным преследованием и притеснением сынов Израиля. Но потомки Амалека преуспели в этом больше всех остальных.

Итро хотел присоединиться к еврейскому народу. Но сомнения терзали его сердце. Что, если его не примут, откажут, усомнятся в чистоте его помыслов, усмотрят корысть или просто объявят мораторий на гиюры?

Такое было в еврейской истории. Сказано в Талмуде (трактат Йевамот, лист 24), что не делали гиюры ни во времена царя Давида, ни в период царствования его сына Шломо.

Когда евреев преследовали — можно было с уверенностью считать, что неевреями, выражающими желание присоединиться к ним, движет стремление к духовности, недоступной им без гиюра. Но если сыны Израиля — на подъеме, гиюры прекращают, так как есть обоснованное опасение, что претендентов больше интересуют материальные выгоды.

Сыны Израиля выходили из Египта с высоко поднятой головой, выходили, сопровождаемые чудесами, выходили, прихватив с собой несметные египетские богатства.

«В такой ситуации кандидат в геры может получить отказ», — думал про себя Итро. Но война с Амалеком резко поднимала его шансы.

«Прецедент Тимны должен их вразумить. Один отвергнутый гиюр может породить тысячи заклятых врагов и привести к кровопролитным войнам». С этой мыслью Итро навьючил осла. 

И Итро действительно был принят, принят тепло, радушно и с почетом. Потому что в отличие от Тимны, ему подобало стать гером.

 

на основе комментария рава Йеhошуа Фалька

(автор книги «Бейт Исраэль», Польша, 1555-1614 гг.)

 

 

 

2. В зоне особого внимания

 

В начале нашей недельной главы говорится о том, что побудило Итро принять решение, пройдя гиюр, присоединиться к народу Израиля. Сказано здесь: «И услышал Итро... обо всем, что содеял Всевышний для Моше и для Израиля» (Шемот, гл. 18, ст. 1).

Что услышал Итро? — задается вопросом Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) в своем комментарии к этому фрагменту. И отвечает: услышал о чуде рассечения моря и о войне с Амалеком.

На первый взгляд, этот вопрос кажется излишним. Ведь Тора ничего не скрывает. В ней прямым текстом сказано, что именно услышал Итро — «И услышал Итро... обо всем, что содеял Всевышний для Моше и для Израиля».

Так чем же руководствовался Раши, задавая свой вопрос? Что он хотел показать этим комментарием?

В главе Ваэра Тора сообщает нам, кого следует считать богобоязненным и кого — наоборот. Эта тема рассматривается в свете наказания градом.

Написано: «Тот из слуг фараона, кто трепетал перед Всевышним, собрал работников своих и свой скот под крышу» (Шемот, гл. 9, ст. 20).

А вот что говорится об обладателе противоположных качеств: «Тот, кто не обратил внимания на слова Творца, оставил своих слуг и свой скот в поле» (там же, ст. 21).

Выходит, с точки зрения Торы, чтобы прослыть безбожником (качество обратное богобоязненности) достаточно просто — «не обратить внимания на слова Творца». 

Чтобы стать злодеем, совершающим прегрешения, вовсе не нужно этому учиться, и оканчивать школу злодеев — тоже не надо. Достаточно перестать «обращать внимание».

Говоря о лени, о ленивом человеке, Рамхаль (Моше Хаим Луцато — один из крупнейших Учителей Торы, великий каббалист; Италия – Эрец Исраэль, 18-й век) в своей книге Месилат Йешарим («Путь праведных», гл. 6) цитирует фразу из Танаха: «Проходил я мимо поля ленивого человека... И вот, заросло оно все бурьяном» (Мишлей — Притчи царя Шломо, гл. 24, ст. 30-31).

На секунду задумаемся — откуда взялся бурьян на поле ленивого человека?

Ведь он, как очевидно, его не сажал. Лентяй вообще ничего не делал. И этого оказалось достаточно, чтобы поле заросло сорняками.

Чтобы перестать быть человеком богобоязненным и превратиться в безбожника не требуется никаких усилий. Нужно лишь перестать «обращать внимание».

Важной отличительной чертой праведников, глав поколений во все времена, было умение учиться и извлекать уроки из любых жизненных коллизий и вообще — из увиденного, встреченного. Учиться, обогащать свой опыт, в том числе, и за счет того, что могло показаться незначительным.

С чего начался путь к успеху раби Акивы (величайший Учитель Мишны, 2-й век)? С удивительного открытия, сенсации? Можно и так сказать. Ему удалось разглядеть чудо там, где другой прошел бы мимо, не обратив внимания.

Раби Акива увидел камень, в котором капли падающей сверху воды проделали углубление. Будь на его месте кто-то из нас, мы, скорее всего, вообще ничего не заметили бы, потому что читали рекламное сообщение на мобильном телефоне, например — о новых скидках в магазине разовой посуды.

А если бы произошло чудо, и глаза по какой-то неясной причине, выскользнув из телефонного плена, зафиксировали бы диковинный камень на левом фланге сектора обзора? 

Что произойдет дальше?

Пальцы машинально нащупают телефон. Камень будет детально сфотографирован с разных ракурсов, и фотография хозяина телефона на фоне диковинного камня будет венчать этот фото-сет.

У раби Акивы мысль работала в ином направлении. Он не стремился (даже если бы мог) запечатлеть камень и себя рядом с ним.

Если уж вода, обычная вода, так подтачивает камень (и не только камень) — чего следует ждать от Торы, на какую глубину она может войти в сердце?

Подумав так, раби Акива тут же перешел к действию. Он отправился в йешиву и приступил к серьезному изучению Торы.

 

на основе комментария рава Баруха Вайсбекера

(глава йешивы «Бейт Матитьягу», Израиль, наше время)

 

 

3. Итро услышал, что Моше перестал быть коэном

 

Написано в нашей недельной главе: «И услышал Итро...  обо всем, что сделал Всевышний (Элоким) для Моше... И взял Итро Ципору, жену Моше, после того, как она была отослана» (Шемот, гл. 18, ст. 1-2).

То, что произошло с Моше, побудило Итро отправиться в путь.

Попытаемся во всем этом разобраться.

Прежде всего, привлекает внимание, что то, что Всевышний делал для Моше, Он делал при помощи меры суда (в Торе, по отношению к Моше, здесь указано имя Элоким, связанное с мерой суда). 

Чтобы понять причину этого вернемся к  недельной главе Шемот — к чуду с горящим кустом.

Там, у пылающего куста, Творец возложил на Моше миссию — собрать евреев, объединить их и вывести из Египта.

Тогда, после всех уговоров и обещания поддержки Свыше, Моше вдруг заявил: «Пошли того, кого Ты всегда посылаешь» (гл. 4, ст. 13).

Эти слова вызвали гнев Всевышнего (там же, ст. 14). Гнев Творца выразился в том, что Моше был лишен статуса коэна. Вместо него коэнство получил Аарон (Мидраш Раба на книгу Шемот, гл. 3). 

Теперь вернемся к нашему фрагменту.

Там сказано, что Итро взял с собой Ципору. В отношении нее, в Торе делается интересное уточнение. Добавляется, что в прошлом Ципора — «была отослана».

Что это значит?

Похожее выражение находим в Торе, в отрывке, где идет речь о гете (разводном письме). Сказано в нем: «Он напишет ей разводное письмо и даст его ей в руку, и отошлет ее из своего дома» (Дварим, гл. 24, ст. 1).

Мы видим, что расторжение брака состоит из трех этапов: составление гета, вручение его жене и последний — когда ее отсылают из дома.

После этого жена становится — бывшей.

Отсюда следут, что в Торе Ципора названа «отосланной», потому что Моше дал ей гет, развелся с ней.

Итак, Итро услышал, что Всевышний, задействовав аспект суда, лишил Моше статуса коэна. Коэну, как известно, законами Торы — запрещено жениться на разведенной. Поэтому коэн должен, как следует подумать, прежде чем разводиться, Ведь он уже не сможет вернуть свою бывшую жену.

Услышав, что его бывший зять больше не коэн, Итро понял, что теперь может вернуть ему Ципору. Чем он и поспешил заняться.

 

на основе комментария рава Авраама Йеhошуа Гешеля

(главный раввин Кракова, Польша, 1595-1663 гг.)

 

4. Амалека бить, египтян топить

 

В нашей недельной главе упоминаются сыновья Моше и объясняется смысл их имен. И мы читаем: «Имя одного из них — Гершом, так как сказал он (Моше): пришельцем (гером) был я в стране чужой. А имя другого — Элиэзер: потому что  Всевышний моего отца — мне в помощь, и Он спас меня от меча фараона» (Шемот, гл. 18, ст. 3-4).

Имена сыновей Моше мы уже встречали в недельной главе Шемот.

Так зачем они повторяются их снова? Что нового мы из этого можем узнать?

Имя Гершом свидетельствует о том, что Моше в нелегкую годину нашел приют и защиту в доме Итро. Итро надеялся, что евреи в ответ также проявят доброту и милосердие, и примут его, одобрят его гиюр.

Итро прекрасно знал, насколько важно сынам Израиля платить добром за добро. Свидетельство об этой их отличительной черте содержится в самом названии их. Слово йеhуди (иудей) означает — «тот, кто умеет благодарить (леhодот)».

Таким образом, Итро мог лишь узнать, как называют еврейский народ, и сразу понять, что в среде евреев его ждет самый сердечный прием.

Однако не написано: «И увидел Итро». Написано — «И услышал» (Шемот, гл. 18, ст. 1).

И, что же услышал Итро, что дало ему уверенность в счастливом окончании своего похода?

Итро услышал о чуде, когда море расступилось перед сынами Израиля и об их войне с Амалеком, — пишет в своем комментарии Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век).

А теперь — внимание.

Когда египтяне под предводительством фараона настигли евреев, расположившихся на морском берегу, Всевышний совершил чудо и заставил море расступиться перед евреями.

Но почему Он не велел им сражаться, как повелел, когда на них напал Амалек?

В битве с египтянами Моше также как и во время войны с Амалеком, мог возносить свои руки ввысь и этим обеспечить победу. Но Всевышний предпочел совершить чудо. 

Чудо, конечно же — лучше войны. Но неплохо было бы узнать, почему оно понадобилось.

В голодные годы египтяне приняли сынов Израиля у себя и снабжали их продовольствием. Воевать с ними после этого было бы проявлением неблагодарности. И хотя египетская армия преследовала евреев, и Израиль в этом противостоянии был защищающейся стороной — все равно наказание египтян Всевышнему пришлось взять на себя. И ради этого временно изменить законы природы — чтобы никто и никогда не смог упрекнуть евреев в неблагодарности.

Никто из сынов Израиля и пальцем не коснулся египетских солдат, все время пока те были живы, пока море не выплюнуло с отвращением их бездыханные тела.

Когда напали амалекитяне, евреи разгромили их армию в пух и прах, показав всему миру, что и с египетским войском они могли обойтись точно также, и только высокие моральные принципы не позволили им это сделать.

Услышав об этих двух событиях (чуде с рассечением моря и войне с амалекитянами) и сопоставив их, Итро понял, что на земле есть лишь один народ, исповедующий мораль Творца. И осознав это, Итро сделал свой выбор. Он навьючил осла и отправился в пустыню, в землю незасеянную.

 

на основе комментария рава Элиэзера-Давида Гринвальда

(автор книги «Керен ле-Давид», Трансильвания, 1867-1928 гг.)

 

 

Автор текста Мордехай Вейц