Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «Хаей Сара»

Место в Торе: Книга Берешит, гл. 23, ст. 1 — гл. 25, ст. 18.

Почему она так называется?

В первой фразе сказано: “И было жизни Сары сто лет, и двадцать лет, и семь лет — годы жизни Сары...”.

Жизнь Сары на иврите — хаей Сара.

Обсуждение главы Хаей Сара

1. На каком языке говорил первый человек

В нашей недельной главе Тора подводит итог жизни Сары: «И была жизнь Сары: сто лет и двадцать лет и семь лет — годы жизни Сары» (Берешит, гл. 23, ст. 1).

Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век), комментируя этот отрывок, пишет, что Сара в сто лет была такой же безгрешной, как в двадцать.

А в Мидраше и в Талмуде (трактат Сангедрин, лист 38) говорится, что первый человек, Адам, разговаривал на арамейском языке. 

Но какая связь между тем, что Адам знал арамейский язык, и жизнью Сары, точнее — ее смертью?

Написано в книге Зогар, что наши праотцы, умирая, укоряли Адама. Ведь это из-за его ошибки в мире появилась смерть. Но Адам отвечал, что каждый умирает за свое, личное прегрешение.

Саре же он так ответить не мог. Ведь, согласно комментарию Раши, у нее не было прегрешений.

На каком основании Раши делает такой вывод? 

Он обращает внимание, что Тора перечисляя жизненные этапы Сары, каждый раз повторяет слово «лет» — «сто лет» и «двадцать лет» и «семь лет». В этом прочитывается намек, что Сара и в сто лет была такой же безгрешной, как в двадцать.

При этом Онкелос (великий Учитель Торы времен написания Мишны, 2-й век; был гером — неевреем, который принял еврейство; племянник римского императора Тита), переводя Тору на арамейский язык, дает рассматриваемому нами отрывку такой перевод: «И была жизнь Сары сто двадцать семь лет».

Означает ли это, что, по мнению Онкелоса, и Сара в своей жизни совершала ошибки?

Если так — у Адама появился весомый аргумент для защиты. Но, чтобы воспользоваться им, нужно знать арамейский язык. 

Об этом и говорится в Мидраше.

В Талмуде обсуждается вопрос: обязательно ли смерть связана с прегрешением, а беды и испытания, посылаемые человеку — с его нарушениями и преступлениями?

Если предположить, что Сара умерла безгрешной, значит, смерть — не может быть результатом прегрешений. Ведь в противном случае Сара не умерла бы.

Но тогда непонятен наказ Всевышнего Адаму: «Но от Древа познания Добра и Зла — не ешь, ибо в день, когда станешь есть от него, смерти предан будешь» (Берешит, гл. 2, ст. 17).

Если бы смерть не зависела от прегрешения, то Адам умер бы в любом случае, и неважно, съел он запретный плод или нет.

Следовательно, нам приходится согласиться, что Адам понимал по-арамейски. А из арамейского перевода не видно, что Сара умерла без греха. Выходит, что нет оснований утверждать, будто бы смерть не зависит от прегрешений. Поэтому, Всевышний и запретил Адаму есть плоды дерева познания. Теперь, если Адам этот запрет нарушит — будет повод предать его смерти. Таким образом, получается, что смерть связана с грехом, беды — с наказанием за преступления, а Адам знал арамейский язык.

.

на основе комментария рава Йоннатана Эйбшица

(великий Учитель, автор десятков книг по всем разделам Устной и Письменной Торы; Польша-Германия, первая половина 18-го века)

 

.

2. Можно ли умирать в Йом Кипур?

 

В нашей недельной главе рассказывается о смерти Сары: « И была жизнь Сары: сто лет и двадцать лет и семь лет — годы жизни Сары. И умерла Сара» (Берешит, гл. 23, ст. 1-2).

Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) в своем комментарии пишет, что Сара умерла совершенно безгрешной.

А в Мидраше Учителя находят соответствие между рассматриваемым отрывком и тем, что сказано в Танахе, в книге Теилим (Псалмы царя Давида): «Всевышний знает дни цельных» (гл. 37, ст. 18).

В Мидраше говорится, что Сатан (о том, что такое сатан см. на сайте в ответе «Сатана и его место в иудаизме», № 1410) рассказал Саре о том, что Авраам совершает акедат Ицхак (приношение Ицхака Всевышнему — подробнее об этом см. на сайте, к примеру, в ответе «Авраам приготовил дрова заранее», № 560). И даже показал ей картину происходящего. Когда Сара увидела своего сына связанным — ее сердце не выдержало. 

Известно, что это событие (акедат Ицхак) происходило в Йом Кипур. Значит, Йом Кипур стал днем смерти Сары.

Учителя (в частности, раби Натан — Учитель Мишны, 2-й век) отмечают, что смерть в Йом Кипур — плохой знак. Ведь очищение и искупление человека наступает, лишь в самом конце этого великого дня.

Выходит, Сара не была такой уж праведной, если не удостоилась дожить до окончания Йом Кипура.

Однако в этом есть и иная грань Истины. В Талмуде (трактат Кидушин, лист38) написано, что Всевышний «ведет учет» лет жизни праведников — с точностью до одного дня. Иначе говоря, праведники умирают в тот же день, что и рождаются.

Сара родилась в Йом Кипур. Поэтому, то, что она и умерла в Йом Кипур, нельзя считать дурным знаком. Наоборот, это — свидетельство ее праведности. Ведь Всевышний отмерил ей совершенно «цельные» годы, с точностью до одного дня.

Об этом говорится в Теилим, в отрывке — «Всевышний знает дни цельных».

Получается, что смерть в Йом Кипур считается плохим знаком только в том случае — если человек уходит из жизни преждевременно. Сара же прожила полную, цельную жизнь. 

Возникает вопрос: почему тогда Сара прожила меньше Авраама?

Действительно, жизнь Сары длилась 127 лет, а Авраам — 175. 

Однако же тут следует вспомнить, что Авраам пришел к вере в Единого Творца в 48 лет. И если считать, что только тогда он и начал по-настоящему жить — получится, что Авраам с Сарой прожили одинаковое количество лет — сто двадцать семь.

на основе комментариев рава Йоннатана Эйбшица

(великий Учитель, автор десятков книг по всем разделам Устной и Письменной Торы; Польша-Германия, первая половина 18-го века)

и раби Авраама-Мордехая Алтера

(Ребе Гурских хасидов; чаще упоминается под «псевдонимом»,

образованным от названия серии его книг — «Имрей Эмет»;

Польша – Израиль, середина 20-го века)

 

 

3. Семилетняя и двадцатилетняя — кто красивее?

В нашей недельной главе читаем: «И было жизни Сары сто лет, двадцать лет и семь лет» (Берешит, гл. 23, ст. 1).

Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) объясняет, что данный текст свидетельствует, что в двадцать лет Сара была такая же красивая, как и в семилетнем возрасте. 

Но разве это комплимент для женщины? Обычно семилетняя девочка не может сравниться с оформившейся красотой двадцатилетней девушки.

В Торе рассказывается о том, как Авраам впервые отметил, что у него — красивая жена. Как написано: «И было, когда близко подошел он (Авраам) к Египту, сказал он Сарай (так звали Сару прежде), жене своей: «Я ведь знаю, что ты женщина красивая» (Берешит, гл. 12, ст. 11).

Почему Тора подчеркивает, что красота Сары по-настоящему открылась Аврааму именно на подступах к Египту?

В Талмуде (трактат Мегила, лист 14) рассказывается, что у Сары было также еще одно имя — Иска. Подробнее об этом — см. на сайте в ответе «Сара — и жена и сестра Авраама?» (№ 558).

Там же, в Талмуде, говорится, в частности, что имя Иска дает нам намек на то, что Сара обладала пророческим даром.

Написано в Танахе (книга Коэлет, гл. 8, ст. 1): «Мудрость озаряет лик человека».

Поскольку Сара обладала пророческим даром, ее лицо — светилось особым глубинным светом, который окружающие воспринимали, как чарующую красоту. Об этой и шла людская молва. И Авраам полагал, что источник красоты его жены исключительно — ее пророческие способности. 

Известно, что Египет из-за царившего там разврата считался — «срамным местом Земли». Понятно, что Шехины (Присутствия Всевышнего) быть там — не могло. А там, где нет Шехины — пророческие свойства не проявляются.

Поэтому Авраам, надо полагать, в момент, «когда близко подошел он к Египту», думал, что вместе с временной потерей в таком «нечистом месте» пророческих способностей и красота Сары — потускнеет. Но этого — не произошло. Тогда-то и обнаружил Авраам, что его жена обладает и естественной красотой, независящей от силы ее пророческого дара. И тут же сказал ей об этом.

В Талмуде (трактат Бава Батра, лист 12) говорится о том, что с разрушением Первого Иерусалимского Храма эпоха пророков — закончилась. Пророческая «чувствительность» передалась детям и душевно больным. Отсюда следует, что до разрушения Первого Храма пророческих способностей у детей — не было. 

Теперь мы можем лучше понять комментарий Раши.

Сара в двадцать лет была так же красива, как и в семь, когда у нее еще не было пророческого дара. Ведь она жила в те времена, когда пророческий дар еще не передали детям. И это означает, Сара была красива сама по себе, естественной красотой.

на основе комментария рава Йоннатана Эйбшица

(великий Учитель, автор десятков книг по всем разделам Устной и Письменной Торы; Польша-Германия, первая половина 18-го века)

Автор текста Мордехай Вейц