Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «АХАРЕЙ МОТ»
Место в Торе: книга Ваикра — гл. 16, ст. 1 — гл. 18, ст. 30.
Почему глава так называется?
В первой фразе сказано: «И говорил Всевышний с Моше после смерти двух сыновей Аарона…».
После смерти на иврите — ахарей мот
Обсуждение главы Ахарей Мот
В нашей недельной главе говорится о трагической гибели сыновей Аарона. И мы читаем: «И говорил Всевышний Моше после смерти двух сыновей Аарона, когда они приблизились к Всевышнему и умерли» (Ваикра, гл. 16, ст. 1).
Если Всевышний говорил с Моше «после смерти двух сыновей Аарона» — понятно, что они умерли. Зачем же еще раз повторять об их смерти («когда они приблизились к Всевышнему и умерли»), да еще в той же фразе?
О причине смерти Надава и Авиhу (так звали умерших) — нет точных сведений. Возможно, они нарушили заповеданное коэнам — «Вина и пьянящего не пей» (Ваикра, гл. 10, ст. 9). И вошли в Кодеш hа-Кодашим (в условном переводе — Cвятая Святых) Храма, выпив вина.
Впрочем, существует и другое объяснение. Намек на него мы находим в словах Моше, которые он произнес в конце жизни — «И на Аарона очень прогневался Творец и решил уничтожить его. И молился я также за Аарона в ту пору» (Дварим, гл. 9, ст. 20).
Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) объясняет, что гнев Всевышнего спровоцирован участием Аарона в создании золотого тельца, когда он подчинился настойчивым просьбам народа. Тогда Творец вознамерился в наказание лишить Аарона сыновей. Моше же молитвой добился сокращения наказания вдвое.
Так отчего все-таки умерли Надав и Авиhу — от того, что выпили вина или в качестве наказания их отцу?
В действительности, за то, что Аарон, послушавшись бунтовщиков (впрочем, если бы он их не послушался, то его, вероятнее всего, могли убить) бросил их золото в огонь. И из этого золота получился золотой телец.
За этот поступок отца четверо сыновей Аарона должны были заплатить своими жизнями. Но Моше удалось двоих «отмолить». Таким образом, окончательный приговор был вынесен только двоим.
Но кому именно?
На этот вопрос помогли дать ответ Надав и Авиhу, выпив перед служением вина.
Теперь конструкция нашей фразы стала понятней.
«И говорил Всевышний Моше после смерти двух сыновей Аарона» — Всевышний обращается к Моше, потому что именно он добился милости и прощения для двоих сыновей Аарона.
Но как решить, кого следует умертвить, и кто останется в живых?
«Когда они приблизились к Всевышнему и умерли» — их судьбу решило вино, которое не следовало пить.
В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Ваикра, гл. 20) говорится, что беда произошла с Надавом и Авиhу еще и потому, что они не посоветовались друг с другом, не согласовали свои действия.
Каждый из них счел, что он уже превзошел по духовному уровню своего отца, Аарона, и значит — вправе исполнять обязанности главного коэна. Каждый из них взял сосуд с воскурениями и понес его в Кодеш hа-Кодашим.
Но коэн гадоль (главный коэн в Храме) может быть только один. Поэтому «два сына Аарона» — не имели права одновременно выполнять его функции. Если бы они посоветовались друг с другом, если бы договорились, к примеру, о сменах — они, возможно, остались бы в живых.
Но им вскружило голову вино. А когда в игру вступает этот благородный напиток, тому, кто находится под его воздействием, хочется всего и сразу. Тут уж не до советов.
И оба умерли. Всевышний не любит, когда берут нахрапом. Он — за гармонию, за взаимодействие, за согласование, за договор.
В Торе не случайно
подчеркивается, что умерли два сына Аарона. Каждый был погружен лишь в
собственные устремления, и не желал думать о других. Поэтому там, где был
разрешен вход только для одного коэна гадоль — столкнулись двое. И ни
один не уступил. За это они поплатились жизнью.
на основе комментариев рава Хаима Паладжи
(автор книги «Каф hа-Хаим»; Измир, Турция, 1787-1867 гг.)
и рава Иегошуа Тронка из Кутны
(автор книги «Иешуот Малко»; Польша, 1821-1893 гг.)
Написано в начале нашей недельной главы: «И говорил Всевышний Моше после смерти двух сыновей Аарона, когда они приблизились к Всевышнему и умерли» (Ваикра, гл. 16, ст. 1).
В Талмуде (трактат Йома, лист 53) в качестве причины смерти Надава и Авиhу (так звали погибших сыновей), рассказывается, что они установили закон в присутствии своего раввина Моше. А закон заключался в том, что, несмотря на то, что огонь на воскурение нисходит с Неба, нужно еще и самому коэну разжечь его. На Небесный огонь надейся, но и об обычном, земном — не забывай.
Известно, что в случаях, если человеку выносят суровый приговор, у него еще есть шанс его смягчить, в заслугу своего потомства или, благодаря прекрасным сынам, которые должны от него произойти, а может, уже произошли, и он должен воспитать их и подготовить к великому будущему, которое их ожидает.
Почему тогда Надаву и Авиhу приговор не был смягчен? Ведь у них наверняка могли бы родиться дети-праведники.
Только сказано о Иегошуа бин Нуне, что он не удостоился родить сыновей (у него были только дочери), потому что, как сказано в Талмуде (трактат Эрувин, лист 63), как-то выскочил с установлением галахи (закона) впереди своего Учителя и наставника Моше Рабейну. Один раз поторопился, а расхлебывал — всю жизнь. Так и не дождался наследника.
Надав и Авиhу тоже провинились в этом — не удержали галаху при себе, но высказали ее, не взирая на присутствие Моше. В итоге — остались бездетными. И, стало быть, в данном случае — не приходится рассчитывать на смягчение приговора.
Вот и умерли они смертью ниспосланной Свыше, поскольку не было у них потомства, необходимость заботы о котором могла стать смягчающим обстоятельством.
Гибель сыновей Аарона произвела сильнейшее впечатление на молчаливого Иова.
Он в свое время был советником египетского царя. На совете, когда решалось, как лучше извести евреев, Билам высказал свои рекомендации, а Иов благоразумно промолчал. В итоге, когда наступило время возмездия, злодей Билам был убит мечом, а на осторожного Иова посыпались беды и страдания (Талмуд, трактат Сота, лист 11).
Ему, не ведавшему за собой никакой вины, и обладавшему праведностью, было трудно принять сей суровый приговор. Но вот, до него дошла история Надава и Авиhу. Приведем ее так, как она описана в Талмуде (трактат Сангедрин, лист 52).
Моше и Аарон шли по дороге, а за ними следовали Надав и Авиhу, далее — все сыны Израиля. Тогда Надав произнес, обратившись к своему брату:
— Когда уже эти старцы умрут, и мы с тобой возглавим народ?
И хотя Надав руководствовался благими намерениями, считая, что он вместе с братом сможет принести евреям больше пользы, нежели лидеры старой закалки — Всевышнему не понравились его слова:
— Мы еще посмотрим, кто кого будет хоронить, — ответил на это Творец.
Далее выяснилось, что Всевышний осудил не только слова Надава, но и — молчание Авиhу. Ведь и он погиб.
Выходит, Всевышний может наказать не только за неосторожные слова, но и за осторожное молчание.
Осознав это, Иов пришел в сильное волнение. Как написано: «Еще дрожит от этого сердце мое, пытаясь выпрыгнуть со своего места» (Танах, книга Иова, гл. 37, ст. 1).
Волнение, вызванное осознанием своей ошибки, привело Иова к раскаянию. А оно, в свою очередь — к прощению.
Кстати, Столь суровое наказание
Надава и Авиhу,
людей радевших о благе еврейского народа, каждого, кто изучит их историю —
должно, кстати сказать, побудить к раскаянию.
на основе комментария рава Шломо Левинштейна
(Израиль, наше время)
3. Хочешь заслужить прощение — помогай обществу, хочешь быть понятым и услышанным — рассказывай образно
Сыновья Аарона трагически погибли, выполняя коэнские обязанности. И в нашей недельной главе читаем: «И говорил Всевышний Моше после смерти двух сыновей Аарона, когда они приблизились к Всевышнему и умерли» (Ваикра, гл. 16, ст. 1).
Учителя, анализируя их гибель, называют ряд причин, которые, возможно, привели к этому.
Прежде всего, это — наказание Аарону за участие, пусть и косвенное, в создании золотого тельца.
Надав и Авиhу выпила вина перед началом служения, а коэнам это — запрещено.
Они установили закон — приняли галахическое решение в присутствии своего Учителя и наставника Моше Рабейну, не спросив разрешения и не посоветовавшись.
Одно из чудес состояло в схождении Небесного огня, но братья сочли необходимым (это и было их галахическим решением) добавить еще огня земного. Таким образом, они внесли чуждый огонь в Кодеш hа-Кодашим (в условном переводе— Святая Святых) Храма.
Надав и Авиhу не создали семей и не дали потомство.
Если поразмышлять над этими причинами, можно прийти к интересному заключению.
Порой бывает, что человек за совершенные прегрешения достоин смерти. Но он не живет в вакууме. У него есть друзья, родные, близкие, семья. Его смерть, конечно же, причинит им страдания, которых они не заслужили.
Учитывая этот фактор, Всевышний может повременить с вынесением смертного приговора, или — заморозить исполнение уже вынесенного приговора. И это — в подтверждение сказанного: «Законы Всевышнего — истинны, все справедливы вместе» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 19, ст. 10).
Приговоры Всевышнего — истинны и справедливы для всех. Для всех. А это значит, что Творец стремится не столько наказать того, кто провинился, сколько — оградить от наказания невиновных.
Исходя из этого, можно посоветовать заниматься общественной работой, делать что-то полезное для других. Тогда, даже если человек серьезно провинится, да так, что заслужит смертную казнь — есть вероятность, что Творец не умертвит его, чтобы не огорчать тех многих, кому он сделал добро. Ведь «законы Всевышнего — истинны, справедливы для всех». То есть — справедливы для всех, кого они, в той или иной мере, могут затронуть.
Важнейшие качества Творца — неизмеримое Милосердие (на иврите — рав хесед) и Истина (эмет). Милосердие может быть проявлено даже к виновному. А Истина — в том, чтобы учесть интересы всех, имеющих отношение к обвиняемому, чтобы от его наказания никто незаслуженно, даже косвенно, не пострадал.
Гибель сыновей Аарона послужила на благо народу Израиля. Она стала для него действенным предупреждением.
Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) разъясняет это притчей.
Больного посетил врач и сказал ему после осмотра — «Не ешь холодного и не лежи там, где сыро».
Пришел другой врач и тоже дал рекомендацию — «Не ешь холодного и не лежи там, где сыро, чтобы тебе не умереть, как умер такой-то».
Слова второго подействовали эффективнее, нежели предупреждение первого врача. Поэтому сказано: «И говорил Всевышний Моше после смерти двух сыновей Аарона».
Таким образом, если сухой галахический запрет сопроводить ярким рассказом — это возымеет гораздо большее воздействие, чем в ситуации, если запрет представлен только в сугубо академической форме.
Еще немалое значение имеет и то, кто и как рассказывает.
Вспомним историю Итро.
Написано в Торе: «И услышал Итро... обо всем, что содеял Всевышний для... народа Своего» (Шемот, гл. 18, ст. 1). А затем, по прибытии Итро в стан евреев — «И поведал Моше своему тестю обо всем, что содеял Всевышний» (там же, ст. 8).
Итро все это уже слышал. Но так,
как Моше, никто другой не расскажет. Поэтому Итро хотел узнать обо всем именно
из его уст.
на основе комментария рава Моше Штернбуха
(глава Раввинского суда «Эйда Хередит» в Иерусалиме)
4. Пятно на парадной одежде
Написано в нашей недельной главе: «И говорил Всевышний Моше после смерти двух сыновей Аарона, когда они приблизились к Всевышнему и умерли» (Ваикра, гл. 16, ст. 1).
Сразу после упоминания о гибели сыновей Аарона идет описание служения в Храме в Йом Кипур. Да и описание их гибели стало, собственно, неотъемлемой частью служения в этот святой и возвышенный день.
Отсюда можно сделать вывод, что произошедшее с Надавом и Авиhу имеет непосредственное отношение к Йом Кипуру.
В Йом Кипур на Израиль спускается Шехина (Присутствие Всевышнего). Это — время наивысшего благоволения Всевышнего к своему народу. Поэтому коэн гадоль (главный коэн в Мишкане или Храме) входит в Кодеш hа-Кодашим (в условном переводе — Святая Святых), чтобы воскурить кеторет (благовония) перед Творцом.
Первого Нисана, на восьмой день, когда служение в Мишкане перешло из подготовительной фазы в основную, сыновья Аарона, Надав и Авиhу — почувствовали такое единение с Всевышним, какое бывает только в Йом Кипур. И у них возникло желание воскурить кеторет перед Творцом в Кодеш hа-Кодашим — подобно тому, как это делается в Йом Кипур.
Именно об этом сообщается нам в Торе, в словах — «Когда они приблизились к Всевышнему и умерли».
Таким образом, в Торе намеком объясняется, что стремление к близости с Всевышним и к единению с Ним — и явилось, в сущности, причиной смерти Надава и Авиhу.
Для того, чтобы лучше разобраться в этой причине, перескажу притчу.
Представьте себе одежду из благородной и дорогой ткани, тонкой, ручной выделки, безупречного покроя, над которой не один день трудились лучшие мастера.
Одеяние сие имеет самые светлые тона. Так, что малейшее пятно, даже не очень крупное, в раз испортит все впечатление.
Теперь, для сравнения, представьте хламиду из грубого материала, дурно скроенную, окрашенную в жуткие, нелепые цвета.
Даже, если на нее посадят пятно, каким бы ужасным оно ни было, все будут думать, что это — элемент рисунка или узора.
Надав и Авиhу понесли столь суровое наказание в минуту радости и ликования всего народа, когда освящался Мишкан. И Учителя выдвигают разные причины в попытке объяснить смерть двух этих праведников и строгость их наказания.
Но оказывается, что это
наказание явилось следствием высокого духовного уровня, на котором находились
сыновья Аарона. Ведь Всевышний судит праведников намного строже, проверяя, не
отклонились ли они от Истины даже на толщину волоса. Поскольку их дела и
поступки совершенны, то даже незначительная ошибка, небольшое прегрешение
выглядят как пятно на парадной одежде.
на основе комментария рава Моше Штернбуха
(глава Раввинского суда «Эйда Хередит» в Иерусалиме)
и рава Йонатана Эйбшица
(великий Учитель, автор десятков книг по всем разделам Устной и Письменной Торы; Польша – Германия, первая половина 18-го века)
5. Как уберечься от прегрешения
Продолжим изучать тему гибели сыновей Аарона Надава и Авиhу. И еще раз прочтем: «И говорил Всевышний Моше после смерти двух сыновей Аарона, когда они приблизились к Всевышнему и умерли» (Ваикра, гл. 16, ст. 1).
В чем заключалось их приближение к Всевышнему?
В том, что они пытались исправить прегрешение первого человека, Адама. И их усилия в этом направлении, их служение — были весьма значимыми.
Тогда почему они умерли?
Потому что действовали по собственной инициативе. Всевышний им это не повелел. И в этом случае инициатива оказалась наказуемой.
В Талмуде (трактат Сангедрин, лист 52) рассказывается, что Моше и Аарон шли во главе народа, а за ними следовали Надав и Авиhу и говорили: «Когда уже эти старцы умрут, чтобы мы с тобой возглавили сынов Израиля».
Интересно, как это может сочетаться с высоким духовным уровнем и желанием исправить ошибку первого человека?
Дело в том, что Надаву и Авиhу казалось, что они могут принести больше пользы еврейскому народу, чем их отец и дядя. И ради этого, ради всеобщего блага, они были готовы примириться с потерей своих близких. У них не было личных интересов в стремлении к власти. Все их намерения были направлены исключительно к Небесам.
Во фразе, сообщающей о смерти сыновей Аарона Надава и Авиhу, намеком присутствует и рекомендация, которая может помочь не совершить прегрешение — в точном соответствии с написанным в трактате Пиркей Авот (гл. 3, м. 1): «Помни о трех вещах — и ты не угодишь в паутину прегрешений: знай, из чего ты произошел, куда ты идешь, и перед Кем тебе предстоит держать ответ на Суде и отчитываться.
Произошел ты из капли семени, быстро теряющего свою силу. Идешь ты туда, где прах, гниль и черви. А держать ответ на Суде и отчитываться тебе предстоит перед Царем всех царей, Святым Творцом, благословен Он».
Теперь найдем соответствие.
Слова нашей недельной главы
«после смерти» — напоминают человеку, куда он идет. «Сыновья Аарона» — намек на
то, откуда человек пришел (ведь каждый — чей-то сын). Выражение «приблизились к
Всевышнему» — указывает, перед кем придется держать ответ.
на основе комментария раби Ицхака-Меира Альтера из г. Нова-Гура
(основатель движения Гурских хасидов; известен и под именем Хидушей hа-Рим — по названию написанной им книги; Польша, конец 18-го – первая половина 19-го вв.)
Автор текста Мордехай Вейц