Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА “БЕ-hАР”
Место в Торе: Ваикра, гл. 25, ст. 1 — гл. 26, ст. 2.
Почему она так называется?
В первой фразе сказано: «И говорил Всевышний с Моше на горе Синай…». Бе-hар в переводе с иврита — на горе.
Обсуждение главы «БЕ-hАР»
Наша недельная глава начинается словами: «И говорил Всевышний, обращаясь к Моше на горе Синай…» (Ваикра, гл. 25, ст. 1).
Далее Всевышний велит соблюдать шмиту — заповедь о седьмом, субботнем годе, в который земля должна пребывать в покое. В год шмиты на земле Израиля запрещено заниматься сельскохозяйственными работами.
Возникает вопрос: почему в Торе подчеркивается, что заповедь о шмите дана на горе Синай? Разве все остальные заповеди не были даны там же?
В своем комментарии Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) объясняет, что на примере шмиты, Всевышний показывает, что подобно тому, как заповедь о субботнем годе была дана на горе Синай, со всеми общими принципами, частными положениями, уточнениями и отдельными деталями — так и все остальные заповеди были даны там, со всеми положениями, уточнениями, деталями и подробностями.
Но почему именно заповедь о шмите удостоилась стать примером, на котором показано, что раз она была дана на Синае, то и все остальные заповеди тоже оттуда?
Дело в том, что выполнение заповеди о субботнем годе основано на вере в Творца и уповании на Него.
Всевышний управляет миром, Он питает и поддерживает свое творение. Ему принадлежит земля, с ее полями и садами, с ее плодородием. И Он передал ее в пользование сынам Израиля, чтобы они обрабатывали ее и снимали урожай на протяжении шести лет, а на седьмой год, земля должна отдыхать. Тогда евреи будут получать пропитание, не благодаря собственным усилиям и трудовым подвигам, но — исходя из своей веры в то, что Всевышний управляет миром.
Таким образом, мы видим, что заповедь о шмите — одна из основополагающих в Торе. Ее выполнение укореняет и укрепляет веру в Творца и в то, что Он управляет миром, и земля Израиля находится под Его постоянным наблюдением.
Поэтому именно заповедь о субботнем годе выбрана в качестве примера, призванного показать и научить, что все заповеди, со всеми деталями и путями исполнения — даны Всевышним при даровании Торы. И мы, получившие Тору, должны соблюдать ее со всеми деталями и нюансами.
Итак, шмита выбрана не случайно, но — как призыв к соблюдению законов Торы.
Так же и гора Синай выбрана Всевышним не случайно в качестве места для дарования Торы.
Синай с натяжкой можно назвать горой, особенно — в сравнении с такими великанами, как Эльбрус или Памир. Да и в Израиле найдутся горы повыше. Скажем — Кармель или Тавор.
Тем не менее, Всевышний остановил свой выбор на ничем не выдающемся Синае. Чтобы научить нас, что человека определяют не физические данные (рост, ширина плеч, сила удара, цвет волос, форма носа и т.п.), но — его духовные качества.
И еще. Сам по себе факт, что Всевышний «спустился» в наш нижний из миров, чтобы даровать нам Тору на низкой, еле заметной горе — обязывает нас ценить и беречь Его подарок. Испытывая признательность и проявляя особое старание и рвение в исполнении всего, что Он заповедал.
Представим, что царь во главе пышной свиты, разодетой в парадные одежды, прибыл в маленькое, забытое село, в глушь. Прибыл по бездорожью, через непролазную грязь, чтобы лично зачитать свой указ селянам.
Он, конечно же, мог отправить гонца. Но, нет — прибыл лично.
Очевидно, что жители села запомнят этот визит. В их далекий край даже купцы редко наведываются, а тут — сам царь, во плоти. Теперь они просто обязаны с трепетом и почтением внимать речам монарха, ловить каждое его слово. Научиться самим и обучить детей и потомков тщательно и скрупулезно исполнять все царские указы и распоряжения.
Рассказ о визите царя будет передаваться из поколения в поколение, и законы, установленные им, будут соблюдаться беспрекословно.
И если такое отношение к царю из плоти и крови, то, какое оно должно быть к Владыке мира.
на основе комментариев рава Моше Штернбуха
(глава Раввинского суда «Эйда Хередит» в Иерусалиме)
И Хафец Хаима
(раби Исраэль-Меир hа-Коэн, один из крупнейших Учителей Торы первой половины 20-го века)
Автор текста Мордехай Вейц