Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «БАЛАК»
Место в Торе: Бамидбар, гл. 22, ст. 2 — гл. 25, ст. 9.
Почему она так называется?
Название дано по имени, которое употреблено в первой фразе главы: «И увидел Балак, сын Ципора, все, что совершил Израиль с эмореями».
Обсуждение главы «Балак»
В нашей недельной главе речь идет о том, что Балак, царь Моава, собирается воевать с Израилем, и для этого ему важно заручиться поддержкой Билама (нееврейский пророк). По мнению Балака, Билам обладал «не конвенциональным оружием» — его проклятия могли наносить реальный вред.
Об этом читаем: «И ныне пойди же, прокляни мне этот народ, ведь он сильнее меня. Быть может, все же я смогу поразить его, и изгоню его из страны, ведь я знаю, кого ты благословишь, благословен, а кого проклянешь, проклят» (Бамидбар, гл. 22, ст. 6).
Мы видим, что военные навыки Билама заключались в искусном владении «обоюдоострым мечом». Одна сторона «меча» — благословение, другая — проклятие.
Беря Билама в союзники, Балак мог воспользоваться всем спектром его боевых способностей — благословить свою армию и проклясть неприятельскую. Или, к примеру — только благословить свою. Однако из текста нашей недельной главы следует, что сторона благословения Балака вообще не интересует. Все ставки он делает исключительно на проклятие.
Почему?
Если присмотреться внимательно — мы поймем, что Балак — «честный» антисемит. Он настолько ненавидит евреев, что ему гораздо важнее проклясть их, нежели обеспечить себе благополучие. И если сыны Израиля стремятся улучшить жизнь, нести в мир Свет и Добро — антисемиты готовы сами сойти в могилу, только бы суметь хоть немного подпортить кровь этим евреям. Добавить в мир тьму и зло — вот цель их жизни.
Это — если говорить в общих чертах. Но в данном, конкретном случае, который описывается в нашей недельной главе, была и еще одна причина.
С точки зрения объективных данных, моавитяне, жившие на своей земле, были значительно сильнее евреев, много лет находившихся в пустыне, на чужой, негостеприимной земле, истощающей и подрывающей их силы.
Но Балак знал, что Всевышний в своей огромной любви к сынам Израиля, вопреки всем законам природы, являя великие чудеса и знамения — спасал их из рук гораздо более сильных врагов. И тут, благословляй или не благословляй — Волю Всевышнего не отменишь. Поэтому надеяться можно только на проклятие. На то, что с его помощью Биламу удастся открыть или создать некий изъян в народе Израиля — чтобы Творец отвернулся от них. Вот тогда Балак с легкостью сможет их одолеть.
Балак предложил Биламу пристально всмотреться в образ жизни евреев, мирно расположившихся на стоянке, и своим дурным глазом (на иврите — аин hа-ра) нанести им духовный вред, создать некий порок внутри их здорового организма, запустить процесс развития злокачественной опухоли.
Однако праведный Моше мог помешать тлетворному влиянию злодея Билама. Его духовный уровень позволял свести на нет все зловещие замыслы. Задачей Билама было превзойти Моше в духовном состязании. Что он все время и пытался сделать.
Вначале его ждал полный провал. Он даже не смог сразу дать вразумительный ответ посланникам Балака. На их предложение незамедлительно отправиться с ними в путь, он ответил встречным предложением — подождать до утра. Ведь Всевышний являлся ему только по ночам (причем, неожиданно). Моше же незамедлительно получал от Всевышнего ответ. Когда к нему обратились люди, находившиеся в состоянии таме (духовная нечистота; подробнее о значении термина — см. на сайте, к примеру, в обзоре недельной главы Тазриа, первый годовой цикл обсуждения), с вопросом по поводу пасхального приношения, он сказал им: «Остановитесь и послушаем, что вам посоветует Творец» (Бамидбар, гл. 9, ст. 10).
Иными словами, ответ был получен, что называется — на месте.
То же самое произошло и в ситуации с дочерями Цлафхада. Как сказано: «И представил Моше дело их перед Всевышним. И ответил Всевышний Моше» (Бамидбар, гл. 27, ст. 5-6).
Увидев, что у Билама нет такой связи с Творцом, как у Моше, часть посланников Балака просто ушли, поняв, что Моше ему не по зубам. Но другие, вместе с самим Балаком, все же сочли, что Биламу надо дать шанс. И Билам решил посоперничать с Моше в силе и уровне пророчества.
Все пророки, как известно, пророчествовали на уровне «ко» (в переводе с иврита — «так»; так сказал Всевышний). Моше же удостоился более высокого уровня, уровня «зе» («это»; это сказал Всевышний).
Билам попытался вскарабкаться на уровень Моше. Он говорит Балаку: «Возведи мне в этом (ба-зе) семь мизбеахов (в условном переводе — «жертвенников»), и приготовь мне в этом (ба-зе) семь быков и семь баранов» (Бамидбар, гл. 23, ст. 1).
Выражение «ба-зе» здесь — явно лишнее. Билам использует его, чтобы уподобиться Моше.
Понятно, что дело не ограничивалось простым произнесением. За этим стояли духовные процессы.
Но Всевышний, так сказать, лишь «посмеялся» над потугами Билама. И того ждал полный провал. Вместо того, чтобы проклясть он — благословил. И не добравшись до уровня «зе», Билам свалился на уровень «ко». И в тексте Торы об этом написано: «И сказал он Балаку: Побудь тут (ко), возле своего приношения, А я направлюсь туда (ко) навстречу Творцу. И встретился (как бы случайно) Всевышний Биламу, и вложил Свое речение ему в уста, и сказал: Вернись к Балаку и говори так (ко)…» (Бамидбар, гл. 23, ст. 15-16).
Таким образом, и здесь Билама ожидало полное фиаско.
Здесь мы получаем важный урок.
Еврея никто не может столкнуть с правильного пути в грязь, пока он сам этого не захочет. Но разве евреи такие дураки, чтобы добровольно лезть в болото?
Смотря под каким соусом это
подать. И Билам научил Балака, как приготовить действенный соус. Но это уже —
другая история...
на основе комментариев рава Моше Штернбуха
(глава Раввинского суда «Эйда Хередит» в Иерусалиме)
и раби Исраэля Альтера
(Ребе гурских хасидов, автор серии книг под общим названием «Бейт Исраэль»;
Польша – Израиль, середина 20-го века)
К Биламу пришли посланники Балака. И мы об этом читаем: «И пошли старейшины Моава и старейшины Мидьяна, с магическими амулетами в руках, и пришли они к Биламу, и говорили ему речи Балака» (Бамидбар, гл. 22, ст. 7).
Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) объясняет, что у старейшин Мидьяна было предзнаменование. Они усвоили, что в случае, «если Билам пойдет с нами сразу — в этом будет какая-то польза; если же отошлет ни с чем — на него нельзя рассчитывать».
Поэтому, когда он сказал им «проведите здесь эту ночь», они решив, что на него не стоит надеяться, ушли. И в Мидраше Танхума об этом написано: «И остались старейшины Моава у Билама, а старейшины Мидьяна ушли».
Чтобы народы мира не завидовали сынам Израиля, Всевышний им тоже дает пророков. Однако, если сравнивать их с Моше — они могли превосходить его в силе пророчества. И по другим своим качествам — могли быть ему равными или уступали.
Старейшины Мидьяна решили испытать Билама, чтобы выяснить, на каком он уровне, и есть ли у него шансы противостоять Моше.
Если бы на их предложение пойти и проклясть евреев, Билам сразу ответил бы согласием — это означало бы, что ему не требуется на то предварительное согласие Всевышнего, и что он превосходит Моше.
Возможно, он скажет: «Подождите немного, передохните с дороги, а я заручусь поддержкой Творца». Это будет означать, что Билам равен Моше, и в противостоянии от него немного пользы. Ведь, что бы он ни сказал, как бы ни проклял — Моше благословит и тем самым обезвредит слова Билама.
Но Билам заявил посланцам Балака: «Переночуйте здесь, и я отвечу вам, согласно слову Всевышнего» (Бамидбар, гл. 22, ст. 8).
Выходит, что Творец общается с Биламом только по ночам. К такому выводу пришли старейшины Мидьяна. К Моше же Он обращается в любое время. Получается, Билам — не дотягивает до Моше. Стало быть,от него не будет прока.
Так решили старейшины Мидьяна. Повернулись и ушли. А старейшины Моава остались до утра.
Возникает вопрос: чем вызвана столь разная реакция старейшин? Почему одни ушли, а другие остались?
Когда во главе с Моше сыны Израиля расположились лагерем возле границ Моава, обеспокоенные моавитяне отправили делегацию в Мидьян, чтобы выяснить, в чем сила Моше. Они знали, что Моше там женился и жил там.
«Сила его — в устах», — ответили им.
Тогда моавитяне решили заручиться поддержкой Билама, поскольку им было известно, что чернее уст не сыскать.
«Будут уста против уст, — решили моавитяне. — Посмотрим, чья возьмет».
Моавитяне не учли некой детали, о которой знали мидьянитяне — сила Моше была в устах, благодаря его необычайной скромности. Скромность невероятно увеличивала силу Моше.
Когда старейшины Мидьяна убедились, что Билам не только уступает Моше, но еще и высокомерен (то есть проигрывает Моше по двум позициям) они не стали ждать ни минуты.
А старейшины Моава, не имея альтернативы — решили все же сделать ставку на Билама.
Вскоре Всевышний преподал им и самому Биламу урок, наглядно демонстрирующий всю тщетность упования только на силу уст.
Они узнали, что речи Моше — Милость Небес. Поэтому и подрядили Билама, который тоже выражает Милость Небес. Надеясь, что Билам одолеет Моше и еврейский народ.
Однако Всевышний дал им вдобавок — говорящую ослицу, у которой тоже — сила в устах. Говорит она не хуже Билама, а видит — намного лучше. Может, и ее подрядить?
Впрочем, она уже околела.
Хотите извести сынов Израиля?
Вот вам уши от мертвой ослицы!
на основе комментария рава Цви-Гирша Фарбера
(раввин одной из лондонских общин, автор книги «Керем hа-Цви»; Литва – Англия, 1879-1966 гг.)
3. Руки колдунов и уста Билама
К Биламу приходит делегация старейшин. Как написано: «И пошли старейшины Моава и старейшины Мидьяна с магическими амулетами в руках... И он сказал им: Переночуйте здесь, и я отвечу вам, как мне скажет Всевышний» (Бамидбар, гл. 22, ст. 7-8).
Следует отметить, старейшины Мидьян держали в руках магические амулеты. Зачем, спрашивается? Ведь по плану царя Балака проклинать сынов Израиля должны были не они, но — колдун Билам. Старейшинам было поручено только позвать Билама и сопроводить его к Балаку.
Зачем им для этого понадобились амулеты? Или они собрались призывать Билама с помощью колдовства, как призывают духа или демона?
Дело в том, что Билам очень заботился о своем имидже, что при его ремесле — вовсе не удивительно. Поэтому к Биламу нельзя было попасть просто так, с улицы. У него был страж, который никого не пускал внутрь, не заручившись согласием хозяина. А хозяин, для пущей важности, обычно — велел час-другой обождать. А иногда и вовсе говорил: «Приходите завтра!».
Так вот, старейшины, наслышанные об обычаях дома Билама, захватили с собой склянки с приворотным зельем, кувшины с джинами и молодильные яблоки. Чтобы показать Биламу, что к нему пришли не очередные лохи, которым можно запудрить мозги и повесить лапшу на уши, но — коллеги, товарищи по цеху, с которыми нет резона важничать. Ведь они, как говорится — «и сами с усами» (с крысиным глазом, берцовой костью ехидны и прочими магическими амулетами).
Захватив с собой колдовскую атрибутику, старейшины рассчитывали, что благодаря этому, им удастся избежать биламовского эпатажа, и они смогут нормально провести деловые переговоры.
Поэтому, когда Билам, не среагировав на лапу черной кошки и свежевыдранный клык шакала, предложил подождать до следующего утра — некоторые старейшины отправились восвояси, гордо сжимая свои не возымевшие действия амулеты.
В Торе, кстати сказать, не случайно говорится, что колдовские атрибуты старейшины держали в руках, не повесив их, скажем, на шею и, не прикрепив к поясу. Этим они отдавали должное Биламу. Мол, наше искусство колдовства — в руках, твоя же сила — в устах. А это — совсем другой уровень.
Поэтому не все старейшины ушли, кто-то из них все же задержался у Билама и остался на ночлег.
Рассказывают, что во времена Виленского Гаона (раби Элиягу из города Вильно, Литва, 18-й век; назван Гаоном — почетнейший титул — за исключительные знания всех разделов Торы и праведность) некий человек, приблизившись к центральной синагоге, стал демонстрировать разные чудеса и предсказывать будущее. Вокруг него быстро выросла толпа любопытствующих.
О нем тут же сообщили раби Элиягу. Тот даже не удивился, а только велел проверить: есть ли у провидца, что-нибудь в руках.
Посланцы Гаона выяснили, что чудотворец во время своих сеансов сжимает в руке некий предмет.
— Что бы это ни было, отберите это у него, — распорядился раби Элиягу.
Без амулета человек оказался
абсолютно беспомощным, и чудеса тут же прекратились. Толпа любопытных
поредела...
на основе комментариев раби Йосефа Хаима
(один из крупнейших Учителей Торы, открытой и закрытой ее части — каббалы, автор десятков книг, в том числе — краткого кодекса законов, под названием Бен Иш Хай; Багдад, Ирак, вторая половина 19-го века – первая половина 20-го)
и Виленского Гаона
(раби Элиягу из города Вильно, Литва, 18-й век; назван Гаоном — почетнейший титул — за исключительные знания всех разделов Торы и праведность)
Автор текста Мордехай Вейц