Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «Хаей Сара»

 

Место в Торе: Книга Берешит, гл. 23, ст. 1 — гл. 25, ст. 18.

 

Почему она так называется?

В первой фразе сказано: “И было жизни Сары сто лет, и двадцать лет, и семь лет — годы жизни Сары...”.

Жизнь Сары на иврите — хаей Сара.

 

Обсуждение главы Хаей Сара

 

1. Пещера Махпела — выход в духовность

 

В нашей недельной главе о смерти праматери Сары говорится: «И жила Сара сто лет, и двадцать лет, и семь лет — это годы ее жизни. И умерла Сара в Кирьят-Арбе, она же Хеврон, в земле Кенаан, и пришел Авраам скорбеть о Саре и оплакивать ее» (Берешит, гл. 23, ст. 1-2).

Сара была похоронена в Маарат hа-Махпела (в пещере Махпела).

Название «Махпела», означающее — «двойная» или «двухуровневая», намекает на два мира: материальный и духовный. И эта пещера — «граница» между ними.

В книге Зогар написано, что в Маарат hа-Махпела находится вход в Ган Эден (в условном переводе — «райский сад»). И все души, направляющиеся в высшие миры, проходят через это место.

Когда человек умирает, его душа, стремясь покинуть наш мир — оказывается в Маарат hа-Махпела. Похороненные там праотцы, точнее, соотносимые с ними духовные сущности — проверяют эту душу, ее былые поступки, определяя, достойна ли она подъема. И если находят ее достойной этого — снабжают «визой» в Будущий мир.

В преддверии шаббата сыны Израиля получают дополнительные души, которые спускаются в наш мир через пещеру Махпела.

В нашем народе существует обычай — накануне субботы окунаться в воды миквы, чтобы обрести дополнительную душу в духовной чистоте. Эта душа дарует человеку особый Свет и усиливает его духовную составляющую, а на исходе шаббата — покидает его.

Сказано, что Всевышний «шесть дней созидал небо и землю, а в шаббат прекратил созидание» (Берешит, гл. 31, ст. 17). В оригинале написано: «шават вайинафаш» (в шаббат почил). Это выражение, как говорится в Талмуде (трактат Таанит, лист  27), можно понять и как — «шаббат — вай нефеш». То есть, завершился шаббат — прощай (дополнительная) душа.

Фраза «и пришел Авраам скорбеть о Саре и оплакивать ее» намекает на оплакивание тела душой. Тело, которое не зря коптило землю, но — служило Всевышнему, выполняло заповеди, изучало Тору, совершало добрые дела, помогало людям — заслуживает душевную скорбь.

Душа праведного человека, реализовавшего при жизни свой потенциал, имеет невероятную силу. И хотя она поднимается в Ган Эден, какая-то ее часть — остается с телом. Это тело при жизни помогало многим людям, а оставшаяся при нем частица души продолжает помогать и после смерти. Ведь есть обычай молиться Всевышнему на могилах праведников.

Обычай этот объясняется тем, что частица души праведника способствует тому, чтобы молитва быстрее была доставлена по адресу. Только нужно помнить, что в течение года после смерти праведника, на его могиле — не следует ни о чем просить для себя. Его душа не сможет помочь. Наоборот, она сама будет нуждаться в помощи. Потому что после смерти человека судят на Небесах, и Суд этот может продолжаться до 12-ти месяцев.

В это время душа беспокоится о своей судьбе, так что ей не до помощи другим. Кто может о себе сказать, что он своим величием превосходит раби Йоханана бен Закая (один из крупнейших Учителей Мишны в первом поколении, 1-й век)? А он сказал перед смертью: «Два пути лежат передо мной. Один ведет в Ган Эден (в условном переводе — «райский сад»), а другой в Геhином (в условном переводе — «ад»), и не ведаю я, по какому из них меня поведут» (Талмуд, трактат Берахот, лист 28).

Поэтому первые 12 месяцев молитвы, чтение Псалмов, изучение Мишны — все должно быть ради вознесения души умершего. В дальнейшем все это тоже желательно, но в первый год — просто необходимо.

 

на основе комментария рава Бенциона Муцафи

(Израиль, наше время)

 

 

 

 

 

Автор текста Мордехай Вейц