Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «ДВАРИМ»

 

Место в Торе: Пятая, последняя книга Торы — Дварим, гл. 1, ст. 1 — гл. 3, ст. 22.

 

Почему она так называется?

По первой фразе: «Вот слова, которые говорил Моше всем сынам Израиля...» (гл. 33, ст. 1).

На иврите «слова» — дварим

 

Обсуждение главы «Дварим»

 

1. Мы в книге

 

Наша глава и вся книга Дварим начинается фразой — «Вот речения, с которыми обратился Моше ко всему Израилю» (Дварим, гл. 1, ст. 1).

Книга Дварим, как известно — наполнена мусаром (этическими нормами и установками), моралью и наставлениями. Но в чем ее квинтэссенция?

В Талмуде (трактат Бава Батра, лист 165) Учителя делают вывод, что большинство людей, в той или иной мере — виновны в воровстве. Меньшая их часть — запуталась в запрещенных связях. И абсолютно все погрязли в злословии (на иврите — лашон hа-ра).

И действительно. Кто-то звонил в рабочее время по личным делам. Кто-то случайно прихватил из офиса шариковую ручку или маркер. Кто-то некорректно вел переговоры и снизил размер прибыли. Кто-то не доплатил маклеру, не заплатил за проезд и т.д.

Иначе говоря, кто-то украл время, кто-то похитил сон… Трудно найти человека, который ни разу ничего не украл. Ведь даже если один человек ввел другого в заблуждение — это тоже считается воровством.

Ну, а с лашон hа-ра, что? Неужели все — любители позлословить?

Может, и не все, но пыль (авак) от лашон hа-ра лежит на всех. И намек на это содержится в рассматриваемой нами фразе — «Вот речения, с которыми обратился Моше ко всему Израилю».

Буквы, образующие первое слово в ней, слово эле (вот) — начальные буквы в выражении «авак лашон hа-ра» (пыль злословия).

Поскольку пыль от лашон hа-ра лежит на всех — Моше и обратился с критикой и наставлениями ко всему Израилю.

Это — в узком, конкретном смысле. В более общем, можно сказать, что у каждого еврея есть свой удел в Торе — заповедь, закон, понятие, слово или буква, связанные с корнем его души. Но с книгой Дварим существует особая связь, особенная близость, потому что Моше, чтобы донести ее до сердец сынов Израиля — вложил все свои силы. Как сказано: «вот hа-дварим» — вот книга Дварим, которой Моше обучал весь Израиль. Обучал так — будто делал это в последний раз.

И действительно. Завершив свое обращение к народу Израиля, Моше умер.

Книгу Дварим называют еще и Мишне Тора (повторение, изучение Торы).

Слово мишне созвучно со словом мешане — меняет.

Книга Дварим меняет человека — и того, кто ее изучает, и того, кто обучает ей.

Чем глубже речения Моше входили в сердца всего Израиля — тем сильнее становился Моше. Что, в свою очередь — позволяло ему еще эффективнее преподавать.

Подобная связь между учителем и учеником хорошо отображена на примере пророка Элиягу и его ученика Элиши.

Когда Элиягу пришло время расстаться с Элишей, он спросил, что тот хотел бы от него получить? И Элиша ответил: «пусть дух, который на тебе, будет на мне вдвойне» (Вторая книга Мелахим — Царей, гл. 2, ст. 9).

Благодаря стараниям и усилиям Моше, сегодня любой еврей способен изучать Тору. Ведь, Моше вложил ее не только в сердца своих непосредственных слушателей и учеников, но и в сердца их потомков, во всех грядущих поколениях.

Поэтому у Торы — семьдесят лиц, чтобы каждый смог найти то, что повернуто к нему. И она объяснена на семидесяти языках — чтобы не забылась даже в галуте (изгнании), среди семидесяти народов.

 

на основе комментария раби Авраама-Мордехая Алтера (Имрей Эмет; Польша – Израиль, середина 20-го века)

 

 

 

Автор текста Мордехай Вейц