Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «Бешалах»

 

Место в Торе: вторая книга Торы — Шемот, гл. 13, ст. 17 - гл. 17, ст. 16.

 

Почему глава так называется?

По первой фразе: «И было, когда послал (отпустил) фараон (еврейский) народ…».

Бешалах в переводе на русский язык означает — «когда послал».

 

Обсуждение главы Бешалах

 

1. Исход — как военная операция

 

Правитель Египта наконец-то отпускает евреев, и те, ведомые Всевышним, отправляются в путь. И в тексте нашей недельной главы мы об этом читаем: «И было, когда отпустил фараон народ» (Шемот, гл. 13, ст. 17).

Когда царь ведет своих солдат в военный поход, он должен позаботиться о четырех вещах; 

1. Проложить маршрут таким образом, чтобы армия двигалась по безопасным дорогам, не рискуя попасть в засаду.

2. Вооружить солдат достаточным количеством оружия и боеприпасов. Причем, оружие должно быть разнообразное, для различных способов ведения боя.

3. Запастись инструментом и инвентарем для строительства мостов и плотов, чтобы иметь возможность преодолевать водные преграды.

4. Найти опытных и надежных проводников и следопыты, хорошо знающих местность.

Теперь проверим, насколько были соблюдены эти четыре правила во время Исхода сынов Израиля из Египта.

Итак, «когда  отпустил фараон народ» — Всевышний принял этот народ под свое управление, чтобы стать ему Царем. Прежде всего, Он выбрал наиболее подходящий маршрут. «Не повел их Творец, — как написано, — по пути через землю Плиштим (в русской транскрипции — филистимлян)».

Тридцать тысяч мужчин из колена Эфраима, допустив ошибку в расчете, попытались раньше времени покинуть Египет и войти в Кенаан. Их путь лежал через город филистимлян под названием Грар. Там и полегли все они в бою с местными жителями.

Тот трагический опыт был учтен. Всевышний повел евреев безопасной дорогой, пролегавшей вдали от населенных мест. Как сказано: «Творец направил народ обходным путем через пустыню к морю Суф» (Шемот, гл. 13, ст. 18). 

Затем в тексте нашей недельной главы отмечается, что «вооруженными вышли сыны Израиля из Египта» (там же).

У них было все необходимое и для боя и для похода, — уточняет Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) в своем комментарии к этому фрагменту.

Значит, и второй пункт был соблюден.

Далее читаем: «И взял Моше кости Йосефа с собою» (Шемот, гл. 13, ст. 19).

О чем это?

Здесь идет речь о третьем пункте. Написано в Танахе: «Море увидело и побежало» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 114, ст. 3).

Увидев ларец с останками Йосефа, море расступилось, — уточняют Учителя в Мидраше (Мидраш на книгу Теилим, гл. 114). То есть ларец с останками Йосефа — стал лучшим «инструментарием» для преодоления водной преграды.

Что же — с проводниками?

Об этом в Торе сказано: «А Всевышний шел перед ними. Днем — в столпе облачном, чтобы указывать им дорогу, а ночью — в столпе огненном, чтобы светить им, чтобы могли они идти днем и ночью» (Шемот, гл. 13, ст. 21).

Прочитав все это, мы приходим к выводу, что сыны Израиля были в надежных руках — Всевышний полностью обеспечил их всем необходимым для похода.

 

на основе комментария рава Моше-Яакова Равикова

(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;

уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)

 

2. История одного обычая

 

Об Исходе сынов Израиля из египетского рабства в нашей недельной главе сказано: «И направил Всевышний народ обходным путем через пустыню к морю Суф» (Шемот, гл. 13, ст. 18).

Эта фраза — источник очень важного обычая Пасхального Седера.

В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Шемот, гл. 20) говорится, что даже последний нищий в народе Израиля должен есть и пить за пасхальным столом, склонившись на левую сторону. 

Вы спросите: какая связь тут с Исходом?

Тогда, в самый первый Песах, Всевышний — «вайясев» (повел окружным путем) свой народ. Поэтому каждый еврей, по сей день, отмечая Песах — «йясев» (склоняется на бок), когда ест мацу и пьет вино.

Есть в раскрепощенной позе — обычай свободных людей. Раб сидит, сгорбившись, в напряжении и в ожидании окрика хозяина. Свободный человек — расслаблен. Он отводит в сторону левую руку и опирается на нее, выражая своей позой независимость, непринужденность, свободу.

В вечерней молитве (маарив) есть такие слова: «И выводит (Всевышний) свой народ Израиль из их среды на свободу навечно».

Но ведь после Египта были и другие изгнания. Еврейский народ за его историю — порабощали не раз. Где же вечная свобода?

После Исхода из Египта, после того, как евреи стали народом Царя царей, земные цари могут лишь временно властвовать над их телами. Душа народа, невзирая на тяжелые испытания — навеки остается живой и свободной.

Кроме того, выражение «херут олам» (вечная свобода) можно перевести и словосочетанием — «свобода от мира». Речь — о том, что мир, со всеми его страстями и соблазнами, не имеет никакой власти над человеком.

Достичь такого уровня — непросто. Ведь даже могучие правители, которым подчиняются народы и страны, часто становятся жалкими рабами своих вожделений. Как сказано: «Царь служит полю» (Танах, Коэлет, гл. 5, ст. 8).

Таким образом, определение «свободный» — в полной мере можно соотнести лишь с раби Шимоном бар Йохаем (великий Учитель Мишны, составитель книги Зоѓар; 2-й век), его учениками и последователями.

Не каждому дано следовать их путем, но уменьшить влияние мира на себя — к этому следует стремиться каждому. Ведь не зря Всевышний повел народ через пустыню, по земле незасеянной. Там влияние мира ослабевает, там — проще ощутить вкус свободы. В пустыне и бедняк и мультимиллионер — на равных. Причем, у бедняка, скорее, есть даже преимущество, ибо он привык довольствоваться малым.

Поэтому и говорят наши Учителя, что даже последний нищий из Израиля в состоянии обрести истинную свободу. Для этого нужно совсем немного — понять, что свободен тот, кто не зависит от мира, но мир зависит от него.

 

на основе комментария Хатам Софера

(раби Моше Софер; Братислава, Словакия, вторая половина 18-го – первая половина 19-го вв.)

 

 

3. Почему только Моше занимался останками Йосефа

 

В нашей недельной главе читаем: «И взял Моше кости Йосефа с собою, потому что заставил поклясться Йосеф сынов Израиля, сказав: Когда вспомнит Всевышний о вас — вынесите мои кости отсюда с собою» (Шемот, гл. 13, ст. 19).

Итак, уходя из Египта, «Моше взял кости Йосефа с собою». Выражение «с собою» (в оригинале это — одно слово), казалось бы, лишнее. Ведь и без него смысл вполне понятен. Если бы было просто сказано, что Моше взял кости Йосефа, мы бы и сами догадались, что он взял их «с собой». Разве Моше могло быть как-то иначе?

Между тем, это малозначительное, на первый взгляд, добавление показывает, с каким трепетом, с каким почтением Моше отнесся к останкам Йосефа.

Как человек поступает с тем, что для него дорого?

Вещь, имеющую для него особую ценность, он никогда не бросит на спину осла позади себя, но будет нести в руках, прижимая к себе.

Так и Моше нес останки Йосефа.

В Танахе есть такая фраза: «Мудрый сердцем возьмет заповеди» (Мишлей — Притчи царя Шломо, гл. 10, а ст. 8).

В Талмуде (трактат Сота, лист 13) Учителя, обсуждая ее, приходят к выводу, речь в ней идет о Моше. Потому что в момент, когда весь народ усердно собирал египетские сокровища, Моше полностью сконцентрировался на том, чтобы отыскать останков Йосефа.

Но ведь все сыновья Израиля поклялись Йосефу, что не оставят его кости в Египте. Так почему же, когда надо было исполнить обещание — они, вместо этого, занялись сокровищами, а об останках Йосефа позаботился только один Моше? 

В Мидраше Танхума Учителя выводят такое правило: тот, кто начал заповедь — тому ее и завершать. 

Исход из Египта начался с Моше (по велению Всевышнего). Ему и оказали честь сыны Израиля, передав право забрать оттуда останки Йосефа. Этим и Йосефу был оказан особый почет. Ведь его останками занимался не кто-нибудь, а Моше, имевший в еврейском народе статус царя.

Поскольку Моше осуществил это важное дело от имени всего народа — выполнение заповеди была засчитана каждому еврею.

Впрочем, если бы все сыны Израиля бросились забирать останки Йосефа, это привело бы к суматохе и давке, в которой могли пострадать люди. А так, и заповедь была выполнена, и пострадавших — не было.

 

на основе комментария рава Моше-Яакова Равикова

(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;

уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; Белорусь — Эрец Исраэль, конец 19-го — первая половина 20-го вв.)

 

Автор текста Мордехай Вейц