Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «Аазину»
Место в Торе:
Дварим, гл. 32, ст. 1 - гл. 32, ст. 52.Почему она так называется?
В начале первой фразы сказано: «Вслушайтесь Небеса, и я буду говорить...».
Вслушайтесь на иврите — аазину.
Обсуждение главы Аазину
1. Внимать и слушать
Наша недельная глава начинается словами: «Внемлите, Небеса, и говорить буду, и услышь, земля, речи уст моих» (Дварим, гл. 32, ст. 1).
Сказано в Мидраше (Сифри), что Моше в духовном плане был ближе к Небесам, нежели к земле. Поэтому, обращаясь к Небесам, он говорит — «внемлите» (тот, кто находится совсем близко). А земле велит — «услышь» (находящемуся на некотором отдалении придется прислушиваться).
В Танахе же читаем: «Слушайте, Небеса, и внимай, земля» (книга пророка Йешаяhу, гл. 1, ст. 2).
Мы видим, что в отличие от Моше, Йешаяhу в духовном смысле — находится ближе к земле (поэтому он и говорит ей — «внимай»). И — дальше от Небес (к ним он обращается — «слушайте»).
Теперь рассмотрим фразу из молитвы Мусаф на Рош hа-Шана. Написано: «Потому что Ты слушаешь голос шофара и внемлешь трублениям (звукам труа)».
Здесь, как понятно, речь идет о Всевышнем. Он слушает голос шофара как бы издалека. Но вид трублений, называемый «труа», Творец принимает близко — внемлет им (этим трублениям).
Труа — это извлекаемые из шофара короткие, отрывистые звуки, напоминающие дробь. Они символизируют исправление, возвращение на путь тешувы (раскаяния, возвращения к Творцу), символизируют сокрушенное сердце.
Человек с сокрушенным сердцем, искренне раскаивающийся в своих прошлых неблаговидных поступках, может рассчитывать на внимание Всевышнего, на близость к Нему. Как сказано: «Близок Творец к сокрушенным сердцем. И смиренных духом спасает» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 34, ст. 19).
Когда человеку удается справиться со своими дурными наклонностями — этим он доставляет удовольствие Всевышнему. Это — самое желанное приношение, которое Всевышний примет наверняка (Теилим, гл. 51, ст. 19).
Теперь нам понятно, почему сказано, что Творец внемлет именно звукам труа.
Фраза из молитвы имеет и более глубокое объяснение.
«Голос шофара», который Всевышний слышит издалека — это праведник. Всевышний слышит праведника, его молитву, где бы тот ни находился. А «звук труа» — символизирует человека, совершившего тешуву (на иврите — бааль тешува).
Сказано в Талмуде (трактат Берахот, лист 34), что там, где стоит бааль тешува, праведник стоять — не может.
Выходит, что человек, который из любви преодолел свои негативные наклонности и исправил плохие поступки, совершенные в прошлом — ближе к Всевышнему, нежели тот, кто с рождения не совершал ничего дурного.
И если праведника Творец — слушает, то бааль тешува Он — внемлет.
на основе комментариев рава Мордехая Закша
(раввина иерусалимского района Зихрон Моше)
и рава Хаима Раппопорта,
(главного раввина Львова; Галиция, Польша, 1699-1771 гг.)
2. Дождь и роса
В нашей недельной главе читаем слова Моше: «Прольется дождем мое наставление, выступит росой слово мое» (Дварим, гл. 32, ст. 2).
Моше говорит очень красиво и образно. Но — о чем? Что здесь он имеет в виду?
Два основных образа, которыми он оперирует — это дождь и роса.
Что мы о них знаем?
Дождь выпадает сверху, с Небес. Роса же конденсируется вблизи земли. Как сказано: «И образовался слой росы» (Шемот, гл. 16, ст. 14).
Дождь и роса символизируют две части нашей Торы: Письменную Тору и Тору Устную.
Письменная Тора дана нам Свыше. И мы не вправе ставить под сомнение ни одно из ее положений, даже то, смысл которого, ускользает от нашего понимания.
Поэтому она уподоблена дождю. Ведь дождь льется с неба на людей. И многие под ним мокнут. Некоторые и вовсе — ворчат, выказывают недовольство сыростью. Но никто не пытается его оспорить.
Основные понятия Торы Устной — тоже даны Свыше. Но отдельные детали, практические рекомендации для того или иного случая — могут быть выведены с помощью правил постижения Торы или — в процессе обсуждения той или иной темы нашими Учителями.
Чтобы такая рекомендация обрела статус закона, она должна быть одобрена и принята большинством компетентных в этом вопросе людей. Сказано в Мидраше Танхума (гл. 16), что мудрец, прежде чем установить закон, должен убедиться, что люди, захотят его исполнять, что закон этот будет принят большинством. В противном случае, от установления закона следует воздержаться.
Этим Устная Тора отличается от Письменной. Письменная Тора не интересуется мнением трудящихся и не прислушивается к их просьбам.
Устная Тора уподоблена росе. Росой никто не возмущается, наоборот, ей всегда рады. Роса освежает траву и листья, покрывает их алмазными россыпями. Из-за росы еще никто не остался дома, не отменил дела, не изменил свои планы.
Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) в своем комментарии к Талмуду (трактат Таанит, лист 7) отмечает, что употребленное в оригинале слово «йяароф», которое мы перевели как — «прольется», вместе с тем — намекает на умерщвление, смерть.
Но разве Тора может нести смерть?
Конечно же, нет!
Здесь подразумевается, что тот, кто «умерщвляет» себя, изучая Тору, будто бы он умер для всего остального
— удостоится «росы оживления». Росы, о которой говорится: «Восстанут умершие! Пробудитесь и ликуйте, покоящиеся во прахе, ведь роса рассветная — роса Твоя» (книга пророка Йешаяhу, гл. 26, ст. 19).на основе комментариеы рава Мордехая Гимпеля
(раввин Ружан, Белоруссия – Израиль, 1820-1891 гг.)
и раби Авраама-Мордехая Алтера
(Ребе Гурских хасидов; чаще упоминается под “псевдонимом”, образованным от названия серии его книг — Имрей Эмет; Польша – Израиль, середина 20-го века)
3. Четырехбуквенное Имя станет произносимым
В нашей недельной главе есть такая фраза: «Когда Имя Творца провозглашу, воздайте величие Всевышнему» (Дварим, гл. 32, ст. 3).
О чем она?
В молитве мы произносим: «И за это мы благодарим Тебя, благословен Всевышний, которого подобает благодарить». То есть — только за то, что мы удостоились благодарить Всевышнего, мы должны благословлять Его.
Об этом и идет речь в нашем фрагменте.
«Когда Имя Творца провозглашу…». За то, что могу провозглашать Имя Творца, я должен «воздать величие Всевышнему».
В Талмуде (трактат Песахим, лист 50) говорится, что мы пишем Имя Всевышнего, состоящее из четырех букв — йуд, hей, вав и hей. Но пока мы не вправе прочесть это Имя так, как оно написано. Вместо этого мы читаем — «Ад-о-най».
В будущем, когда придет окончательное избавление (геула), произнесение четырехбуквенного Имени станет — возможным.
Сейчас за добро, что посылает нам Творец, — продолжают в Талмуде Учителя (там же), — мы благословляем Его особым благословением: «hа-тов вэ-hа-метив» (по доброте своей, дарующий добро). А услышав о несчастье (не допусти этого Всевышний!), произносим: «барух даян hа-эмет» (благословен Судья справедливый).
Но в Грядущем мире останется только бераха (благословение) — «hа-тов вэ-hа-метив».
Возникает вопрос: почему? Что, в мире будущего не будет несчастий, исчезнет зло?
От Всевышнего не может исходить зло, ведь Он — Абсолютное Добро. Поэтому все, что посылает нам Творец — Он посылает нам на благо. Только порой добро сокрыто от наших глаз. Иногда нам кажется, что жесткие обертки мрачных цветов и есть подарок Всевышнего.
Но настоящий подарок — внутри. И это — добро. Только его за плотной защитной упаковкой — нужно уметь отыскать.
В будущем мы поймем, что то, что казалось нам злом, лишь служило защитным слоем, оберегая добро. И, в конце концов — послужило нам на благо. Когда осознание этого придет к нам, благословение «барух даян hа-эмет» станет ненужным.
Об этом говорится в нашем фрагменте.
«Когда Имя Творца провозглашу» (когда в будущем смогу произнести четырехбуквенное Имя) — тогда «воздайте величие Всевышнему» (тогда поймете, что нужно возвеличивать и восхвалять также и Имя Элоким, олицетворяющее меру суда). Поскольку и суд, то есть ограничения — тоже на благо.
на основе комментария рава Йехезкеля Ландо
(автор книги «Диврей Йехезкель», Прага, 1713-1793 гг.)
4. Отец в страшной маске
Бывает, на человека одна за другой сыплются непонятно откуда взявшиеся неприятности. И вот, стоит он обескураженный и не знает, что ему делать, куда бежать, к кому обратиться за помощью.
Самое время вспомнить случай из детства. Когда отец, желая вразумить своего не в меру расшалившегося сына — переодевался в страшного чужака и даже менял голос на более грубый.
Обычно ребенок сразу прекращал шалить и в испуге начинал звать отца: «Папа, папа!». Тогда отец сбрасывал страшную маску и подхватывал на руки радостно визжащего сынишку.
Теперь мы выросли, многие сами обзавелись детьми, но важно правильно понять суть того случая из детства.
Беды и напасти — только маска, за которой скрывается Всевышний. Он добрый, Он нас любит, Он — наш отец. Воспитывая нас, Он ждет, когда мы вспомним о Нем, когда позовем Его: «Папа, папа!». И как только позовем — тут же страшная маска спадет на землю и укатится в дальний угол. И мы уже вряд ли вспомним о ней и о своем глупом страхе.
Любовь, все наполнит любовь.
Почему я вдруг заговорил об этом?
Побудила меня к этому фраза из нашей недельной главы — «Когда Имя Творца провозглашу, воздайте величие Всевышнему» (Дварим, гл. 32, ст. 3).
Когда в час беды человек понимает, что, прежде всего, нужно обратиться к Всевышнему, изо всех сил воззвать к Нему — тогда мера суда, олицетворяемая Именем Элоким, будет дополнена мерой милосердия, обозначенной здесь буквами гимел, далет и ламед.
И страшная маска перестанет пугать. Все несчастья — растают, подобно миражу, как будто их никогда и не было.
Прочтем еще раз нашу фразу. Теперь — с учетом комментария: «Когда Имя Творца провозглашу» (когда призову на помощь Всевышнего) — «воздайте величие (в оригинале — годель, слово состоящее из букв гимел, далет и ламед, образующих название меры милосердия) Всевышнему (Имя Элоким, обозначающее меру суда)».
Милосердие в союзе с судом образуют гармонию (на иврите — тиферет). Так от бед, если двигаться в правильном направлении — можно прийти к гармонии.
В Талмуде (трактат Берахот, лист 21), Учителя выводят из нашей фразы закон, согласно которому перед началом изучения Торы нужно произнести особое благословение. Прежде чем приступить к учебе, следует узнать, кто эту Тору дал. И — постараться прилепиться к Нему.
В качестве причины, по которой был разрушен Бейт hа-Микдаш (в условном переводе — Храм), Учителя в другом трактате Талмуда (трактат Бава Меция, лист 85) называют факт, что перед изучением Торы перестали благословлять. То есть изучение Торы сделалось — формальным, ни к чему не обязывающим. Перестали взывать к Всевышнему. Это и привело в галут (изгнание).
на основе комментариев Бааль Шем Това
(раби Исраэль бен Элиэзер, первая половина 18-го века)
и раби Авраама-Мордехая Алтера
(Ребе Гурских хасидов; чаще упоминается под “псевдонимом”, образованным от названия серии его книг — Имрей Эмет; Польша – Израиль, середина 20-го века)
Автор текста Мордехай Вейц