Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «Бешалах»
Место в Торе: вторая книга Торы — Шемот, гл. 13, ст. 17 - гл. 17, ст. 16.
Почему глава так называется?
По первой фразе: «И было, когда послал (отпустил) фараон (еврейский) народ…».
Бешалах в переводе на русский язык означает — «когда послал».
Обсуждение главы Бешалах
По выходе из Египта народ взял с собой свои пожитки, а также золото и драгоценности, одолженные у египтян. Моше же вынес из Египта останки Йосефа. И мы читаем: "И взял Моше останки Йосефа с собой, потому что об этом поклялись сыны Израиля" (Шемот, гл. 13, ст. 19).
Когда сыны Израиля обирали египтян, Моше занимался поиском и извлечением останков Йосефа. Учителя в Мидраше (Мехильта) отмечают, что этим он продемонстрировал насколько велика его любовь к заповедям. И это его имел в виду царь Шломо, говоря: "Мудрый сердцем выберет заповеди" (Мишлей, гл. 10, ст. 8).
Получается, Учителя, восхваляя
Моше, порицают сынов Израиля, устремившихся в погоню за египетским богатством.
Но, ведь они действовали не по собственному усмотрению, а тоже выполняли волю
Всевышнего: "Пусть каждый одолжит у знакомых египтян серебро и золото" (Шемот,
гл. 11, ст. 2).
Значит не только Моше, но и все евреи стремились исполнить заповедь Творца,
следовательно и на них тоже распространяется: «Мудрый сердцем выберет заповеди».
И все же разница есть. Моше, вывозя из Египта останки Йосефа, не получил для себя никакой личной выгоды. Остальные же евреи, выполнив заповедь, весьма обогатились на этом. А это совсем другой уровень.
В Мидраше приведены дополнительные детали, подчеркивающие заслугу Моше. Три дня он занимался поисками по всему Египту, только эти поиски не дали результата. Впрочем, результат все же был! Моше смог найти дочь Ашера Серах. Она еще застала Йосефа и рассказала Моше, что египтяне положили его останки в железный саркофаг и опустили в Нил, чтобы его воды благословились. Тогда Моше стал на берегу Нила и объявил, что наступает время Исхода и поэтому, либо саркофаг с останками Йосефа должен подняться со дна, либо сыны Израиля будут свободны от клятвы данной Йосефу. И саркофаг немедленно всплыл.
Но разве тяжелый железный саркофаг может самостоятельно всплыть?
Ответить на этот вопрос нам поможет следующий случай. Один человек рубил дрова на берегу реки. Вдруг топорище соскочило с рукояти и бултыхнулось в воду. Человек очень опечалился, ведь топор был не его, он его одолжил. Он поведал о своей беде пророку Элише. Тот взял у него из рук деревянную рукоять и запустил ее в реку вслед за топорищем.
Незадачливый дровосек только успел ойкнуть и схватиться за голову. Но тут у него на глазах произошло чудо: железное топорище всплыло и само наделось на рукоять.
Элиша был учеником пророка Элиягу, который, как известно был реинкарнацией Пинхаса, а Пинхас был учеником Моше. И если ученику Моше удалось поднять со дна речки железо, то самому Моше это конечно также по силе (трактат Сота, лист 13).…
на основе комментария рава Хаима Паладжи
Автор текста Мордехай Вейц