Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «Бехукотай»

 

Место в Торе: Ваикра, гл. 26, ст. 3 — конец книги Ваикра.

 

Почему она так называется?

В первой фразе сказано: «Если по Моим законам пойдете…». Бе-Хукотай в переводе с иврита — по Моим законам.

 

Обсуждение главы Бехукотай

 

1. Сила молитвы может навредить изучению Торы 

 

Слово, которое служит названием нашей недельной главы, находим в первой ее фразе. Написано: «Если по законам Моим (в оригинале — бе-хукотай) пойдете…» (Ваикра, гл. 26, ст. 3).

Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) объясняет, что здесь имеется в виду усердие в изучении Торы, учеба с приложением усилий.

Приложения усилий, кстати сказать, потребовал даже перевод. Ведь для того, чтобы перевести одно слово Торы нам понадобилось целых три слова на русском, да и то перевод оказался далеко не исчерпывающим.

Понятие «хок», лежащее в основе слова «бехукотай», означает — заповедь или закон, понимание смысла которого требует большого труда. Поэтому сказано — «пойдете».

В данном контексте, это подразумевает подъем, трудное продвижение вперед по ступеням Торы. Что в свою очередь, возможно только за счет труда и усердия в ее изучении.

В Мидраше Торат Коhаним говорится, что прилежное, усиленное и погруженное изучение Торы сынами Израиля доставляет особое удовольствие Всевышнему. Ведь Он желает своему созданию только добра. А что может быть большим благом, чем погружение в Тору?

Рассказывают, что когда раби Зеэв Нахум Бурнштейн из Бьялы (1820-1885 гг.) приехал навестить раби Менахема Менделя из Коцка (раби Менахем Мендель Моргенштерн; основатель одного из течений в хасидизме; известен своими острыми, мудрыми высказываниями; Польша, первая половина 19-го века), тот пожаловался ему на зятя:

— У твоего сына молитва неимоверной силы. Боюсь, как бы ему не повредило это в изучении Торы.

Раби Зеэв обратился за разъяснениями к сыну:

— Чем недоволен твой тесть? — спросил он.

И тот поведал отцу, что однажды у него неожиданно остановились часы и никак не хотели заводиться. Отнести их к часовщику — не было времени. Но и без часов никак нельзя. Они нужны для выполнения жесткого и насыщенного распорядка. Тогда он от всей души обратился к Всевышнему за помощью. И часы вдруг пошли.

— С тех пор и до сегодняшнего дня, — признался молодой раввин, — если у меня возникают хоть малейшие затруднения в изучении Торы, я сразу молюсь, и Всевышний моментально их разрешает.

— Теперь все встало на свои места. Чтобы действительно постичь Тору, необходимо прилагать усилия к ее изучению ее. И даже молитва для этого — не самый действенный способ. Твой тесть обеспокоен, что Тора дается тебе слишком легко, и может не оставить в тебе никакого следа, не выстроит тебя как личность.

Рассказывают о раве Аврааме-Йешаягу Карелице (Хазон Иш; величайший Учитель Торы, Литва – Израиль, первая половина 20-го века), что в молодости у него дома не было условий для занятий Торой. Поэтому его родственник выделил ему комнату в своей квартире, куда он приходил с утра, а покидал ее ближе к вечеру.

Он изучал Талмуд в полный голос, читая его на распев. Хазон Иш  много раз повторял одну и ту же тему, стараясь досконально в ней разобраться.

Как-то получилось, что в течение нескольких недель он разбирал один и тот же отрывок. За это время его в доме выучили все, включая маленьких детей.

Еще издали завидев Хазон Иша на улице, они бросались к нему и громко декламировали сложный текст Талмуда.

Так усилия Хазон Иша в изучении Торы оставили след в душах и сознании тех, кто был с ним рядом.

 

на основе комментария рава Шмуэля Розовского

(глава йешивы «Поневеж", Израиль, Бней-Брак, вторая половина 20-го века)

 

 

2. Завещание шести миллионов

 

Написано в нашей недельной главе: «Если по законам Моим пойдете…» (Ваикра, гл. 26, ст. 3).

Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) объясняет, что здесь имеется в виду усердие в изучении Торы, учеба с приложением усилий и преодолением трудностей.

Но что означает  — преодоление трудностей в изучении Торы?

Для иллюстрации перескажу удивительную историю, которую описал рав Даниэль Охайон в своей книге Ор Даниэль.

Как-то дела его привели в Антверпен. Он зашел в синагогу, чтобы помолиться минху (послеполуденная молитва). До начала молитвы оставалось время, и он стал разглядывать имеющиеся там книги, в поисках той, которая была бы ему не знакома. И вскоре его взгляд упал на такую.

В книге рассматривался вопрос по одной из тем трактата Келим, и было в ней сто тридцать семь вариантов ответа на него.

Он снял эту книгу с полки и погрузился в чтение, поражаясь остроте мысли и обширности познаний неизвестного автора.

Вдруг к нему вежливо обратился человек и сказал, что он — племянник автора, и может поведать его историю.

До Второй мировой войны они жили в Кракове. Их семья была весьма зажиточной, и все они отличались серьезным подходом к изучению Торы и соблюдению заповедей.

Когда фашисты оккупировали Польшу, вся семья погибла, а он и дядя оказались в Освенциме. Там они вместе провели два года.

Как-то ночью дядя разбудил его и сказал:

— У меня предчувствие, что завтра меня отправят в газовую камеру. Значит, ты останешься единственным из нашей семьи. Хочу, чтобы ты исполнил мою последнюю просьбу. Как тебе известно, я помню наизусть весь Талмуд. С того момента, как мы оказались здесь я не прекращал повторять его по памяти. Сейчас я повторяю содержание седьмого листа трактата Моэд Катан. Дай мне слово, что если Всевышнему будет угодно, и ты выйдешь отсюда живым, ты завершишь этот трактат ради меня!

Что к этому еще можно добавить? Только то, что духовное завещание, последняя просьба шести миллионов евреев, зверски уничтоженных фашистами — завершите изучение книг и трактатов, которые мы не успели завершить.

Рассказывают о раве Иегуде Лeфковиче, преподавателе йешивы «Поневеж», что он, давая урок, имел обыкновение сидеть на стуле, не облокачиваясь на спинку. Да и стул он себе выбирал старый, деревянный, который того и гляди, развалится.

Ученики обратили внимание, что он не только во время урока, но вообще — никогда, где бы ни сидел, не облокачивается на спинку стула. Этого обычая он придерживался и, будучи в весьма преклонных годах.

Однажды он поведал ученикам, что в юности оказался свидетелем одного примечательного случая. Молодой раввин встретил престарелого мудреца Торы и посетовал ему, что уже несколько дней бьется над сложным вопросом из Талмуда, и никак не может его разрешить.

Мудрец довольно легко и быстро привел очень изящный ответ. Увидев, с какой легкостью дан ответ на вопрос, казавшийся ему столь сложным, раввин пал духом.

— Чему ты удивляешься? — улыбнулся старец. — Я учу Тору, сидя на колченогом стуле, который вот-вот развалится. А ты, богач, можешь себе позволить стул с обитым хорошей тканью, мягким сиденьем, с удобной спинкой. Мне приходится прикладывать усилия и преодолевать трудности, изучая Тору. А ты учишь ее в довольстве и комфорте. Так что, не удивительно, что я добиваюсь больших успехов в Торе и постигаю ее лучше.

— Услышав эти слова, я тут же решил для себя, что отныне буду сидеть на неудобных стульях и больше не стану опираться на спинку, — произнес рав Иегуда.

 

на основе комментария рава Шломо Левинштейна

(Израиль, наше время)

 

 

 

3. Каждый мечтает, чтобы у него был сын-раввин

 

В нашей недельной главе, хоть и не впрямую, говорится об изучении Торы. Здесь мы читаем: «Если по законам Моим пойдете…» (Ваикра, гл. 26, ст. 3).

Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) поясняет, что здесь имеются в виду усилия, затрачиваемые человеком на учебу.

С того момента, как сыны Израиля получили Тору на горе Синай, их связь с ней из поколения в поколение — крепнет. И уже можно сказать, что она никогда не будет нарушена.

Приведу несколько примеров, показывающих насколько прочна эта связь — так, что даже самые простые люди демонстрируют свою причастность к ней.

В конце 19-го века в польском городе Ломжа добывала себе пропитание бригада еврейских грузчиков. Все они были, как на подбор, высокого роста и богатырского телосложения. Среди них выделялся бригадир, который превосходил всех по силе и габаритам. Его звали Машиах. Всевышний не обделил его потомством — у него было шесть сыновей и две дочери. Когда родился седьмой сын, Машиах сказал своей жене:

— Этот обязательно станет раввином.

Когда Иегуда (так назвали мальчика) чуть подрос, ему наняли меламеда (учителя), дававшего познания в Торе. К всеобщей радости, мальчик рос любознательным и проявлял немалые способности. Иегуда (или Машиах-младший, как его прозвали) блестяще окончил хедер (еврейское начальное учебное заведение) и поступил в йешиву «Ломжа», известную на всю Европу. Там он подружился с сыном раввина общины, который стал его постоянным хеврутой (напарником в учебе). Молодые люди были, как говорится, не разлей вода, они и свободное время проводили вместе.

Отец Иегуды, Машиах, был счастлив, что его родной сын, его кровинушка, учится в одной из лучших йешив и делает успехи. Когда он встречал раввина, он ему говорил:

— Раби, мой сын учится вместе с твоим. Пожалуйста, найди время, проэкзаменуй его, мне важно твое мнение.

Как-то, во время каникул, пятнадцатилетние юноши взяли на прокат лодку и отправились в плавание по реке. К несчастью, в гребле они были гораздо менее искусны, чем в изучении Торы. Вскоре лодку подхватило быстрое течение и понесло к середине реки. Там она попала в водоворот и перевернулась. Приятель Иегуды смог выплыть, а Иегуда утонул.

Весть о трагедии быстро облетела общину, никто не остался равнодушным к горю семьи Машиаха. Родители и дети в надорванной одежде, согласно традиции, погруженные в траур, сидели на полу, а евреи, даже мало знакомые, приходили их утешать.

Приятель Иегуды вспомнил, что у того была особая тетрадка, в которую он записывал свои открытия в Торе. Он сходил в йешиву и отыскал ее. А затем, придя на шиву (неделя траура), отдал ее отцу погибшего приятеля.

Машиах прижал тетрадку к сердцу и воскликнул, обращаясь к жене:

— Вот она, Тора нашего мальчика, вот она записана его рукой...

В этот момент в комнату вошел глава йешивы «Ломжа» рав Иегошуа Зелиг Рох. Он пришел утешать скорбящих родителей своего ученика.

Увидев его, Машиах разрыдался. Огромный человек, обладавший недюжинной физической силой, плакал как ребенок.

— Раби, — сквозь слезы обратился он к главе йешивы. — Я еврей, почитаю Тору и стараюсь исполнять ее заповеди. Почему я не удостоился, чтобы у меня был сын раввин? Почему не удостоился? Почему?

Каждый еврей, от грузчика и до главы йешивы, явно или подсознательно, мечтает иметь сына знатока Торы. В этом проявляется нерушимая связь Торы с Израилем.

Вот, еще одна история.

Один богач отправил своего отпрыска учиться в известную йешиву «Прешбург». Он мечтал, что сын станет знатоком Торы и достигнет того, чего не удалось достичь ему самому.

— Изучай «Кесеф Мишне», сынок, постигай «Магид Мишне», — напутствовал он сына. — И тогда ты уподобишься «Мишне ла-Мелех».

В кавычках указаны названия книг. Они подобраны не случайно. Используя игру слов, напутствие отца можно понять так: «удвой свои усилия в учебе и тогда ты достигнешь уровня наместника царя».

Но сын не оправдал надежд. Он вернулся в отчий дом таким же невеждой, каким и был раньше. Богач это в иносказательной форме описал своему другу и компаньону:

— Я посылал ему «Кесеф Мишне», но он растранжирил их на «Лехем Мишне», жил в Прешбурге (Братиславе) как «Мишне ла-Мелех», а вернулся домой и даже не в состоянии «Магид Мишна».

Отец имел в виду, что двойное денежное содержание, которое он отправлял сыну, тот тратил на обильную еду, жил по-царски, ни в чем себе не отказывая, как сыр в масле катаясь, а вернувшись домой, был не в состоянии рассказать даже одну мишну...

 

на основе комментария рава Шломо Левинштейна

(Израиль, наше время)

 

 

4. Жажда заповеди

 

Написано в нашей недельной главе: «Если по законам Моим пойдете, и заповеди Мои будете беречь и исполнять…» (Ваикра, гл. 26, ст. 3).

В своем комментарии Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) объясняет, что «следовать законам» означает — усердно изучать Тору. Причем, эта учеба должна способствовать соблюдению заповедей, как об этом сказано в недельной главе Ваэтханан, в тексте которой читаем: «И изучайте их, и берегите, чтобы исполнять» (Дварим, гл. 5, ст. 1).

Один потомственный купец, еврей, пожаловался раву Хаиму из Воложина (выдающийся Учитель, Литва, конец 18-го – начало 19-го вв.), что каждый день какой-то странный еврей подстерегает его и требует денег.

Раби Хаим сказал, чтобы купец привел того еврея к нему на следующий же день.

— Он — совершенно дикий и необузданный, но я попробую…

На следующий день купец с удивлением сообщил, что когда хулиган услышал имя раввина, то безропотно подчинился и пошел с ним.

Раввин пристально смотрел в лицо представшего перед ним человека, а потом спросил:

— Почему ты все время досаждаешь этому еврею?

— В прошлой жизни я был меламедом (учитель, преподающий Тору детям), — отвечал незнакомец как будто бы под гипнозом. — И обучал его, когда он был еще ребенком. Его отец был богатым купцом. Однажды он подделал вексель, а меня уговорил его подписать в качестве свидетеля. С помощью этого фальшивого векселя он хорошо нагрел одного дельца. Теперь я вернулся в этот мир, чтобы убедить сына вернуть деньги потомкам обманутого.

— Ты все врешь! Отец рассказывал, что тот меламед был последним нечестивцем, который гневил Творца. Так что нечего здесь из себя борца за справедливость разыгрывать!

— Ты прав, — смиренно проговорил посланник, потупив взгляд. — Только твой отец умер, и не знал, что в конце жизни я во всем раскаялся и сделал тешуву (вернулся на путь соблюдения заповедей). Я каждый день по четыре часа непрерывно изучал Тору во имя Небес. И когда настал срок предстать перед Небесным Судом, благодаря этому изучению Торы, мне было все прощено, кроме участия в воровстве. Потому что грабеж и воровство невозможно искупить, не возместив ущерб. Поэтому я снова вернулся сюда…

Из этой истории мы видим, что усердное изучение Торы может искупить самые тяжкие прегрешения перед Всевышним. Но даже оно не в силах помочь, когда пострадал другой человек.

Теперь нам предстоит разобраться в другом вопросе — что означает повеление «беречь заповеди»?

Существуют два уровня соблюдения заповедей.

Первый — их скрупулезное исполнение, во всех деталях.

Второй, более высокий — горение заповедями, любовь к ним. Об этом в недельной главе Экев сказано: «За то, что будете слушать указания эти, и хранить, и исполнять их» (Дварим, гл. 7, ст. 12).

Выражение «хранить» мы встречаем и в главе Ваешев — там, где Йосеф рассказывает о своих снах. Тогда братья позавидовали Йосефу, а отец его «бережно хранил рассказанное» (Берешит, гл. 37, ст. 11).

Что означает — «хранил», да еще «бережно»?

С нетерпением ждал, когда же сны Йосефа осуществятся.

В том же ключе следует понимать и повеление «беречь заповеди».

Ни в коем случае не следует относиться к заповедям Торы, как к какой-то повинности. Нужно с нетерпением ждать, и не просто ждать, но — искать возможность поскорее исполнить ту или иную заповедь.

Главы поколений во все времена именно так относились к выполнению заповедей. Они, в буквальном смысле, жаждали их и изыскивали любую возможность их исполнить.

Рассказывают о раве Леви Ицхаке из Бердичева (один из самых известных Учителей Торы своего времени; Белоруссия, вторая половина 18-го века), что однажды в праздник Суккот он провел ночь без сна в ожидании утра, когда можно будет исполнить заповедь о четырех видах растений…

 

на основе комментариев Ор hа-Хаима

(раби Хаим бен Атар, один из крупнейших комментаторов Торы; Марокко–Израиль, первая половина 18-го века)

и Хафец Хаима

(раби Исраэль-Меир hа-Коэн, один из крупнейших Учителей Торы первой половины 20-го века)

 

 

5. От чего зависят дожди

 

Всевышний обещает, что в случае, если сыны Израиля будут изучать Тору и соблюдать заповеди — Он позаботится об их пропитании. Об этом читаем: «Если по законам Моим пойдете, и заповеди Мои будете беречь и исполнять, то Я дам дожди вовремя» (Ваикра, гл. 26, ст. 3-4).

В этой фразе заключен важный принцип нашей традиции «мида кенегед мида» (мера за меру).

В основе выражения, вынесенного в название недельной главы Бехукотай (по законам Моим), лежит слово «хок» (закон). Оно тесно связано с понятием «зман» (время).

Это видно из текста молитвы Кидуш Левана (освящение Луны), в котором есть фраза — «Закон и время установил им, чтобы не изменили предназначения своего».

На сынов Израиля возложена обязанность, которая также помогает связать эти понятия — закон и время.

В Талмуде (трактат Мегила, лист 32) сказано, что еще Моше Рабейну установил добрый обычай — в преддверии праздников собираться в своих общинах и изучать законы, относящиеся к этим праздникам.

И еще говорится в Талмуде (трактат Песахим, лист 6), что пасхальные законы принято начинать изучать за тридцать дней до Песаха.

Теперь нам стала понятнее наша фраза — «Если по законам Моим пойдете…» (если станете соблюдать возложенное на вас, и организуете изучение законов в назначенное время), то и Я — «дам вовремя дожди».

Бывает, когда на улице стоит особенно приятная погода, некоторые ученики йешив сбегают с занятий и отправляются гулять на природу. Тогда Всевышний, видя, что они, вместо того, чтобы «идти по законам», пошли на пляж — проливает на землю неурочный дождь, загоняя нерадивых учеников назад в йешивы. Когда же молодые люди проявляют сознательность — дожди идут строго по расписанию.

Как-то в Израиле выдался очень засушливый год. Прошла добрая половина зимы, а на землю не упало ни капли. Все были очень обеспокоены. Раввины собирались объявить общественный пост и организовать специальные молитвы о дожде.

Духовный наставник йешивы «Поневеж» раби Менахем-Ман Шах (один из еврейских духовных лидеров последней трети 20-го века, Бней Брак, Израиль), войдя в учебный зал, где сотни учеников грызли премудрости Талмуда, вдруг громко обратился к учащимся:

— Чтобы вы знали, к нам регулярно заглядывает посланник Всевышнего, ответственный за дожди. Он видит, что мы только на четвертом листе и думает, что сейчас еще начало зимы и, значит, с дождем можно повременить. Давайте поднажмем, чтобы не сбивать с толку ответственного по дождям...

 

на основе комментария рава Моше Полака

(автор книги «Вайeдабер Моше», Словакия – Венгрия, 1845-1889 гг.)

Автор текста Мордехай Вейц