Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «ИТРО»
Место в Торе:
вторая книга Торы — Шемот, гл. 18, ст. 1 — гл. 20, ст. 23.Почему глава так называется?
По имени в первой фразе: «И услышал Итро, жрец Мидьяна...».
Обсуждение главы Итро
1. Личное дело гера Итро
Наша недельная глава начинается словами: «И услышал Итро, священник Мидьяна…» (Шемот, гл. 18, ст. 1).
Тора сообщает, что Итро в прошлом был в Мидьяне служителем культа. Причем, не рядовым, а — самым главным.
Но разве это делает ему честь? Ведь мы знаем, что Итро прошел гиюр, присоединился к еврейскому народу. Так зачем же, казалось бы, выискивать «пятна» в его биографии? Да и вообще — запрещено напоминать геру о неправедной жизни, которую он вел до перехода в еврейство.
Напрашивается вопрос: имел ли Итро право на гиюр?
Написано в Талмуде (трактат Йевамот, лист 24), что далеко не всегда разрешается неевреям совершать гиюр. Когда евреи процветают, когда все ищут их дружбы и покровительства (например, во времена царя Шломо) — нельзя быть уверенными в искренности намерений тех, кто хочет присоединиться к еврейскому народу. Ибо вполне может быть, что не духовный поиск, не стремление приблизиться к Истине влечет их, но — желание получить доступ к материальным ценностям.
Поэтому путь гиюра открыт, главным образом — в трудные для евреев времена, когда сыны Израиля — гонимы, когда они служат мишенью для издевательств и т.п.
После Исхода из Египта слух о чудесах, совершенных Всевышним ради еврейского народа быстро облетел все уголки земли. Правителей стран обуял страх, народы трепетали перед величием сынов Израиля. Разрешено ли в такой ситуации проводить гиюры? Похоже, что нет. Тогда на каком основании Итро стал гером?
Известно, что царь Шломо был женат на дочери египетского правителя. Перед тем как выйти замуж, она, конечно же, прошла гиюр.
Но ведь в эпоху правления царя Шломо, когда еврейский народ благоденствовал — геров не принимали. Однако о дочери египетского царя можно было с уверенностью сказать, что не ради «царского стола» она решила стать еврейкой. Ведь она и без того была из царского дома.
Теперь нам понятно, для чего Тора упоминает прошлое Итро. Раз он занимал такой высокий пост в Мидьяне, значит, его желание присоединиться к евреям — не было продиктовано материальными соображениями.
Важно знать, что и до гиюра Итро выполнял функции мидьянского священнослужителя чисто номинально. Придя к вере в Творца, Итро продолжал исполнять роль верховного жреца под страхом смерти. Он тогда еще не стал евреем. А у потомков Ноаха, как сказано в Талмуде (трактат Сангедрин, лист 74), нет обязанности жертвовать жизнью во имя Небес.
Вспомним, как Моше познакомился с Итро. Он вступился за его дочерей, когда пастухи отогнали их от колодца (Шемот, гл. 2, ст. 17).
Но разве мыслимо такое, чтобы пастухи обижали дочерей верховного жреца?
В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Шемот, гл. 1) объясняется, что в тот период люди уже начали замечать, что Итро выполняет свои «служебные» обязанности без должного рвения, формально. Поэтому он начал в их глазах терять авторитет. И это тут же отразилось на отношении к его дочерям.
На совете у Паро Итро не побоялся перечить самому фараону. Он повел себя как диссидент, каким в сущности и являлся.
Правитель Египта поставил перед своими советниками задачу: «Давайте исхитримся (против) Него (Всевышнего)» (Шемот, гл. 1, ст. 10).
На это Итро, как написано в Талмуде (трактат Сота, лист 11), ответил «крамольным» восклицанием:
— Разве можно исхитриться против Творца мира?!
После таких слов ему пришлось немедленно бежать из Египта.
на основе комментариев рава Йонатана Эйбшица
(великий Учитель, автор десятков книг по всем разделам Устной и Письменной Торы; Польша – Германия, первая половина 18-го века)
и рава Моше-Яакова Равикова
(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;
уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)
2. Зять и все остальные
В нашей недельной главе читаем: «И услышал Итро, священник Мидьяна, тесть Моше, обо всем, что совершил Всевышний ради Моше и ради Израиля, народа Своего, что вывел Он сынов Израиля из Египта» (Шемот, гл. 18, ст. 1).
И далее написано: «И поведал Моше своему тестю обо всем, что совершил Всевышний Паро и Египту ради сынов Израиля» (там же, ст. 8).
Возникает вопрос: если Итро уже все сам услышал, зачем Моше еще раз ему об этом рассказал?
Из евреев Итро близко знал только своего зятя Моше. И был о нем (о зяте) очень высокого мнения. Поэтому — не удивительно, что Итро все заслуги перед Всевышним приписал своему зятю.
Недаром в Торе сначала сказано: «И услышал Итро... обо всем, что совершил Всевышний ради Моше» (в первую очередь — ради Моше). И только затем — «ради Израиля, народа Своего».
А потому Моше и решил открыть своему тестю, как было дело в действительности.
И тут мы читаем: «И поведал Моше своему тестю обо всем, что совершил Всевышний Паро и Египту ради сынов Израиля».
«Ради сынов Израиля», — подчеркивает он, а о себе в данном контексте и вовсе — не упоминает.
Но почему все же Итро вначале недооценил заслуги сынов Израиля?
Дело в том, что Итро, до того, как прошел гиюр — был «одиночкой». В поисках Творца мира он перепробовал все известные ему культы. И везде чувствовал себя, как говорится, «не в своей тарелке».
Следует отметить, что имя «Итро» было дано тестю Моше после того, как он принял гиюр. До этого его звали — Йетер. И в Торе этот факт упомянут. Написано: «И пошел Моше, и возвратился к Йетеру, своему тестю» (Шемот, гл. 4, ст. 18).
Слово йетер на иврите в переводе означает — «лишний». Так за много веков до появления известного героя одноименной поэмы Пушкина — Евгения Онегина, Йетер воплотил в себе образ «лишнего человека», не в литературе, но — в жизни.
Жизнь оказалась богаче самого диковинного вымысла. Когда Йетер понял, что время одиночек прошло, что «лишний» останется за бортом корабля истории — он присоединился к еврейскому народу.
Тогда к его имени и была добавлена буква «вав», и он стал — Итро.
Буква «вав» в конце имени дает надежду на продолжение.
Что же это за продолжение?
Потомки Итро, как мы узнаем из Мидраша Танхума — заседали в Сангедрине (Высший раввинский суд).
на основе комментария рава Моше-Яакова Равикова
(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;
уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)
)и рава Иегуды-Арье-Лейба Алтера
(Сфат Эмет — Гурский Ребе, Польша, 19 век)
3. Коронный прием дурного начала
В тесте нашей недельной главы обозначено одно из условий получения Торы. Для этого евреи должны были, как написано — «освятить себя сегодня и завтра» (Шемот, гл. 19, ст. 10).
В этом наставлении содержится важный урок для всех нас.
Учителя в Талмуде (трактат Шаббат, лист 105) объясняют, каким образом дурному началу (на иврите — йецер а-ра) удается сбить человека с правильного пути, а затем — подчинить его своей воле.
Сегодня дурное начало нашептывает человеку: «сделай так». А на завтра велит ему: «поступай эдак». И так продолжается — пока не приведет его йецер к служению идолам.
На первый взгляд, в этом объяснении Учителей прочитывается, как будто бы, некая неопределённость. Нам легче было бы его понять, если бы они прямо сказали: сегодня йецер а-ра говорит человеку — «давай, ешь некошерное», а завтра подсказывает — «ничего с тобой не случится, если ты нарушишь законы шаббата».
Но это было бы неправильно. Ведь дурное начало никогда не станет действовать настолько прямолинейно и глупо, чтобы предлагать праведному еврею совершить явное нарушение наших законов. Ибо — знает, что в таком случае та то, чтобы сбить, запутать человека у него никакой надежды не будет.
Поэтому хитрый йецер вначале ни за что не потребует, чтобы человек сделал что-то противоречащее нашей традиции. Сперва он попросит пожертвовать, например, лишь каким-то хорошим обычаем.
Допустим, человек взял себе за правило читать утреннюю молитву (шахарит) — на рассвете (подробнее о ранней утренней молитве — см. на сайте в ответе «О молитве «ватикин», № 881). И, разумеется, с ним ничего не случиться, если он в какой-то из дней поспит чуть дольше и помолится в более позднем миньяне.
Это и есть пример того, как йецер «сегодня говорит человеку — сделай так».
И если человек, хотя бы один раз — уступит, подумав, что речь идет о сущей мелочи — назавтра дурное начало непременно потребует чего-то, что тоже, конечно, еще не будет явным нарушением запрета. Но единожды ступив на эту скользкую тропинку — трудно выбраться на твердую, хорошую дорогу. Безобидные, казалось бы, «сделай так» и «сделай эдак» — постепенно, незаметно для самого человека, поведут его к самым серьезным нарушениям. А, может быть, даже — и к служению идолам.
Поэтому перед дарованием Торы Всевышний через Моше дает наказ — как не пасть жертвой дурного начала. То есть для этого — надо «освятить себя сегодня и завтра». Чтобы в сегодняшнем дне не было места нашептыванию «сделай так», а в завтрашнем — человек не поддался на провокацию («сделай эдак»).
Тогда дурному началу с человеком — не справиться.
на основе комментария рава Шемаи Клинберга
(Польша, 1870-1943 гг.)
4. И никто не узнает, где ваша могила
Евреи получают Тору у горы Синай. И в нашей недельной главе об этом читаем: «И вывел Моше народ навстречу Творцу из стана; и встали они у подножия горы (или — под горой)» (Шемот, гл. 19, ст. 17).
В Талмуде (трактат Шаббат, лист 88) Учителя добавляют к этому фрагменту некоторые детали.
Всевышний, — сообщают они, — поднял гору так, что она нависла над сынами Израиля, как лохань, и сказал: «Если вы принимаете Тору — хорошо, если нет — там будет ваша могила!».
Известно, что Творец предлагал принять Тору и другим народам мира. Но почему-то до столь радикального метода убеждения дело не дошло
Возникает вопрос: чем евреи удостоились такого особого отношения?
Авраам принял на себя соблюдение шаббата. Законы субботы соблюдали и остальные наши праотцы. При том, что суббота не была дарована потомкам Ноаха. Как сказано: «Днем и ночью не перестанут трудиться они» (Берешит, гл. 8, ст. 22). А в Талмуде (трактат Сангедрин, лист 58) говорится, что чужак, соблюдающий шаббат — достоин смерти.
Так по какому праву праотцы соблюдали субботу еще до дарования Торы?
После того, как Авраам сделал обрезание, он получил статус еврея, который принял Тору. А вместе с этим — и право соблюдать субботу.
В Египте Моше добился, чтобы евреев на один день в неделю освобождали от рабского труда. И этим днем, как нетрудно догадаться, была суббота, шаббат.
Об этом в утренней субботней молитве говорится: «Возрадовался Моше дарованному уделу». Таким образом, евреи соблюдали субботу еще до дарования Торы.
А теперь — подведем итоги.
Если евреи примут на себя исполнение заповедей Торы — они тем самым оправдают соблюдение шаббата, что начал делать еще Авраам. Но если они вдруг откажутся — в силу вступит закон: соблюдающий шаббат чужак (а без Торы евреи останутся «чужаками») — должен умереть.
Внимательнее всмотримся в угрозу Всевышнего — «Если откажитесь принимать Тору — там будет ваша могила».
Есть в этой фразе некая странность. Казалось бы, нужно было сказать — «здесь будет ваша могила» (здесь, под горой). Почему же Всевышний говорит — «там»?
Под словом «там» в этом отрывке подразумевается — в Египте. Там, в Египте, евреи не работали в шаббат на фараоновой каторге. На субботу сынам Израиля было выдано освобождение от работы. И если бы евреи не приняли Тору — они не стали бы потомками Авраама, Ицхака и Яакова (были бы «чужаками»), и им пришлось бы, что называется, «заплатить по счетам». Пусть даже — и задним числом. Ведь Всевышний — вне пространства и времени.
Когда Творец наслал на Египет казнь тьмой, евреи не только находили и забирали себе спрятанные египетские сокровища, но и хоронили тех, кто не желал покидать насиженные места, кто решил остаться под властью фараона. Возможно, тогда похоронили и тех, кто по экономическим соображениям соглашался идти в Израиль, но отказался принимать Тору.
Почему же отказ народов мира принять Тору не имел никаких негативных последствий?
Потому что они не требовали, чтобы суббота была для них выходным днем. Вспомним, что «чужак», не желающий работать в субботу — умрет. Но они-то как раз в субботу работали.
Кстати, в наше время Израиле постоянно пытаются организовывать компании против соблюдения шаббата — желая осквернить этот особый для нас день функционирующим транспортом, торгующими магазинами.
Кто за всем этим стоит?
Чужаки…
на основе комментария рава Моше Йоны Банди из Праги
(жил примерно 150 лет назад, по отзывам современников был выдающимся знатоком Торы, умер молодым в возрасте 38 лет)
5. Не угроза, но — предупреждение
Итак, евреи у горы Синай согласились принять Тору. Как сказано: «И ответили они, весь народ вместе, и сказали: Все, что говорил Всевышний, исполним. И передал Моше речи народа Всевышнему» (Шемот, гл. 19, ст. 8).
Но, несмотря на это Всевышний, как говорится в Талмуде (трактат Шаббат, лист 88), поднял гору так, что она нависла над сынами Израиля, как лохань, и произнес: «Если вы принимаете Тору — хорошо, нет — там будет ваша могила».
Рассмотрим иной аспект этого высказывания Творца. И, в частности, вопрос — зачем было угрожать евреям карой, если они уже выразили согласие?
Представим себе такую картину. Отец наблюдает, как его единственный сын, в котором он души не чает, взял гвоздь и пытается вставить его в электрическую розетку. Что в такой ситуации делает отец? Бросается к сыну и отталкивает его от источника смертельной опасности.
Конечно же, от толчка сын может упасть и ушибить коленку. Он будет плакать от обиды. Ведь он не смог закончить такую интересную игру, да и разбитая коленка саднит. И кто виновен во всем этом? Родной отец!
Однако любой сторонний наблюдатель будет в данном случае на стороне отца. Его не смутят слезы ребенка. Он точно знает, что отец действовал так из любви к сыну, спасая ему жизнь...
Теперь вернемся к горе Синай. Вот она нависла над нами.
Что это: Всевышний угрожает нам, пытается запугать?
Если бы так Он давил на нас, желая заставить принять Тору, Он выразился бы иначе и сказал: «Здесь будет ваша могила!» Но вместо этого, Он почему-то сказал — «там».
Обратите внимание: гора над вами нависла здесь, а могила будет — там.
Где это — там?
В данном случае подразумевается, — разъясняют Учителя, — что могила будет там, где вы оставите Тору. Потому что жизнь еврея без Торы — не жизнь.
Люди, которые задолго до синайских событий открыли для себя существование Единого Творца мира, всегда знали об этом.
Еще до того, как была дарована Тора, наш праотец Авраам принял на себя соблюдение ее заповедей. После того, как Авраам совершил обрезание, он достиг такого духовного уровня, на который можно подняться, только являясь частью народа, получившего Тору. То есть Авраам как бы совершил прыжок в будущее. Это о нем в Танахе сказано: «Радуюсь я словам Твоим, как нашедший великую добычу» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 119, ст. 162).
Учителя объясняют, что слово «я» (на иврите его чаще передают словом «ани», реже — «анохи»; в этом фрагмента использован более редкий вариант, анохи) содержит намек на Тору. Потому что дарование Торы еврейскому народу Всевышний начал словом — «Анохи».
В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Бамидбар, гл. 15) говорится, что использованное Давидом выражение «слова Твои» намекает на обрезание (брит мила).
Таким образом, речь здесь идет о Торе, которую принял Авраам, что стало реальностью, благодаря тому, что он сделал себе обрезание. А «великая добыча» в данном контексте — возможность принять Тору еще до того, как она была дарована сынам Израиля.
Это позволило Аврааму опередить свое время и совершить скачок в будущее. Тот же, кто отказывается от Торы — возвращает себя в прошлое, в египетские могилы.
Об этом и предупреждал Всевышний евреев, подняв над ними гору Синай…
на основе комментария рава Дова Бериша
Автор текста Мордехай Вейц