Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «Бешалах»

 

Место в Торе: вторая книга Торы — Шемот, гл. 13, ст. 17 - гл. 17, ст. 16.

 

Почему глава так называется?

По первой фразе: «И было, когда послал (отпустил) фараон (еврейский) народ…».

Бешалах в переводе на русский язык означает — «когда послал».

 

Обсуждение главы Бешалах

 

1. О чем сожалеет Тора

 

Эта недельная глава начинается словами: «И было, когда отправил фараон народ…» (Шемот, гл. 13, ст. 17).

В Торе выражение «и было» может быть записано либо как «веhайя», либо как «вайеhи».

Учителя объясняют, что в случаях, если написано «веhайя», значит, в тексте Торы будет сообщение о приближении радостных событий. Но если мы встречаем в тексте Торы «вайеhи» — нас ожидает предупреждение, что добром это не кончится. Хотя, по большому счету, точно известно, что все завершится именно добром.

Но почему описание Исхода сынов Израиля из Египта начинается с «вайеhи»? Разве это не радостное событие?

Фараон считал, что не Всевышний, но он сам, фараон, принимает решения и вершит судьбы. И — не удивительно. Ведь фараон был язычником.

Странно, что также думали некоторые евреи. Потому что неправильно оценивали некие события.

Фараон проснулся посреди ночи и стал кричать Моше: «давайте, убирайтесь отсюда!».

Моше спрятался от него. Тогда фараон стал носиться по городу, как угорелый, и орать: «Моше, Моше!». И эхо от его крика разносилось по всему Египту.

Моше вышел из своего укрытия и поставил фараону условие — «мы уйдем, но только после того, как ты во всеуслышание объявишь, что отныне мы, евреи, принадлежим себе, что отныне мы освобождены и полностью свободны.

Мы видим, что Всевышний и Его посланник Моше вынудили фараона освободить евреев, поэтому горе тем, кто считает, что фараон сам инициировал Исход сынов Израиля. Впрочем, после чуда с рассечением моря Суф, они поняли, что за всем стоит Всевышний. Как сказано: «И увидел Израиль руку великую, которой Творец поразил египтян... и поверили во Всевышнего и поверили Его служителю, Моше» (Шемот, гл. 14, ст. 31).

Фараон лично провожал покидающих Египет евреев. Недолго. Прошел он всего несколько шагов. Но даже за них, за эти шаги он заслужил награду. Ведь Всевышний платит добром даже злодеям, если они совершили хоть что-то, пусть и совсем незначительное, во славу Его.

Евреи любили уходить из Египта, а фараоны шли их провожать. И Всевышний награждал их за это. Тот фараон, который вышел с Авраамом и прошел с ним четыре шага. И удостоил награды своих потомков. Они получили право властвовать над потомками Авраама четыреста лет. 

Вот и этот немного сопроводил сынов Израиля. А значит, и ему уготована Всевышним награда. Поэтому в Торе написано — «вайеhи». Теперь злодей должен быть награжден — тот самый злодей, что некогда ужасно издевался над евреями, а теперь решил «отправить народ».

Кроме того, фараон понимал, что, выйдя из-под власти Египта, сыны Израиля будут двигаться в верном направлении, к Всевышнему и Торе. Фараону это было не по душе. Поэтому он отправил с ними много всякого сброда — чтобы сбивали евреев с верного пути. И те оправдали его намерения. Они постоянно подогревали сынов Израиля на бунт против Моше и Аарона. Они же инициировали создание золотого тельца.

Теперь мы понимаем, почему написано: «И было (вайеhи), когда отправил фараон народ». Употребление слова вайеhи дает намек на то, что фараон отправил с евреями египетский сброд…

 

на основе комментария раби Хаима бен Атара

(Ор hа-Хаим; один из крупнейших комментаторов Торы; Марокко–Израиль, первая половина 18-го века)

 

 

Автор текста Мордехай Вейц