Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «Бехукотай»

 

Место в Торе: Ваикра, гл. 26, ст. 3 — конец книги Ваикра.

 

Почему она так называется?

В первой фразе сказано: «Если по Моим законам пойдете…». Бе-Хукотай в переводе с иврита — по Моим законам.

 

Обсуждение главы Бехукотай

 

1. Выполнения заповедей — недостаточно 

 

Наша недельная глава начинается с повеления Всевышнего — «Если по установлениям Моим будете вы поступать, и заповеди Мои соблюдать, и исполнять их (в оригинале — вааситем отам), то дам Я вам дожди в срок, и земля даст урожай, а деревья дадут плод» (Ваикра, гл. 26, ст. 3-4).

Здесь, — пишет Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век), — подразумевается указание изучать Тору и выполнять заповеди.

Учителя в Мидраше (Мидраш Раба на книгу Ваикра, гл. 35) обращают внимание, что в выражении «вааситем отам» (и исполнять их) слово «отам» написано в сокращенной форме, без буквы вав. Поэтому словосочетание можно понять и иначе — «создали себя». То есть те, кто изучает Тору и соблюдает заповеди, как бы выстраивают себя.

Царь Давид поступал по установлениям Всевышнего. Как сказано: «Размышлял я о путях своих, но направлял шаги свои к заповедям Твоим» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 119, ст. 59).

Имеется в виду, что Давид планировал пойти куда-то по делам, но ноги несли его туда, где изучают Тору. Это и означает — поступать (от слова поступь) по установлениям Всевышнего.

Мы видим, что за это обещана награда в виде дождей вовремя и обильных урожаев. Но ведь сказано в Талмуде (трактат Кидушин, лист 39), что в этом мире нет награды за исполнение заповедей. Или все-таки есть?

Оставим пока открытым вопрос с наградой и рассмотрим другую сторону медали — наказание.

Как обстоит дело с этим? Ведь если нет награды за соблюдение заповедей, а наказание есть, так может не стоит даже начинать, не стоит рождаться? Зачем человеку приходить в этот мир, если он заранее обречен на поражение?

Обсуждая эти вопросы, Учителя в Талмуде (трактат Эрувин, лист 13) пришли к выводу, что раз уж ты родился — то анализируй свои поступки и контролируй свои действия.

Как известно, в Торе есть 613 заповедей, — разъясняет логику сказанного в Талмуде Маhарша (комментатор Талмуда, Польша, 16-й век). — Из них 248 повелительных и 365 запретительных. Если исходить из того, что человек рождается для действия (ведь для бездействия не нужно и рождаться) — выходит, что действием, поскольку запретов больше, он скорее нарушит запрет, чем выполнит повелительную заповедь.

Да и совсем не очевидно, что за выполнение повелительных заповедей полагается какая-то награда. Ведь Всевышний обычно платит вперед. Как сказано: «Кто опередил Меня, чтобы Я уплатил ему?» (Танах, книга пророка Иова, гл. 41, ст. 3).

Например, отец, делая обрезание своему сыну — выполняет заповедь. Но сына этого ему даровал Творец.

Или, допустим, хозяин дома устанавливает ограждение на крыше, выполняя тем самым заповедь. Но дом этот у него появился, потому что на то была Воля Всевышнего. Без нее — не видать бы ему дома.

Впрочем, есть возможность удостоиться награды — если сильно хотеть выполнить заповедь. Когда человек мечтает обрезать сына, еще до того, как зачал его — за это желание осуществить заповедь Творец и вознаграждает его.

«Кто опередит Меня» и начнет обдумывать устройство ограды на крыше еще до постройки дома — «тому Я уплачу».

Получается, что когда человек сначала изъявляет желание выполнить заповедь, без всякой предпосылки для этого, но лишь из любви к Всевышнему и к Его Торе, а затем реализует свое желание на практике — ему засчитывается не одна, как можно было бы подумать, а две заповеди.

Подведем итог.

Человеку опасно приходить в этот мир — велика угроза завершить свой жизненный путь «в минусе». А за растрату могут наказать по Суду. Поэтому Учителя дают совет: анализируй свои поступки и контролируй свои действия.

Нужно постоянно проверить, какие еще заповеди можно исполнить и сильно хотеть реализовать их. Тогда человек оправдает свое существование и останется в выигрыше. Ведь в нашем мире нет награды за выполнение заповедей, но за желание выполнить их — есть.

Та же мысль выражена и в нашем фрагменте.

Всевышний велит «поступать по Его установлениям». То есть, по словам Раши — трудиться над изучением Торы. А изучение Торы ведет к исполнению заповедей (трактат Кидушин, лист 40).

Но одного исполнения заповедей — недостаточно. Нужно сильно хотеть осуществить их на практике. Поэтому в оригинале использовано слово «тишмеру» (соблюдайте). Ведь слово с этим корнем мы находим и во фразе — «А его отец хранил (шамар) сказанное» (Берешит, гл. 37, ст. 11).

И Раши разъясняет, что Яаков с нетерпением ждал, когда же сны Йосефа сбудутся.

Значит, и в нашем фрагменте «тишмеру» намекает на жажду заповедей.

 

на основе комментария рава Шалома Бергера из Мишкольц

(глава хасидской общины «Мишкольц», Петах-Тиква, Израиль, наше время)

 

 

 

Автор текста Мордехай Вейц