Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА “БЕ-hАР”
Место в Торе:
Ваикра, гл. 25, ст. 1 — гл. 26, ст. 2.Почему она так называется?
В первой фразе сказано: «И говорил Всевышний с Моше на горе Синай…». Бе-hар в переводе с иврита — на горе.
Обсуждение главы «БЕ-hАР»
1. Шмита и смертный приговор
В конце предыдущей недельной главе Эмор рассказывалось о человеке, проклинавшем Всевышнего, и о том, что его приговорили за это к смертной казни (скила — вид казни, когда человека сбрасывали со скалы).
Наша глава начинается заповедью о седьмом, субботнем годе (шмите). И нам нужно понять, какая связь существует между этими событиями.
В Талмуде обсуждается вопрос: почему проклинавшего Всевышнего приговорили к смертной казни? Ведь по закону, для вынесения смертного приговора необходимо, чтобы преступника при свидетелях предупреждали, что может грозить за его проступок, но он — не послушался.
Проклинавшего же никто не предупреждал о том, что за это ему полагается смертная казнь.
Дело в том, — объясняют Учителя, — что проклинавший присутствовал при даровании Торы у горы Синай, слышал соответствующий запрет, а потому в дополнительном предупреждении — не нуждался.
Но это — в том случае, если у горы Синай сыны Израиля слышали заповеди в развернутом виде, то есть — со всеми деталями и разъяснениями.
Если же предположить, что у горы Синай евреев ознакомили с заповедями лишь в общих чертах, а углубленно получили возможность изучить их — позднее, в Шатре Откровения, значит, проклинавший Всевышнего не был предупрежден.
Как же тогда ему вынесли смертный приговор?
В своем комментарии на начало нашей главы Раши (
раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) дает разъяснение, почему Тора подчеркивает, что все заповеди, связанные с субботним годом (шмитой) были даны именно на горе Синай. Потому что, — отмечает он, — заповедь о шмите, равно как и все остальные заповеди, была дана на горе Синай со всеми подробностями и объяснениямиТеперь нам понятно, что повествование о проклинавшем Всевышнего неслучайно предшествует описанию законов шмиты.
Ведь, поскольку законы шмиты были даны на горе Синай во всех деталях и подробностях, то и все остальные заповеди, включая запрет на проклятия — были даны на горе Синай в полном объеме. Следовательно, можно считать, что проклинавший был заведомо предупрежден, и смертный приговор ему вынесли на вполне законных основаниях.
на основе комментария
рава Йоннатана Эйбшица(великий Учитель, автор десятков книг по всем разделам Устной и Письменной Торы; Польша-Германия, первая половина 18-го века)
Автор текста Мордехай Вейц