Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «Хаей Сара»
Место в Торе: Книга Берешит, гл. 23, ст. 1 — гл. 25, ст. 18.
Почему она так называется?
В первой фразе сказано: “И было жизни Сары сто лет, и двадцать лет, и семь лет — годы жизни Сары...”.
Жизнь Сары на иврите — хаей Сара.
Обсуждение главы Хаей Сара
В нашей недельной главе говорится, что Сара покинула этот мир. Об этом читаем: «И умерла Сара... И пришел Авраам скорбеть о Саре и оплакивать ее» (Берешит, гл. 23, ст. 2).
Учителя в Мидраше (Мидраш Раба на книгу Берешит) обращают внимание на то, что в Торе сообщается, что Авраам пришел, но не сказано — откуда.
Раби Леви пишет, что Авраам перед этим хоронил своего отца Тераха. Но Терах, как известно, умер за два года до этих событий.
Почему же надо было намекнуть на это сейчас, а раби Леви открыть нам смысл этого намека?
Дело в том, что раби Леви — единственный, кто сообщил нам о том, что Терах уже похоронен. Без этого нам пришлось бы ломать голову, почему Авраам не похоронил своего отца в Маарат hа-Махпела вместе с женой?
Но раби Леви снял этот вопрос.
Между тем, Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) отмечает, что о смерти Сары говорится непосредственно после рассказа об акедат Ицхак (в русской литературе этот эпизод известен под названием «жертвоприношения Иыхака»). И — неспроста. В Мидраше Пиркей де-раби Элиэзер сказано, что Сара, услышав об акедат Ицхак, о том, что ее сын предназначен для заклания — рассталась со своей душой. Ее душа отлетела, и Сара умерла,
Но ведь Авраам не по своей инициативе повел своего сына на мизбеах (в условном переводе — «жертвенник»). На то была Воля Всевышнего. А раз так — почему же Сара не смогла это пережить? Неужели она была против Замысла Творца?
Сара, очевидно, была уверена, что Всевышний ничего подобного не повелел. Ход ее мыслей можно объяснить на основании сказанного в Талмуде (трактат Сангедрин, лист 89). Там говорится, что Творец — не совершает ничего, предварительно не открыв это пророкам. Причем, достаточно Ему открыться одному из пророков — об этом становится известно всем остальным обладателям пророческого дара.
В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Шемот, гл. 1) отмечается, что по уровню пророчества Сара превосходила Авраама.
Значит, если бы Всевышний действительно отдал распоряжение Аврааму об акедат Ицхак, Сара об этом тут же узнала бы.
Но Саре ничего такого не было известно. Следовательно, приказ исходил не от Творца, — рассуждала она. — Выходит, Авраама одурачил Сатан (о том, что представляет собой Сатан — см. на сайте, к примеру, в ответе «Сатана и его место в иудаизме», № 1410)…
Этого ее душа не могла вынести.
В действительности же, Всевышний повелел совершить приношение Ицхака Аврааму, сделав так, чтобы никто больше об этом не знал. Ибо это было Аврааму — испытанием.
Но мир, как говорится, «не без добрых людей». Кто-то стал случайным свидетелем драмы, разыгравшейся на горе Мория (возможно, это был сам Сатан) и поспешил еще до прихода Авраама в красках описать Саре, что там происходило. Не упомянув счастливого финала с запутавшимся рогами в кустарнике барашком.
Сара решила, что Авраам поддался на уловку Сатана и совершил чудовищную ошибку — вопреки желанию Всевышнего осуществил приношение их сына, их Ицхака.
Сердце Сары не выдержало, и ее
душа покинула наш мир.
на основе комментария раби Авраама-Мордехая Алтера
(Имрей Эмет; Польша – Израиль, середина 20-го века)
Автор текста Мордехай Вейц