Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «ХУКАТ»
Место в Торе: Бамидбар, гл. 19, ст. 1 — гл. 22, ст. 1.
Почему она так называется?
Во второй фразе главы говорится: “Вот закон Торы, о котором заповедал Всевышний…”. Закон Торы на иврите — Хукат а-Тора.
Обсуждение главы «Хукат»
Наша недельная глава называется Хукат, потому что в ней представлена самая необъяснимая заповедь Торы — хукат hа-Тора. Как сказано: «Вот Учение Торы (хукат hа-Тора)» (Бамидбар, гл. 19, ст. 2).
Это — заповедь о красной корове.
С помощью пепла красной коровы, люди, находившиеся в состоянии духовной нечистоты (тумы — объяснение термина см. на сайте, к примеру, в обзоре недельной главы Тазриа, первый годовой цикл обсуждения) — очищались.
Вместе с тем, человек «чистый» (на иврите — таhор; см. там же) от контакта с этим пеплом — приобретал туму.
То есть один и тот же пепел мог одновременно и очищать и делать нечистым.
Как это можно объяснить?
Если говорить о служении Всевышнему — очень даже может быть, что одна и та же черта, качество характера, положительная и полезная для какого-то одного дела, может быть совершенно неприемлемой для другого.
Вместе с тем, любое качество человека можно использовать для служения Всевышнему. Наряду со скромностью, можно служить Творцу и с гордостью. В равной степени для служения Ему могут пригодиться не только экономность и бережливость, но и — щедрость и т.д. и т.п. Главное — нужно научиться использовать каждое свое качество подобающим образом и в соответствии с обстоятельствами.
Например, уже упомянутая скромность — весьма ценное и полезное качество. Только человек может подумать: если скромность так важна — почему же Всевышний не наделил ею моего приятеля? Будь он немного скромнее — цены бы ему не было. А так, я не стану его хвалить, ведь он может возгордиться.
В действительности все должно быть наоборот. Человеку нужно воспитывать скромность в себе, но — не в других. А вот хвалить других вовсе не возбраняется. И не следует опасаться прилива гордости у них.
И мы видим, что служить Всевышнему следует и скромностью и гордостью.
Если уж мы упомянули здесь щедрость и бережливость — поговорим и о них в контексте служения Всевышнему.
Законы Торы предписывают нам жертвовать на благотворительность значительные суммы — десятую часть от наших доходов. То есть от нас требуется определенная щедрость.
Ну, а если по нашим законам мы должны быть щедрыми, — решит кто-то из нас, — значит, каждому следует проявлять это качества. Вон у приятеля есть полезный инструмент (следите за развитием мысли), который ему не особенно нужен, а мне — необходим позарез. Раз нам велят быть щедрыми — вот я и позаимствую у приятеля этот инструмент, и даже в известность его об этом не поставлю.
Что здесь такого? Инструмент же — копеечный, стоит какую-то сотню, ну, полторы сотни шекелей. У приятеля — не убудет, ведь он, согласно предписаниям Торы, обязан быть щедрым.
Однако в Талмуде (трактат Бава Кама, лист 119) сказано, что тот, кто ворует у приятеля даже на пруту (мелкая медная монета времен Талмуде) — как будто бы забирает у него душу.
Обратите внимание, что сказано — «Вот учение Торы (хукат hа-Тора)». Не написано — вот хукат hа-пара (учение о красной корове). Потому что речь идет о — свойстве Торы: она очищает духовно «нечистых», но и «чистых» духовно может погрузить в «нечистоту».
Общего правила нет. Каждый случай нужно рассматривать отдельно и действовать в соответствии с законами Торы.
Теперь вернемся к скромности и гордости. Гордость может «чистых» сделать — «нечистыми», а «нечистых» — очищает.
Человеку с заниженной самооценкой, который, как говорится, ни во что себя не ставит, не достает хоть немного гордости. Потому что его гипертрофированная скромность может стать причиной того, что он совсем перестанет молиться, подумав, что Всевышнему, наверное, не нужны молитвы людей, которых как будто бы и нет вовсе. То же самое он может решить и в отношении к заповедям.
Зато тому, кто от излишней
скромности не страдает, добавлять даже малое количество гордости — категорически
противопоказано. Ибо тогда его гордость способна перерасти в гордыню.
на основе комментариев рава Моше Файнштейна
(один из крупнейших «законодателей» 20-го века в области соблюдения заповедей Торы; умер в Нью-Йорке в 1986 году)
и Бааль Шем Това
(раби Исраэль бен Элиэзер, первая половина 18-го века)
Написано в нашей недельной главе: «Вот учение Торы, которое заповедал Всевышний — говори…» (Бамидбар, гл. 19, ст. 2).
В этой фразе намеком содержатся рекомендации, как вести себя человеку, если он чувствует, что исполнение некоторых заповедей ему не под силу.
В Талмуде (трактат Шаббат, лист 49) говорится об Элише по прозвищу «владелец крыльев» и рассказывается история появления этого прозвища.
Однажды, когда в Израиле хозяйничали римляне, оккупационные власти запретили евреям накладывать тефилин. За нарушение запрета грозило суровое наказание. Но Элишу этим было не запугать, он самоотверженно продолжал выполнять заповедь.
Как-то раз с тефилином на голове он отправился в людное место с тефилином на голове.
Там его заметил римский наместник. Он погнался за Элишей. Элиша же, увидев, что наместник догоняет его — снял тефилин и зажал в кулаке.
— Что это у тебя в руке? — спросил римлянин.
— Крылья голубки, — ответил Элиша.
— Ну-ка, покажи!
Элиша раскрыл руку, и в ней действительно оказались голубиные крылья. С тех пор его стали называть Элиша-«владелец крыльев») — в память о явленном ему чуде.
Учителя эпохи Тосафот (Франция, Германия, 12-13 вв.) говорят, что Элише все же снимать тефилин из-за какого-то городового, наместника римского императора (очевидно, и даже из-за самого императора Римской империи) — не стоило. Нужно радоваться выполнению заповеди, а не пытаться ее скрыть.
Кстати, подтверждением позиции Учителей эпохи Тосафот может служить фраза, с которой мы начали чтение нашей недельной главы: «Вот учение Торы, которое заповедал Всевышний — говори…». О Торе и о заповедях нужно говорить, а не скрывать их.
И пусть хоть сам римский император спрашивает тебя: накладывал ли ты тефилин (или выполнял ли какую-либо другую заповедь) — нужно твердо ответить: «Да! Я сделал это, потому что так повелел Всевышний!».
Расскажу здесь еще одну историю — об «изнеженном», брезгливом человеке. Он ни за что не брал в рот фрукта или овоща, если его семикратно не вымыли. Но, несмотря на всю свою «изнеженность», он был моэлем (специалистом, который профессионально и по всем законам Торы делает обрезание — брит милу).
Его часто спрашивали:
— Как же ты, такой изнеженный, можешь быть моэлем, неужели тебе ни капельки не противно?
На что он неизменно отвечал:
— Это же заповедь, а заповедь не может быть противна.
Еще об этом человеке рассказывали, что, будучи весьма разборчивым в еде, он в жизни не ел ничего горького. И только на Пасхальном Седере — он съедал немалое количество марора (горькой зелени или хрена). При этом он охотно объяснял всем любопытствующим, что, съедая марор, он выполняет заповедь. Поэтому никакой горечи он, делая это — не ощущает.
И знаете, что? Ему вполне можно верить! Ведь сказано в нашей недельной главе — «Вот учение Торы, которое заповедал Всевышний». Все, что заповедал Всевышний — леймор (говори). При том, что то же слово (леймор) можно прочесть и иначе — ло мар (не горький).
То есть, все, что заповедал Всевышний — не может быть горьким.
на основе комментария раби Йосефа Хаима
(один из крупнейших Учителей Торы, открытой и закрытой ее части — каббалы, автор десятков книг, в том числе — краткого кодекса законов, под названием «Бен Иш Хай»; вторая половина 19-го века – первая половина 20-го, Багдад, Ирак
3. Логическое объяснение на руку дурному началу
В нашей недельной главе говорится о хуке — заповеди, не имеющей логического объяснения. Об этом читаем: «Вот учение (хука) Торы» (Бамидбар, гл. 19, ст. 2).
Царь Давид составил специальную молитву, которую произносил перед тем, как приступал к изучению подобных заповедей. Вот ее текст: «Да будет мое сердце простым и цельным, чтобы не опозорился я» (Танах, Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 119, ст. 80).
А в Мидраше (Мидраш Раба на книгу Шемот, гл. 19) написано: «Сказал Давид: Владыка мира, пока я занимаюсь изучением заповедей, которые невозможно объяснить логически, дурное начало (на иврите — йецер hа-ра) не может заглянуть ко мне».
Но какая связь между изучением хуким и невозможностью йецера найти брешь в обороне Давида?
Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно познакомиться с методами, которыми пользуется дурное начало.
Оно часто заходит, как бы с позиций Торы, пользуется ее объяснениями той или иной заповеди. И, наконец, самый излюбленный метод — дать «подсказку», что когда-то некая заповедь действительно была нужна и полезна. Но времена изменились, а вместе с ними — и условия жизни. Раньше не было холодильников, поэтому мясо надо было высаливать, чтобы лучше сохранялось, а от свинины вообще приходилось отказываться — скоропортящийся продукт, особенно в жарком и влажном климате. Но теперь, в эпоху космических кораблей и большого академического театра...
Слышали? Оказывается, все дело в холодильнике. И ведь были люди, которые велись на эту уловку дурного начала. И их не смущало, что множество народов, живших по соседству с евреями, преспокойно ели все подряд, не дожидаясь изобретения холодильника.
Но вернемся к йецер hа-ра, к его хитрым уловкам.
Что мы можем им противопоставить? Здравый смысл? Как видим, йецер умеет его нейтрализовать. А некоторым представителям рода человеческого и вовсе недостает здравого смысла.
Но когда мы изучаем наши установления и заповеди, логически труднообъяснимые, и исполняем их только потому, что поступать так повелел Всевышний — мы тем самым обезоруживаем дурное начало. И йецер уже не может подступиться к нам со своими хитрыми «логическими» доводами. Ведь логика здесь — не действует.
Этот успешный опыт следует распространить на все заповеди. Ко всем заповедям надо относиться, прежде всего, как к указанию Творца. Отсюда следует, что уже только поэтому они — обязательны для исполнения.
Об этом и говорит царь Давид —
«Пока я занимаюсь изучением заповедей, которые невозможно объяснить логически,
пока я исполняю заповеди не потому, что их смысл мне понятен, но потому, что они
даны Всевышним — дурное начало не может подступиться ко мне».
на основе комментария рава Шломо Левинштейна
(Израиль, наше время)
4. Учить Тору и после смерти
В нашей недельной главе намеком говорится о том, как нужно изучать Тору. Написано: «Такова Тора: если человек умрет в шатре...» (Бамидбар, гл. 19, ст. 14).
Анализируя эту фразу, Реш Лакиш (раби Шимон бен Лакиш; величайший Учитель Талмуда в Эрец Исраэль, 3-й век) в Талмуде (трактат Шаббат, лист 83) выводит правило: «Слова Торы сбережет в себе только тот, кто не щадит себя в изучении ее, кто изнуряет себя учебой».
Если человек серьезно и глубоко погружен в изучение Торы — его открытия в ней, его выводы и заключения, его решения сложных вопросов, наверняка запомнятся тем, кто учился вместе с ним. И они будут цитировать его и после его ухода из земного бет мидраша (дома учения) в Небесную йешиву. И пока повторяют его слова — он как бы продолжает присутствовать среди них.
Невозможно сидеть на двух стульях, особенно — если их разделяет бесконечность. Но можно, оказывается, присутствовать одновременно в двух бет мидрашах — не покинув земной, вознестись в Небесный.
В Талмуде (трактат Шаббат, лист 83) находим высказывание раби Йонатана (великий Учитель Мишны, 3-й век), которое может показаться очень странным — «Пусть человек никогда, даже в минуту смерти — не покидает дом учения и не прерывает изучение Торы. Это следует из написанного в Торе: «Когда умрет человек в шатре...». Поэтому и, умирая, он будет заниматься Торой».
Но можно ли, «умирая, заниматься Торой»? Человека покидает душа, а он полезет доставать с полки очередную книгу?
В свете сказанного мы можем лучше понять, что имел в виду раби Йонатан.
Если человек посвятил себя изучению Торы — его присутствие в бет мидраше постоянно будет ощущаться. И днем, и ночью, и в будни, и в праздники, и даже после его смерти.
У одного из глав поколения спросили, как он достиг своего уровня. Он ответил, что в этом нет никакого секрета — все в полном соответствии с правилом, которое вывели наши Учителя в трактате Авот (гл. 5, мишна 22): «Согласно страданию — награда».
Когда ты изо всех сил трудишься над изучением Торы, не жалея себя, вплоть до изнурения — постигаешь значительно больше, нежели в щадящем режиме.
Когда великий Учитель и наставник еврейского народа Хазон Иш (рав Авраам-Йешаягу Карелиц; Литва – Израиль, первая половина 20-го века) покинул этот мир, его оплакивали во всех общинах Израиля.
Раби из Бриска (рав Ицхак-Зеев Соловейчик; один из крупнейших раввинов середины 20-го века) поинтересовался, что о нем (о Хазон Ише) говорят простые люди. Ему сказали, что все (или почти все) считают, что Хазон Иш изучал Тору во Имя Небес и поэтому удостоился многого.
На это раввин из Бриска отреагировал весьма решительно и со всей резкостью (которой и был известен):
— На самом деле, — сказал он, — они спрашивают себя: как же так вышло, что Хазон Иш достиг всего, чего достиг, а они не смогли достичь этого? В действительности же такого вопроса нет. Просто Хазон Иш трудился и обрел, а они не трудились и теперь пытаются это оправдать».
Быть может, высказывание Реш Лакиша о том, что человек должен учить Тору до изнеможения, если хочет, чтобы ее слова укоренились в нем — относится только к Письменной Торе? Ведь оно базируется на фразе из нашей недельной главы — «Когда человек умрет в шатре». И, значит — из Торы Письменной.
А что же тогда с Торой Устной?
Одна из основ Устной Торы — Талмуд. Он состоит из Мишны и Гемары (записи обсуждения текстов Мишны нашими Учителями).
Мишна начинается с буквы «мем» в слове «мейматай» (с какого времени). И заканчивается она тоже буквой «мем» в слове «бешалом» (в мире).
Гемара начинается на «тав», со слова «тана» (наставник, учитель) и завершается тоже буквой «тав» в слове «hалахот» (законы).
Из двух букв «мем» и двух букв «тав» — можно составить два слова: «мет» (мертвый) и «там» (цельный).
Таким образом, высказывание Реш
Лакиша нужно понимать так: «Тот, кто буквально умерщвляет себя над книгами, над
Торой, он в конечном итоге, станет цельным, добьется цельности Письменной и
Устной Торы в себе.
на основе комментария рава Меира Айзенштата
(автор книги «Паним меирот», Германия, 1670-1744 гг.)
5. Два условия успеха в изучении Торы
Наша недельная глава называется — Хукат. Потому что в ней изложена самая непонятная, самая необъяснимая заповедь — о красной корове. И в ней мы читаем: «Такова Тора: если человек умрет в шатре...» (Бамидбар, гл. 19, ст. 14).
Реш Лакиш (раби Шимон бен Лакиш; величайший Учитель Талмуда в Эрец Исраэль, 3-й век) выводит из этого правило — «Слова Торы сбережет в себе только тот, кто не щадит себя в изучении ее, кто изнуряет себя учебой» (трактат Шаббат, лист 83).
Но почему именно недельная глава Хукат содержит намек на необходимость изнурительной учебы?
Простая логика подсказывает, что, чем больше сил вкладывают в учебу — тем лучше результат. Но центральная тема нашей недельной главы — заповедь о красной корове, как раз относится к той категории заповедей, которые невозможно логически объяснить.
Так что, дело не в логике. Наоборот. Заповедь о красной корове — с позиций логики необъяснима (это хука). Точно так же и изучение Торы, необходимость прикладывать к этому усилия — хукат hа-Тора.
В Иерусалимском Талмуде (трактат Берахот, гл. 5, закон 1) сказано: чем больше труда вложено в учебу в бет мидраше — тем меньше вероятность, что выученное забудется. Таково установление Всевышнего. Причем, это установление, — подчеркивается в Талмуде, — относится только к Торе (в противном случае — бет мидраш ничем не отличался бы от любого другого места).
Подтверждение этому установлению находим в недельной главе Бехукотай, где написано: «Если по законам и установлениям Моим жить будете…» (Ваикра, гл. 26, ст. 3).
Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) отмечает, что в этом фрагменте идет речь о труде и усилиях, затраченных на изучение Торы. Труд и усилия — непременное условием приобретения Торы (освоения знаний в Торе).
Написано в Танахе: «Не говори — как случилось, что прежние дни были лучше этих, ибо не от мудрости спросил ты об этом» (Коэлет, гл. 7, ст. 10).
И действительно, почему в былые годы, сыны Израиля достигали духовных высот, в наше время — совершенно нам недоступных?
Потому что тогда был пепел красной коровы, с помощью которого люди очищались духовно и изучали Тору в чистоте и святости. И благодаря этому — покоряли самые высокие вершины духовности.
Таким образом, мы можем сделать важный вывод: хотя изучение Торы и разрешено даже тем, кто осквернил себя прикосновением к умершему — добиться значимого результата можно только очистившись пеплом красной коровы.
Выходит, пепел этот по праву зовется — хукат hа-Тора.
Только одного пепла — недостаточно. Еще требуется — «умереть» (в переносном смысле) над Торой, изучая ее.
Поэтому и сказано — «Такова
Тора: если человек умрет в шатре...».
на основе комментариев рава Ицхака Кулица
(главный ашкеназский раввин Иерусалима, Литва – Израиль, 1922-2003 гг.),
рава Хаима-Йосефа-Давида Азулая
(известен и под именем Хида — аббревиатура, образованная из первых букв его полного имени; Эрец Исраэль, 18-й век), Рамбама
(раби Моше бен Маймон, великий Учитель, комментатор Мишны и составитель полного кодекса еврейских законов Мишнэ Тора; Испания – Египет, 12 век)
и рава Шмуэля Вознера
(автор книги «Шевет Автор текста Мордехай Вейц