Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «БАМИДБАР»
Место в Торе: Бамидбар, гл. 1, ст. 1 — гл. 4, ст. 20.
Почему она так называется?
В первой фразе сказано: “И Творец говорил с Моше в пустыне Синай…”.
В пустыне на иврите — бамидбар.
Обсуждение главы «Бамидбар»
Наша недельная глава и вся книга Бамидбар начинается словами: «И говорил Всевышний с Моше в пустыне Синай» (Бамидбар, гл. 1, ст. 1).
В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Бамидбар, гл. 1) сказано, что Синайское Откровение связано с огнем, водой и пустыней.
Очевидно, Всевышний провел нас через огонь и воду, чтобы закалить. Но почему Тора дарована в пустыне? Неужели нельзя было найти для этого более подходящее место?
В качестве ответа расскажу притчу..
В одной очень знатной и состоятельной семье подрастал сын. Когда ему пришло время жениться, шадханы (брачные агенты, сваты) просто сбились с ног. Они предлагали невест чуть ли не с краев земли — одна другой краше. Каждый уважающий себя шадхан предлагал уникальный вариант.
Вариантов было просто море. Но ни один не устраивал родителей жениха. Ведь их сын заслуживал лучшего. И вот, некий шадхан отыскал в жуткой глуши девушку, которая устроила всех — семью жениха, их близких и дальних родственников, друзей и соседей, старушек на лавочке, почтальона и парикмахера, продавщицу тетю Клаву, Жучку, ну и жениха, вроде, тоже.
Правда, у невесты был один недостаток, о чем шадхан честно заявил — она была из очень бедной семьи. Но ее манеры, качества характера, речь, осанка, движения, внешность, сообразительность — с лихвой компенсировали это и даже обещали оставить в серьезной прибыли счастливого жениха.
Невеста была единственным ребенком в семье, и ее родители поставил условие: после свадьбы молодые обязаны остаться жить в их селе. И хотя большую глухомань трудно себе представить, это условие было принято.
Через некоторое время сыграли сельскую свадьбу, простую, но очень веселую. Столы стояли на лугу, прямо под открытым небом, среди стогов свежескошенного сена.
В самый разгар веселья отец невесты подошел к жениху и преподнес ему свадебный подарок — деревянный ящик немалых размеров с большим, ржавым амбарным замком.
— Это наши родовые сокровища, я их берег для единственной дочери. Только я не хотел, чтобы ты женился на богатстве, поэтому наша семья вела чрезвычайно скромный образ жизни, изображая жалких бедняков. Теперь, когда вы стали мужем и женой, эти сокровища принадлежат вам по праву…
В Египте сыны Израиля жили среди множества соблазнов. Прежде чем даровать им Тору, Всевышний привел их в бесплодную пустыню, чтобы испытать. Он хотел проверить, согласятся ли они принять Тору в таких условиях. Согласятся ли исполнять ее заповеди бескорыстно, только из любви, или же потребуют вознаграждение?
Когда они бескорыстно приняли Тору и продемонстрировали, что, исполняя заповеди, они не ищут выгоды, Творец удостоил еврейский народ особых подарков, предназначавшихся соблюдающим Тору, живущим по ней..
Три отрицательных качества могут привести к тому, что человек преждевременно покинет наш мир. Это — зависть, вожделение и стремление к величию и почестям. Эти три качества ведут к смерти.
Тора же, наоборот, сохраняет жизнь. Ведь в благословении, которое произносят после чтения Торы, есть такие слова: «И даровал нам вечную жизнь».
История человечества показывает, что люди с самого начала стремились к самоуничтожению, стремились к смерти. Каин из зависти убил Эвеля. Поколение Потопа предавались всевозможным вожделениям. А сменившее его поколение раздора, желая возвеличиться, строило Вавилонскую башню.
Все это записано в Торе. Потому что принятие ее, исправляет эти промахи.
Тора устанавливает границы и ограничения, чтобы избавить от зависти. Она призывает освятить себя, даже в разрешенном — чтобы не стать жертвой вожделения. И фраза «И встали они у подножия горы, или под горой» намекает на смирение и скромность.
Таким образом, принятие Торы, связанное с огнем, водой и пустыней, помогает противостоять огню зависти, вожделению, уподобленному воде и пустыне почета.
на основе комментариев раби Йосефа Хаима
(один из крупнейших Учителей Торы, открытой и закрытой ее части — каббалы, автор десятков книг, в том числе — краткого кодекса законов, под названием Бен Иш Хай; Багдад, Ирак, вторая половина 19-го века – начало 20-го)
и комментария раби Авраама-Мордехая Алтера
(Имрей Эмет; Польша – Израиль, середина 20-го века)
Всевышний велит Моше произвести перепись сынов Израиля. Как сказано: «Определите численность всей общины сынов Израиля по их семействам, по их отчим домам, по числу имен, всех мужчин поголовно» (Бамидбар, гл. 1, ст. 2).
Слово «всей» (общины) кажется здесь лишним. Ведь и так понятно, что подсчет требуется полный, не выборочный. Поэтому вполне можно было написать — определите численность общины сынов Израиля (без всей), и Моше понял бы, что от него требуется.
Для лучшего понимания приведу притчу.
Один человек получил большое наследство, которое состояло из солидной суммы на счету в банке и очень редкого и, соответственно, дорогого драгоценного камня.
Наследник оказался ленивым и неспособным к делам. Он очень быстро промотал все деньги. Но жить-то на что-то надо. И он стал обращаться к друзьям и деловым партнерам покойного отца и брать взаймы у них деньги под залог драгоценного камня.
Только долги все росли, а деньги заканчивались быстро. Однажды он встретил близкого друга и, посетовав ему на свое все ухудшающееся финансовое положение, спросил совет, как вырваться из этого замкнутого круга.
— Тебе же достался драгоценный камень, цена которого выше всех твоих долгов. Продай его и рассчитайся с долгами.
— Не ожидал я услышать от тебя такое! Ведь именно под этот камень мне одалживают. Если же я его продам, мне никто гроша ломаного не ссудит...
В нашем фрагменте написано: «Определите численность всей общины сынов Израиля».
В общине — всякие люди. Кое-кто оставил путь Торы и заповедей и к общине относится чисто номинально. Нужно ли таких учитывать при подсчете?
Ответ на этот вопрос содержится в продолжении — «по их семействам, по их отчим домам».
Пока они создают свои семьи в рамках «отчего дома», не женятся и не выходят замуж за представителей других народов, они продолжают носить имя «Израиль» и — достойны того, чтобы войти в общее число сынов своего народа. Поэтому и сказано — «Определите численность всей общины сынов Израиля».
Главу Бамидбар обычно читают в субботу перед праздником Шавуот. Этому есть свое объяснение.
Кто-то может подумать, что Тора и заповеди — для тех, кто обладает определенными достоинствами, особыми качествами характера, находится на высоком духовном уровне. А я, человек простой. Мне это не по зубам. Поэтому в шаббат накануне праздника Шавуот, ему читают в синагоге главу Бамидбар, в которой говорится, что все евреи равны, и даже самого праведного считают не более чем за единицу.
Следовательно, если при подсчете все равны, то и спрос за соблюдение заповедей и за изучение Торы будет со всех одинаков. Поэтому, очень желательно и простому еврею не сбрасывать себя со счетов.
на основе комментариев раби Йосефа Хаима
(один из крупнейших Учителей Торы, открытой и закрытой ее части — каббалы, автор десятков книг, в том числе — краткого кодекса законов, под названием Бен Иш Хай; Багдад, Ирак, вторая половина 19-го века – начало 20-го)
и комментария рава Моше Файнштейна
(один из авторитетнейших в области ѓалахи Учителей; родился в России, умер в Нью-Йорке; середина и вторая половина 20-го века)
3. Поступки отцов влияют на детей
Написано в нашей недельной главе: «Определите численность всей общины сынов Израиля по их семействам, по их отчим домам, по числу имен, всех мужчин поголовно» (Бамидбар, гл. 1, ст. 2).
В этом фрагменте речь идет о подсчете сынов Израиля. Но — не только о простом подсчете, получении конечного числа. Упоминание семейств и имен, возможно, сообщает о поголовной переписи еврейского народа. А выражение «отчие дома» намекает на заслуги отцов, которые в некоторых аспектах, также следует учитывать.
Сказано в Мидраше Тана де-Бей Элиягу (гл. 25), что каждый должен задаться вопросом: когда уже мои дела и поступки приблизятся к делам и поступкам, которые совершали праотцы Авраам, Ицхак и Яаков?
Здесь следует обратить внимание на особенности языка. Не написано — когда сравняются, или когда станут такими же. Тут использовано выражение — «когда приблизятся».
Действительно, невозможно сравняться в поступках с праотцами. Практически нет возможности достичь их уровня. Можно, лишь попытаться приблизиться к ним. Держаться на расстоянии визуального контакта.
В оригинале использовано слово «йягиу» (приблизятся, достигнут). Оно созвучно с со словом «негиа» (прикосновение, контакт). Таким образом, наша задача — быть в непрерывном контакте, нет, не с праотцами, но — с их поступками. Ведь они актуальны и в наши дни.
Теперь остановимся на именах.
Имя человека имеет огромное значение. Оно часто влияет на человеческую природу, на свойства человека, черты его характера.
В одной семье долго не было детей. И когда, наконец, благодаря многочисленным молитвам, родился сын, они попросили раби Элазара Менахема Шаха, духовного наставника йешивы Поневеж — быть сандаком (сандак держит ребенка во время обрезания) на брите их первенца.
Ребенку дали имя одного из величайших раввинов предыдущего поколения.
После брита рав Шах поблагодарил отца ребенка за то, что тот удостоил его чести выполнить важную заповедь. А потом спросил — понимает ли тот, насколько выдающимся человеком был раввин, имя которого он дал своему сыну?
На это отец ответил, что его биография широко известна.
— Хочешь, я расскажу тебе детали и факты, которые не так широко известны?
Ближайший час глава йешивы посвятил захватывающему рассказу о малоизвестных фактах биографии раввина. Очевидно, что он сделал это, чтобы родители мальчика поняли, какой потенциал несет в себе имя их ребенка. Чтобы они учли это, воспитывая его.
на основе комментариев раби Менахема Менделя из Коцка
(раби Менахем Мендель Моргенштерн; основатель одного из течений в хасидизме; известен своими острыми, мудрыми высказываниями; Польша, первая половина 19-го века)
и рава Элазара-Менахема Шаха
(глава йешивы «Поневеж» в Бней Браке, один из религиозных лидеров Израиля;
Литва – Эрец Исраэль, 20-й век)
4. Сынки и теплые местечки
В нашей недельной главе написано: «Каждый глава своего отчего дома» (Бамидбар, гл. 1, ст. 4).
Тот, кто становится главой общины, коллектива, или какой-либо группы людей, должен делать это не благодаря оружию (на иврите говорят — бе-нешек, что можно расшифровать, как бнам шель кдошим — «сынок святых родителей») и не благодаря родительским заслугам. Он сам должен заслужить этот титул.
Если человеку нечем похвастать, кроме праведности своих родителей — грош ему цена в базарный день.
Бывает, что родители — действительно выдающиеся люди, а на детях, как говорится — «природа отдыхает». И вот, эти отпрыски благородных семейств, не имея никаких собственных достижений, нагло разбазаривают заслуги своих знаменитых родителей.
Рассказывают, что в одной общине был молодой человек, абсолютно ничего из себя не представляющий, но с очень большими претензиями. Претензии его питались исключительно заслугами его отца и деда, действительно святых людей.
За глаза его называли «бен шель» (сынок тех самых).
Так вот, этот бен шель начал выказывать презрение и пренебрежение к местному раввину. А раввин был знающий, из бедной семьи, добившийся всего благодаря своему трудолюбию, старанию и усидчивости.
В присутствии раввина наш герой любил вспоминать своих знаменитых родственников. И не забывал пройтись по родословной рава, с издевкой подчеркивая, что тот — сын мелкого торговца в разнос.
Как-то сынок заслуженных родителей в очередной раз завел свою шарманку.
— Разве ты не знаешь кто я такой? — бахвалился он. — Какая у меня родословная? Показать тебе мое семейное дерево? А где твое семейное дерево с лоточниками? Где твоя родословная?..
Раввин не выдержал и ответил наглецу:
— В твоей родословной ты — последнее, заключительное звено. На тебе твой славный род и завершится. А с меня начнется раввинская династия…
Когда раби Дов Бер, Магид из Межерича (18 в.) был еще ребенком, в Межериче случился сильный пожар, от которого пострадал дом Магида. Сгорела древняя родословная их семьи.
Увидев, что мать очень переживает по этому поводу, Магид попробовал ее успокоить:
— Не беспокойся, — утешал он мать, — с меня начнется новая родословная, и она будет не хуже прежней...
В начале нашей недельной главы говорится, что Всевышний дает указание провести подсчет сынов Израиля. И здесь мы читаем: «Определите численность всей общины сынов Израиля по их семействам, по их отчим домам, по числу имен, всех мужчин поголовно» (Бамидбар, гл. 1, ст. 2).
Эта тема получает развитие и в начале следующей недельной главы, главы Насо, где написано: «Определи также численность сынов Гершона по их отчему дому» (Бамидбар, гл. 4, ст. 22).
Употребленное в Торе выражение "насо эт рош" по смыслу означает — «определи численность». Но если переводить дословно — может получиться «вознеси главу». В этом случае мы получаем важное наставление.
При выборе главы, руководителя для организации или общины, кандидата на этот пост, если он подходит только потому, что он чей-то сын, сын известного раввина, политического или общественного деятеля, не имеющий никаких собственных заслуг — гершом (прогони его), ибо он не достоин занимать руководящую должность.
Но если, в дополнение к заслугам отцов, которые были мудрецами Торы, он — тоже мудрец Торы, тогда — вознеси его главу, смело ставь его во главе, без всяких опасений.
Примерно тот же смысл заложен и во фрагменте из Теилим (Псалмы царя Давида, гл. 126, ст. 6) — «Идет и плачет несущий суму с семенами, придет с песней несущий снопы свои».
Если человек несет лишь суму с чужими семенами, то есть, если он ловко использует чужие достижения, не сделав ничего своего — ему остается «идти и плакать». Потому что его кандидатура будет отвергнута.
Но если человек несет свои снопы, результат собственного труда — он будет петь от радости, петь победную песню…
на основе комментария раби Меира из Перемышлян
(ученик Бааль Шем Това, глава местной хасидской общины, автор книги «Ор Торато шель раби Меир»; Украина, 18-й век)
5. Кто важнее — Иссахар или Зевулун
Написано в нашей недельной главе: «От Иссахара Нетанэль бен Цуар. От Зевулуна Элиав, бен Хелон» (Бамидбар, гл. 1, ст. 8-9).
Мы видим, что здесь Иссахар упомянут раньше Зевулуна.
Но когда Яаков благословлял своих сыновей, он сначала благословил Зевулуна, а потом — Иссахара, сказав, что «3евулун на побережье морском обитать будет, и он на берегу корабельном, а край его у Цидона. Иссахар — осел костистый, лежащий меж граней» (Берешит, гл. 49, ст. 13-14).
Так же поступил и Моше, благословляя колена Израилевы — «А о 3евулуне сказал: радуйся, Зевулун, при выходе твоем, и ты, Иссахар, в шатрах твоих» (Дварим, гл. 33, ст. 18).
Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) разъясняет, что 3евулун и Иссахар заключили договор. 3евулун жил на побережье и выходил на судах в море, занимаясь торговлей. Он зарабатывал своим трудом и давал пропитание Иссахару. А тот — занимался Торой.
3евулун назван перед Иссахаром (хотя он младше его), потому что своими познаниями в Торе Иссахар обязан 3евулуну.
Возникает вопрос: почему тогда в нашем фрагменте Иссахар назван раньше Зевулуна?
Те, кто поддерживает изучение Торы — удостоятся надела в Ган Эдене (в условном переводе — «рай»). Такого же, как и те, кто ее изучает. Как сказано: «Потому что под сенью мудрости — как под сенью серебра» (Танах, Коэлет, гл. 7, ст. 12).
Итак, мы видим, что награда у тех, кто посвятил себя изучению Торы и у спонсирующих их — сопоставима. Но значимость мудрецов Торы, конечно же, выше.
Как-то рав Шах (глава йешивы «Поневеж» в Бней Браке, один из религиозных лидеров Израиля; Литва – Эрец Исраэль, 20-й век) сказал одному известному меценату:
— Твоему наделу в будущем мире можно только позавидовать. Но твоему нынешнему положению можно только посочувствовать.
Этот человек был крупным бизнесменом, и основное время посвящал своему делу. Его большой дом располагался в престижном районе, он ездил на дорогой машине, носил хорошо скроенную, добротную одежду.
Уровень его жизни, как видим, был довольно высок. Только в ней не хватало изучения Торы. А без Торы — разве это жизнь?
Тем не менее, этот человек жертвовал огромные суммы на йешивы и колели, поддерживал мудрецов Торы. Благодаря этому, он удостоился надела в Ган Эдене. Но его повседневная жизнь без Торы в этом мире — сильно отличалась от той, что вели учащиеся йешив и студенты колелей.
В нашей недельной главе колена или роды перечисляются согласно их значимости. Поэтому Иссахар упомянут раньше Зевулуна.
Там же, где идет речь о благословениях — на первое место поставлен Зевулун. Ведь от его благословения, от его успеха зависит также и Иссахар.
Такой же подход следует использовать, анализируя взаимоотношения между сыновьями Йосефа, Эфраимом и Менаше.
Там, где перечисляются главы колен, сказано: «От сыновей Йосефа: ор Эфраима — Элишама бен Амиуд, от Менаше — Гамлиель бен Пдацур» (Бамидбар, гл. 1, ст. 10).
При описании раздела Земли Израиля между коленами, Менаше предшествует Эфраиму. И вот, почему.
Эфраим в основном занимался изучением Торы. Большую часть времени он проводил за занятиями с дедушкой. Менаше же помогал отцу заниматься государственными делами и управлять страной. Поэтому по важности Эфраим — превосходил Менаше. И там, где критерием служит значимость — первым упоминается Эфраим.
В то же время, раздел земли — дело государственное. И тут первенство за Менаше.
В еврейском народе есть добрый обычай благословлять своих сыновей, чтобы они были «как Эфраим и как Менаше».
Но разве это возможно — быть и Эфраимом, и Менаше одновременно? И возглавлять йешиву, и управлять государством.
Смысл благословения такой: пусть сын изучает Тору и станет мудрецом, как Эфраим. Но если он в этом не преуспеет — пусть хотя бы станет политиком или бизнесменом и поддерживает изучающих Тору, подобно Менаше.
на основе комментария Хатам Софера
(раби Моше Софер; Братислава, Словакия, вторая половина 18-го – первая половина 19-го вв.)
Автор текста Мордехай Вейц