Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «Бехукотай»

 

Место в Торе: Ваикра, гл. 26, ст. 3 — конец книги Ваикра.

 

Почему она так называется?

В первой фразе сказано: «Если по Моим законам пойдете…». Бе-Хукотай в переводе с иврита — по Моим законам.

 

Обсуждение главы Бехукотай

 

1. Сладок сон труженика 

Нашу недельную главу открывает фраза: «Если по установлениям Моим будете вы поступать» (Ваикра, гл. 26, ст. 3).

Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) задается вопросом: о чем здесь идет речь? Может, об исполнении заповедей? Но об этом сказано в продолжении — «…и заповеди Мои соблюдать и исполнять их» (там же). Значит, точно не о заповедях. О чем же тогда?

О повелении трудиться над изучением Торы, — написано в Мидраше Сифра.

В Танахе (книга Коэлет, гл. 5, ст. 11) о труженике сказано: «Сладок сон труженика, мало ли, много ли съел он».

Человек, который тяжело трудится, устает за день. Он легко и быстро засыпает ночью, и сон его глубок и сладок.

В Иерусалимском Талмуде (трактат Берахот, гл. 2) раскрывается дополнительный смысл этого высказывания.

Когда умер раби Бон, раби Зейра начал эспед (траурная речь, в которой оплакивается умерший) словами — «сладок сон труженика». И далее рассказал притчу о хозяине и его работниках.

Нанял хозяин много работников и наблюдал за тем, как они трудятся. Через некоторое время он взял одного из них и пошел с ним на прогулку. Так они гуляли и беседовали, пока другие продолжали работать. В конце дня хозяин рассчитался со всеми работниками. И к всеобщему удивлению, тому, кто большую часть времени вместо работы гулял, он заплатил в несколько раз больше, чем остальным. Послышались вопросы и возмущенные выкрики.

— Как же так! — недоумевали работники. — Мы весь день вкалывали, а этот трудился лишь пару часов, но денег загреб, как за целую неделю!

— Он за два часа сделал столько, сколько вам и за неделю не выполнить! — невозмутимо ответил на это хозяин...

Раби Бон ушел в мир иной молодым. Но тех успехов, что он добился в изучении Торы, едва ли кто достигнет и за сто лет упорного труда. Раби Бон использовал отпущенные ему немногие годы с максимальной эффективностью. И можно только догадываться, каких невиданных вершин он достиг бы, если бы жил дольше. Поэтому о нем и сказано: «Сладок сон труженика, мало ли, много ли съел он».

 

на основе комментария рава Бенциона Муцафи
(Израиль, наше время)

 

 

 

2. Богатому от пресыщения не заснуть

 

В переводе первая фраза недельной главы, завершающей книгу Ваикра звучит так: «Если по установлениям Моим будете вы поступать…» (Ваикра, гл. 26, ст. 3).

Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) задается вопросом: о чем здесь идет речь? Об исполнении заповедей?

Но об этом сказано в продолжении — «…заповеди Мои соблюдать и исполнять их» (там же). О чем же тогда?

Ответ дает Мидраш Сифра — о повелении трудиться над изучением Торы.

Выходит, изучение Торы — это труд. А о труженике в Танахе (книга Коэлет, гл. 5, ст. 11) говорится: «Сладок сон труженика, мало ли, много ли съел он».

Упорный труд — гарантия здорового и глубокого сна.

В Иерусалимском Талмуде (трактат Берахот, гл. 2) раскрывается дополнительный смысл этого высказывания. Оно относится и к тому, кто в молодые годы был призван покинуть наш мир, но его жизнь, хоть и была коротка, оставила яркий след. И он успел за отпущенное ему непродолжительное время сделать столько, сколько другие не успевают за долгую жизнь.

У фразы о труженике есть и продолжение: «Сладок сон труженика, мало ли, много ли съел он, но богатому пресыщение не дает спать».

Почему же не спится богачу? Казалось бы, у него все есть: люксовые апартаменты, автомобиль премиум класса, брендовая одежда, лучшая еда. Он может себе все позволить и ни в чем не знает недостатка. Отчего же ему не спится?

Может, он переел перед сном, и переполненный живот не дает ему уснуть?

Ну да, у него же стол ломится от деликатесов и изысканных яств. Впрочем, раз объевшись, он может себе позволить на следующий день сесть за ужин пораньше, чтобы не ложится сразу после еды, но прогуляться перед сном по живописным окрестностям.

Выходит, причина бессонницы — вовсе не переедание. Пресыщение вызвано не едой, но — богатством. Оно не дает ему уснуть. Ведь с ростом состояния растут и проблемы. Во что вложить деньги, как уберечься от воров и мошенников — эти вопросы постоянно крутятся в голове и не дают покоя. И не имеет значения, насколько реальны угрозы, или они — мнимые. Сверлят мозг и те и другие — одинаково.

И это еще далеко не все. Богатею приходится опасаться обвала на бирже, инфляции, предательства партнера, плохого настроения банкира... Да существует ли вообще хоть что-то, чего толстосуму не нужно опасаться?!

Так что, если и удается богачу заснуть, приняв снотворное — сон его не будет глубоким, спокойным и сладким.

Многие напасти подстерегают богатого скрягу не только в кровати. Они не отстают от него и среди бела дня.

Жажду денег невозможно утолить. Обладатель сотни мечтает о двух. Мультимиллионер страстно жаждет стать миллиардером. А попавший в «Форбс» — вскарабкаться на следующую строчку. Так что, нет мятежной душе покоя ни ночью, ни днем.

А еще — зависть. Она ест его поедом и не оставляет ни на секунду: «все это ничего не значит для меня, если у соседа есть тоже самое».

Зависть портит кровь и разъедает душу.

Если человек прилагает усилия в неверном направлении — у него нет покоя днем и сна ночью. Поэтому следует внять повелению Всевышнего и поступать по установлениям Его, трудясь над изучением Торы.

 

на основе комментария рава Авраама-Шмуэля-Биньямина Софера
(глава знаменитой йешивы города Пресбурга; известен и как
 Ктав Софер 
по названию написанной им книги «Ктав Софер»; Словакия – Венгрия, 1815-1871 гг.)

 

 

 

3. То, что не повторял больше месяца нужно репетировать

 

Написано в нашей недельной главе: «Если по установлениям Моим будете вы поступать и заповеди Мои соблюдать и исполнять их…» (Ваикра, гл. 26, ст. 3).

Быть может, начало фразы относится к исполнению заповедей? Но ведь о заповедях написано дальше — «…и заповеди Мои соблюдать и исполнять их».

Ясно, что в начале фразы речь идет о чем-то другом. О чем же именно?

О повелении трудиться над изучением Торы, — говорится в Мидраше Сифра.

Возникает вопрос: почему Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) предположил, что «поступать по установлениям» может означать выполнение заповедей?

Если переводить этот фрагмент дословно, получится — «если по установлениям Моим пойдете».

Но разве заповеди выполняют на ходу?

Впрочем, если уж на то пошло, их можно выполнять и сидя, например, в синагоге или бейт мидраше (дом, помещение, где изучают Тору). Да и лежа — скажем, в сукке (см. на сайте материалы, посвященные празднику Суккот).

Какая разница находится человек в движении или покоится, делает что-то или нет?! Главное — чтобы он выполнял заповеди.

Ходьба — наиболее распространенное и привычное занятие людей. По крайней мере, так было раньше. Человек выходил из дома и шел в магазин или в поликлинику, не задумываясь, или думая о чем-то своем, и не слишком следя за дорогой. Ноги сами несли его.

Все-таки привычки — великая сила. Это нашло свое отражение и в законах Торы и в установлениях Учителей.

Так, Письменная Тора называется Письменной, потому что должна быть записана, и цитировать ее нужно по написанному, а не по памяти. Однако, те фрагменты, что человек произносит по нескольку раз в день, так, что они у него уже от зубов отскакивают — разрешено говорить наизусть.

Это относится, например, к Мизмору Ашрей (Счастливы находящиеся в Храме Твоем), который повторяют каждый день по три раза.

В Письменной Торе важна точность, вплоть до мелочей. И ее не следует произносить по памяти, чтобы нигде не пропустить или не добавить букву, не изменить ударение или интонацию. Ведь даже малейшее искажение влияет на смысл.

Но когда человек после многократных повторений прекрасно знает текст, и обычно контролирует себя, читая по сидуру (еврейскому молитвеннику) — иногда можно произносить это и наизусть.

Исходя из этого принципа, рав Йосеф Каро (великий законоучитель, составитель Шульхан Аруха; Испания – Португалия – Турция – Эрец Исраэль, конец 15-го – начало 16-го вв.) в Шульхан Арухе пишет о том, что нельзя приступать к молитвам Рош hа-Шана и Йом Кипура без предварительной подготовки. Каждый обязан предварительно освежить их в памяти. И в особенности это относится к посланнику общины — тому, кто ведет общественную молитву.

В соответствии с этим, Учителя постановили, что в случае, если человек не произносил какую-либо молитву или благословение более 30-ти дней — он обязан перед произнесением освежить ее в памяти, предварительно отрепетировать и только после этого произносить вслух.

Субботние молитвы не нужно репетировать. Ведь их произносят каждую неделю.

Молитва Рош ходеша (новомесячья) не выходит за рамки 30-дневного цикла, и ее перед произнесением не обязательно освежать в памяти. А вот, Кидуш левана (освящение новой луны) перед прочтением обязательно следует отрепетировать. Потому что у этой молитвы нет постоянного дня в месяце, и интервал между произнесениями может превышать 30 дней.

Тем более — необходимо освежать молитвы праздников, произносимые с интервалом в год.

Впрочем, для Мудреца Торы сделано исключение, и он не обязан репетировать или освежать молитвы, поскольку привычен к ним. Но если он выбран вести молитву, в этом случае он должен готовиться наравне с остальными.

В Торе неспроста написано: «если по установлениям Моим пойдете». Выполнение заповедей должно стать столь же привычным, как ходьба, как поход в магазин или поликлинику.

Как этого добиться?

Упорным трудом, постоянным изучением Торы...

 

на основе комментария Хатам Софер
(раби Моше
 Софер — великий Учитель, вторая половина 18-го века – первая
половина 19-го, Братислава, Словакия)

 

 

 

4. Чему можно научиться у вдовы

 

Написано в нашей недельной главе: «Если по установлениям Моим будете вы поступать и заповеди Мои соблюдать и исполнять их…» (Ваикра, гл. 26, ст. 3).

Здесь речь идет об изучении Торы, которое ведет к исполнению заповедей.

С заповедями все более-менее понятно: исполнил то, что заповедано Всевышним, или Учителями — обретешь заслуги и получишь соответствующее вознаграждение.

Но как вознаграждается изучение Торы?

Награда за труд над изучением Торы дается не за результат (не за объем приобретенных знаний и усвоенной информации), но — в соответствии с затраченными на это усилиями.

Кто-то учит Тору на одной ноге, параллельно занимаясь делами и решая проблемы. И все — фиксирует, схватывает на лету.

Другому учение дается с большим трудом. Он подолгу корпит над книгой, много раз перечитывает, возвращается и снова повторяет, прилагает такие усилия, что кажется голова вот-вот лопнет, а усваивает с гулькин нос.

Так вот, его награда во много раз больше, чем у того, кому учеба дается легко.

Поэтому и написано: «если по установлениям Моим будете вы поступать», а если переводить дословно, получится — «ходить». Изучение Торы уподобляется ходьбе, причем награда дается не за скорость и не за пройденное расстояние, но — за усилия при каждом шаге.

В Талмуде (трактат Сота, лист 22) говорится, что принцип получения награды можно лучше понять на примере с вдовой.

В синагогу, где был раввином раби Йоханан (величайший Учитель, составитель Иерусалимского Талмуда; Эрец Исраэль 3-й век), регулярно приходила молиться одна вдова. Причем, шла она издалека.

Как-то раби Йоханан спросил ее:

— Разве нет синагоги поближе к твоему дому? Почему ты каждый раз проделываешь весь этот путь? Почему не молишься по месту жительства?

— Мне нравится атмосфера этой синагоги, а то, что она далеко от моего дома, так ведь мне положена награда за каждый шаг. Я получаю пошагово, — ответила женщина.

Кто-то мог бы подумать: но ведь лучше молиться согласно «прописке», что существенно экономит время. И сколько всего полезного можно тогда успеть.

Только оказывается, что самое полезное — это молиться там, куда стремится твоя душа, и куда ноги сами тебя несут. И тогда каждый шаг будет сосчитан и указан в наградной ведомости.

Мы вышли из страны, где труду пели дифирамбы, и раз в год отмечали его день пьянками и бездельем.

Всевышний учит нас по-настоящему, шаг за шагом, ценить труд над Торой, изучение которой ведет к исполнению заповедей.

 

на основе комментария рава Бенциона Муцафи
(Израиль, наше время)

 

 

Автор текста Мордехай Вейц