Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «Бешалах»

Место в Торе: вторая книга Торы — Шемот, гл. 13, ст. 17 - гл. 17, ст. 16.

Почему глава так называется?

По первой фразе: «И было, когда послал (отпустил) фараон (еврейский) народ…».

Бешалах в переводе на русский язык означает — «когда послал».

Обсуждение главы Бешалах

1. Тройная «мем»

В нашей недельной главе читаем, что фараон пускается в погоню за сынами Израиля. Как написано: «И взял он шестьсот отборных колесниц и все колесницы Египта, и командующих войском» (Шемот, гл. 14, ст. 7).

Что это за отборные колесницы? Почему в Торе особо говорится о них?

Колесницы в то время были мощнейшим оружием, чем-то вроде самых современных танков. Причем, владел ими только Египет.

Отсюда мы видим, что фараон решил пустить в ход свой главный козырь. Он играл ва-банк.

Армия фараона состояла из пяти полков, по 120 колесниц в каждом. И это было неспроста. Имя Всевышнего Элоким, соответствующее Мере Суда, имеет 120 вариантов написания, получаемых за счет перестановок букв, согласно правилам пнимиют а-Тора (внутренней части Торы).

Фараон задумал обрушить на беглых рабов всю мощь своих вооруженных сил, а также, ни много ни мало, направить против сынов Израиля — Меру Суда Всевышнего.

Слово «командующие» (в тексте оригинала — шалишим) в Торе имеет неполное написание — здесь отсутствует буква «йуд». Поэтому данное слово можно прочесть как — «утроил мем».

Гематрия (числовое значение) буквы «мем» — 40. Соответственно, утроение дает — 120.

Фараон объединил в один полк три батальона, по сорок колесниц каждый. И это развернутое в боевом порядке войско соответствовало развернутой в высших мирах Мере Суда.

Причем, таких полков было пять. Как пять лучей пятиконечной звезды. Эту звезду, спустя тысячелетия, начертала на своих знаменах другая армия, возглавляемая другим фараоном. Впрочем, ни тот, ни другой, несмотря на все их планы и расчеты — не смогли воплотить то, что они задумали против евреев.

Правитель Египта знал, что сыны Израиля идут получать 613 заповедей Торы. И в этом их сила. Что противопоставить им?

В Танахе есть такая фраза: «Одно против другого сотворил Всевышний» (Коэлет, гл. 7, ст. 14). Значит, силы нечистоты, со знаком «минус», можно противопоставить заповедям Творца.

Возглавленная фараоном ударная группировка войск была ничем иным, как антиподом 613 заповедей.

Обратите внимание — не случайно в египетском войске было 600 колесниц. Слово «шалишим» (командующие) можно понять и как — «тройки». Минимально может быть две тройки. А две тройки — это шесть. Добавим сюда еще семь заповедей потомков Ноаха, которые распространялись и на египтян, и получим в итоге — 613.

У нас — свои 613 заповедей, у египтян — свои. Только египтяне утонули под их тяжестью. А мы — продолжаем соблюдать наши. И за счет этого — существуем.

на основе комментариев рава Моше-Яакова Равикова

(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;

уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)

и раби Ицхака-Меира Альтера из г. Нова-Гура

(основатель движения Гурских хасидов; имя Хидушей а-Рим получил по названию написанной им книги Хидушей а-Рим; Польша, конец 18-го – первая половина 19-го вв.)

 

2. Заткнуть рты?

 

Одно из самых драматических мест в нашей недельной главе — погоня, возглавляемая самим фараоном. И вот они уже настигают сынов Израиля, вышедших из Египта и расположившихся на берегу моря.

Евреи — в панике, они ропщут на Моше. Моше же прилагает немыслимые усилия, чтобы овладеть ситуацией и успокоить своих соплеменников, многие из которых потеряли разум от страха.

«Всевышний будет сражаться за вас, — говорит, выйдя к народу, Моше, — а вы молчите!» (Шемот, гл. 14, ст. 14).

Этот его призыв выглядит, как попытка заткнуть рты.

Попытаемся в этом разобраться.

Всевышний будет сражаться ради вас, — разъясняет Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) в своем комментарии к этому отрывку первую часть фразы.

Что нам добавляет это разъяснение?

В Мидраше (Мидраш Плия) говорится, что изо дня в день Сатан (см. на сайте, к примеру, ответ «Сатана и его место в иудаизме», № 1410) обвиняет сынов Израиля перед Всевышним, требуя над ними суда.

— Хозяин Мира! — вкрадчиво обращается он к Творцу. — Обрати внимание: все евреи — мошенники и воры!

— Но другие народы в тысячи раз превосходят Израиль в воровстве, — вступается за своих детей Всевышний. — Иди и обвиняй их!

— Тогда обрати внимание на их разговоры, — пытается зайти с другой стороны Сатан. — Это же сплошь — пустая болтовня!..

Сатан подразумевает болтовню во время молитвы или изучения Торы, на что так падки некоторые евреи. И здесь трудно что-то возразить. Ведь народы мира с благоговением относятся к своим молельным домам. И если уж приходят туда, то — не для того, чтобы обменяться новостями, но — ради молитвы. Для разного рода болтовни у них есть клубы, чайханы, бани и т.п. Но в их молитвенных учреждениях едва ли услышишь праздный треп. 

Написано в Танахе: «Язык их — стрела заостренная» (книга пророка Йермиягу, гл. 9, ст. 7).  И действительно, болтовня принесла немало бед. Пустой треп, подобно острым стрелам, разит самые лучшие и возвышенные начинания. И никуда не скрыться от этих стрел.

Сатан нащупал слабое место и — обвиняет. Предъявляет улики, приводит доказательства. Что можно ответить ему? Что противопоставить? Трудно сражаться против стрел голыми руками.

— Молчите! — велит Всевышний. — Прекратите болтовню и пустословие. Пришел в синагогу — молись. Сел за книгу в бейт мидраше (доме учения) — учись. И Я буду воевать с Сатаном-обвинителем. Воевать за вас. 

Эта тема очень актуальна и в наше время. Оглянитесь вокруг — мир буквально тонет в пустословии. Говорящие рекламы, рекламные звонки по телефону, говорящие головы «экспертов», «специалистов» и «аналитиков», интернет-троллинг...

Разработаны и успешно внедряются технологии воздействия на подсознание, технологии, помогающие убеждать, а главное — переубеждать и насаждать определенные мнения, позиции, видение, мировоззрение. 

Кто-то попробует возразить: а не слишком ли много шума? Подумаешь болтовня! Пользы от нее конечно мало, но и очевидного вреда нет!?

Прежде всего, болтовня — это действительно много шума. Даже сплетни и злословие, которые раньше передавали шепотом, сейчас не стесняются произносить в полный голос, набирать крупным шрифтом.

Но и не сплетни, просто болтовня — не безвредна.

Болтун, как говорится — «находка для шпиона». Но далеко не только шпионы интересуются болтунами. НЛП (нейролингвистическое программирование) и другие техники позволяют очень быстро получить контроль над сознанием болтуна, направлять его по своему усмотрению. За каждым пустым разговором стоит Сатан, ведь это — его козыри.

Поэтому любой невинный треп с приятелем в итоге скатывается к сплетням.

«Там, где много слов, предупреждает нас в Танахе мудрейший из людей, царь Шломо, — не прекратится преступление» (Мишлей — Притчи царя Шломо, гл. 10, ст. 19). 

Если порой даже молитву приходится сократить, то что уже говорить об обыденных разговорах!?

«Молчание, — наставляют нас Учителя, — ограда для мудрости (трактат Авот, гл. 3, мишна 13). И там же написано: «Не нашел я для тела ничего лучшего, чем молчание» (гл. 1, мишна 17).  

Не стоит болтать, лучше молчите, — наставляет нас Всевышний. — Война с болтовней — это война ради вас.

на основе комментария рава Моше-Яакова Равикова

(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;

уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)

 

 

3. Время увеличивать молитву и время — сокращать

Написано в нашей недельной главе: «И сказал Всевышний, обращаясь к Моше: Что ты взываешь ко Мне» (Шемот, гл. 14, ст. 15).

В Мидраше (Ялкут, на книгу Шемот, гл. 14) эта ситуация описывается так.

В час беды, когда сынам Израиля угрожала опасность, Моше стоял погруженный в молитву, взывая к Творцу, моля о спасении своего народа.

Но Всевышний ответил ему: Мои дети в опасности, злой, беспощадный враг преследует их по пятам, бушует море, но еще пуще моря — вскипает ненависть врагов. И в эту трудную минуту ты решил усердствовать в молитве? Сейчас не время для долгих молений! Так что же ты — снова и снова взываешь ко мне?

Молитва — это один способов нашей связи с Творцом. Без нее немыслима жизнь еврея.

Порой еврей ощущает насущную необходимость выплеснуть перед Творцом все, что скопилось у него на сердце, излить душу. Долог час такой молитвы. Здесь не нужна спешка.

Моше надеялся, что в трудные моменты жизни может помочь именно такая, долгая, неспешная, искренняя, глубокомысленная молитва.

Но Всевышний решил иначе. 

— Что взывать ко Мне?! — был Его ответ.

Когда человек искренне молится, а его молитву грубо обрывают — это выглядит некрасиво. Это выглядит попиранием всех этических норм. И уж тем более, мы не можем ожидать такого от Всевышнего. Всевышний — не мог так поступить, да еще, со своим преданным слугой.

Но как тогда понимать Его слова? Может мы просто их неверно истолковали?

Приглядимся к произнесенной Им фразе с большим вниманием.

Она начинается словом «ма» («что»).

То же слово использует Эфрон во время переговоров с Авраамом о продаже пещеры Махпела.

— Земля в четыреста шекелей серебра между мною и тобою — что (в оригинале — «ма») она? (Берешит, гл. 23, ст. 15).

Обращаясь к Аврааму, Эфрон словом «ма» пытается приуменьшить значимость продаваемой земли и назначенной за нее цены.

Прочтем нашу недельную главу чуть дальше, и снова встретим слово «ма». На этот раз Моше и Аарон говорят о себе: «А мы — что (в оригинале — «ма»)?» (Шемот, гл. 16, ст. 7).

С помощью этого слова Моше и Аарон как бы приуменьшают свою значимость, выражая присущее им качество скромности — мол, кто мы такие? 

Так мы приходим к выводу, что Всевышний, используя слово «ма» — показывает Моше, что сейчас лучше не удлинять молитву, но, наоборот — сократить ее. То есть Всевышний — дает Моше наставление, заключающееся в том, что в тот момент нужна была короткая молитва. И именно на такую молитву Он и ответит.

на основе комментария рава Моше-Яакова Равикова

(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;

уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)

Автор текста Мордехай Вейц