Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «ХУКАТ»
Место в Торе:
Бамидбар, гл. 19, ст. 1 — гл. 22, ст. 1.Почему она так называется?
Во второй фразе главы говорится: “Вот закон Торы, о котором заповедал Всевышний…”. Закон Торы на иврите — Хукат а-Тора.
Обсуждение главы «Хукат»
1. Когда была дана заповедь о красной корове?
В начале нашей главы даются законы о красной корове, пепел которой использовался для духовного очищения. И в тексте читаем: «Вот закон (хука) Торы... пусть приведут к тебе красную корову» (Бамидбар, гл. 19, ст. 2).
Учителя в Мидраше подчеркивают, что между этим отрывком и словами в другой книге Торы — «Вот Тора, которую изложил Моше сынам Израиля» (Дварим, гл. 4, ст. 44), существует глубинная связь.
В чем же она заключается
?Когда евреи стояли у горы Синай, слушая Голос Всевышнего — каждое услышанное слово наносило сокрушительный удар по дурному началу (йецер а-ра). Но после того, как они заявили Моше: «Говори ты с нами, и будем слушать, и пусть не говорит с нами Всевышний» (Шемот, гл. 20, ст. 16), йецер а-ра «ожил» и вернулся туда, где был.
Таким образом, если бы все Десять речений евреи услышали напрямую от Всевышнего, без посредничества Моше — дурное начало было бы окончательно уничтожено. И евреи не создали бы золотого тельца. Тогда, возможно, и заповедь о красной корове — не понадобилась бы. Ведь она предназначена, в том числе, и для искупления этого прегрешения.
Об этом Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) в своем комментарии пишет: «Придёт мать (красная корова) и уберет грязь, оставленную сыном (золотым тельцом)».
Теперь нам понятна связь между рассматриваемыми фрагментами.
Для чего был нужен закон о красной корове? Чтобы «убрать грязь» за золотым теленком (Раши). А прегрешение, которое привело к созданию золотого тельца, было совершено, потому что сыны Израиля слышали Тору не из Уст Всевышнего, но — от Моше.
Следует обратить внимание и на то, что Всевышний только Моше открыл глубинную суть заповеди о красной корове. Для остальных она — хука, то есть — заповедь, смысл которой до конца неизвестен. И даже о том, что красная корова предназначалась для исправления проступка, связанного с золотым тельцом, поначалу было сокрыто от всех, кроме Моше.
Почему только Моше удостоился этих знаний?
В Талмуде (трактат Сангедрин, лист 46) рассказывается, что заповедь о красной корове была дана евреям в месте, которое называлось Мара, где они находились еще до создания золотого тельца. Поэтому, если бы евреи, уже тогда узнали о золотом тельце, они решили бы, что их Свыше подтолкнули к этому. И их вере был бы нанесен ущерб, а раскаяние не было бы полным.
Но Моше не принимал участия в этих событиях. Поэтому Всевышний и открыл ему смысл заповеди о красной корове полностью.
.
на основе комментариев рава Йоннатана Эйбшица
(великий Учитель, автор десятков книг по всем разделам Устной и Письменной Торы; Польша-Германия, первая половина 18-го века) и
рава Моше-Якова Равикова
(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую; уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)
.
2. Откуда берется тума (духовная нечистота)
Назначение красной коровы, о которой говорится в нашей недельной главе — очищение от духовной нечистоты (тумы; подробнее об этом понятии — см. на сайте в обзоре недельной главы Тазриа, первый годовой цикл обсуждения). Эта тума, как известно, передается при контакте с телом умершего. Но почему в теле умершего возникает тума?
Глубинный смысл Торы и заповедей часто скрыт от человека. И нужно выполнять все законы Торы только потому, что таково желание Всевышнего. Как сказано в начале нашей главы: «Вот закон (хука) Торы, который заповедал Всевышний» (Бамидбар, гл. 19, ст. 2).
Хука — это заповедь, смысл и объяснение которой до конца не известны. Таким образом, из процитированного отрывка следует, что вся Тора и все заповеди для нас имеют статус хуким (множественное число от слова «хука»), потому что их полный, исчерпывающий смысл нам — не открыт. И мы должны их исполнять не потому, что их практическая реализация, допустим, полезна для здоровья или приносит удачу, но — потому лишь, что этого ожидает от нас Творец мира.
Написано в книге Зогар, что источник человеческой души находится непосредственно под «Троном Всевышнего», Центром Управления миром (на иврите — кисе hа-кавод). Поэтому душа, всегда ощущая связь с Творцом, постоянно, каждое мгновение, стремится служить Ему, исполнять Его Волю. Но у человеческого тела, творения материального — совсем другие планы. Поэтому между душой и телом, между духом и материей все время идут нескончаемые войны. Если в этой войне верх одерживает душа — человек оказывается в выигрыше. И живет в согласии с Волей Всевышнего.
Когда человек умирает, душа оставляет тело, и оно лишившись источника духовности, становится источником духовной нечистоты (тумы).
Но почему тело так противится Торе и заповедям?
Потому что ему не известен весь смысл и «вкус» заповедей. Потому что целостность и глубинные связи Торы перед грубой материей — ускользают, растворяются и тают, как мираж. А непонимание ведет — к неприятию. Чтобы уменьшить сопротивление тела — необходимо укротить его материальность.
Так праведники, научившись справляться с вожделениями и страстями, порожденными грубой материей, превращают тело в союзника души. Поэтому тела праведников даже после смерти, когда их души отделяются от тел, как говорится в Зогаре — не становятся источниками тумы, а их захоронения туму —
не источают.Обратим внимание, что закон о красной корове назван — «Торой». И действительно, между этой заповедью и Торой существует непосредственная, глубинная связь.
Пепел красной коровы используется для очищения от тумы. И Тора — очищает.
Красная корова очищает от нечистоты смерти, а Тора — очищает души, запятнанные прегрешениями. Ведь изучение Торы направляет мысли в верное русло, формирует мировоззрение, возвращая человека на путь Истины, приводит к раскаянию и тешуве.
.
на основе комментария рава Моше-Якова Равикова
(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую; уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)
3. Как действует Сатан
Заповедь о красной корове носит название — «хука». И в Торе об этом прямо сказано: «Вот закон (хука) Торы» (Бамидбар, гл. 19, ст. 2).
И мы понимаем, что ее исполнение не имеет логического обоснования.
В своем комментарии к нашей недельной главе Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) пишет, что Сатан (см. на сайте, к примеру, ответ «Сатана и его место в иудаизме», № 1410) и народы мира насмехаются над сыновьями Израиля, исполняющими эту заповедь. Поэтому Всевышний и сделал ее — хукой (установлением, смысл которого скрыт).
Однако в другом месте Торы находим такие слова: «Храните же и исполняйте их, ведь в этом мудрость ваша и разум ваш перед всеми народами, которые, лишь услышав обо всех этих установлениях (хуким), скажут: "Как мудр и разумен народ этот великий!"» (Дварим, гл. 4, ст. 6).
Выходит, народы мира восхищаются именно хуким — установлениями, не имеющими логического объяснения, и считают евреев, которые их соблюдают — мудрыми?!
Не противоречат ли эти слова комментарию Раши?
На самом деле, никакого противоречия тут нет. В самом начале, когда евреи только получили заповеди Всевышнего и взялись за их исполнение, даже не понимая, в чем их смысл, но — потому лишь, что на то была Воля Творца, народы мира смеялись над ними. Как, дескать, можно делать то, чего до конца не понимаешь?!
Но когда народы мира увидели, какие талантливые, мудрые люди выросли в народе Израиля на соблюдении этих заповедей, какими прекрасными душевными качествами они обладают — их мнение в корне изменилось. Когда выяснилось, что еврейские правила «диеты» (законы кашрута), законы чистоты семейных отношений и т.п. — очищают, облагораживают, одухотворяют людей, оберегают их от ошибок и несчастий (при том, что объяснение на материальном уровне этих и подобных им заповедей, как правило, недоступны пониманию) — народы мира невольно воскликнули: «Как мудр и разумен этот великий народ!».
И действительно, когда сыны Израиля выполняют заповеди, не имеющие логического, рационального объяснения, не приносящие явной пользы и прямой выгоды, Всевышний открывает перед ними свою сокровищницу и одаривает их благословениями. То есть, если евреи выполняют Волю Творца, не ища в ней логику и личные выгоды — то и Он благословляет их, даже если в этом нет логики, и евреи в полной мере не заслуживают благословений.
Однако же вспомним, что Раши в своем комментарии говорит и о Сатане.
Действительно, задача Сатана — отвратить еврея от исполнения заповедей. Поэтому, когда человек собирается выполнить заповедь, дурное начало (йецер а-ра) пытается посеять в нем сомнения, «нашептывая»: «Что это за заповедь такая?», «Ты уверен, что это вообще — заповедь?» и т.п. На это еврей должен ответить: «Не мне решать заповедь это или нет, но поскольку о ней написано в Торе, я обязан ее выполнить!».
И если на сей раз удастся отбиться от атаки йецер а-ра, можно не сомневаться, что на этом все не закончится, и будут предприняты новые попытки. Причем, нельзя успокаиваться даже и тогда, когда заповедь выполнена. Дурное начало и будет пытаться все испортить. В этом случае, оно может сделать ставку на гордость, стараясь внушить еврею неподобающие мысли: «Как же ты мудр и разумен! Какую замечательную и важную заповедь выполнил! Какой великой награды удостоился!».
И тут важно осознавать, что подобное самолюбование, самодовольство, способно лишить человека награды Небес. Ибо эти приятные ощущения, тешащие тщеславие, если им удастся завладеть человеком, и станут наградой за исполненную заповедь.
Чтобы не попасться на эту удочку, лучше всего, исполнив заповедь, сразу же перестать думать о ней и поставить перед собой новые задачи.
на основе комментария
рава Моше-Якова Равикова(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую; уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)
4. Учение Торы или учение о красной корове?
Написано в нашей недельной главе: «Вот закон (учение) Торы, который заповедал Всевышний, говоря: пусть приведут тебе красную корову…» (Бамидбар, гл. 19, ст. 2).
Но ведь мы, если бы здесь просто было сказано «Вот закон о красной корове», все равно знали бы, о чем идет речь. Зачем же эти «лишние» слова в Торе, столь лаконичной в изложении
?Смысл данного «добавления» в том, что тем самым подчеркивается, что между Торой и красной коровой есть нечто общее.
Известно, что пепел красной коровы использовался для очищения от тумы (духовной нечистоты — см. на сайте обзор недельной главы Тазриа, первый годовой цикл обсуждения). Причем, коэн, который проводил очищение, сам становился нечист (таме — см. там же). Таким образом, красная корова очищает одних, делая нечистыми других.
О Торе же говорят Учителя в Талмуде (трактат Йома, лист 72), что для удостоившихся она — живительный сок. Но для недостойных — может стать смертельной отравой.
Ведь об очищении сказано: «Окропи меня иссопом (трава, используемая для духовного очищения, наряду с пеплом красной коровы) и стану чист» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 51, ст. 9).
Но, если человек совершил нарушение и сразу, как ни в чем не бывало, приступил к изучению Торы, эта его учеба, скорее всего, будет питать деструктивные силы, порожденные этим прегрешением. Поэтому прежде, чем приступать к изучению Торы, он должен раскаяться в содеянном, совершить тешуву (вернуться на путь, указанный нам Всевышним).
Намек на это содержится в рассматриваемом нами отрывке.
«Вот закон (учение) Торы» — тому, кто хочет ее изучать, «пусть приведут красную корову». То есть — пусть он сначала очиститься, а после этого — приступит к изучению.
Иную грань Истины в нашем фрагменте открывает глава Цанзских хасидов рав Йекутиэль-Иегуда Хальберштам. В обращении к своим собратьям в концлагере Освенцим (Аушвиц), раби Хальберштам говорил не об ужасах войны, не о чудовищных реалиях окружающей действительности, но — о наиболее эффективных способах изучения Торы.
Комментируя нашу недельную главу, он объяснял, что существуют три способа, помогающие хорошо запомнить то, что изучаешь:
1.
Повторить изучаемый отрывок 101 раз.Это правило раби Хальберштам выводит из фразы нашей недельной главы — «Вот закон (учение) Торы, который заповедал Всевышний…» (Бамидбар, гл. 19, ст. 2).
Гематрия (числовое значение) слова «заповедал» (разумеется, на иврите) составляет 101, — объясняет он. — Это и есть число повторений для наилучшего запоминания текста. И подчеркивает, что уже первое слово данного отрывка, слово «зот» (в переводе — «вот») дает намек на запоминание. Если прочесть его как аббревиатуру выражения — «захор аль тишках», что в переводе означает — «запомни и не забывай».
2.
Мысленно представить себе четырехбуквенное Имя Всевышнего.3.
Читать текст изучаемого отрывка Торы вслух — так, чтобы уста произносили, а уши слышали.На это намекает употребленное в той же процитированной фразе слово «говоря», подразумевающее, что, изучая Тору, недостаточно пробегать текст глазами. Нужно достаточно громко («чтобы уши слышали») проговаривать каждую фразу изучаемого фрагмента.
на основе комментария рава Йекутиэля-Иегуды Хальберштама
(автор книги «Шефа Хаим», глава Цанзских хасидов; 1905-1994 гг.)
5. Как похоронили Мирьям?
Написано в нашей недельной главе: «И умерла там Мирьям и была похоронена там» (Бамидбар, гл. 20, ст. 1).
На основании этой фразы Учителя делают вывод, что женщину не оплакивают посреди улицы, но сразу же — хоронят. После смерти — сразу погребение (трактат Моэд катан, лист 28). Мирьям умерла легкой смертью, подобной поцелую, — добавляет раби Элазар.
Возникает вопрос: для чего здесь понадобилось это добавление?
Из Талмуда (трактат Менахот, лист 30) узнаем, что Моше умер 7-го Адара, в субботу. Мирьям — за год до этого, 10-го Нисана. И тоже — в шаббат.
Но если так, то не понятно, почему Учителя выводят правило, что за смертью, сразу же должно следовать погребение, из сообщения о смерти Мирьям? Ведь она умерла в шаббат, когда — не хоронят
.Но почему собственно нельзя хоронить в субботу?
Потому что, — разъясняется в другом трактате Талмуда (трактат Шаббат, лист 105), — запрещено производить работу (мелаху), в которой есть польза или необходимость.
Но ведь человек умирает не по желанию тех, кто его будет хоронить. И все их намерения — вынести тело усопшего из частного владения (решут а-яхид) и перенести в общественное владение (решут а-рабим). Что законами субботы — запрещается. Однако в описанных здесь случаях раби Шимон (
бар Йохай — великий Учитель Мишны, ученик раби Акивы, составитель книги Зоѓар; 2-й век) разрешает совершать эту мелаху.Значит, Учителя имели основания, чтобы вывести означенный закон из сообщения о смерти Мирьям в Торе. Несмотря на то, что она умерла в шаббат.
Однако в Мидраше (Мидраш Ялкут Шимони, на главу Ки Теце) Учителя открывают иную грань Истины.
Умершего, из уважения к нему, — говорят они, — стараются предать земле как можно быстрее. Ведь если мертвое тело оставить на некоторое время — оно может начать источать неприятный запах.
Получается, что похороны — необходимая работа, в осуществлении которой у людей, если можно так выразиться, есть определенная заинтересованность. И это означает, что в субботу производить ее — запрещено.
И все же — на каком основании Учителя выводят закон о запрете откладывать похороны из сообщения о смерти Мирьям? Ведь Мирьям, повторю, умерла в шаббат, а в субботу, как мы уже выяснили, хоронить — нельзя.
В Талмуде (трактат Авода Зара, лист 20) рассказывается, что на острие разящего меча малаха (в условном переводе — «ангела») Смерти нанесены три отравленных капли. Одна из них способствует тому, что мертвое тело начинает довольно быстро разлагаться и распространять дурной запах. Но Мирьям, как известно, умерла не от меча малаха Смерти, но — от «поцелуя Всевышнего». А в этом случае тело не разлагается и не источает неприятный запах.
Поскольку тело Мирьям не разлагалось — не было и необходимости срочно предавать ее тело земле. Значит, похороны Мирьям имели статус работы (мелахи), в которой нет ни пользы, ни необходимости. А производить такую мелаху, как мы уже знаем, в шаббат — не запрещено.
Таким образом, Мирьям могли похоронить даже в субботу. И это дает Учителям возможности вывести из ее случая закон о необходимости максимально приблизить похороны к моменту смерти.
Теперь нам понятно, для чего после установления этого закона, в Талмуде приводится уточнение рабби Элазара, что Мирьям умерла легкой смертью — от «поцелуя Всевышнего».
на основе комментария рава Йоннатана Эйбшица
(великий Учитель, автор десятков книг по всем р
Автор текста Мордехай Вейц