Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «ЭКЕВ»

 

Место в Торе: Дварим, гл. 7, ст. 12 — гл. 11, ст. 25.

 

Почему она так называется?

В первой фразе сказано: «И будет следствием принятия этих заповедей... Творец будет хранить брит (договор)... о котором поклялся отцам вашим».

Следствием (вследствие) на иврите — экев.

 

Обсуждение главы Экев

 

1. Из двух страхов выбирай больший

 

Тора призывает не бояться народов, населяющих Кенаан (будущий Израиль). Об этом читаем: «Не страшись их, ведь Всевышний в твоей среде — великий и грозный» (Дварим, гл. 7, ст. 21).

Этот призыв актуален для нас, евреев — во все времена. Порой, оказавшись в нееврейском окружении (в котором, отмечу, в наши дни — нет никакой надобности оказываться) еврей может вдруг запаниковать. Как написано: «Быть может, скажешь ты в сердце твоем — больше меня числом племена эти, как сумею изгнать их?» (там же, ст. 17).

Но Творец велит — не трусить и не бояться их, потому что «Всевышний, в твоей среде — великий и грозный».

Представьте себе, что человек — беспомощно сидит в том самом кресле зубоврачебного кабинета.

Что может быть страшнее укола в десну? Ядерная война, чума, дефолт?

Не смешите меня! Страшнее укола анестезии может быть только чистка и пломбирование зубного канала без анестезии.

И пациент, обычно, поступается страхом укола перед лицом страха перед страшной болью, которая грозит ему, если он останется без анестезии.

В книге Ховот hа-Левавот («Обязанности сердец»; составлена великим Учителем Торы и Талмуда Рабейну Бахье ибн Пекуда, Испания, 11-й век) рассказывается о группе людей, оказавшихся в саванне, в непосредственной близости от хищных зверей. То здесь, то там слышался грозный рык, наводивший на людей страх и ужас. Но был среди них один праведник, который никак не реагировал на хищников и как будто бы совсем их не боялся. Люди поражались его хладнокровию и храбрости. Но праведник им объяснил, что он трепещет перед Всевышним. И этот страх занимает его целиком. Только на нем он сосредоточен. Так что, не на какие другие страхи его уже не хватает. Для них просто не остается ни места, ни сил, ни внимания.

Теперь вернемся к нашему фрагменту.

В каком случае сынам Израиля можно не бояться окружающих народов, даже, если те многочисленны и сильны?

Когда «Всевышний — в твоей среде», когда ты разместил Его внутри себя. Причем, так, что не осталось места ни на что другое. Когда трепет перед Ним вытеснил все прочие страхи. Когда ты осознаешь, что только Он по-настоящему «великий и грозный», а все остальное — не страшнее укола для анестезии.

Мне как-то рассказывал один еврей, выходец из Франции, что в детстве мать научила его важному правилу: если тебе предстоит проглотить лягушку (сделать нечто трудное и неприятное, что совершенно не хочется делать) — глотай ее утром, чтобы не портить себе весь день ожиданием и страхом. А если необходимо проглотить двух лягушек — ту, что побольше, глотай с утра пораньше.

Развивая мысль мудрой еврейской мамы, скажем, что из всех страхов нужно выбирать больший, тот, что действительно «великий и грозный». И тогда все остальные на его фоне просто исчезнут.

 

на основе комментария рава Тувьи Тавийоми

(автор книги «Таль Орот», Польша — Израиль, 1882-1953 гг.)

 

 

2. Люди опаснее зверей

 

Всевышний сообщает о том, что планируется постепенное освоение Кенаана. Как написано: «И изгонит Создатель народы эти постепенно, не сможешь ты истребить их сразу, чтобы не умножились там дикие звери тебе во вред» (Бамидбар, гл. 7, ст. 22).

Итак, Всевышний предупреждает, чтобы евреи не рассчитывали на блицкриг, поскольку у него могут быть неприятные последствия в виде нашествия диких зверей.

Но так ли уж это опасно?

Вспомним историю о продаже Йосефа, описанную в недельной главе Вайешев.

Вначале братья хотели его убить. Но Реувен вступился за брата. И предложил не поднимать руки на Йосефа и не проливать его крови, а вместо этого —  бросить его в яму (Берешит, гл. 37, ст. 20-22).

Реувен намеревался спасти Йосефа и доставить его к отцу целым и невредимым. Но поначалу он уговорил братьев заменить активный источник вреда на пассивный. В виде ямы.

Впрочем, так ли уж была «пассивна» эта яма?

Учителя отмечают, что в ней не было воды. Воды не было, зато она кишела змеями и скорпионами.

Но, если так — на что рассчитывал Реувен? Каким образом он собирался спасти Йосефа? Ведь толкая Йосефа в яму со змеями, он обрекал его на верную гибель.

Если у женщины пропадал муж, и последний раз его видели падающим в яму со змеями и скорпионами — эту женщину объявляли вдовой.

То есть, было очевидно, что человек не пережил встречу со змеиным ядом и скорпионьим жалом.

В книге Зогар разъясняется, что тот, кто обладает свободой выбора — гораздо опаснее того, у кого она отсутствует.

Поэтому человек — опаснее зверя, опаснее хищника. Чтобы спастись от человека, обладающего свободой выбора, нужно иметь множество заслуг на своем духовном счету. В то время, как самая ядовитая змея или злющий тигр — это лишь марионетки в руках Всевышнего. И достаточно заслужить немного милосердия, чтобы спастись от них.

Таким образом, свободный в своем выборе человек, представляет большую опасность, чем действующий согласно своим инстинктам дикий зверь.

Тогда непонятно, почему Творец решает, что кампания по освобождению Кенаана будет проходить медленно, дабы не умножились дикие звери и, в их числе — опасные хищники? Ведь люди опаснее зверей.

Дело в том, что в данном случае, вопрос кто опаснее — не стоит. Просто быстрое уничтожение местного населения приведет к тому, что погибших не будут успевать хоронить. А большие скопления трупов привлекут значительные массы всевозможного зверья. Звери эти могут начать нападать на сынов Израиля, на их скот, а также служить разносчиками болезней.

И если всего этого можно легко избежать — нужно это сделать…

 

на основе комментария рава Шломо Левинштейна

(Израиль, наше время)

 

 

3. Всевышнему противны гордецы

 

Один из запретов, сформулированный в нашей недельной главе — «И не впускай мерзость в твой дом» (Дварим, гл. 7, ст. 26).

Но как узнать, что имеется в виду под мерзостью? Ведь, то, что для одного мерзость, для другого — предмет обожания. Очевидно, нужно выяснить, что такое мерзость с позиций Торы или Всевышнего.

В этом нам поможет разобраться такая история.

Как-то к раву Элиягу Лупьяну (великий Учитель Торы, специализирующийся на вопросах еврейской этики, что в нашей традиции носит название — мусар; автор книг «Леках Тов» и «Лев Элиягу»; Литва – Англия – Израиль, 1876-1970 гг.) приехал друг его молодости, с которым они не виделись много лет.

Весь вечер они посвятили учебе, а перед сном предались воспоминаниям. Каждый с аппетитом вспоминал и рассказывал, пока, наконец, сон не сморил давних друзей.

Когда поутру гость проснулся, он увидел, что раби Лупьян уже на ногах. Он стоял возле окна и на разные лады повторял запрет из нашей главы — «И не впускай мерзости в твой дом».

Гость сразу пал духом и дрожащим голосом спросил: почему уважаемый раввин считает его мерзостью, что он такого мерзкого, с точки зрения хозяина, совершил?

— Ну, что ты! Я вовсе не о тебе говорю.

— О ком же? Здесь, кроме нас, никого больше нет.

— О себе. Пойми, когда я прихожу в йешиву (рав Элиягу Лупьян был духовным наставником йешивы «Кнессет Хизкиягу»), все ученики, как по команде, встают. Во время молитвы Шма и молитвы Шмоне Эсре все молящиеся терпеливо ждут, когда я закончу. Все это ненароком может зажечь в моем сердце искру гордости. Но я не желаю превращаться в гордеца. Ведь о нем сказано: «Мерзость для Всевышнего всякий высокомерный» (Мишлей — Притчи царя Шломо, гл. 16, ст. 5). Вот, я и напоминаю себе о недопустимости гордыни.

В Талмуде (трактат Йома, лист 87) находим, что Рава (величайший Учитель Талмуда; Вавилон, 4-й век), увидев, что его сопровождают толпы людей, оказывая ему почет, чтобы не возгордиться — цитировал из книги Йова (гл. 20, ст. 6-7): «Пусть восстанет до Неба величие его, и голова его достанет облака — как помет, он сгинет навеки, и те, кто видел его, скажут - Где этот?».

Когда во время шествий с Торой в праздник Симхат Тора все присутствующие в синагоге выстроились за Стайплером (рав Яаков Каневский, Украина — Израиль, 1899-1985 гг.), поставив его во главе шествия, рав Яаков долго не мог прийти в себя от смущения, хотя был самым авторитетным раввином того поколения.

В конце трактата Кала Рабати приведены слова Равы о том, что нельзя пускать к себе в дом гордеца и человека высокомерного. Ибо он склонен затеять интрижку с вашей женой. Да, гордецы не гнушаются замужних женщин, поэтому и сказано: «Мерзость для Всевышнего всякий высокомерный».

 

на основе комментария рава Элиягу Лупьяна

(великий Учитель Торы, специализирующийся на вопросах еврейской этики, что в нашей традиции носит название — мусар; автор книг «Леках Тов» и «Лев Элиягу»; Литва – Англия – Израиль, 1876-1970 гг.)

 

 

4. Злодей всегда под подозрением

 

Написано в нашей недельной главе: «Презирай и гнушайся этим, ведь оно обречено» (Дварим, гл. 7, ст. 26).

Жизнь в больших городах, в условиях скученности и повсеместного проникновения в нашу жизнь социальных сетей, где публикуются в огромных количествах фото и видеоматериалы — значимо размыло личные границы и превратило социум в некое подобие аквариума, где все наблюдают за всеми. Каждый из нас немалую часть времени — в поле зрения чужих глаз, видеокамер и камер слежения, фотообъективов.

Люди всегда были любопытными. Только раньше любопытство считалось отрицательным качеством, которое рекомендовалось изжить, и уж, по крайней мере, его старались не выпячивать. Теперь же наметилась тенденция давать своим порокам и отклонениям от нормы двусмысленные или даже позитивные названия и не бороться с ними, не пытаться исправить, но наоборот, взращивать и лелеять их, и, не стесняясь, гордо демонстрировать.

Так мерзости постепенно превращаются в особенности.

Но вернемся к любопытству.

Теперь его в свете современных веяний норовят обозвать любознательностью. Люди весьма охочи до новых знаний и не скрывают свою жажду. Только знания все больше интересуют не фундаментальные и не прикладные, но такие, когда «предмет исследования» — чужие жизни и чужие семьи.

Здесь одним любопытством дело не ограничивается. Люди очень любят выносить оценочные суждения. Причем, окрашивают свои суждения, как правило, в негативные тона. Не зная или не помня, что наши Учителя, словно предвидя это, сформулировали простую и доступную систему правил, определяющую, как оценивать поступки людей в условиях недостатка информации.

Сейчас мы с ней познакомимся.

Если обычный, нормальный еврей, можно его еще назвать «средним», то есть — тот, кто в основном живет по Торе, совершит поступок, который может быть истолкован, с вероятностью пятьдесят на пятьдесят, как прегрешение — мы обязаны постараться его оправдать и судить о нем позитивно.

Но если вероятность, что допущено прегрешение довольно высока (больше пятидесяти процентов) — мы не обязаны в этом случае искать оправдания.

Эти «мерки», повторю — для «среднего» еврея. Если же речь идет о мудреце Торы — существует обязанность оправдывать его поступки, даже когда вероятность прегрешения достаточно велика.

Что делать, если объект нашего наблюдения — злодей?

Даже если совершенный им проступок выглядит весьма позитивно — нужно принять в расчет, что он совершил его, скорее всего, ради денег, саморекламы и т.п.

Не верьте добрым делам злодеев, и не пытайтесь их оправдать. И уж тем более — злодеев запрещено хвалить.

Порой мошенник, обобравший множество людей, решает пожертвовать на благотворительность небольшую часть наворованного. И он тут же удостаивается всяческих похвал. С ним начинают заигрывать.

Такое отношение — в корне неверно. Злодей остается злодеем. И понятно, что его подачка имеет единственную цель — обелить его в глазах общественности. Помогать ему в этом отбеливании — запрещено.

Намек на это содержится в нашем фрагменте.

Если злодей рядится в филантропа — пусть это не введет тебя в заблуждение. «Презирай это и гнушайся этим, ведь оно обречено». 

 

на основе комментария Хафец Хаима

(раби Исраэль-Меир hа-Коэн, один из крупнейших Учителей Торы первой половины 20-го века)

 

 

 

5. Чтобы развеять опасения

 

Написано в нашей недельной главе: «Все заповеди, которые Я передаю вам сегодня, исполняйте, чтобы живы вы были, и умножились, и овладели страной» (Дварим, гл. 8, ст. 1).

Когда 40-летний период пребывания сынов Израиля в пустыне подошел к своему окончанию, над ними продолжали довлеть три серьезных опасения.

1) Будут ли продолжать умирать люди, по приговору Всевышнего, как было все эти годы?

2) Как будут обстоять дела с размножением народа? В Египте еврейские женщины за один раз рожали по 6 детей. По подсчету, сразу после выхода из Египта численность сынов Израиля составила чуть больше 600-т тысяч. Накануне вхождения в Эрец Исраэль был проведен новый подсчет, который показал, что численность народа не только не возросла, но даже несколько уменьшилась. Так, неужели евреям (не приведи Всевышний) уготовано вымирание?

3) От Хорева (еще одно название горы Синай) до Израиля можно было дойти за 11 дней. Но они идут по пустыне уже 40 лет, и все еще не достигли цели, не вошли в Эрец Исраэль (на Землю Израиля). Будет ли исполнено обещание, данное еще их отцам?

Ответы на все эти нелегкие вопросы содержатся в нашем фрагменте.

Если будете соблюдать «все заповеди, которые Я передаю вам сегодня» — все опасения отпадут сами собой.  

«Чтобы живы вы были» — больше не будете умирать, как это было в течении этих 40 лет, и суровый приговор будет отменен.

«И умножились». То есть — не следует опасаться уменьшения численности, это не признак вымирания, но начало распространения и размножения.

«И овладели страной» — не только войдете в страну, не только поселитесь на земле, но и станете ее хозяевами.

Таким образом, обещание, данное отцам, будет полностью исполнено.

Говорится в Талмуде (трактат Песахим, лист 8), что тот, кто сказал, что пожертвует солидную сумму на благотворительность, чтобы дети были живы и здоровы, и чтобы он сам обрел удел в Будущем мире — считается праведником. Несмотря на то, что он не действует исключительно во Имя Небес, но — преследует определенную корысть.

Впрочем, так расценивается его поступок только в том случае, если он жертвует больше, чем обязан.

Слово мицва мы перевели, как «заповедь». Но оно, согласно Иерусалимскому Талмуду, может обозначать еще и — «благотворительность».

В свете этого, наш фрагмент обретает дополнительный смысл.

«Все заповеди».

Слово «все» указывает на увеличение, а слово заповеди (мицвот), как мы выяснили, может означать цедаку (пожертвование на высокие, благородные цели).

Таким образом, дающий цедаку в большем размере, чем обязан, удостоится исполнения обещания Творца — «чтобы живы вы были, и умножились, и овладели страной». Иначе говоря — его дети будут жить, заслуги его умножатся, и он овладеет страной, то есть — у него будет удел в Будущем мире.

 

на основе комментария рава Залмана Сороцкина

(раввин в городах Литвы, затем — в Израиле; автор книги «Ознаим ле-Тора»; первая половина 20-го века)

 

  

Автор текста Мордехай Вейц