Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «АХАРЕЙ МОТ»

 

Место в Торе: книга Ваикра — гл. 16, ст. 1 — гл. 18, ст. 30.

 

Почему глава так называется?

В первой фразе сказано: «И говорил Всевышний с Моше после смерти двух сыновей Аарона…».

После смерти на иврите — ахарей мот

 

Обсуждение главы Ахарей Мот

 

1. Подверглись ли карету Надав и Авиhу?

 

В нашей недельной главе рассказывается о гибели двух сыновей Аарона — Надава и Авиhу. Здесь мы читаем: «И говорил Всевышний Моше после гибели двух сыновей Аарона; когда они, приблизившись к Творцу, погибли…» (Ваикра, гл. 16, ст. 1).

В Талмуде (трактат Моэд Катан, лист 28) говорится, что в случаях, когда человек умирает, не прожив и 60-ти лет — значит, он умер из-за карета (карет — тяжкое наказание Свыше, проявляющееся отсечением и уничтожением души). Так же, если он перешагнул 60-летний рубеж, но умер внезапно, это считается тоже результатом карета. И только об уходе из жизни после 80-ти можно сказать, что человек — не связан с этим тяжким наказанием. Даже, если человек умирает внезапно, но ему минуло 80 — значит, он удостоился привилегии умереть без страданий, умереть от поцелуя Свыше, но уж точно — не от карета.

С этой позиции — рассмотрим смерть Надава и Авиhу. Она была внезапной и, конечно же, они оставили наш мир задолго до своего 80-летия. Казалось бы, все признаки карета налицо. Но трудно себе представить, что сыновья Аарона подверглись столь суровому наказанию.

Давайте еще раз заглянем в Талмуд. Там (трактат Кидушин, лист 32) сказано, что даже малолетний сосунок, если он мудр и образован — считается стариком. Потому что закен (старик) — это человек, который приобрел мудрость (на иврите — ми ше-кана хохма). И неважно, сколько ему лет по паспорту. То есть истинный возраст человека определяется не числом прожитых лет, но — уровнем его мудрости. Чем мудрее — тем старше.

Таким образом, человек и в 40 лет может достичь мудрости 80-летнего и, соответственно, таковым считаться.

Если мудрец Торы умирает молодым — это вовсе не означает, что душа его отсечена и он получил наказание карет. Благодаря своей мудрости — он вышел за приделы того возраста, когда карет еще возможен. И умирает он, скорее всего, потому, что как бы принял на себя прегрешения своего поколения, и своей смертью искупил их.

Теперь вернемся к Надаву и Авиhу.

Их мудрость была явно выше биологического возраста, причем — намного. Значит, о карете в их случае речь не идет.

Но почему же они умерли?

Разъясню это притчей.

Подросток вернулся из хедера (Талмуд Торы) весь в слезах.

— Что случилось? — встревожился отец.

— Ребе наказал меня, — ответил мальчик, горько всхлипывая.

— Наказал? За что?

— Весь класс не сделал домашнее задание. Но наказание получил только я.

— Не плачь сын! Радоваться ты должен, а не плакать! Ребе считает тебя самым способным из всех, поэтому и спрашивает с тебя строже.

Из смерти Надава и Авиhу мы можем судить об их выдающемся потенциале и праведности. Ведь написано, что они погибли — «приблизившись к Всевышнему».

 

на основе комментариев Хатам Софера

(раби Моше Софер; Братислава, Словакия, вторая половина 18-го – первая половина 19-го вв.)

и Магида из Дубно

(раби Яаков Кранц, автор множества поучительных историй, собранных в книге «Оѓель Яаков»; вторая половина 18-го – начало 19-го вв.) 

 

 

2. Тайный советник

 

Всевышний велит Моше разъяснить Аарону служебные инструкции. Написано в нашей недельной главе: «Передай Аарону... чтобы не во всякое время входил он в Святилище... Вот с чем должен входить Аарон... Льняная рубаха священная должна быть на нем...» (Ваикра, гл. 16, ст. 2-4).

Как устроена монархия?

Во главе государства стоит царь. Верховная власть — у него. Но ему одному — трудно заниматься и экономикой, и армией, и медициной. Поэтому царь назначает себе в помощь министров.

Министры — примерно равны по своему статусу, и один не вмешивается в дела другого. Министр финансов не станет вмешиваться в международные дела, а министр просвещения не будет командовать пехотой.

Каждому министру полагается особый портфель и соответствующее ему облачение.

Одежда министров строго сепарирована. Так министр обороны не станет расхаживать в медицинском халате, а хранитель казны ни за что не наденет напудренный парик и судейскую мантию.

Вдобавок к министрам, царь, на свое усмотрение, может еще нанимать советников по тем или иным вопросам. У каждого советника — тоже своя роль. И советы они дают исключительно в той сфере, в которой у них есть глубокие и обширные знания.

На фоне всего этого «клуба» избранных — резко контрастирует один человек. Он неприметно одет и держится особняком. Вместо портфеля, у него загадочная черная папка из хорошо выделанной кожи. Это — тайный советник. Он ближе всего к царю, говорит с ним обо всем, и его мнение царь ставит выше мнения любого министра или советника.

От министров и других советников тайный советник отличается еще и тем, что он постоянно находится рядом с царем — ему не нужно искать способы, чтобы войти в кабинет царственной особы. Тогда как остальные приближенные, чтобы попасть к царю на прием —  должны заблаговременно согласовать время своего визита или спешить к правителю по его вызову.

Но какое это имеет отношение к нашей недельной главе?

Самое непосредственное.

Всевышний избрал Аарона для исполнения обязанностей главного служителя в Храме (на иврите — коэн гадоль). Эта должность — сродни министерской. Она подразумевает определенные ограничения. Не во всякое время он может войти в Кодеш Кодашим (Святая Святых). И когда может — то только в особой льняной одежде.

Моше же — подобен тайному советнику из рассказанной выше притчи. Ему не требуется назначать время и надевать специальное одеяние, чтобы предстать перед Царем царей..

 

на основе комментария Магида из Дубно

(раби Яаков Кранц, автор множества поучительных историй, собранных в книге «Оѓель Яаков»; вторая половина 18-го – начало 19-го вв.)

 

 

3. Не оставляйте Ваши сосуды пустыми

 

Моше, как написано в нашей недельной главе, должен предупредить Аарона («Скажи Аарону... чтобы он не входил во всякое время в Святилище» (Ваикра, гл. 16, ст. 2).

Речь здесь идет о запрете входить в Кодеш hа-Кодашим (Святая Святых), когда вздумается. За нарушение этого запрета предусматривается весьма суровое наказание.

Появление там во внеурочный час наказывалось смертью. Причем, приговор выносился на Небесах.

В Йом Кипур коэн гадоль (главный служитель в Храме) входил в Кодеш hа-Кодашим дважды. Второй раз — чтобы забрать оттуда пустой совок и пустой сосуд для воскурений.

Возникает вопрос: почему бы не сэкономить на этом посещении?

Коэн гадоль в следующий Йом Кипур снова будет проводить службу, тогда же он сможет и вынести пустые емкости. Зачем входить дважды, если можно управиться за один раз?

Но, как очевидно, Всевышнему очень важно, чтобы в Кодеш hа-Кодашим не оставалось пустых сосудов. И это для Него — важнее как будто бы «лишнего» посещения этого уникального места.

В Танахе сказано о Торе, что она — «дороже жемчуга» (Мишлей — Притчи царя Шломо, гл. 3, ст. 15).

Из этого наши Учителя делают вывод, что Тора — важнее главного коэна, входящего в Святая Святых. То есть, статус Торы — выше статуса коэна гадоль в момент, когда он находится в Кодеш hа-Кодашим.

Но если запрещено оставлять пустой сосуд в Святая Святых — то и сосуд без Торы оставлять негоже. Начинать нужно с себя — наполнять Торой, затем — помогать в этом другим.

Если парень пришел изучать Тору в йешиву или в бейт мидраш (помещение для занятий Торой) и сидит без дела — он подобен пустому сосуду, оставленному в Кодеш hа-Кодашим. И этот сосуд нужно либо забрать и поместить туда, где он будет проводить время с большей пользой, либо начать наполнять его Торой.

Теперь постараемся лучше понять, что подразумевает высказывание «не во всякое время».

Написано в Танахе: «Дни сотворены будут — и мне означен один из них» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 139, ст. 16).

Учителя объясняют, что этот день — Йом Кипур. Он — как бы над временем, вне времени. Потому что принадлежит Будущему миру.

Выходит, в нашей фразе содержится намек на «место» (Будущий мир), «время» (дни) и на «душу» (мне).

Место — это Бейт hа-Микдаш (Храм), время — Йом Кипур, душа — коэн гадоль. Любому человеку, кроме главного коэна — запрещалось входить в Святая Святых (см. Ваикра, гл. 16, ст. 17).

В Иерусалимском Талмуде (трактат Йома, гл. 5) сказано, что и малахим (множественное число от слова «малах», в условном переводе — «ангел») не могли находиться там.

Таким образом, коэн гадоль по своему статусу — выше малаха. В Йом Кипур (время) он (душа) служил проводником, через которого спускалось прощения из Высших миров — настолько возвышенных, что туда, в Кодеш hа-Кодашим (место), не попадает никакое прегрешение, никакой изъян.

В будущем, все сыны Израиля поднимутся на такой уровень. Как сказано: «Не усмотрел кривды в Яакове и не узрел нечестия в Израиле» (Бамидбар, гл. 23, ст. 21). Принимая на себя власть Всевышнего, сыны Израиля смогут достичь такого уровня, где нет никакой власти у зла. Поэтому там нет изъянов и какого-либо негатива.

 

на основе комментариев рава Йехезкеля Абрамского

(автор книги «Хазон Йехезкель», Англия, 1886-1976 гг.)

и раби Авраама-Мордехая Алтера

(Имрей Эмет; Польша – Израиль, середина 20-го века)

 

 

Автор текста Мордехай Вейц