Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «ХУКАТ»
Место в Торе: Бамидбар, гл. 19, ст. 1 — гл. 22, ст. 1.
Почему она так называется?
Во второй фразе главы говорится: “Вот закон Торы, о котором заповедал Всевышний…”. Закон Торы на иврите — Хукат а-Тора.
Обсуждение главы «Хукат»
Центральная тема нашей недельной главы — заповедь о красной корове. Об этом читаем: «Вот закон Торы…» (Бамидбар, гл. 19, ст. 2).
Подразумевается закон, не имеющий логического объяснения.
Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) объясняет, что Сатан (обвинитель; подробнее о термине — см. на сайте, к примеру, в ответе «Сатана и его место в иудаизме», № 1410) и народы мира, пытаясь схитрить, говорят сынам Израиля: «Что это за заповедь такая и в чем ее смысл?».
Поэтому применено здесь понятие «хука» — предопределение, закон, исходящий от Всевышнего, и не вправе мы его трактовать.
Но дальше Раши предпринимает попытку хоть как-то объяснить эту заповедь.
Он пишет, что красная корова должна принадлежать сыновьям Израиля. Подобно тому, как они сняли с себя принадлежащие им золотые кольца для изготовления золотого тельца — пусть приведут для искупления красную корову, принадлежащую им.
Далее Раши в аллегорической форме объясняет смысл заповеди о красной корове.
Сын рабыни напачкал в царском дворце. Сказали: «Пусть придет его мать и уберет за ним». Так же придет корова, чтобы искупить проступок, связанный с созданием золотого тельца.
Корова должна быть без изъяна, и это ассоциируется с тем, что сыны Израиля были без изъяна, но из-за золотого тельца утратили совершенство. И красная корова, животное без изъяна, должна принести им искупление, и они вновь обретут цельность и непорочность.
Еще одним условием пригодности красной коровы для исполнения заповеди, было то, что она не должна была знать ярма. В этом содержался намек на то, что сыны Израиля свергли с себя «ярмо» Небес.
Приведенные комментария дают хорошее представление о смысле заповеди о красной корове. Так почему же Раши писал, что его нет, точнее, что он сокрыт и не может быть нами понят?
Чтобы разобраться, нам придется начать с дарования Торы на горе Синай.
Тогда, вместе со Скрижалями завета, сыны Израиля обрели истинную свободу. Они стали свободны от власти народов мира, да и Сатан утратил свое влияние на них.
Однако после прегрешения с золотым тельцом, Скрижали были разбиты, и вместе с этим перестала действовать абсолютная защита Небес. Теперь евреям в противостоянии с народами мира и Сатаном осталось рассчитывать только на собственные силы.
Но ведь, красная корова была призвана «убрать» последствия проступка. Значит, и полная независимость от деструктивных сил в лице неевреев и Сатана, должна была вернуться.
Тем не менее, мы видим, что это в полной мере не произошло.
Выражаясь аллегорически, можно сказать, что красная корова, конечно, прибрала за золотым теленком, но неприятный запах остался. Он-то и разрушает покровительство и защиту Свыше.
Если Сатан придет и с ехидством начнет спрашивать, зачем нам красная корова, мы ему объясним, что с ее помощью будет исправлено прегрешение, связанное с золотым тельцом.
— Прегрешение исправлено, а негативные последствия остались? — нанесет удар ниже пояса Сатан.
На это можно было бы ему ответить, что исправить ситуацию удалось только в противостоянии с народами мира.
Впрочем, народы мира могут оказаться легки на помине, и заявиться с теми же вопросами, что и Сатан.
— Почему красная корова искупает, но защиту не возвращает?
— Защищает лишь от Сатана и его приспешников.
Все было бы хорошо, если бы Сатан и народы мира не могли объединиться и прийти вместе.
На этот случай и нужен ответ, предложенный Раши в самом начале. О том, что заповедь о красной корове — предопределение, закон, исходящий от Всевышнего, и не вправе мы его трактовать…
на основе комментария рава Гершона Штерна
(составитель Мидраша «Ялкут Гершуни», Венгрия – Румыния, 1861-1936 гг.)
В нашей недельной главе о красной корове сказано: «Пусть приведут тебе красную корову без изъяна» (Бамидбар, гл. 19, ст. 2).
А вот, что об этой заповеди писал царь Шломо (в русском произношении — Соломон): «Сказал я: "поразмыслю", но далека она от меня» (Танах, Коэлет, гл. 7, ст. 23).
Царь Шломо хотел понять смысл заповеданного о красной корове, но так и не смог постичь его. И не он один. Многие мудрецы и до и после него пытались сделать то же самое, и не сумели. Так почему же Шломо так удивлен и раздосадован?
Дело в том, что мудрость, которой он обладал, коренным образом отличалась от мудрости всех прочих. Шломо стал царем в возрасте 12-ти лет. В этом возрасте он должен был судить народ, руководить мудрецами, принимать судьбоносные решения. Возможно ли это в 12 лет?
Когда он находился в Гивоне, Всевышний явился ему во сне и предложил в подарок, на выбор — богатство, победу над врагами, долголетие или мудрость. Шломо выбрал мудрость, и этим очень порадовал Всевышнего. Ведь, мудростью он обладал уже и так, в отличие от всего остального. И своим выбором он показал, что в его системе ценностей мудрость стоит на первом месте, и, что лишней она не бывает.
Творец увидел, что Шломо жаждет еще мудрости, чтобы употребить ее на благо народу, чтобы принести больше пользы стране и людям. Тогда Он даровал ему сердце мудрое и понимающее, подобного которому не было и не будет.
Таким образом, Шломо получил все, о чем мечтал и о чем просил. И вдобавок то, о чем даже не мечтал — богатство, долголетие и военные победы.
Наверное, многие, спроси их Творец, выбрали бы, как и Шломо — мудрость. Но заслуга Шломо в том, что он свой выбор сделал во сне. А это уже далеко не каждому под силу. Поэтому и такая награда.
Но вернемся к словам царя Шломо — сказал я: "поразмыслю". То есть — попросил мудрость, способность незаурядно мыслить. И Всевышний принял эту просьбу. Но, несмотря на это, Шломо свидетельствует, что «далека она» (заповедь о красной) от него. Иными словами, ему далеко от полного ее понимания.
Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) приводит аллегорическое объяснение заповеди о красной корове.
Сын рабыни напачкал в царском дворце. Сказали: «Пусть придет его мать и уберет за ним». И так же придет корова, чтобы искупить прегрешение, связанное с созданием золотого тельца.
Но если Раши был известен смысл заповеди — почему он не был известен Шломо?
На самом деле, этот смысл был известен и царю Шломо. Когда он сказал, что поразмыслит, именно к этому выводу он и пришел. Только поразмыслив еще, он осознал, что заповедь о красной корове, была дана до прегрешения с золотым тельцом. И Шломо, говоря "далека она от меня", имеет в виду, именно тот период времени — предшествовавший созданию золотого тельца. И тогда Раши своим объяснением — лишь открывает одну из граней Истины.
на основе комментария рава Хаима-Йосефа-Давида Азулая
(Хида, Эрец Исраэль, 18-й век)
3. Отчасти любая заповедь — заповедь о красной корове
Написано в нашей недельной главе: «Вот закон Торы... Пусть приведут тебе красную корову без изъяна» (Бамидбар, гл. 19, ст. 2).
Непонятно, почему сказано: вот закон Торы. Ведь точнее было бы сказать — вот закон о красной корове.
Известны слова царя Шломо (в русском произношении — Соломон) об этой заповеди — «Сказал я: "поразмыслю", но далека она от меня» (Танах, Коэлет, гл. 7, ст. 23).
Он постиг смысл всех заповедей Торы, и только заповедь о красной корове, которую он тщательно изучал вдоль и поперек, все же осталась за пределами его полного понимания.
В Торе, как мы знаем, есть еще заповеди, не поддающиеся логическому объяснению — заповеди, смысл которых непонятен. Почему же Шломо ничего не говорит о них?
Слово «эхкама» (поразмыслю) намекает на нелегкий умственный труд, на приложенные ради постижения усилия. Только все это не дало ожидаемого эффекта. Более того. Чем больше усилий затрачивал Шломо — тем больше отдалялось от него понимание.
Действительно, в заповеди о красной корове есть два аспекта, которые, казалось бы, должны конфликтовать друг с другом.
С одной стороны, с помощью ее пепла очищают того, кто находится в состоянии тумы (духовной нечистоты — см. обзор недельной главы Тазриа, первый годовой цикл обсуждения). С другой — тот, кто этот пепел готовит, сам становится нечист до вечера.
Получается, что красная корова служит очищению пораженных нечистотой и одновременно, те, кто чисты, от контакта с ее пеплом принимают туму.
Чем больше Шломо исследовал принцип и механизм очищения, чем дальше двигался в этом направлении — тем непонятнее ему становился аспект приобретения нечистоты. И, наоборот, углубляясь в изучение вопроса о получении тумы из-за красной коровы, он терял нить в постижении очищения с ее помощью.
Реформисты, люди, возомнившие, что они вправе менять содержание заповедей и отменять их, руководствуются своим пониманием и осмыслением оных. В древности, — говорят они, например, — в условиях жаркого израильского климата свиное мясо быстро портилось, поэтому его запретили есть. В наше время, когда всем доступны холодильники, необходимость в этом запрете отпала (прах на уста того, кто говорит такое!).
В отличие от реформистов, утративших всякую связь с еврейством и Торой, мы понимаем, что смысл заповедей нужен для того, чтобы придать им вкус (на иврите смысл — «там», слово, которое можно перевести, как «вкус»).
Ведь когда чувствуешь вкус заповеди — ее, как правило, приятней исполнять.
Вместе с тем, нужно четко понимать, что смысл — не причина выполнения заповеди. В качестве основной причины всегда следует рассматривать Волю Всевышнего.
С этой точки зрения, все заповеди нужно уподоблять заповеди о красной корове, смысл которой сокрыт от нашего понимания.
Поэтому и написано — «вот закон Торы». Любая заповедь Торы для нас — непреложным законом, данным Свыше, и только Всевышний может ее отменить.
на основе комментария рава Шломо Ганцфрида
(автор «Кицур Шульхан Арух» и книги «Апирьон», Венгрия, середина 19-го века)
4. Праведники не должны сидеть по домам
Самая непостижимая заповедь в Торе — заповедь о красной корове. О ней читаем: «Вот закон Торы, который заповедал Всевышний, говоря... Пусть возьмут тебе красную корову без изъяна, у которой нет увечья, на которой не было ярма» (Бамидбар, гл. 19, ст. 2).
Онкелос (великий Учитель Торы времен написания Мишны, 2-й век) в своем комментарии на этот фрагмент пишет об указе, или даже приговоре Торы. Он использует понятие «гзера», которое имеет, скорее, негативную коннотацию.
Попытаемся понять, о чем идет речь.
Если бы в Торе не было заповеди, предписывающей увещевать злодея, призывать нарушителя к раскаянию — праведники, наверное, вообще не выходили бы из дома. Служили бы Всевышнему по месту прописки, а чужие косяки и проступки их совершенно не интересовали бы. Ведь контроль над делами посторонних людей — не входит в сферу их интересов. По крайней мере — если на то нет Воли Творца.
С такого праведника на Небесном Суде не спросят, почему он не побуждал людей оставить путь зла и сойти с кривой дорожки преступлений, почему не призывал идти стезей правды и добрых дел. И даже если всему его поколению будет вынесен суровый приговор — его самого это никак не коснется. Ведь он служил Творцу как положено.
Кстати, людей его поколения будет не так-то легко осудить. Они скажут в свое оправдание, что им не с кого было брать пример — все праведники попрятались по домам и на улицу даже нос не показывали.
Только все же Всевышний ожидает от праведников иного. И намек на это содержится в рассматриваемом нами фрагменте.
Сказано: «Вот закон Торы, который заповедал Всевышний».
И что же Он заповедал?
Говорить! Праведник должен объяснять, разъяснять, наставлять, а порой — увещевать и уговаривать тех людей, что окружают его, что живут по соседству, что оказались рядом.
Приговор Торы — это ответственность. Ответственность праведника за родных и за чужих, за ближних и дальних. И — ответственность людей перед праведником.
Негативный же момент заключается в том, что праведник может быть наказан за то, что недостаточно наставлял других людей, а те — потому что не очень-то его слушали.
Мы видим, что в самой непонятной заповеди Торы, заповеди о красной корове, содержится намек на одну из самых сложных заповедей Торы — заповедь о наставлении и увещевании
Кто-то скажет: а, что в ней сложного? Подумаешь, бери и увещевай!
Но еще раби Элазар бен Азарья (великий Учитель Мишны, 2-й век) в Талмуде (трактат Арахин, лист 16) говорил:
— Я очень удивился бы, если бы узнал, что в моем поколении есть кто-то, кто умеет правильно наставлять.
Тот, кто наставляет, должен, подобно красной корове, быть без изъяна. По крайней мере, в той сфере, в которой дает наставления.
на основе комментария Хатам Софера
(раби Моше Софер; Братислава, Словакия, вторая половина 18-го – первая половина 19-го вв.)
5. Считать себя совершенным — это изъян
К красной корове предъявляются очень строгие требования. Она должна была быть без изъяна, у нее не должно было быть увечий, и на нее не должны были надевать ярмо (Бамидбар, гл. 19, ст. 2).
Подобные требования применимы и к человеку.
Если некто считает себя непогрешимым, без изъянов, думает, что он — само совершенство — он, вполне вероятно, он просто скинул с себя ярмо богобоязненности (или у него богобоязненности вообще никогда и не было).
Об этом пишет и царь Шломо (в русском произношении — Соломон). Во фразе — «Сказал я: "поразмыслю", но далека она от меня» (Танах, Коэлет, гл. 7, ст. 23).
Если кто-то решил, что он постиг всю мудрость Торы, пусть знает, что на самом деле, Тора бесконечно далека от него.
В продолжение нашего фрагмента находим намек на способ исправления.
Красную корову надлежало передать Элазару-коэну — с тем, чтобы он вывел ее за стан (Бамидбар, гл. 19, ст. 3).
Точно так же того, кто не видит в себе ни малейшего изъяна, считая себя совершенством — следует отвести к мудрецу Торы. Чтобы он увидел — насколько он далек от настоящей праведности и истинной мудрости. Пусть поймет, что он, в сущности — «за станом», вне общины, оторван от ее жизни.
В нашем фрагменте содержится и намек на правильное выполнение заповедей.
Заповедь следует выполнять всем сердцем, в режиме цельности, не оставляя места сомнениям. Любые интересы должны быть отставлены в сторону. Заповедь нужно выполнять только во Имя Небес.
Заповедь следует выполнять — полностью, во всех деталях. Ведь если чего-то не достает — она будет, как бы увечная.
И наконец, заповедь не следует рассматривать как нагрузку, как ярмо.
Ее нельзя выполнять автоматически — лишь бы скорее от нее отделаться. Но каждый раз нужно приступать к ней, как к чему-то новому, до сих пор неизведанному.
Находим в нашем фрагменте и напутствие в изучении Торы.
Употребленное в оригинале слово «зот» (вот) имеет гематрию (числовое значение) такую же, что и слово «хешек» (желание, стремление). Подразумевается, что изучать Тору всегда нужно — с желанием.
С букв, из которых состоит название нашей недельной главы (Хукат), начинаются слова хедва (радость, восторг), кедуша (святость) и тешува (раскаяние).
То есть Тору следует изучать — с восторгом и в радости. Ведь тот, кто делает это с раздражением и в беспокойстве — очень быстро забудет все, что выучил.
Учеба должна проходить в святости и сопровождаться тешувой. Поскольку для тех, кто, изучая Тору, равнодушен к ее законам и может нарушить их — Тора, как говорится в Талмуде (трактат Таанит, лист 7) станет пагубным снадобьем.
И обязательно надо делиться своими знаниями с другими. Все что выучил сам — расскажи приятелю. И это — значимо повысит качество учебы.
на основе комментария раби Менахема-Менделя из Коцка
Автор текста Мордехай Вейц