Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «Берешит»

 

Место в Торе: Первая книга Торы — Берешит, от начала и до гл. 6, ст. 8.

 

Почему она так называется?

Первая фраза Торы начинается со слов: «Вначале сотворил Всевышний...» (дана в принятом, но не совсем точном переводе).

Вначале на иврите берешит.

 

Обсуждение главы Берешит

 

1. Качества, необходимые для приобретения Торы

 

Начинаем изучать Тор с самого начала. И о самом начале читаем: «Вначале сотворил Всевышний небо и землю" (Берешит, гл. 1, ст. 1).

Уже о первом слове Торы «берешит» (вначале) написаны целые тома комментариев и разъяснений.

Великий Рашби (раби Шимон бар Йохай  — великий Учитель Мишны, составитель книги Зоѓар; 2-й век) составил о нем 70 разных комментариев. Одни только перестановки букв в слове берешит (в оригинале, разумеется), перестановки осмысленные, ведут к глубинным понятиям, приоткрывающим суть и сокровенные смыслы.

Вот некоторые результаты таких перестановок—: «союз огня», «трепет перед шаббатом», «боязнь осрамиться».

Кроме того, в каждой букве слова «берешит», первого слова Торы, содержится намек на качество, необходимое для приобретения Торы.

Сейчас ко всем изделиям, используемым в быту, от самой простой зажигалки для газа и до газовой плиты или посудомоечной машины, прилагается «руководство по эксплуатации». Возможно, производители научились этому из Торы, в которой представлены не только свод правил и законов, не просто знания, но и объяснения, как эти знания укоренить в себе, как впустить их внутрь и сделать частью себя.

Итак, буква бет намекает на битахон — когда человек полагается на Всевышнего и уверен, что Он никогда не оставит, не предаст, но всегда будет рядом, даже в самые трудные моменты.

Решрацон То есть — желание, стремление постигать (ведь ничто не устоит перед ним!).

Еще реш намекает на негативную черту, наличие которой у изучающих Тору — недопустимо. Иначе, их учеба ничего не стоит. Речь — о рагзанут, вспыльчивости, гневливости. Человек, подверженный вспышкам гнева, подобен язычнику, занимающемуся идолопоклонством.

Алеф символизирует аhаву, любовь к Всевышнему и к Его Торе.

Очень важно изучать Тору с любовью, ощущать, изучая ее, наслаждение, не воспринимая ее как задание, с которым хочется поскорее разделаться, чтобы освободиться, для чего-то более приятного.

Шин говорит о штике — молчании, которое, как известно, дороже золота.

Правила Торы учат нас экономии в употреблении слов, учат даже буквами не разбрасываться.

Некоторые имеют обыкновение, во время изучения Торы, вдруг, переходить на обсуждение каких-то будничных тем. Это сводит на нет всю учебу. Так поступать — не следует.

Йод олицетворяет йиру, трепет перед Всевышним. Любовь и трепет дополняют друг друга и необходимы в служении Творцу и в процессе изучения Торы.

И, наконец, тав — это сама Тора. Она достанется тому, кто взрастил и воспитал в себе вышеперечисленные качества.

Если переставить буквы в слове «берешит» — получится бешеарит (в остатке).

Если человек ассоциирует себя с остатком, это говорит о его скромности. Ведь в первую очередь съедают самое лучшее, а то, что остается, как правило, не пользуется спросом, не выглядит аппетитно.

В Талмуде (трактат Хуллин, лист 89) говорится, что скромность укоренилась в сынах Израиля во многом благодаря их Учителям и наставникам, которые, несмотря на величие, полученное от Всевышнего, всячески принижали себя перед Ним.

Так, Всевышний возвеличил Авраама, назвав его отцом многих народов, а тот сказал о себе, что он «прах и пепел».

Кто поднимался духовно выше Моше и Аарона?

Но они не считали себя какими-то выдающимися личностями. Это видно, хотя бы по их вопросу: «А мы, что?».

Давид был самым известным и выдающимся царем Израиля. «Но я червь, а не человек», — говорил он.

Мы видим, что скромность — необходимое качество, без которого невозможно постигать Тору.

 

на основе комментария Виленского Гаона

(раби Элиягу из города Вильно, Литва, 18-й век; назван Гаоном — почетнейший титул — за исключительные знания всех разделов Торы и праведность)

 

 

 

2. Тело и душа, земля и небо, пищевод и трахея

 

Тора повествует о творении мироздания. И мы читаем: «Вначале сотворил Всевышний небо и землю. И земля была пуста и хаотична, и тьма покрывала бездну. И Дух Всевышнего парил над поверхностью воды» (Берешит, гл. 1, ст. 1-2).

Предназначение человека — служить Всевышнему. Поэтому он состоит из двух частей: материальной и духовной, тела и души.

Душа и тело — два инструмента данные каждому. С их помощью человек выполняет свою миссию в нашем мире. А мир создан ради человека, состоящего из тела и души. Все остальное — свет и тьма, земля и небеса, трава и деревья, животные, птицы и рыбы — все это своего рода декорации, подручные средства для главного героя вселенной. Они для того, чтобы человек, придя в этот мир, нашел все необходимое ему для работы.

В нашем теле есть две трубки, два жизненно важных канала — трахея и пищевод. Они символизируют духовное и материальное, душу и тело. Благодаря трахее, человек способен дышать и говорить. Значит — и изучение Торы связано с трахеей.

Написано: «Кнэ хахма... кнэ бина» (приобретай мудрость... приобретай сообразительность) (Мишлей — Притчи царя Шломо, гл. 4, ст. 7).

Слово «канэ» означает также и — «трахея». Поэтому написанное можно понять и так, что трахея приводит мудрость и сообразительность. Душа живет в человеке, пока тот дышит, а дышит он благодаря трахее.

Через пищевод поступает питание, за счет которого существует тело. Получается, что через трахею поддерживается существование души, а через пищевод — тела.

Теперь мы можем лучше понять смысл нашего фрагмента — «Вначале сотворил Всевышний небо и землю». Всевышний сотворил в человеке трахею и пищевод — два канала, поддерживающие его существование. Один связывает его с небесами, другой — с землей, один с этим миром, другой — с Грядущим.

Вместе с тем, Тора предупреждает: «И земля была пуста и хаотична, и тьма покрывала бездну».

Когда человек рождается, и до тех пор, пока не повзрослеет, он «пуст и хаотичен». Его влекут игрушки и сладости, он носится по квартире, опрокидывая вещи, ломая и портя их. И только когда он возмужает и приобщится к служению Творцу и выполнению Его заповедей, мы увидим, что «Дух Всевышнего парил над поверхностью воды».

Вчерашний ребенок, отдавая предпочтение духовному перед материальным, демонстрирует свою зрелость. И тогда Всевышний велит: «Да будет свет!» (Берешит, гл. 1, ст. 3). И душу вчерашнего ребенка озаряет Свет Творца.

Намек на это находим в самом начале трактата Песахим (лист 1) где говорится, что в ночь на 14-е нисана ищут хамец (квасное) при свете свечи.

Когда юноша достигает возраста бар мицвы и начинает отсчитывать 14-й год своей жизни, приходит время поисков квасного. Хамец символизирует йецер hа-ра (дурное начало). А одолеть его можно только с помощью Света Торы и заповедей.

 

 

на основе комментария рава Бенциона Муцафи

(Израиль, наше время)

 

Автор текста Мордехай Вейц