Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «ДВАРИМ»

Место в Торе: Пятая, последняя книга Торы — Дварим, гл. 1, ст. 1 — гл. 3, ст. 22.

Почему она так называется?

По первой фразе: «Вот слова, которые говорил Моше всем сынам Израиля...» (гл. 33, ст. 1).

На иврите «слова» — дварим

Обсуждение главы «Дварим»

1. Нечего возразить словам, идущим от сердца

Наша недельная глава и вся книга Дварим начинаются так: «Вот слова, с которыми обратился Моше ко всему Израилю» (Дварим, гл. 1, ст. 1).

Это были слова критики, слова порицаний и наставлений. Уроки этики и мусара (норм морали) преподал Моше своим слушателям.

И неспроста он решил выступить перед всем Израилем.

Моше, конечно же, мог вначале собрать, допустим, какую-то отдельную группу, скажем — старейшин. И все, что хотел — изложить все им. А они, в свою очередь, пересказали бы услышанное всем остальным. Но тогда, выслушав критику Моше не от него, не из первых уст — евреи, вместо того, чтобы принять ее, наполнились бы чувством противоречия.

«Вы слушали сына Амрама (Моше), и ничего не возразили ему?! — сказали бы они. — Если мы были бы там, мы ответили бы ему!».

Поэтому Моше, как сказано в Мидраше Сифра, собрал всех, весь народ Израиля, и сказал: «Вот все вы здесь. Всякий, у кого есть что возразить — пусть возражает».

И все же непонятно, чего добился Моше? Чем общий сбор лучше собрания по группам? Ведь, если у человека есть возражения, он выскажет их, в любом случае.

Впрочем, мы видим, что на общем сборе ни у кого не нашлось контрдоводов. Выходит, опасения были напрасными? Или все же есть основания считать, что те, кто сейчас согласились с Моше, услышь они то же самое, но от кого-то другого — непременно стали бы спорить?

Наверняка! Наверняка, услышав критику не от самого Моше, а от посредника, евреи привели бы ему тысячу оправданий и объяснений. Да еще бы образно высказали все, что они думают о его критике, о его наставлениях и о нем самом.

Но почему тогда никто не возразил Моше на встрече с ним?

Когда слышишь критику от первого лица, когда наставления идут от сердца — на это нечего возразить. Слова, исходящие из сердца — в сердце же и попадают. Напрямую. Не встречая преград. Не вызывая противоречий.

И еще один важный вывод.

Последнее время получили широкое распространение аудио и даже видеозаписи уроков и лекций. Их во множестве можно найти в интернете.

Это, казалось бы — огромное преимущество. Можно учиться, не выходя из дома.

Только при этом следует помнить, что в сердце входит только то, что, в свою очередь, вышло из сердца.

Так что, если вас интересует конечный результат, если вы заинтересованы в усвоении материала на высоком уровне — посещайте уроки, чтобы воспринимать материал прямо из уст преподавателя. А по записи — можно повторять пройденное. Хотя, если нет другой возможности — то и запись все же лучше, чем ничего. 

на основе комментария рава Ицхака-Дова Копельмана

(глава йешивы Люцерн, Швейцария, 1906-2011 гг.)

 

Автор текста Мордехай Вейц