Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «ДВАРИМ»

 

Место в Торе: Пятая, последняя книга Торы — Дварим, гл. 1, ст. 1 — гл. 3, ст. 22.

 

Почему она так называется?

По первой фразе: «Вот слова, которые говорил Моше всем сынам Израиля...» (гл. 33, ст. 1).

На иврите «слова» — дварим

 

Обсуждение главы «Дварим»

 

1. Увещевания Моше не прошли даром

 

Книга Дварим, которую мы начинаем изучать, а вместе с ней — и наша недельная глава, начинается словами: «Вот речи, с которыми обратился Моше ко всему народу Израилю" (Дварим, гл. 1, ст. 1).

Итак, в нашей книге содержатся обличительные речи Моше, призывающие к раскаянию.

Далее он перечисляет названия мест, в которых останавливались евреи во время переходов в пустыне. В этих названиях зашифрованы их проступки.

В своем комментарии на книгу Дварим Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) отмечает, что Моше открыто не обличал преступления Израиля, но из уважения, которое он испытывал перед народом Всевышнего — использовал иносказания и намеки.

Этот комментарий не может не вызывать удивления.

Да, действительно, в первых фразах о прегрешениях евреев говорится намеком, но ведь дальше они предстают перед нами во всей своей неприглядности, со всеми подробностями и деталями.

К примеру, в конце нашей недельной главы Моше укоряет сынов Израиля за ошибку разведчиков, говоря: «Но подошли ко мне все вы и сказали: Пошлем людей впереди себя, чтобы разведали они нам страну» (Дварим, гл. 1, ст. 22).

А в недельной главе Экев находим наставление о золотом тельце. Тут мы читаем: «И увидел я, что вы совершили прегрешение перед Всевышним, сделали себе литого тельца» (Дварим, гл. 9, ст. 16).

И это — лишь отдельные примеры.

Так стоило ли разводить церемонии в начале книги Дварим, чтобы затем «врубить» неприкрытую правду?

Возможно, Моше понимал, что не стоит начинать речь с серьезных обвинений. Поэтому и подсластил пилюлю. Но в дальнейшем уже не видел необходимости сглаживать острые углы, как бы ни была горька правда.

Впрочем, мы еще вернемся к этому вопросу. Но пока, давайте — обратим внимание на то, что Моше выступал перед «всем Израилем».

Наличие в процитированной фразе слова «всем» свидетельствует, что оно, это слово, имеет принципиальное значение — указывая на тот факт, что выступление Моше состоялось при полном кворуме.

Если бы Моше порицал какую-то группу в народе Израиля, — пишет на это Раши, — отсутствовавшие могли бы сказать: «Вы слушали сына Амрама, и ничего не возразили в ответ?! Если бы мы там были, мы сказали бы ему!..».

Поэтому Моше, как отмечается в Мидраше Сифра, собрал всех и сказал им: «Вот все вы здесь. Всякий, у кого есть возражения — пусть выскажется».

Интересно, что здесь Моше назван «сыном Амрама» — уважаемого человека. Мол, евреи могли подумать: «конечно, ему легко говорить, он — сын таких выдающихся родителей. Мы же люди простые — с нас взятки гладки».

Поэтому Моше собрал всех вместе, и особо почитаемых и «простых». И дал им наставление: всякий, кто способен — пусть совершит тешуву (раскаяние и возвращение на пути, указанные Всевышним).

Сынам Израиля хватило и намека, напоминания об их прегрешениях в завуалированной форме. И они совершили тешуву. Причем — полную и настоящую.

Если тешува сделана из любви к Творцу, если раскаяние продиктовано любовью — ошибки и проступки исправляются настолько, что человека не только не наказывают за них, но даже наоборот — засчитывают в заслугу.

Увидев, что евреи совершили тешуву из любви и этим исправили свои ошибки — Моше снова напомнил о них, только уже более подробно. Ведь теперь за них, как мы сказали бы сегодня — будут начислены «бонусы».

 

на основе комментариев раби Шабтая Баса

(автор книги «Сифтей Хахамим» — разъяснения комментариев Раши к Торе;  17-й век)

рава Элазара Рубина

(автор книги «Зихрон Элазар», США. 1863-1933 гг.)

и рава Элимелеха Шапиро

(автор книги «Имрей Элимелех», Польша, 1824-1892 гг.)

 

Автор текста Мордехай Вейц