Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА “Бо”

Место в Торе: вторая книга Торы — Шемот, гл. 10, ст. 1 — гл. 13, ст. 16.

 

Почему глава так называется?

По первой фразе: “Творец сказал Моше: приди к фараону”.
Приди на иврите — бо

 

Обсуждение главы Бо

1. Неуважение к злодеям — ведет к их падению

В начале нашей главы рассказывается о том, что Моше предупреждает Паро (фараона) о седьмой казни — нашествие саранчи. Как написано: «И наполнятся ею (саранчой) дома твои, и дома всех слуг твоих, и дома всех египтян, чего не видели отцы твои и отцы отцов твоих от начала существования их на земле и до сего дня. И повернулся он, и вышел от фараона» (Шемот, гл. 10, ст. 6). И далее читаем: «И сказали слуги фараону: доколе это будет для нас преткновением? Отпусти этих людей и пусть служат Всевышнему. Неужели ты не видишь, что гибнет Египет?» (там же, ст. 7).

Сразу возникает вопрос: как могли слуги фараона так нагло, так беспардонно разговаривать с царем, с господином своим? Они пытаются указывать ему, что делать! Диктуют правителю — «доколе!», упрекают его — «неужели ты не видишь…». Разве так разговаривают с царем? Раньше они такого себе не позволяли. И хотя фараон не подчинился «диктату», но и того, что слуги были наказаны за дерзость, мы нигде не находим.

Разгадка — в предыдущей фразе, в том, что сказано о Моше: «И повернулся он, и вышел».

Казалось бы, выражение «и повернулся» здесь — лишнее. Ведь достаточно было бы просто сказать, что Моше «вышел от фараона». Однако в данном случае слово «повернулся» указывает на одну важную деталь. Известно, что от царя принято выходить, пятясь, то есть — так, чтобы лицо «посетителя» было обращено к господину. Это — выражение уважения, почтения к царю.

В предыдущей недельной главе (Ваэра) сказано: «И говорил Всевышний с Моше и Аароном, и дал им указания о сынах Израиля и о фараоне, царе Египта» (Шемот, гл. 6, ст. 13).

Уточнением, что фараон — «царь Египта», — объясняет Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век), — Тора подчеркивает, что Всевышний, давая указания, как Моше и Аарон должны вести себя с фараоном, велит им относиться к нему, как к царю. То есть — оказывая ему почести, соответствующие его высокому положению.

Поэтому прежде, до событий, описанных в нашей недельной главе, Моше всякий раз, выходя от фараона, не поворачивался к нему спиной. Но теперь, сообщив о казни саранчой, Моше повел себя иначе. Как написано: «повернулся… и вышел». И это произвело впечатление на слуг Паро. Они заговорили со своим господином так, будто бы он их слуга.

Таким образом, седьмая казнь погубила не только урожай в Египте, но и — величие египетского властелина. Слуги фараона вдруг увидели, что «король-то — голый», что, безусловно, расшатало философские и идеологические основы египетского царства, которые до этого момента казались незыблемыми.

Это разъяснение дал в конце 1854-го года, в неделю, на которую выпадает недельная глава Бо, адмор (хасидский ребе) Сар-Шалом из Бельз — посланникам еврейской общины из России, которые приехали к нему просить помощи, совета и защиты от чрезвычайно жестоких притеснений со стороны царя Николая I. И вскоре, зимой 1855-го, Николай I скоропостижно скончался.

В этой истории, как и во многих других, подобных, имеющих место в разные исторические эпохи, прослеживается реализация выведенного в Торе принципа: «неуважение к злодеям — ведет к их падению».

Фараон — лишь первое звено в цепи поверженных злодеев и притеснителей еврейского народа. Царь Николай I — не последнее. Всемогущая и, казалось, непоколебимая Советская власть получила решающий удар, от которого, так и не смогла оправиться, когда горстка диссидентов отказалась участвовать во всеобщем раболепном преклонении перед очередным «голым королем»…

Но вернемся к нашей главе.

Фараон не откликнулся на призыв слуг. Но их смелое выступление на веки запечатлено в Торе. Чтобы евреи во всех поколениях знали и помнили, что правильное поведение и правильные слова, сказанные в нужный момент, могут помочь в достижении желаемого результата. Как в случае с фараоном. В конечном итоге евреи стали свободными, получив большие возможности в осуществлении служения Всевышнему. А египетская, некогда могущественная империя — рухнула.

на основе комментария адмора Сар-Шалома из Бельз

(рабби Сар-Шалом Роках, основатель Бельзского, сегодня — одного из крупнейших в мире, течения хасидизма; Польша, первая половина 19-го века)

 

 

2. Тьма, золотой телец и дарование Торы

О казни тьмой в Торе написано: «И сказал Всевышний, обращаясь к Моше: вознеси руку свою к небесам, и настанет тьма в стране египетской, и будет осязаема тьма» (Шемот, гл. 10, ст. 21).

Мидраш (Мидраш Раба на книгу Шемот, комментарий к недельной главе Бо)в связи с текстом нашей главы приводит стих из Теилим (Псалмы царя Давида): «Послал Он мрак — и стемнело, и не противились слову Его» (псалом 105, ст. 28). И разъясняет, что речь здесь идет о малахим (множественное число от слова малах — духовная субстанция, осуществляющая связь с Неба с землей; в нееврейской литературе — «ангелы»), с которыми Всевышний обсуждал вопрос, нужно ли наказать египтян тьмой. И малахим, все, как один, ответили ему утвердительно («и не противились слову его»).

Но почему Творец решил посоветоваться именно по поводу казни тьмой?

Известно, что во время казни тьмой, евреям открылись все египетские клады и тайники. И таким образом, евреи стали обладателями сокровищ, которые и составили значительную часть их добычи.

Следует отметить, что евреи начали богатеть еще во время самой первой казни, когда вся питьевая вода в Египте превратилась в кровь. И египтяне были вынуждены покупать питьевую воду у евреев. Ведь только вода, купленная за деньги, продолжала оставаться водой, когда ее касался египтянин.

Но зачем, казалось бы, нужно было обогащать сынов Израиля в тот момент, если впоследствии им откроются клады с сокровищами?

Известно, что люди больше страдают от бедности и нищеты, — объясняют в Талмуде Учителя (трактат Бава Батра, лист 11), — нежели от 50-ти палочных ударов. И если бы евреи в период, когда Всевышний наносил 50 «ударов» по египтянам, оставались в нищете — они страдали бы не меньше, а, может, даже больше египтян. Поэтому Всевышний с первой же казни, наказывая египтян, облегчил жизнь евреям.

Но почему Учителя говорят, что Египет получил 50 «ударов»?

Каждая казнь состояла из пяти «ударов», — разъясняется в Пасхальной Агаде. Как написано: «Наслал Он (Всевышний) на них пыл гнева Своего, ярость, и негодование, и бедствие, и нашествие злых посланцев». В сумме это — пять. А поскольку казней было 10, то получается, что Творец наслал на Египет 50 «ударов».

Итак, уже первая казнь обогатила евреев, а во время казни тьмой, к ним в руки попало настоящее богатства. Что же стало потом с сокровищами, взятыми у египтян?

В Танахе (книга пророка Ошеа, гл. 2, ст. 10) от имени Всевышнего говорится: «Я приумножил для нее серебро и золото, которым они пользовались в служении Баалу (идолу)».

Большая часть этих сокровищ, — отмечают Учителя, — пошла на изготовление золотого тельца. То есть, с одной стороны, тьма помогла евреям разбогатеть, с другой — это богатство, в конечном итоге, привело их к тому, что они совершили ошибку — отлили из драгоценностей золотого тельца.

Теперь, думается, понятно, почему Всевышний посоветовался с малахим именно перед казнью тьмой. Ведь, когда евреи сделают золотого тельца, малахим не смогут их обвинить, поскольку сами же и поддержали Творца в его намерении осуществить казнь тьмой.

Тут возникает закономерный вопрос: если вероятность создания золотого тельца была велика, почему же Всевышний не заменил тьму, каким-либо другим видом казни или, к примеру, не открывал бы евреям клады с египетскими сокровищами?

Ответ на этот вопрос заключается в том, что Творец должен был исполнить обещание, которое он дал Аврааму — «Знай, что пришельцами будет потомство твое в чужой стране, и служить будут им (чужакам), а те будут угнетать их... Но и над народом, которому они служить будут, произведу Я суд, а они (евреи) потом выйдут с большим богатством» (Берешит, гл. 15, ст. 13-14).

Итак, нужно было и притеснителей наказать и наделить евреев богатством. 

Еще одно объяснение этому заключается в том, что создание золотого тельца предопределило, как известно, появление заповеди о красной корове. И мы знаем, что эта заповедь — самая глубокая во всей Торе. Настолько, что даже мудрейшие из людей не смогли постичь всю ее глубину.

Учение о красной корове, можно сказать — сердцевина Торы. Намек на это содержится в описании казни тьмой: «Не видели друг друга, и не вставал никто с места своего три дня, а у всех сынов Израиля был свет в жилищах их» (Шемот, гл. 10, ст. 23). Под светом в данном фрагменте подразумевается — Тора. Как сказано: «Заповедь — свеча, а Тора — свет» (Танах, книга Мишлей — Притчи царя Шломо, гл. 6, ст. 23).

Можно также сказать, что «большое богатство», обещанное потомкам Авраама, это и есть — Тора (Мидраш Раба на книгу Шемот, гл.1).

Таким образом, даже из египетской тьмы, при желании можно разглядеть глубинный, немеркнущий свет Торы.

на основе комментариев рава Моше-Якова Равикова

(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую; уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)

и рава Йоннатана Эйбшица

(великий Учитель, автор десятков книг по всем разделам Устной и Письменной Торы; Польша-Германия, первая половина 18-го века)

 

 

3. Почему не лаяли собаки?

 

Когда говорится о казни первенцев, Тора подчеркивает, что «…на всех сынов Израиля даже пес не залает» (Шемот, гл. 11, ст. 7).

В Талмуде рассказывается, что как-то на беременную женщину залаяла собака. Хозяин собаки пытался успокоить женщину, мол, не стоит бояться этой собаки — у неё нет ни зубов, ни когтей. Но у женщины все равно случился выкидыш (трактат Шаббат, лист 63).

В Египте собаки, хоть и имели клыки, но не причиняли евреям никакого вреда, даже лаем. Онкелос (великий Учитель Торы времен написания Мишны, 2-й век; был гером — неевреем, который принял еврейство, учеником раби Акивы; племянник римского императора Тита) пишет, что от египетских собак, евреям не было никакого ущерба.

Правда, и египетские первенцы умирали без помощи собак. В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Шемот, гл. 17) сказано, что погибли даже те первенцы, которые еще не родились, но должны были вот-вот родиться. Потому что «разделяет Всевышний между египтянами и Израилем» (Шемот, гл. 11, ст. 7).

И все же, почему собаки, обычно так бурно реагирующие на происходящее, на этот раз были настолько пассивны, что не желали даже языком шевельнуть?

Сказано в Талмуде, что когда в город приходит малах Смерти, собаки — воют. Когда приходит пророк Элияhу, они — радостно лают (трактат Бава Кама, лист 60).

Известно, что именно пророк Элияhу должен возвестить об окончательном освобождении евреев. Хатам Софер уточняет, что собаки отмечают радостным лаем не только приход пророка Элияhу, но и вообще — любое радостное для евреев событие.

В ту ночь когда происходила казнь первенцев, и в Египте вовсю орудовал малах Смерти, — в воздухе разливалась и крепла, набирая силы, уверенность в скором освобождении евреев. Ведь это была последняя казнь. Она окончательно сломила упрямство фараона, и евреи получили официальное разрешение покинуть границы Империи.

Теперь мы понимаем, почему молчали собаки. Они ощущали присутствие малаха Смерти, которое они должны были сопровождать завыванием. Но в то же время они чувствовали, что близится освобождение евреев. нужно зловеще выть. Но также, чувствовалось близкое освобождение евреев, а это уже — радость.

Поскольку невозможно одновременно зловеще выть и радостно тявкать — собаки молчали.

на основе комментария Хатам Софера

(раби Моше Софер, известный как Хатам Софер — по названию одной из его книг; вторая половина 18-го – первая половина 19-го вв., Братислава, Словакия)     

 

 

4. Казнь первенцев

О последней казни в Торе читаем: «Всевышний поразил каждого первенца в стране египетской — от первенца фараона, который должен сидеть на троне его... И был великий плач в Египте, так как не было дома, где не было бы умершего» (Шемот, гл. 12, ст. 29-30).

Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) в своем комментарии к этой недельной главе пишет, что фараон тоже был первенцем. Но Всевышний его, единственного из всех египетских первенцев, оставил в живых. И в этом было дополнительное чудо — чтобы спустя несколько дней фараон привел египетскую армию к Ям Суф (ныне это море носит название — «Красное»), в пучинах которого египетские воины нашли свою погибель.

Но откуда известно, что фараон был первенцем? И еще: что означают слова — «не было дома, где не было бы умершего»? Ведь не в каждом доме были первенцы.

В домах, где не было первенцев, — объясняет Раши, — умирали наиболее значимые люди: главы семей, старейшины родов. Но разве Моше, предупреждая о казни первенцев, говорил, что погибнут еще и главы семей!?

Дело в том, что, узнав о предстоящей казни, египтяне подбрасывали своих первенцев в еврейские дома — в надежде, что там они не погибнут. В результате первенцы гибли и в еврейских домах, так как на них распространялась казнь, независимо от того, где они находились. А в домах, оставшихся без первенцев (поскольку их подбросили в еврейские дома) умирали главы семей или старейшины.

Таким образом, египтяне были наказаны дважды. Но, если бы они знали, что в отсутствии первенца будет поражен глава семьи, они, вместо того, чтобы напрасно пытаться спасти первенцев, пряча их в еврейских домах, растащили бы их по своим домам, чтобы спасти, по крайней мере — себя. Ведь, если в доме нет первенца — умрет глава семьи, так как в каждом доме должен быть умерший.

Но если в дом затащить, какого-нибудь первенца из другого дома, то умрет именно первенец, а глава семьи будет спасен (в его смерти уже не будет необходимости). Поэтому, чтобы не давать египтянам возможности спастись таким способом, Моше не уточнил этой детали.

Однако вернемся к фараону.

Мы не знаем наверняка, был ли он первенцем, зато — уверены, что он был главой в своем доме. А значит, заслуживал смерти, даже не будучи первенцем. Предположим, что фараон — не первенец. Известно, что в его доме был хотя бы один первенец,, как сказано: «от первенца фараона, который должен сидеть на троне его». В этом случае, фараон не должен был умереть, несмотря на то, что он был главой семьи. Ведь в доме был первенец, а, следовательно, в его смерти нет никакой необходимости.

Но тогда и чуда никакого нет в том, что он остался жить. Поэтому единственный вариант, при котором соблюдаются все условия, заключается в том, является тот, что фараон — первенец.

на основе комментария рава Йонатана Эйбшица

(великий Учитель, автор десятков книг по всем разделам Устной и Письменной Торы; Польша-Германия, первая половина 18-го века)

5. Шехина (Присутствие Всевышнего) и «срамное место» земли

 

Наша недельная глава заканчивается такими словами: «Сильной рукою вывел нас Всевышний из Египта» (Шемот, гл. 13, ст. 16). А следующая начинается так: «Не повел их Всевышний путем, пролегающим через страну Плиштим, потому что — близок Он» (Шемот, гл. 13, ст. 17).

Известно, что евреи должны были находиться в египетском изгнании четыреста лет. Но Всевышний освободил их и вывел оттуда, уже через 210. Но куда делись недостающие годы?

В книге Зоар сказано, что Шехина, которая также находилась в Египте — дополнила срок изгнания

Египет был центром мирового идолопоклонства и средоточием разврата. Учителя называют его «срамным местом» земли. Поэтому Моше старался не молиться на территории Египта, чтобы не упоминать Творца в столь нечистом пространстве. Но как там могла находиться Шехина? Ведь нечистота имеет свойство осквернять святость. А все, что связано со святостью нужно беречь от осквернения, от соприкосновения с нечистотой. Так коэну (прямому потомку брата Моше, Аарона-коэна, служителю в Храме) запрещено прикасаться к умершему, поскольку тот является источником нечистоты, и входить на кладбище.

Как же Шехина могла находиться на территории напичканного идолами Египта?

Заметим, что в случаях, если умерший — близкий родственник коэна, все запреты и ограничения, связанные с ритуальной нечистотой — отменяются.

В Танахе, в книге Теилим (Псалмы царя Давида, псалом 148, ст. 14) написано: «Израиль — народ близкий Ему (Всевышнему). А ради близкого, даже первосвященнику (на иврите коэн гадоль) позволительно оскверняться нечистотой.

Теперь все становится на свои места. Шехина могла находиться вместе с евреями в совершенно нечистом месте в Египте, как объясняет нам начало следующей недельной главы — «потому что — близок Он (еврейскому народу)»…

на основе комментария рава Йонатана Эйбшица

(великий Учитель, авто

Автор текста Мордехай Вейц