Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «Хаей Сара»
Место в Торе:
Книга Берешит, гл. 23, ст. 1 — гл. 25, ст. 18.Почему она так называется?
В первой фразе сказано: “И было жизни Сары сто лет, и двадцать лет, и семь лет — годы жизни Сары...”.
Жизнь Сары на иврите — хаей Сара.
Обсуждение главы
Хаей Сара1. Вопреки звездам небесным
В нашей недельной главе подводится итог жизни Сары. В тексте Торы, где говорится об этом, читаем: «И была жизнь Сары... годы жизни Сары» (Берешит, гл. 23, ст. 1).
Возникает вопрос: почему о ее жизни здесь, в одной фразе, говорится дважды?
Написано в Талмуде (трактат Недарим, лист 64), что женщина может жить полноценной жизнью, только если у нее есть дети. Бездетная женщина, — отмечают Учителя, — все равно, что мертвая.
Сара, а изначально — Сарай (такое раньше у нее было имя), согласно расположению звезд, под которым она родилась, должна была оставаться бездетной.
В другом трактате Талмуда (трактат Шаббат, лист 156) рассказывается, что Творец говорит Аврааму:
— Отбрось астрологию, поднимись над звездами! По законам астрологии, Сарай не может родить, но Сара — обязательно родит ребенка.
Звезды, управляющие судьбой Сарай, оказались бессильны против добрых дел, которые совершала Сара. Вот и получилось, что Сарай не суждено было иметь детей, но Сара, ведя праведную жизнь, обрела такую возможность.
Обратите внимание — все праматери еврейского народа поначалу испытывали трудности с деторождением и обращались в молитвах к Всевышнему с просьбой о детях. И получали Свыше благословение, которое на практике выразилось в появлении у них потомства. Потому что, как сказано в Талмуде (трактат Йевамот, лист 64), Творцу приятны молитвы праведников.
Выходит, Сара заслужила сына — молитвами и добрыми делами.
Звезды сулили Сарай блеклое, серое, заурядное, да еще и бездетное существование, которое лишь с большой натяжкой можно было бы назвать жизнью. Но Сара взяла в свои руки собственную судьбу. И вопреки предначертаниям звезд — построила совсем другую, полноценную жизнь. Жизнь — в полном смысле этого слова. Жизнь — наполненную добрыми делами, искренними молитвами и детским смехом.
Поэтому в Торе, в отрывке, где подводится итог жизни Сары, это словосочетание, «жизнь Сары» — употреблено дважды. И этим Творец как бы говорит нам:
— Посмотрите, какая жизнь была уготована ей, и какую она прожила на самом деле!
И здесь, как нетрудно понять — содержится очень важное наставление всем нам.
Нередко бывает, что звезды не благоприятствуют нам, и обстоятельства складываются, что называется, не в нашу пользу. Но Всевышний дал нам поистине бесценный дар — возможность подняться над законами астрологии. Наши путеводные звезды — Тора, заповеди, добрые дела, помощь ближнему, искренние молитвы. Все это (а не гороскопы) и должно служить нам жизненным ориентиром. Именно это «созвездие» — не то, под которым мы рождаемся — в значимой степени определит нашу судьбу.
на основе комментария рава Моше-Яакова Равикова
(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;
уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)
2. Почему Сару не похоронили сразу?
В начале нашей недельной главы говорится о смерти Сары, жены Авраама. Написано здесь: «И умерла Сара в Кирьят Арбе, он же Хеврон... И пришел Авраам скорбеть о Саре и оплакивать ее» (Берешит, гл. 23, ст. 1).
В своем комментарии к этому фрагменту Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) обращает наше внимание на то, что предыдущая глава завершается описанием приношения Ицхака (на иврите — акедат Ицхак).
Всевышний велел Аврааму принести своего сына Ицхака в качестве корбана (в условном переводе — «приношение»). Но в последний момент заменил его — на овна.
Это событие, как уже сказано, и получило название — акедат Ицхак (в дословном переводе — «связывание Ицхака», что выражает реальную ситуацию, поскольку Ицхак тогда был связан и возложен на мизбеах, в условном переводе — «жертвенник»).
Раши пишет, что неспроста описание акедат Ицхак предшествует смерти Сары. Именно это событие и стало причиной ее смерти.
Узнав о том, что Авраам собирается сделать, Сара так разволновалась, что сердце ее не выдержало, и она ушла в иной мир.
В Талмуде (трактат Мегила, лист 3) сказано, что подавляющее большинство женщин в момент смерти пребывают в состоянии ритуальной нечистоты (из-за месячных истечений). Поэтому их нужно предать земле как можно скорее, и ни в коем случае не затягивать с похоронами.
Авраам оказался дома только через три дня после смерти жены. Значит, похороны Сары состоялись лишь через три дня после ее кончины.
Возникает вопрос: разве домочадцы Авраама мели право отложить похороны на три дня? Ведь, как мы знаем из Талмуда, существует прямое повеление хоронить немедленно.
На этот вопрос и призван ответить комментарий Раши.
Говорится в Талмуде (трактат Нида, лист 9), что у женщин, которые перенесли нервное потрясение, часто бывает задержка в месячном цикле. Сильное волнение, как бы отсылает кровь месячных назад.
Раши пишет, что Сара умерла от нервного потрясения. Значит, в момент смерти у нее не могло быть месячных. И, следовательно — нет причины торопиться с погребением. Можно было дождаться возвращения Авраама, чтобы тот простился с умершей и воздал ей последние почести.
на основе комментария рава Моше-Яакова Равикова
(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;
уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)
3. Эспед
(траурные речи) и оплакивание — что раньше?Написано в нашей недельной главе: «И пришел Авраам скорбеть о Саре и оплакивать ее» (Берешит, гл. 33, ст. 2).
Слово «скорбеть» подразумевает здесь — эспед. То есть — траурные речи.
Сказано в Талмуде (трактат Моэд Катан, лист 27): три дня оплакивают умершего и семь дней говорят о нем, скорбя.
Почему же написано, что Авраам устроил все наоборот: вначале был — эспед, а потом — оплакивание?
В Талмуде (трактат Берахот, лист 26) Учителя выводят такое правило: если кто-то по уважительной причине не смог помолиться минху (послеполуденная молитва), он может восполнить этот пропуск, помолившись дважды маарив (вечерняя молитва). И тут есть одна тонкость. В повторении молитвы маарив — первая будет считаться вечерней молитвой, время которой наступило сейчас, а произнесенный второй раз маарив — восполнит пропущенную минху. То есть, когда нужно исполнить долг и восполнить пропущенное — всегда сперва исполняют долг и лишь затем восполняют пропуск. Таково правило.
Сара умерла в Хевроне. В эту минуту Авраама не было рядом. Ведь в Торе читаем: «И пришел Авраам».
Откуда он пришел?
Ответ на этот вопрос дает Мидраш (Мидраш Раба на книгу Берешит, гл. 5), в котором указывается, что Авраам пришел с горы Мория. Оттуда до Хеврона — три дня пути. Таким образом, Авраам добрался до дома лишь спустя три дня после смерти Сары. Значит, дни плача уже истекли. Теперь перед Авраамом стояла обязанность произносить эспед, ибо как раз пришло его время, а пропущенные дни плача, конечно, можно восполнить, но теперь — только после эспеда. Ведь, как мы сказали, сначала делают то, что в данный момент времени имеет статус обязанности, а уж потом — восполняют пропущенное.
Поэтому и написано в Торе: «И пришел Авраам скорбеть о Саре».
В тексте нашего фрагмента, кстати сказать, в слове «веливкота», что в переводе означает — «и оплакивать ее», буква «каф», по сравнению с другими буквами — меньшего размера. Это свидетельствует, что Авраам оплакивал Сару меньше (по глубине скорби), нежели можно было бы от него ожидать.
Впрочем, тот факт, что на самом деле, это не были дни скорби, но лишь — их восполнение (восполнение пропущенных трех дней скорби) расставляет все по местам.
на основе комментария рава Моше-Яакова Равикова
(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;
уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)
Автор текста Мордехай Вейц