Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА “БЕ-hАР”

 

Место в Торе: Ваикра, гл. 25, ст. 1 — гл. 26, ст. 2.

 

Почему она так называется?

В первой фразе сказано: «И говорил Всевышний с Моше на горе Синай…». Бе-hар в переводе с иврита — на горе.

 

Обсуждение главы «БЕ-hАР»

 

1. Когда можно рассчитывать на чудо

 

В нашей недельной главе мы находим законы шмиты (субботнего года). Сказано здесь: «Шесть лет засевай поле твое, и шесть лет обрезай виноградник, и собирай плоды» (Ваикра, гл. 25, ст. 3).

Возникает вопрос: обязан ли хозяин засевать свое поле в течение шести лет, или в Торе просто дается разрешение делать это?

Если разрешает, но не обязывает — нужно было бы, казалось так и написать — «Шесть лет можешь засевать поле твое». Но нет, фраза о посевах звучит в Торе в приказном тоне. С чем это связано?

В Мидраше говорится, что у сынов Израиля, если они живут по Торе и выполняют Волю Всевышнего — выпадает только одна шмита на семилетний цикл. Когда же они живут, как вздумается, у них за семь лет — четыре шмиты.

Как такое может быть?

Очень просто. Один год земля стоит под парами и только на следующий ее засевают. Затем приходится снова дать земле отдых. Иначе она истощится, перестанет быть плодородной.

Год сеют, год выжидают. Вот и выходит четыре шмиты за семь лет.

Когда же люди выполняют Волю Всевышнего — Он подстраивает природу под них. И тогда не нужно давать земле отдых. Она плодоносит из года в год, а в шестой год при максимальном, казалось бы, истощении — радует двойным урожаем.

Повеление Всевышнего «шесть лет засевай поле твое» открывает возможность засевать то же поле шесть лет подряд. И, вопреки законам природы — снимать с него обильный урожай.

Творец наделил Землю Израиля особым потенциалом, которого нет ни у какой другой земли. Чтобы его активизировать — необходимо по всем правилам соблюдать субботний год.

Так крестьяне, возделывающие землю, получили заповедь о шмите, а земля была наделена свойством — проявлять дружелюбие к тем, кто выполняет эту заповедь.

Написано: «Шесть лет засевай поле твое, и шесть лет обрезай виноградник». В этом фрагменте дважды повторяется словосочетание «шесть лет». А ведь можно было бы, наверное, сэкономить слова, написав — «Шесть лет засевай поле твое и обрезай виноградник». Смысл от этого — не пострадает.

Но мы знаем, что в Торе нет ни одного лишнего слова (и даже — буквы и знака). Следовательно, это повторение — не случайность.

В самом деле. Если бы здесь мы читали — «шесть лет засевай поле твое и обрезай виноградник», мы, вероятно подумали бы, что один год надо засевать поле, а на следующий — дать земле отдохнуть, занявшись виноградником. Затем — снова вернуться к возделыванию поля. И т.д.

Чтобы исключить ошибочное понимание текста и развеять сомнения, в Торе используется «излишество» — повтор выражения «шесть лет». То есть шесть лет засевай поле и шесть лет обрезай виноградник.

Теперь зададимся очень важным вопросом — когда человек вправе рассчитывать на чудо? Может ли он воздержаться от производительного труда, надеясь, что Всевышний (без его активного участия) обеспечит его потребности и нужды?

Такой могло бы происходить только в одном случае — если бы Творец повелел ему заповедал вести себя так.

Когда человек прекращает трудиться на земле, соблюдая шмиту — этим он исполняет Волю Всевышнего. Всевышний, в свою очередь благословит его хлеб и его пищеварительную систему, и будет бераха (благословение) на плодах его труда и на пище, которую он ест.

Так, что он получит урожай не по затраченным усилиям, но — значительно больший. И насыщаться будет малым.

Все это относится к субботнему году, в который, как написано — «земля должна праздновать субботу» (Ваикра, гл. 25, ст. 2), то есть — отдыхать. А вместе с землей может себе позволить отдохнуть и земледелец.

Но в любой другой год сидеть, сложа руки, и праздновать лодыря в ожидании чуда… Это ни к чему хорошему не приведет.

 

на основе комментариев Рамбана

(Рабейну Моше бен Нахман — Нахманид; великий комментатор Торы, Танаха и Талмуда; Испания – Эрец Исраэль, конец 12-го – начало 13-го вв.)

Сефорно,

(раби Овадия Сефорно; известный комментатор Торы, Италия, 16-й век)

рава Иеhуды-Лейба Дискина

(духовный наставник ашкеназских евреев в Эрец Исраэль, вторая половина 19-го века; родился в Гродно, Беларусь)

и рава Моше Файнштейна

(один из крупнейших «законодателей» 20-го века в области соблюдения заповедей Торы; умер в Нью-Йорке в 1986 году)

 

 

Автор текста Мордехай Вейц