Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «ЭМОР»

Место в Торе: Ваикра, гл. 21, ст. 1 — гл. 24, ст. 21

Почему глава так называется?

По первой фразе, в которой говорится: “И Творец сказал Моше: скажи коэнам (служителям Храма), сынам Аарона…”.

Эмор в переводе с иврита — скажи.

Обсуждение главы Эмор

1. В служении Творцу не бывает ровных дорог

Наша недельная глава начинается с повелений коэнам (прямые потомки брата Моше Рабейну Аарона, служители в Храме). Среди прочего, здесь сказано: «Кедошим (в условном переводе — святы, выделены) будут они Всевышнему своему, и не осквернят Имени Его» (Ваикра, гл. 21, ст. 6).

Святость (кедуша) — это отделенность. Чтобы хранить себя в святости и духовной чистоте, коэны должны быть отделены даже от того, что разрешено остальным евреям. Им запрещено оскверняться нечистотой мертвого тела и жениться на неподходящих для их статуса женщинах.

Нашу фразу можно разделить на две части.

В первой — «Кедошим будут они Всевышнему своему», говорится о том, что духовный уровень коэнов должен быть — выше уровня остальных сынов Израиля.

Во второй — «И не осквернят Имени Его», что ничего не может быть хуже осквернения Имени Всевышнего? 

Мы видим, что в одной фразе содержится и пик высочайшего духовного взлета, и — бездонная пропасть падения. Этим преподносится нам важный урок: путь служения Творцу не проходит по равнине. Все время — только подъем. А если нет подъема, это означает — спуск. Либо святость, либо — осквернение Имени Всевышнего. 

В недельной главе Экев есть такие слова: «И будет, если внимать будете заповедям Моим, которые Я заповедую вам сегодня, чтобы любить Всевышнего вашего, и служить Ему всем сердцем вашим и всей вашей душой…» (Дварим, гл. 11, ст. 13). И далее сказано: «Берегите себя, чтобы не соблазнилось сердце ваше — и уклонитесь вы, и служить будете божествам чужим и поклоняться им» (там же, ст. 16).

Всевышнего нужно любить всем сердцем, потому что в противном случае — «будете служить божествам чужим». И нет ничего промежуточного. Мир устроен так, что пустота обязательно должна заполняться. Если человек оставляет Тору, ее место тут же занимает идолопоклонство (в той или иной форме), различные «измы».

В Иерусалимском Талмуде (трактат Хагига, гл. 1, галаха 7) находим впечатляющие слова Учителей, которые говорят, что Всевышний готов простить идолопоклонство, кровосмесительные связи и убийства, но не простит пренебрежение Торой.

Это нетривиальное высказывание нуждается в разъяснении. И действительно, разве можно сравнить три страшнейших преступления с нарушением повелительной заповеди (изучение Торы)?

Как же это понимать?

Когда человек пал так низко, что поклоняется идолам или вступает в интимные отношения с матерью, или убивает людей — тут уже не о чем и говорить, нечего требовать.

Разговаривать можно с людьми. Пытаться их в чем-то убедить, что-то от них потребовать. Но язычник, развратник или убийца — явно утратил свой человеческий облик. Он уже — не человек. Он — животное. А с животного, какой спрос?

Но одно ему все же нельзя простить. Это — самый первый шаг, который и привел его в это животное состоянию. Все началось с того, что он оставил Тору, пренебрег ею.

на основе комментариев Рамбана

(Рабейну Моше бен Нахман — Нахманид; великий комментатор Торы, Танаха и Талмуда; Испания – Эрец Исраэль, конец 12-го – начало 13-го вв.)

и рава Симхи Зискинда Зива

(глава йешивы Кельм, один из руководителей движения Мусар; Литва, 1824-1898 гг.)

 

 

Автор текста Мордехай Вейц