Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «ЭКЕВ»

 

Место в Торе: Дварим, гл. 7, ст. 12 — гл. 11, ст. 25.

 

Почему она так называется?

В первой фразе сказано: «И будет следствием принятия этих заповедей... Творец будет хранить брит (договор)... о котором поклялся отцам вашим».

Следствием (вследствие) на иврите — экев.

 

Обсуждение главы Экев

 

1. Из двух страхов выбирай больший

 

Тора призывает не бояться народов, населяющих Кенаан (будущий Израиль). Об этом читаем: «Не страшись их, ведь Всевышний в твоей среде — великий и грозный» (Дварим, гл. 7, ст. 21).

Этот призыв актуален для нас, евреев — во все времена. Порой, оказавшись в нееврейском окружении (в котором, отмечу, в наши дни — нет никакой надобности оказываться) еврей может вдруг запаниковать. Как написано: «Быть может, скажешь ты в сердце твоем — больше меня числом племена эти, как сумею изгнать их?» (там же, ст. 17).

Но Творец велит — не трусить и не бояться их, потому что «Всевышний, в твоей среде — великий и грозный».

Представьте себе, что человек — беспомощно сидит в том самом кресле зубоврачебного кабинета.

Что может быть страшнее укола в десну? Ядерная война, чума, дефолт?

Не смешите меня! Страшнее укола анестезии может быть только чистка и пломбирование зубного канала без анестезии.

И пациент, обычно, поступается страхом укола перед лицом страха перед страшной болью, которая грозит ему, если он останется без анестезии.

В книге Ховот hа-Левавот («Обязанности сердец»; составлена великим Учителем Торы и Талмуда Рабейну Бахье ибн Пекуда, Испания, 11-й век) рассказывается о группе людей, оказавшихся в саванне, в непосредственной близости от хищных зверей. То здесь, то там слышался грозный рык, наводивший на людей страх и ужас. Но был среди них один праведник, который никак не реагировал на хищников и как будто бы совсем их не боялся. Люди поражались его хладнокровию и храбрости. Но праведник им объяснил, что он трепещет перед Всевышним. И этот страх занимает его целиком. Только на нем он сосредоточен. Так что, не на какие другие страхи его уже не хватает. Для них просто не остается ни места, ни сил, ни внимания.

Теперь вернемся к нашему фрагменту.

В каком случае сынам Израиля можно не бояться окружающих народов, даже, если те многочисленны и сильны?

Когда «Всевышний — в твоей среде», когда ты разместил Его внутри себя. Причем, так, что не осталось места ни на что другое. Когда трепет перед Ним вытеснил все прочие страхи. Когда ты осознаешь, что только Он по-настоящему «великий и грозный», а все остальное — не страшнее укола для анестезии.

Мне как-то рассказывал один еврей, выходец из Франции, что в детстве мать научила его важному правилу: если тебе предстоит проглотить лягушку (сделать нечто трудное и неприятное, что совершенно не хочется делать) — глотай ее утром, чтобы не портить себе весь день ожиданием и страхом. А если необходимо проглотить двух лягушек — ту, что побольше, глотай с утра пораньше.

Развивая мысль мудрой еврейской мамы, скажем, что из всех страхов нужно выбирать больший, тот, что действительно «великий и грозный». И тогда все остальные на его фоне просто исчезнут.

 

на основе комментария рава Тувьи Тавийоми

(автор книги «Таль Орот», Польша — Израиль, 1882-1953 гг.)

 

 

Автор текста Мордехай Вейц