Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

 

ГЛАВА «ДВАРИМ»

 

Место в Торе: Пятая, последняя книга Торы — Дварим, гл. 1, ст. 1 — гл. 3, ст. 22.

 

Почему она так называется?

По первой фразе: «Вот слова, которые говорил Моше всем сынам Израиля...» (гл. 33, ст. 1).

На иврите «слова» — дварим

 

Обсуждение главы «Дварим»

 

1. Раввинам дана возможность видеть путь исправления

 

Книга Дварим включает в себя наставления и указания Моше, которые он дал еврейскому народу незадолго до своей смерти. Здесь мы читаем: «Вот слова с которыми обратился Моше ко всему Израилю» (Дварим, гл. 1, ст. 1).

В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Дварим, гл. 1) Учителя цитируют: «Ты делал это — но Я молчал. Подумал ты, что таким же буду Я, как ты» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 50, ст. 21).

Чтобы понять насколько этот комментарий объясняет наш фрагмент, рассмотрим такую историю.

Два молодых человека, Нахман и Натан, после утренней молитвы беседовали о безоговорочной вере в слова и указания Учителей (на иврите — эмунат хахамим).

— Мне эмунат хахамим вообще не нужна, — заявил Нахман, — В моем учителе и духовном наставнике раби Шмуэле присутствует руах hа-кодеш (пророческий дар), и я много раз лично в этом убеждался. Мне не нужно верить, я точно знаю, что ничто не скрыто от его мудрого, проницательного взгляда, который подобно рентгеновскому лучу просвечивает тебя насквозь.

— Поедем к нему! — загорелся Натан. — Понимаешь, я виновен в нарушении, и только я об этом знаю. Вот мы и посмотрим, насколько проницателен твой раввин — сможет ли он понять, что именно я нарушил и как это исправить?

Сказано, сделано. Уже к обеду следующего дня приятели предстали перед мудрым взором раби Шмуэля, который встретил их приветливо и радушно, но ничего конкретного не сказал.

— Зря мы сюда приперлись, — разочаровано бросил Натан, когда они вышли от праведника. — Где же его хваленный руах hа-кодеш? Он не обмолвился ни словом о том, что меня гнетет.

— Да, погоди ты сердиться. Я уверен, что раби все понял. Просто, вероятно, он решил отложить объяснение, и ждет, когда ты придешь попрощаться.

— Если бы он действительно обладал пророческим даром, он бы знал, что никакого прощания не будет. Я не намерен здесь оставаться, и уезжаю прямо сейчас!

Натан действительно отправился на вокзал, где узнал, что ближайший поезд пройдет через эту станцию глубокой ночью. Огорченный он отправился в синагогу, чтобы помолиться минху.

Сразу после молитвы раввин общины раби Шмуэль начал свой ежедневный урок Торы. Поскольку Натану до вечерней молитвы все равно нечем было заняться, он стал прислушиваться к словам раввина.

Раби открыл свой урок словами из Мидраша: «Ты делал это — но Я молчал. Подумал ты, что таким же буду Я, как ты». И добавил, что в каждом поколении есть праведник, подобный Моше. Это следует из комментария Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) к Талмуду (трактат Сукка, лист 39).

Случается, что к раввину приходит человек, который полон прегрешений, как подсолнух семечками. И если раввин ничего ему не говорит, он считает, что тот ничего не знает. Ведь если бы знал, наверняка бы сказал. Только раввин молчит вовсе не потому, что не знает — на самом деле он знает все — только не желает позорить его в присутствии друга. Но, поскольку, этот человек начинает возводить на раввина напраслину, публично умаляет его способности, унижает его — раввину не остается ничего, кроме как показать, что ему все известно.

Именно так, тогда в пустыне, вел себя Моше. Не зря написано: «Вот слова, с которыми обратился Моше ко всему Израилю».

Возникает вопрос: что побудило Моше обратиться к евреям? Моше тогда был в той же ситуации, что потом оказывались раввины во все времена.

Ответ на него — в цитате из Теилим: «Ты делал это — но я молчал». То есть — ты совершал ошибки, допускал нарушения, но рав молчал и не наставлял тебя на путь истинный. Его молчание было истолковано как незнание, как слабость («Подумал ты, что я такой же, как ты»). Так твоя эмунат хахамим получила серьезный удар.

Выходит, для того, чтобы исправить ситуацию, раввин должен поведать то, что знает.

Допустим, человек допустил такие нарушения (рав Шмуэль перечислил все прегрешения, которые совершил Натан и указал заповеди, что были в результате этого нарушены)

Затем он рассказал об ущербе для духовных миров, о созданных прегрешениями сущностях духовных вредителей и обвинителей, о благословениях, которых мы лишились, о добре и благоденствии, которые не были спущены в наш мир. И не остановился на этом.

Раввин не успокоился, пока не указал все пути исправления в мельчайших деталях.

Сердце Натана растаяло, а на глазах выступили слезы. Это были слезы очищения.

— У твоего раввина действительно есть пророческий дар, — сказал Натан Нахману. — Он словно видит насквозь, и ничто не скроется от его мудрых глаз. И я благодарен тебе, что ты меня с ним познакомил. Сейчас мне стыдно подойти к нему. Ведь накануне я о нем дурно подумал.

— Не бери в голову, — успокоил его Нахман. — Уверен, что раби Шмуэль не держит на тебя зла.

Когда они оба зашли к раби Шмуэлю, чтобы проститься, тот сердечно пожал им руки и не сказал ни слова, кроме обычных в таких случаях пожеланий.

 

на основе комментария рава Шломо Левинштейна

(Израиль, наше время)

 

Автор текста Мордехай Вейц