Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «БАЛАК»

 

Место в Торе: Бамидбар, гл. 22, ст. 2 — гл. 25, ст. 9.

 

Почему она так называется?

Название дано по имени, которое употреблено в первой фразе главы: «И увидел Балак, сын Ципора, все, что совершил Израиль с эмореями».

 

Обсуждение главы «Балак»

 

1. Отрава власти и противоядие от нее

 

Наша недельная глава начинается словами: «И увидел Балак бен Ципор, все, что сделал Израиль эморейцам» (Бамидбар, гл. 22, ст. 2).

В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Бамидбар, гл. 20) Учителя делают к недельной главе Балак некое введение. А этому введению они предпослали эпиграф: «Твердыня Он и совершенны деяния Его — все вершится согласно правосудию» (Дварим, гл. 32, ст. 4).

О чем здесь идет речь?

Народы мира не вправе предъявить претензии Всевышнему, что Он оттолкнул их, отдалил от Себя. Потому что они сами отдалились, по собственному желанию.

— Хорошо евреям, — вечно ворчат народы мира. — У них есть великие цари, мудрецы и пророки. А у нас… Кто есть у нас?..

— И вас Я не оставил без царей, умных людей и без пророков, — отвечает Всевышний.

И действительно, у евреев был царь Шломо, которого уважали и почитали не только в Израиле, но и во всем мире.

У неевреев был император Навухаднецар, при упоминании которого трепетал весь мир.

Шломо построил Бейт hа-Микдаш (Иерусалимский Храм), служил Творцу и воспевал Его, заботился о своем народе и о мире. А Навухаднецар разрушил Храм, убивал, порабощал, грабил, служил идолам.

Всевышний даровал царю Давиду богатство, которое пошло на возведение Дома Всевышнего. Творец даровал богатство Аману, а тот готов был оплатить уничтожение народа Всевышнего.

Творец дал евреям великого пророка Моше, а народам мира — могущественного пророка Билама.

Пророки Израиля призывали народ не нарушать закон и не совершать прегрешения.

Пророки народов мира искали в еврейском народе изъяны и слабые места, чтобы уничтожить его.

Еврейские пророки призывали милосердие Творца на Израиль и на другие народы, несмотря на то, что те были идолопоклонниками. А Билам вознамерился уничтожить целый народ, который только что вышел из рабства.

Вся история Билама описана в Торе — чтобы объяснить, почему Всевышний больше никогда не наделял пророчеством никого из народов мира. После Билама у народов мира не было ни одного истинного пророка — были только сумасшедшие и юродивые.

Всевышний старался не обделить неевреев ни в чем, но, увидев, как Билам расходует драгоценный пророческий дар, сказал: «Довольно! Не в коня корм. Даже из ослицы вышло бы больше пользы».

Но народы мира не успокаиваются, они предъявляют претензию. И не кому-нибудь, но — Всевышнему: «Почему евреям в качестве царей, мудрецов, лидеров и пророков Ты даешь достойных, праведных людей, а нам — злодеев да подлецов с проходимцами?».

Что можно им на это ответить?

Дело в том, что человек, получив власть, каким бы хорошим и достойным он ни был до этого — неминуемо испортится и станет циничным и бездушным мерзавцем. Такова природа вещей. Власть способна превратить праведника в законченного злодея.

Существует лишь один способ избежать этого. Он назван в Талмуде (трактат Кидушин, лист 30). Там сказано, что Всевышний создал не только дурное начало (на иврите — йецер hа-ра), но и противоядие от него. Противоядие это — Тора.

Если праведный еврей собственными усилиями или по велению времени поднятый на верх общественной пирамиды, не оставляет серьезное изучение Торы — есть шанс, что он не растеряет свою праведность в коридорах власти.

Что же делать народам мира? Ведь у них нет Торы.

Да действительно, у них нет Торы. Поэтому их правители, духовные лидеры и вожди, честь и совесть нации — на поверку часто оказываются подлыми негодяями, без морали и принципов. Причем, винить в этом народы мира могут только себя. Ведь они сами отвергли Тору. А Всевышний ее и им предлагал.

Так что, как говорится, нечего на зеркало пенять...

 

на основе комментария рава Эфраима Киршенбойма

(Израиль, наше время)

 

 

 

2. Сихон — властитель бесед о главном

 

Наша недельная глава названа именем моавитянского царя Балака. И мы читаем: «И увидел Балак бен Ципор, все, что сделал Израиль эморейцам. И убоялся Моав» (Бамидбар, гл. 22, ст. 2-3).

Балак, как известно, был злодеем, стремившимся изжить со свету сынов Израиля. Так почему же его именем названа глава в нашей святой и возвышенной Торе?

В Талмуде (трактат Берахот, лист 12) говорится, что события, описанные в недельной главе Балак, должны были бы войти в текст молитвы Шма, Исраэль (Слушай, Израиль) — в соответствии со словами пророка: «Народ Мой, помни, прошу, что советовал Балак, царь Моава» (Танах, книга пророка Михи, гл. 6, ст. 5). Однако из-за того, что этот текст был слишком большой по объему, Учителя все же не включили его в ежедневную молитву. Вместе с тем, название, данное нашей недельной главе (Балак) стало эффективным напоминанием о том, что сказал пророк.

Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) пишет, что все цари Кенаана платили царю Сихону дань за то, что он охранял их, не позволяя иноземным войскам проходить к ним по его земле. Когда же евреи разбили и его, и Ога, Балак сказал: «Эти два царя Сихон и Ог, на которых мы полагались, не устояли пред сынами Израиля, и мы тем более — не устоим».

Поэтому, как говорится в Мидраше Танхума — «и убоялся Моав».

В нашей фразе сказано, что страх обуял моавитян, когда их царь, Балак, узнал о поражении эморейцев и гибели Сихона.

Однако поражение Ога и его гибель не произвели на Балака должного впечатления. Возникает вопрос: Почему?

О Сихоне в Танахе написано: «Сихона, царя эморейского, ведь вечна милость Его» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 136, ст. 19).

В духовном смысле Сихон препятствовал произнесению молитв. На это намекает выражение «Сихон, царь эморейский».

Имя Сихон происходит от слова «сиха» (беседа, разговор), а у слова «эморейский» (в оригинале — эмори) — тот же корень, что и у слова амира (высказывание, речение).

Таким образом, он был властителем над молитвами, не пропускал их к Создателю, не позволял им подняться и вознестись в духовные миры, превращал их в обыденный будничный разговор.

После того как Сихона убили, люди получили возможность нормально молиться. И в этом заключается «вечная милость Его».

Поражение Сихона напугало и озадачило Балака в большей мере, нежели поражение Ога. Ведь его гибель открыла уста сынам Израиля, о праотце которых написано: «Голос, голос Яакова» (Берешит, гл. 27, ст. 22).

То есть его сила — в голосе. Эту силу унаследовали потомки Яакова.

Сихон постарался сковать способность сынов Израиля произносить возвышенные слова. Но проиграл он в противостоянии и был убит.

Узнав об этом, Балак немедленно призвал Билама, сила которого тоже была в слове.

Биламу, среди прочего, было велено передать, что еврейский народ «покрыл лик (в дословном переводе — глаз) земли» (Бамидбар, гл. 22, ст. 5).

Пока сыны Израиля ходили по пустыне, живя духовной жизнью, изучая Тору, служа Всевышнему и почти не соприкасаясь с внешним миром, они мало кого интересовали. Люди воспринимали их как отшельников, посвятивших себя святости и духовности, как неких инфернальных чудаков не от мира сего.

Но, вот, они победили могучих царей — Сихона и Ога. И на них сразу обратили внимание. В воздухе разлился запах кедуши (святости), который стал проникать в сопредельные территории.

Некоторые люди из окружающих народов начали вдыхать его полной грудью.

Еврейский народ «покрыл глаз земли — оказался в фокусе всеобщего внимания. И это очень напугало Балака. Его поданные, того и гляди, начнут ставить на первое место мораль и духовность, перестанут гнаться за материальными благами.

Балак уже ощущал, как его трон теряет устойчивость. Срочно были отправлены посланники с наказом привести Билама — чтобы слову возвышенной святости противопоставить слово низменной нечистоты, морали — анти-мораль, а «покрытому глазу земли» — закрытый глаз колдуна (Билам был одноглазым).

Так началось противоборство (новый его этап) грубых деструктивных сил, действующих снаружи, на внешних границах творения и — созидательных сил, заполняющих внутреннее духовное пространство.

 

на основе комментария раби Исраэля Альтера

(Ребе гурских засидов, автор серии книг Бейт Исраэль; Польша – Израиль, середина 20-го века)

 

 

3. Чего боялся Балак

 

Написано в нашей недельной главе: «И увидел Балак бен Ципор, все, что сделал Израиль эморейцам. И очень убоялся Моав этого народа» (Бамидбар, гл. 22, ст. 2-3).

В этой фразе сказано — не «еврейского народа», но просто — народ, некий народ (в оригинале — hа-ам). И перед словом «народ» употреблен определенный артикль.

Здесь имеется в виду народ, вышедший из Египта вместе с евреями — египетские диссиденты, бежавшие от преследований фараона.

Все они, до единого, были сильны в колдовстве. Это и вызвало страх и опасения у царя Моава, Балака.

И действительно, не Торы же ему было бояться, в которой он ровным счетом ничего не смыслил, и которую, кстати (или не кстати) — отверг.

Балак боялся войны с применением не конвенционального оружия — колдовства, которым прекрасно владел «сей народ» (hа-ам). И еще о нем сказано, что он — многочисленный (в оригинале — рав; намек на эрев рав).

Впрочем, Балак понимал, что евреев из Египта вывел Всевышний. И не просто так, но — с помощью великих чудес. А чудеса, по мнению Балака, шли рука об руку с колдовством.

Таким образом, царь Моава увидел, что еврейский народ с внешней стороны находится под охраной опытных и сильных колдунов эрев рав, а изнутри его оберегает невидимый Всевышний, творящий великие чудеса. Поэтому он срочно послал за Биламом, который был сильнейшим колдуном, превосходившим египетских специалистов — его услугами пользовался сам фараон, и, вместе с тем, он обладал высшим знанием. Он, скажем, знал когда Всевышний гневается.

Балак понимал, что, согласно всем канонам, его армия должна одержать победу над евреями. Но в войне духовной, его точно ожидает поражение. Поэтому ему и было так важно привлечь на свою сторону Билама, чтобы тот навел «дурной глаз» на сынов Израиля и этим ослабил бы их связь с Творцом.

Но из замысла Балака ничего не вышло. Как Билам ни старался, Всевышний не узрел изъяна в Яакове и провинности в Исраэле.

Опасения Моава могут показаться странными. Ведь моавитяне знали, что сыны Израиля не намерены завоевывать их землю, поскольку Всевышний предостерег их от этого, сказав: «Не враждуй с Моавом и не затевай с ним войны, так как не дам Я от земли его никакого владения» (Дварим, гл. 2, ст. 9).

Кроме того, Моше направлял к ним посланцев с просьбой (не требованием, не ультиматумом, а именно — с просьбой) о том, чтобы разрешили пройти сынам Израиля по столбовой дороге к Иордану.

Но ответом на это был отказ.

Тогда сыны Израиля обошли землю Моава и расположились за Арноном, по которому проходила граница Моава. То есть евреи своими действиями продемонстрировали отсутствие всяких милитаристских настроений и уважение к территориальной целостности Моава.

В действительности Балак не опасался за свою страну, землю и народ ее населяющий. Он понимал, что война, если и будет, то она будет вестись за души и за духовное состояние людей.

О сынах Израиля сказано, что, выйдя из Египта, они опустошили (в оригинале — нацлу) его (Шемот, гл. 12, ст. 36).

Слово «нацлу» намекает на искры (нецицот) святости, которые, вместе с евреями, были освобождены от египетского порабощения.

Балак понимал, что, находясь в непосредственной близости от границы Моава, сыны Израиля в состоянии вытащить когда-то впитанные им искры Добра и Света. И не хотел отдавать ненавистным евреям душу праведной Рут, которая даст начало роду царя Давида и Машиаха.

Еврейский народ, как написано — «вышел из Египта и покрыл лик (если переводить дословно, то глаз) земли» (Бамидбар, гл. 22, ст. 5).

Сыны Израиля смотрели на мир добрыми глазами. Под их взглядом пробуждалось скрытое, дремлющее до поры, до времени Добро.

Такая ситуация не устраивала Балака. Поэтому срочно был вызван Билам — крупнейший специалист по сглазу, обладавший самым злым и дурным глазом в мире.

Так начиналась борьба мировоззрений, противостояние взглядов — доброго, позитивного, объединяющего, созидающего против злого, разъединяющего и разрушающего.

Линия фронта этой войны часто проходит через каждого из нас.

 

на основе комментариев рава Моше Штернбуха

(глава Раввинского суда «Эйда Хередит» в Иерусалиме)

и раби Исраэля Альтера

(Ребе гурских засидов, автор серии книг Бейт Исраэль; Польша – Израиль, середина 20-го века)

 

 

4. Балак был поэтом или философом?

 

Наша недельная глава начинается реакции моавитян и их царя Балака на приближение сынов Израиля к границам Моава. Как сказано: «И увидел Балак... все, что Израиль сделал эморейцам, и убоялся очень Моав этого народа, который был многочисленным. И опостылели сыны Израиля моавитянам. И сказал Моав старейшинам Мидьяна: Ныне объест эта община все, что вокруг нас, как объедает бык полевую зелень» (Бамидбар, гл. 22, ст. 2-4).

Прежде всего, в словах Балака — «Ныне объест эта община все, что вокруг нас, как объедает бык полевую зелень» заметен философско-поэтический уклон. При том, что он — не поэт и не философ. Он — царь, авторитарный правитель, примитивный и ограниченный.

Употребление метафор — не его стиль. Особенно — в момент политического кризиса, когда трон под ним закачался.

Обычно в такие минуты правитель играет на патриотических чувствах своего народа. Причем же здесь бык, объедающий зелень?

Непонятна и причина опасений Балака. Ведь он знал, что сыны Израиля не намерены завоевывать его землю, поскольку Всевышний предостерег их от этого, сказав: «Не враждуй с Моавом и не затевай с ним войны, так как не дам Я от земли его никакого владения» (Дварим, гл. 2, ст. 9).

О существовании этого запрета царь Моава, конечно же, знал. Был он осведомлен и о возможности его страну.

Дело в том, что некоторое время назад моавитяне воевали против царя Сихона и его народа. И они эту войну проиграли. В результате поражения часть исконной территории Моава отошла Сихону и стала частью его царства.

Сынам Израиля нельзя отбирать землю у моавитян, а у эморейцев — можно. Что они с успехом и сделали.

В Талмуде (трактат Гитин, лист 38) говорится, что Сихон очистил (от запрета) землю Моава для евреев. Так что, опасения Балака были вполне оправданы.

Однако все еще непонятно, почему они выражены столь поэтичным языком?

У Балака не было никакого намерения сочинять стихи. Он просто максимально точно и красочно описал сложившуюся ситуацию.

Думаю, не ошибусь, если выскажу предположение, что никто из нас не ел траву на лугу или на пастбище. А вот бык точно ел. И говядину, наверняка, ели многие. Получается, что отведав мяса быка, мы тем самым еще угостились и травой с пастбища, где этот бычок пасся.

То есть Балак ничего не сочинил. Он использовал довольно точную аналогию. Евреи обошли запрет Всевышнего, слопали нас и даже не скривились.

Итак, мы видим, что Моав не опасался прямого вооруженного конфликта с еврейским народом — евреям это было запрещено. Но по закону Торы — запрет был лишь на войну с моавитянами и на покорение их земель. Но облагать моавитян данью и загружать поденной работой — никто им не запрещал.

Моавитяне знали, что сыны Израиля во всем руководствуются Торой. Они испугались, что и им навяжут такой образ жизни и соответствующую систему ценностей. Жизнь в соответствии с Торой им опостылела заранее.

Интересно, что подобный подход к проблеме мы встречаем и спустя несколько тысячелетий, в наше время. Люди, погрязшие в паскудстве, очень опасаются, что Тора ограничит их в этом. И они массово бьются в истерике, стращая друг друга призраком «государства Галахи»...

 

на основе комментариев рава Йегошуа-Лейба Дискина

(Маѓариль; духовный наставник ашкеназских евреев в Эрец Исраэль, вторая половина 19-го века; родился в Гродно, Беларусь)

и рава Моше Штернбуха

(глава Раввинского суда «Эйда Хередит» в Иерусалиме)

 

 

 

5. Какой дорогой человек хочет идти, туда его и ведут

 

Билам дважды обращается к Всевышнему за разрешением пойти к Балаку и проклясть сынов Израиля.

Первый раз он натыкается на полный и безоговорочный отказ. Но в другой раз Творец разрешает ему, если и не проклясть, то хотя бы — сходить к Балаку, царю Моава.

Об этом читаем: «И сказал Всевышний Биламу: Не ходи с ними!... И явился Всевышний Биламу ночью и сказал ему: Если пришли эти люди, чтобы позвать тебя, то иди с ними» (Бамидбар, гл. 22, ст. 12, 20).

Эта ситуация неминуемо порождает вопросы. Почему Билам, столкнувшись с отказом, все же решается на вторую попытку? Отчего Всевышний, услышав повторную просьбу — меняет Свое решение и как бы идет на компромисс?

Если хорошенько подумать — можно увидеть, что и в наши дни некоторые люди используют тактику Билама.

Когда у человека возникает сомнение или вопрос, и он не знает, как поступить в той или иной жизненной ситуации, и нет возможности обратиться напрямую к Всевышнему и получить ответ непосредственно от Него. Как поступают в этом случае?

Обращаются к кому-то рангом пониже. А следующий после Творца — раввин. Как сказано: «Перед Всевышним Твоим трепещи» (Дварим, гл. 10, ст. 20). В этой фразе (в оригинале) присутствует, незаметный при переводе, предлог «эт». Он намеком открывает здесь дополнительный смысл.

В Талмуде (трактат Песахим, лист 22) разъясняется, что в этой фразе намеком содержится указание почитать Учителей и знатоков Торы.

Люди, обращающиеся за советом к раввину, делятся на две группы. Одни искренне хотят принять ответ, каким бы он ни был, и поступить в соответствии с ним. Но некоторые, направляясь к раву, несут с собой и готовый ответ.

Вы спросите — зачем им раввин, если у них уже есть ответ?

Чтобы иметь оправдание перед собой и другими людьми, что они не занимаются самодеятельностью, но действуют согласно указаниям раввина.

Тот, кто обращается к мудрецу Торы с открытым сердцем и искренним желанием получить ответ на свой вопрос, удостаивается самого подходящего для него ответа, оптимального в сложившейся ситуации.

Ну, а тот, кто приходит с готовым ответом за пазухой, как правило, с ним же и уходит. Ведь недаром в Талмуде (трактат Макот, лист 10) сказано: «Дорогой, по которой хочет идти человек, его и ведут».

Когда к Биламу первый раз пришли старейшины Мидьяна, он им сказал: «Переночуйте здесь, и я отвечу вам, как мне скажет Всевышний» (Бамидбар, гл. 22, ст. 8). То есть, он искренне был готов принять любой ответ. И Всевышний дал ответ, который Биламу полагалось услышать — «Не ходи с ними!» (там же, ст. 12).

Но вот, Балак отправляет к Биламу еще более знатных посланников. И Билам не в силах устоять перед столь заманчивым предложением. Ему очень хочется пойти в сопровождении столь почетного эскорта. Поэтому он вновь обращается к Всевышнему. Только теперь не за ответом, но — за разрешением.

Всевышний читает в сердцах людей. От Него ничто не скрыто. И Билам получает тот ответ, какой и хотел услышать — «Если пришли эти люди, чтобы позвать тебя, встань, иди с ними» (там же, ст. 20).

Хочется покрасоваться в высшем обществе? Что ж, красуйся! Дорогой, которой хочет идти человек — его и ведут...

 

Автор текста Мордехай Вейц