Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «БАЛАК»

 

Место в Торе: Бамидбар, гл. 22, ст. 2 — гл. 25, ст. 9.

 

Почему она так называется?

Название дано по имени, которое употреблено в первой фразе главы: «И увидел Балак, сын Ципора, все, что совершил Израиль с эмореями».

 

Обсуждение главы «Балак»

 

1. За чудесами не увидел Всевышнего

 

Наша недельная глава начинается словами: «И увидел Балак, сын Ципора…» (Бамидбар, гл. 22, ст. 2).

Феномен еврейского народа не давал покоя Балаку, царю Моава. Как этим бывшим рабам удалось столь многого добиться?

Балак хорошо знал Египет. Эта могучая империя проглатывала отдельных людей, семьи и целые народы. Оттуда по своей воле — никому не удавалось выбраться.

Колдовство и служение идолам достигли там такого размаха, что, даже умерев, невозможно было освободиться от этого.

И вот, какой-то неведомый доселе народ, хорошенько в Египте покуролесил, наломал там дров, разрушил страну, подорвал ее экономику и безнаказанно ушел восвояси.

Теперь они подобрались к границам Моава, заполонив все вокруг. И если Египет перед ними не устоял, то, что ждет Моав?

Балак пристально вглядывается в еврейский народ, пытаясь понять его суть. Чтобы принять решение, ему нужно хорошо изучить слабые и сильные стороны сынов Израиля, оценить их потенциал, понять, в чем их жизненная сила.

И вот, он узнает, что народ 40 лет странствовал по пустыне.

Как ему удалось выжить в тех немыслимых условиях?

Выяснилось, что для сынов Израиля хлеб падал прямо с Неба (подробнее — см. на сайте в ответе «Что такое ман (манна)?» — № 706). Им они и питались все это время. Причем, польза от этого была, в том числе, и народам мира.

В Торе о мане сказано, что «его собирали по утрам, каждый — сколько съест; когда же припекало солнце, он таял» (Шемот, гл. 16, ст. 21).

Остатки талого мана растекались ручьями. Из них пили газели, косули и лани. Жители окрестных мест охотились на них. И когда они ели их мясо — чувствовали вкус мана и понимали, как велико достоинство Израиля.

Таким образом, увидев победы Израиля над врагами и вкусив ман, народы мира должны были сделать напрашивающиеся выводы о величии евреев и о том, что с ними лучше не связываться, что лучше относиться к ним с уважением, и тогда всем будет хорошо.

Балак, как ни вглядывался, как ни анализировал — вместо очевидных фактов о том, что сыны Израиля находятся под непосредственной защитой Всевышнего и управляются Им, он принял за основу вымышленную реальность. А все потому, что Балак не желал соглашаться с тем, что миром правит Творец.

Порой человек видит только то, что хочет видеть, а то что не хочет — не замечает, даже если это находится у него под носом.

Вот и Балак не разглядел Всевышнего, стоявшего за всеми чудесами и невероятными происшествиями. Балак решил, что все это наколдовал Моше — великий маг и колдун, прорицатель и астролог. По мнению Балака, Моше превзошел египетских жрецов, очень сильных профессионалов. И теперь, единственный способ спасти Моав — найти достойного визави, способного противостоять Моше.

У Балака был такой на примете — Билам. Значит, нужно отправить к нему послов, «братьев по оружию».

Такова природа злодеев — они готовы жить в искаженной реальности, в выдуманном мире, только, чтобы не замечать очевидного. И в этом еще — полбеды. Плохо, что они и «приличных» людей пытаются сбить с пути и увлечь своей кривдой.

Поэтому важно распознавать злодеев, не поддаваться на их уловки и делать правильный выбор.

 

на основе комментария рава Бенциона Муцафи

(Израиль, наше время)

 

 

2. Не платить злом за добро

 

В нашей недельной главе читаем: «И увидел Балак, сын Ципора…» (Бамидбар, гл. 22, ст. 2).

Что же он увидел?

Уничтожая Седом (в русских текстах часто — Содом), Всевышний спас оттуда Лота. Как сказано: «Вспомнил Творец об Аврааме и отослал Лота из эпицентра бедствия» (Берешит, гл. 19, ст. 29).

Мы видим, что Всевышний покровительствует не только самому Лоту, но также и его потомкам. Написано, например: «Не враждуй с Моавом и не развязывай с ним войны» (Дварим, гл. 2, ст. 9).

Объяснение этому находим в Талмуде (трактат Бава Кама, лист 38), где говорится, что благодаря Лоту в еврейский народ влились моавитянка Рут и амонитянка Наама. От Рут произошел еврейский царь Давид, а среди потомков Наамы будет Машиах. Ради них Всевышний спас Лота из обреченного Седома.

Итак, Балак наблюдает, изучает, всматривается. Балак видит Лота в Седоме и понимает, что ему вынесен приговор. Балак видит чудесное спасение своего предка, видит себя среди потомков. Он достаточно прозорлив, чтобы разглядеть линию, ведущую к сынам Израиля — к царю Давиду и Машиаху.

Балак понимает, что в Давиде и Машиахе заключена цель спасения Лота, а значит — и возможность его рождения.

Что же делает Балак?

Платит злом за добро. Он нанимает Билама, чтобы тот проклял сынов Израиля, чтобы не было ни Давида, ни Машиаха… Вопиющая неблагодарность!

Впрочем, и Билам в этом от Балака далеко не ушел. Балак сын Беора был потомком Лавана (см. трактат Санhедрин, лист 105). А у Лавана долгое время не рождались сыновья, появлялись на свет одни дочери. Да и в материальном плане его дела шли не очень. С приходом к нему Яакова все кардинально изменилось. Лаван удостоился сыновей и стал богатеть с каждым годом все больше и больше. Он, кстати, хорошо понимает причину своего успеха и признается Яакову: «Благословил меня Всевышний благодаря тебе» (Берешит, гл. 30, ст. 27).

Только неблагодарность — его отличительная черта. Ему очень хочется за все добро отплатить Яакову злом («В моих силах, — заявляет злодей, — причинить вам зло» — там же, гл. 31, ст. 29).

Лаван, понимая, что всем самым для него дорогим он обязан Яакову, тем не менее, готов причинить ему зло и не стесняясь прямо об этом говорит.

Билам оказался «достойным» его наследником.

Балак просит Билама пойти проклясть «этот народ». Но тот, почему-то упоминает Яакова: «Из Арама привел меня Балак, царь Моава — Пойди, прокляни мне Яакова» (Бамидбар, гл. 23, ст. 7).

Таким образом, Билам вознамерился проклясть Яакова, который взял в жены двух дочерей арамейца Лавана.

Такова природа злодеев — сознательно платить проклятием за благословение.

Но у Всевышнего прекрасное чувство юмора, и порой Он устраивает так, что потомки самых отъявленных злодеев и ненавистников Израиля присоединяются к еврейскому народу и приносят ему огромную пользу.

Так от Балака произошла Рут, прародительница царя Давида и Машиаха.

Сисра был военачальником кенаанейского царя Явина, напавшего на Израиль. Его убила Яэль, жена Хевера. Только этим наказание Сисры не завершилось. В Талмуде (трактат Гитин, лист 57) сказано, что потомки Сисры, пройдя гиюр (присоединившись к еврейскому народу), обучали Торе еврейских детей в Иерусалиме. В частности, раби Акива (величайший Учитель Мишны, 2-й век) произошел от Сисры.

Римский император Нерон вознамерился уничтожить Иерусалим. Только он вовремя понял, что Всевышний выбрал его в качестве орудия для наказания Своего народа. И когда он выполнит свою миссию, Всевышний с ним покончит. Он не стал ждать, пока все это свершится, но отказался от власти, бежал из Рима и прошел гиюр. От него произошел раби Меир (один из крупнейших Учителей Мишны, ученик великого раби Акивы; 2-й век).

Ассирийский царь Санхерив осадил Иерусалим и потерпел поражение. Среди его потомков числятся мудрецы Торы Шмайя и Автальон...

 

на основе комментария рава Бенциона Муцафи

(Израиль, наше время)

 

 

 

3. Яаков ослабил эморейцев

 

Написано в нашей недельной главе: «И увидел Балак, сын Ципора, все, что сделал Израиль эморейцам» (Бамидбар, гл. 22, ст. 2).

Под Израилем здесь следует понимать Яакова.

Незадолго до своей смерти Яаков сказал Йосефу: «А я дал тебе долю одну сверх того, что братьям твоим, что взял я из рук эморейцев, моим мечом и луком моим» (Берешит, гл. 48, ст. 22).

Но разве Яаков когда-то воевал с эморейцами мечом и луком?

Онкелос (великий Учитель Торы времен написания Мишны, 2-й век) разъясняет, что оружием Яакова была молитва. Его сильным качеством была речь. А молитва Всевышнему — ее проявление. Как сказано: «Голос — голос Яакова» (там же, гл. 27, ст. 23).

Эморейцы были на стороне Шхема, изнасиловавшего Дину. Они хотели жестоко отомстить сыновьям Яакова за разгром города. Но Яаков своей молитвой лишил их силы.

Теперь Балак старается напомнить о забытом, чтобы возродить ненависть народов мира к Яакову, к его потомкам. Балак ждал, что вот-вот настанет миг отмщения. Ради него «он вовеки хранил ярость свою» (Танах, книга пророка Амоса, гл. 1, ст. 11).

Вечная ненависть народов мира к сынам Израиля не всегда видна явно, но присутствует — всегда. А у сынов Израиля преобладает милосердие. И часто, когда опасный враг попадает к ним в руки, они его прощают. Но прощать нельзя. Ведь «милосердный, как говорится в Мишлей (Притчи царя Шломо, гл. 12, ст. 10) к злодеям, в конце концов, проявит жестокость к милосердным». 

Царь Шауль пожалел разгромленного царя амалекитян, и это было вменено ему в вину. Потому что эта жалость породила Амана, который одним махом пытался уничтожить всех евреев.

Интересно, что молитва Яакова, с одной стороны, ослабила эморейцев, с другой — усилила Балака, помогла ему стать царем Моава. Обратите внимание, что при первом знакомстве с Балаком не упомянут его царский титул. Просто сказано: «Балак сын Ципора». И действительно, тогда он царем еще не был. После того, как он в точности предсказал судьбу эморейцев, его сделали царем над Моавом. Как сказано: «А Балак, сын Ципора, был царем Моава в ту пору» (Бамидбар, гл. 22, ст. 4).

Получается, что Балак использовал молитву Яакова, как трамплин в «прыжке» на царский трон. Это ему удалось, потому что он не пытался противостоять сынам Израиля.

Когда же он подрядил Билама на проклятие, молитва Яакова ударила и по нему, и по Биламу, ослабив их настолько, что сыны Израиля смогли их одолеть.

 

на основе комментария рава Хаима-Йосефа-Давида Азулая

(известен как Хида — аббревиатура, составленная из начальных букв его полного имени; Эрец Исраэль, 18-й век)

 

 

 

4. Взгляд злодея и взгляд праведника

 

Нашу недельную главу открывает фраза: «И увидел Балак, сын Ципора, все, что сделал Израиль эморейцам» (Бамидбар, гл. 22, ст. 2).

Было бы лучше, если бы злодеи были слепыми, — говорят наши Учителя. Лучше было бы и им самим и миру. Ведь их глаза настроены только на зло (Мидраш Раба на книгу Бамидбар, гл. 20).

Злодеи смотрят на все взглядом, источающим зло и беду. Так они разрушают мир и низводят себя в Геhином (в условном переводе — «ад»).

Буквально с рождения человечества неосторожный взгляд мог привести к самым тягчайшим прегрешениям, последствия от которых предстоит расхлебывать всем последующим поколениям.

О Хаве (первой женщине) читаем: «И увидела женщина, что хорошо дерево для еды и что оно вожделенно для глаз» (Берешит, гл. 3, ст. 6).

К чему это привело?

Далее в Торе написано: «И взяла она от его плодов и ела, и дала она также мужу своему, и он ел» (там же).

Самое первое прегрешение в истории человечества, горькие плоды которого мы едим до сих пор, началось с взгляда. Впоследствии, прегрешения не прекратились, но стали только множится — «И видели сыны сильных человеческих дочерей, что они хороши, и брали себе жен из всех, кого выбирали» (Берешит, гл. 6, ст. 2).

Часто прегрешение начинается со взгляда на запретное — «И увидел Хам, отец Кенаана, наготу отца своего» (Берешит, гл. 9, ст. 22). И вот к чему это привело — «Проклят Кенаан! Рабом рабов будет он братьям своим» (там же, ст. 25).

Вот типичная для злодеев последовательность событий: «И увидел Аман, что Мордехай не становится на колени и не падает ниц, и наполнился Аман злостью. И счел он недостойным себя наложить руку на одного Мордехая, но задумал Аман истребить народ Мордехая, всех евреев во всем царстве Ахашвероша» (Мегилат Эстер — Книга Эстер, гл. 3, ст. 5-6).

В отличие от злодеев, взгляд которых пагубен для них самих и для их окружения, взгляд праведников творит добро всем — и людям, и животным, и даже растениям.

Об Аврааме сказано: «И поднял он глаза свои и увидел: вот три мужа стоят над ним…» (Берешит, гл. 18, ст. 2).

Все началось с доброго взгляда, а затем было оказано гостеприимство, и передана добрая весть о долгожданном сыне Ицхаке.

Об Ицхаке читаем: «И поднял он глаза свои и увидел: вот верблюды идут…» (там же, гл. 24, ст. 63). Это был караван Элиэзера, который спешил доставить Ицхаку его невесту Ривку.

Упомянут и взгляд Яакова — «И увидел: вот колодец в поле» (Берешит, гл. 29, ст. 2).

Здесь речь идет о Шехине (Присутствии Всевышнего).

О Моше находим: «И вырос Моше, и вышел к братьям своим, и увидел их тяжкие труды» (Шемот, гл. 2, ст. 11).

Все началось с доброго, сочувственного взгляда. А затем — "И увидел он: вот, горит куст, и не сгорает...  И воззвал к нему Всевышний из куста» (там же, гл. 3, ст. 2, 4).

В нашей недельной главе мы читаем о Балаке, который уставился на сынов Израиля. Он взирал на народ Всевышнего, и злоба закипала в нем. Одного злого взгляда ему показалось мало, и он призвал на помощь Билама, известного мастера сглаза.

Судьба обоих была незавидной. Они заслужили наказание смертью, да и после нее покой их не ожидал.

Но, стоило Балаку тогда посмотреть дружелюбно, по-человечески — и жизнь его сложилась бы куда лучше…

 

на основе комментария рава Бенциона Муцафи

(Израиль, наше время)

 

 

5. Заботиться о достоинстве другого человека

 

В нашей недельной главе мы читаем о приключениях Билама с его ослицей. То она пошла не туда, то ногу ему отдавила, а то и вовсе — отказалась его везти.

Взбешенный Билам за каждый акт непослушания нещадно ее бил. Наконец, произошло чудо, и ослица преподала Биламу урок этики и хороших манер. Билам увидел малаха (в условном переводе — «ангела») и понял, насколько он был неправ (Бамидбар, гл. 22, ст. 23-34).

Домашнее животное, ослица — пристыдила Билама. Хоть он и был злодей, но, как сказано в Мидраше (Мидраш Раба на книгу Бамидбар, гл. 20), Всевышний позаботился о его достоинстве. Та ослица околела.

И если Творец так заботится о достоинстве мерзавцев и злодеев — то, как мы должны заботиться о достоинстве праведников?!

Наши Учителя всегда были очень щепетильны в вопросах чести и достоинства других людей.

Приведу пример.

Однажды в четверг, во время утренней молитвы в йешиве «Поневеж», габай (распорядитель в синагоге) отвел в сторону главу йешивы, рава Йосефа Каhанемана.

— Ребе! С нами здесь впервые молятся два еврея, оба выдающиеся знатоки Торы, но дать алию (вызвать к чтению Торы) я могу только одному из них. Кого же мне вызвать, чтобы не обидеть другого?

— В таких случаях нужно определять жребием, — ответил раввин.

— Так может ребе и бросит жребий?

— Когда речь о достоинстве больших людей, я предпочитаю оставаться в стороне и не вмешиваться. Ты же имеешь право принять решение, потому что это входит в твои прямые обязанности.

Заметим, что гости были «простыми» евреями, аврехами, постоянно изучающими Тору, но не достигшими в ней каких-нибудь высот.

 

на основе комментария рава Йосефа Каhанемана

(глава йешивы «Поневеж»)

Автор текста Мордехай Вейц