Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА “Бешалах”
Место в Торе: Вторая книга Торы — Шемот, гл. 13, ст. 17 — гл. 17, ст. 16.
Почему глава так называется?
По первой фразе: “И было, когда послал (отпустил) фараон (еврейский) народ…”.
Бешалах в переводе на русский язык означает — «когда послал».
Обсуждение главы Бешалах
1. Кто сказал «Ой!»?
Наша глава начинается словами: «И было, когда отослал фараон...» (Шемот, гл. 13, ст. 17). А в конце предыдущей мы читали — «И да будет это знаком на руке твоей и напоминанием над глазами твоими» (Шемот, гл. 13, ст. 16).
Очевидно, что «знак на руке» и «напоминание над глазами» — намек на тефилин, который накладывают на руку и на голову. Но какая же связь между тефилин и тем фактом, что фараон отпустил евреев?
Выражение «и было» в оригинале Торы, на иврите — «вайеhи». И в нем, как объясняют Учителя, звучит восклицание «вай!» (ой!) (Мидраш Раба на книгу Шемот, гл.20). То есть, когда евреи выходили из Египта, фараон воскликнул: «Вай! (ой! или — ой вэй!)».
Теперь осталось только найти ту нить, которая ведет от восклицания фараона — к тефилин. Ведь не зря же намеки на них соседствуют в Торе.
В Талмуде (трактат Гитин, лист 40) сказано, что в случае, если раб сбежит от своего хозяина, и хозяин отчается его вернуть — беглец обязан начать исполнять заповедь о тефилин (статус раба освобождает от выполнения этой заповеди).
Как же узнать, что хозяин отчаялся?
В другом фрагменте Талмуда (трактат Бава Меция, лист 21), где речь идет о пропаже, говорится: если хозяин потерянной вещи сказал: «Ой! Я — в убытке!», это считается признаком того, что он уже отчаялся и не надеется вернуть пропажу. И тот, кто после этого найдет потерянную вещь, имеет право взять ее себе.
В Египте евреи были в рабстве у фараона. Тогда почему Тора намекает на тефилин? Ведь рабы тефилин — не накладывают. Однако сразу же после этого дается намек на то, что, отпуская евреев фараон — отчаялся. Ибо воскликнул «ой». А если раб (в нашем случае — сыны Израиля) покинул хозяина (фараона), и хозяин продемонстрировал, что не надеется его вернуть, то, как мы узнали из высказывания Учителей в Талмуде — значит, пришло время рабам (евреям) накладывать тефилин.
Мидраш Ялкут Шимони (гл. 13) открывает нам иную грань Истины.
Здесь Учителя отмечают, что слово вайеhи («и было») в начале нашей главы относится не только к фараону, но и к евреям. То есть — и они, расставаясь с царем Египта, воскликнули «ой!». Что же явилось причиной их тревоги?
Когда в земле Кенаанской начался голод, Авраам был вынужден отправиться в Египет (Берешит, гл. 12, ст. 10). В Торе также сказано, что фараон проводил Авраама, когда тот покидал Египет (Берешит, гл. 12, ст. 20). Талмуд (трактат Сота, лист 46) уточняет, что фараон, провожая Авраама, прошел четыре шага. И эти «проводы» на четыре шага в каком-то смысле — определили судьбу потомков Авраама: они были обречены на четыреста лет рабства в Египте.
В тексте Торы в оригинале на иврите — и во фрагменте, где говорится о том, как Авраам уходил от фараона, и в начале нашей главы — употреблены слова, образованные от корня «шалах». Там, где фараон «высылает» евреев из своей страны, используется слово «бешалах» (оно вынесено в название нашей главы), в отрывке, где речь идет об Аврааме — «вэешалху».
При этом Учителя в Мидраше Ялкут Шимони подчеркивают, что различные грамматические формы, образованные от корня «шалах», имеют несколько значений: «посылать», «отсылать», «отпускать». А, вместе с тем и — «провожать».
Отсюда следует, — говорят Учителя, — что фараон провожал не только Авраам, но и — сынов Израиля, когда они уходили из Египта.
Теперь мы можем понять, почему этот факт встревожил евреев, и из их уст вырвался вскрик «ой!». Если «честь», оказанная Аврааму, стала для его потомков предтечей многолетнего изгнания, то, какая беда ожидала их впереди? Они знали, что осуществленное желание фараона проводить их — дурное предзнаменование…
на основе комментария рава Йоннатана Эйбшица
(великий Учитель, автор десятков книг по всем разделам Устной и Письменной Торы; Польша-Германия, первая половина 18-го века)
и комментария рава Моше-Якова Равикова
(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую; уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)
2. Вооруженные или амнистированные?
В Торе сказано: «И вооруженными вышли сыны Израиля из страны египетской» (Шемот, гл. 13, ст. 18).
Учителя отмечают, что употребленное в тексте этого отрывка в оригинале на иврите слово «хамушим» (вооруженные) дается здесь в сокращенном написании (то есть — без буквы вав), и в единственном числе состоит из тех же букв, что и ивритское слово «хомеш» (одна пятая часть от чего-либо). И поскольку в Торе нет случайностей, следовательно, в этом «совпадении» скрыта важная мысль. Какая именно?
Чтобы это понять, нужно углубиться в еврейскую историю и вспомнить, как евреи стали рабами в Египте.
Перед тем, как в Египте начался голод, фараон назначил Йосефа своим наместником. Йосеф сделал запасы зерна, что дало возможность в неурожайные годы снабжать египтян хлебом.
Когда у людей кончились деньги, за еду они были готовы продаться фараону в рабство.
Тут следует сказать, что Йосеф осуществил в Египте экономическую реформу. По реализованному им проекту, в уплату долга, накопившегося за голодные годы, все поданные фараона должны были отдавать в пользу государства пятую часть своего урожая.
После смерти Йосефа в Египте ввели трудовую повинность для евреев. Согласно принципу, установленному реформой, они должны были работать на фараона пятую часть светового дня, а остальное время — использовать по своему усмотрению. Но, как мы знаем, фараон заставлял их работать на себя весь день, с раннего утра до вечера. Причем, труд был — каторжный. Поэтому, Всевышний уменьшил евреям срок пребывания в Египте.
Известно, что этот срок должен был составлять четыреста тридцать лет. Как сказано: «Времени же пребывания сынов Израиля в Египте — четыреста тридцать лет» (Шемот, гл. 12, ст. 40). Однако они находились в рабстве — восемьдесят шесть лет.
Чтобы вычислить это — достаточно вспомнить, что в тот год, когда евреи попали в рабство, у Моше Рабейну родилась сестра. Назвали ее — Мирьям (производное от корня мар, что в переводе означает — «горький»). Потому что жизнь евреев в новой ситуации стала — горькой.
В момент Исхода из Египта Мирьям исполнилось 86 лет. Значит, рабство и продолжалось лишь 86 лет, что составило — одну пятую от изначально планируемого срока изгнания.
Намек на это и содержится в сокращенном написании слова «хамушим», которое в такой форме по начертанию совпадает со словом «хомеш» — пятая часть.
На основании вышесказанного, можно объяснить и периодически возникавшее желание некоторых евреев вернуться в Египет. Это стремление было вызвано столкновением не только с явными, но и — мнимыми проблемами. Очевидно, эти евреи видели корень своих трудностей в том, что они не «досидели» положенного срока (были «амнистированы»). Иначе сложно объяснить их желание вернуться в «дом рабства».
на основе комментариев рава Моше-Якова Равикова
(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую; уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)
3. Кости или сокровища?
В нашей недельной главе читаем: «И взял Моше кости Йосефа с собой» (Шемот, гл. 13, ст. 19).
Обсуждая эту короткую фразу, наши Учителя задаются многими вопросами. И, в частности, цитируют ее, разъясняя смысл фрагмента из книги Мишлей (Притчи царя Шломо; в литературе на русском этого еврейского царя часто называют — Соломон) — «Мудрый сердцем — выбирает заповеди» (гл. 10, ст. 8).
«Мудрый сердцем», — говорят они, — это Моше. В момент, когда все евреи занимались сбором египетских сокровищ, он прилагал усилия, чтобы вынести из Египта кости Йосефа.
Тут возникает вопрос: откуда Моше Рабейну знал, где спрятаны останки Йосефа? Ведь Йосеф умер еще до рождения Моше.
И выясняют, что о том, что останки Йосефа покоятся в железном сундуке на дне Нила, рассказала ему Серах, дочь Ашера.
Как же Моше удалось поднять этот железный сундук со дна Нила?
Он использовал табличку с надписью «Поднимись, бык!» (бык — знак зодиака, соответствующий дате рождения Йосефа), — сообщают Учителя. — И сундук — всплыл.
Произошло, в сущности — «обыкновенное чудо», инициаторами которого могли стать люди, достигшие высочайшего духовного уровня. К примеру, Элиша, ученик пророка Элиягу, чудесным образом достал железное топорище, упавшее на дно реки Иордан. Он бросил в реку деревянную рукоятку, и она всплыла вместе с надетым на нее топорищем (об этом рассказывается в Танахе — во второй книге Мелахим, гл. 6, ст. 6 и в Талмуде — трактат Сота, лист 13).
Но почему Учителя говорят, что «мудрый сердцем» (то есть — человек, который «выбирает заповеди») — это Моше? Ведь в данном случае речь шла о выполнении лишь одной заповеди, согласно которой надо было позаботиться об останках Йосефа.
Дело в том, что сыны Израиля получили повеление «экспроприировать» сокровища египтян. Но, кроме этого, им предписывалось выполнить клятву и вынести из Египта кости Йосефа. Поэтому, если бы Моше не взял не себя эту заботу, этим пришлось бы заняться другим евреям. Кто же тогда собирал бы египетские сокровища?
И получается, что сыны Израиля выполнили повеление Всевышнего исключительно, благодаря Моше. Поэтому реализация и этой задачи была засчитана Моше в заслугу. Как будто бы он не только доставал кости из Нила, но и участвовал в сборе сокровищ.
В данном контексте напрашивается и такой вопрос: можем ли мы предположить, что, получив два повеления от Творца, Моше выбрал — одно, по своему усмотрению, а другое — оставил на попечение остальных евреев?
Ситуация проясняется, если вспомнить, что Моше принадлежал колену Леви, представители которого не были рабами в Египте. Вместе с тем, египетские богатства, которые Творец велел взять евреям, служили компенсацией за рабский труд. Стало быть, повеление о египетских сокровищах к Моше, по сути, отношения — не имело.
Теперь вернемся к проблеме, которая стояла перед Моше в связи с поиском останков Йосефа, и зададимся вопросом: почему Учителя уверены, что о месте их захоронения сообщила Моше именно Серах? Ведь тогда был еще жив Махир сын Менаше — внук Йосефа, выросший в его доме. Он тоже знал, где похоронен его дед. Почему бы Моше не обратиться к нему за помощью?
Потому что Махир принадлежал колену Менаше. Что означает, что и он должен был принимать участие в сборе египетских сокровищ, и свободного времени — не имел.
А вот Серах, дочь Ашера, как все еврейские женщины, подобно левитам, не была в рабстве. Стало быть, за ней не числилась обязанность участвовать в «экспроприации» богатств, и она, в отличие от Махира — могла оказать Моше необходимую помощь.
Интересен и такой момент. Мы уже знаем, почему Моше Рабейну из двух повелений Всевышнего выбрал — одно и озаботился извлечением со дна Нила железного сундука с останками Йосефа. Но как могли отнестись к его выбору сыны Израиля?
Вспомним, что поднять этот сундук с речного дна на поверхность можно было только при помощи «спец. средств», не доступных простым евреям. Ими мог воспользоваться только Моше, ибо был величайшим пророком высочайшего духовного уровня и обладал особыми способностями.
Рассказывая о том, как Элиша достал со дна реки топорище, Учителя подчеркивают, что он был учеником пророка Элиягу. И, разумеется — не случайно. В этом содержится особый урок: если ученик прилепляется к своему учителю, он удостаивается раскрытия особого потенциала, к которому ранее у него не было доступа. Нужно быть только действительно прилежным учеником.
У Моше на тот момент, такого ученика, по всей видимости — не было.
на основе комментария рава Йоннатана Эйбшица
(великий Учитель, автор десятков книг по всем разделам Устной и Письменной Торы; Польша-Германия, первая половина 18-го века)
Автор текста Мордехай Вейц