Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА “БЕ-hАР”

Место в Торе: Ваикра, гл. 25, ст. 1 — гл. 26, ст. 2.

Почему она так называется?

В первой фразе сказано: «И говорил Всевышний с Моше на горе Синай…». Бе-hар в переводе с иврита — на горе.

 

Обсуждение главы «БЕ-hАР»

1. Синай: глобальная перезагрузка

Наша недельная глава начинается словами: «И говорил Всевышний Моше на горе Синай» (Ваикра, гл. 25, ст. 1).

Затем излагаются законы шмиты (седьмого или, как его еще называют — «субботнего» года).

Возникает вопрос: почему Тора подчеркивает, что заповедь шмиты была дана именно на горе Синай? Какая связь между субботним годом и Синайским откровением? 

Всевышний сотворил наш мир так, чтобы он функционировал в соответствии с законами природы. Но ведь порой в нем случаются и чудеса, то есть — события, выходящие за рамки природы.

Все эти «отклонения» и «изменения» заложены Всевышним изначально — в период, когда Он создавал мир. Иными словами, и сами правила и исключения из них — встроены в программу развития мира на заре его истории. А то, что не было запрограммировано тогда, скорее всего, уже и не должно произойти.

Но вот, Всевышний дает обещание, что в шестой год, перед годом шмиты (в седьмой год в Эрец Исраэль нельзя, в частности, пользоваться плодами земли), будет собран тройной урожай (Ваикра, гл. 25, ст. 21). И это явно выходит за рамки законов природы.

Возникает вопрос: было ли обусловлено это чудо при сотворении мира?

У нас нет никаких оснований ответить на этот вопрос утвердительно. Тогда по какому праву в порядок мироздания вмешались незапланированные изменения?

Итак, шмита при Сотворении мира — не «запрограммирована». Зато, раннее прекращение существования мира было предусмотрено.

В Торе написано: «И был вечер, и было утро — день шестой» (Берешит, гл. 1, ст. 31).

В оригинале на иврите слово «шестой» употребляется с определенным артиклем — hа-шиши. Из этого Учителя в Талмуде (трактат Шаббат, лист 88) делают вывод, что в том случае, если бы сыны Израиля отказались принять Тору шестого Сивана (еврейский месяц) — мир вернулся бы в первозданный хаос, перестал бы существовать.

Выходит, шестого Сивана 2448-го года, в момент дарования Торы — произошла некая «перезагрузка» творения. Существование мира обрело смысл. Да и сам мир стал иным. Теперь это был мир Торы. В системе мироздания появилась возможность обновления. Тогда и было введено условие шмиты — тройная урожайность шестого года. 

Мы видим, что у субботнего (седьмого) года есть самая непосредственная связь с горой Синай. Благодаря Синаю, были установлены и начали функционировать в нашем мире законы шмиты.

на основе комментария рава Моше-Яакова Равикова

(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;

уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)

 

 

Автор текста Мордехай Вейц