Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «Ве-зот а-браха»
Место в Торе
: Дварим, гл. 33, ст. 1 — конец книги Дварим.Почему она так называется?
Первая фраза начинается так: “Вот благословение, которым благословил Моше... сынов Израиля...”.
Вот благословение на иврите — ве-зот а-браха.
Обсуждение главы
Ве-зот а-браха16.10.05
Итак, наша недельная глава, как мы знаем, завершает годовой цикл чтения Торы и содержит в основном описание смерти Моше и тексты благословений, которые он произносит перед своей кончиной (см. на сайте обзоры недельной главы Ве-зот а-браха, первый, второй, третий и четвертый годовые циклы обсуждения). Как сказано: «Вот благословение, которым благословил Моше, человек Божий, сынов Израиля перед смертью своей» (Дварим, гл. 33, ст. 1).В наших обзорах мы уже отмечали, что благословения Моше во многом перекликаются с благословениями, которые дал сыновьям перед уходом в иной мир наш праотец Яаков (см. на сайте, к примеру, обзор недельной главы Ве-зот а-браха, первый годовой цикл). Благословения Яакова помещены в конце книги Берешит.
Однако следует подчеркнуть, что в свои благословения Моше вносит изменения и дополнения. Он говорит о привилегиях и преимуществах еврейского народа.
Яаков был основателем еврейского народа. И название свое — «народ Израиля» — наш народ получил от имени, которое было дано Яакову Всевышним после победы над малахом (малах — некая духовная субстанция, осуществляющая связь Неба с землей; в русских переводах — «ангел») его брата Эсава. И имя это — Исраэль. Как написано: «Не Яаков отныне имя твое, а
— Исраэль, ибо ты боролся с малахом… и победил» (Берешит, гл. 32, ст. 29).Моше стал предводителем сформировавшегося в единую общность народа, Учителем, через которого мы получили Тору. Учителем и пророком самого высокого уровня во всей истории еврейского народа.
При этом, также как праотец Яаков (который давал благословения своим 12-ти сыновьям, прародителям колен Израиля), Моше адресует свои благословения не всему еврейскому народу, как можно было бы предположить, но отдельно — коленам Израиля. Впрочем, это легко объяснимо. Моше должен был подтвердить, что основанные сыновьями Яакова колена сохраняют определяющие черты, сформулированные в благословениях Яакова. И эти черты, получая дальнейшее развитие и совершенствуясь, в совокупности обеспечат выполнение миссии, порученной еврейскому народу Творцом (см. на сайте обзор недельной главы Ве-зот а-браха, первый годовой цикл).
Сама Тора подчеркивает, что благословения этой главы — благословения самого Моше. И считать их «посланиями» Всевышнего, переданными через Моше, не следует.
Но тут все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Мы знаем, что большая часть книги Дварим содержит мысли Моше, высказанные им еврейскому народу, как сказано об этом в самом начале книги: «Вот слова, которые говорил Моше всему Израилю…» (Дварим, гл.1, ст. 1). Эти слова стали частью Торы, — поясняет Талмуд (трактат Менахот, лист 30). — Потому что Всевышний продиктовал их Моше и велел записать в Торе (в нашем обзоре 30-го листа прямо об этом не сказано, но для того, чтобы лучше понять, о чем здесь идет речь — см. на сайте обзор
листа 30 трактата Менахот).Так что же мы читаем в нашей главе — обращение Всевышнего или мысли Моше? И если это все же мысли Моше, могут ли они трансформироваться в послания самого Всевышнего?
В нашей недельной главе читаем: «..от правой руки Его — пламя закона для них» (Дварим, гл. 33, ст. 2).
Учителя прошлых поколений снабжают Тору эпитетом — «пламенная», — пишет Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век), анализируя эту фразу и ссылаясь в своем комментарии на Мидраш (Мидраш Танхума к книге Берешит, гл. 1). — Ибо написана она до Сотворения мира черными огненными буквами на белом пламени.
И это, пожалуй, еще больше запутывает нас. Ведь если Тора предшествовала Творению, получается, что Моше произносил слова, которые были начертаны в «Небесной Торе» самим Всевышним — черным пламенем по белому огню. Когда Всевышний диктовал Моше слова Торы и велел поместить их в книгу Торы на земле, Он диктовал те самые «огненные» слова Небесной Торы.
Действительно ли Моше считывал свои благословения с «Небесного экрана»? И как это вообще можно себе представить?..
17.10.05
Чтобы ориентироваться в этом лабиринте проблем, мы должны понять суть связи между Устной и Письменной Торой.
Согласно еврейской традиции, Устная Тора, как и — Письменная была дана Моше на горе Синай, и обе Торы — равнозначны. Это сообщение, как правило, ставит в тупик людей, которые встают на путь тешувы и принимают решение жить по законам Торы. Перед ними неизбежно возникает вопрос: как можно всерьез думать, что Устный Закон дан Моше на Синае? Ведь центральное ядро Устной Торы — Талмуд — написан Учителями. А Учителя — обычные люди, которые не застрахованы от ошибок.
Да, их интеллектуальный и духовный уровень — выше уровня «среднего» человека. Но и они сталкивались с теми же извечными проблемами, с которыми приходится сталкиваться нам, «простым» людям. И они не были лишены человеческих слабостей.
По поводу многих практических предписаний наши Учителя вступали в дискуссии и открывали различные грани Истины. И в кодекс законов, регламентирующих еврейскую жизнь, установления многих Учителей не вошли…
Так можем ли мы ставить на одну ступень слова Творца, записанные в Письменной Торе и — Учение наших Учителей?
Однако, читая книгу Дварим, мы делаем очень важное открытие: сам Всевышний поставил знак равенства между Письменной и Устной Торой. Тот, кто не признает это равенство, не принимает Устную Тору, тот отвергает, по сути, еврейское мировоззрение.
Книга Дварим отличается от остальных книг Торы. Она — уникальна. По форме (значительную часть в ней занимают «монологи» Моше), по содержанию (она учит нас устанавливать связь с Творцом на основе Его законов) и по «происхождению». Эта книга — результат эмоциональной и интеллектуальной деятельности Моше. Так же как Устная Тора — результат эмоциональной и интеллектуальной деятельности наших Учителей.
Когда Всевышний принял и приравнял слова и мысли Моше — к Своим словам и поместил их в письменную Тору, Он дал людям пример отношения к мыслям и словам Учителей, которые по своему духовному уровню приближаются к высочайшему духовному уровню Моше.
Таким образом, вопрос, как мы теперь понимаем — не в том, имеют ли слова великих еврейских Учителей ту же значимость, что и слова самой Торы. Это — принято и утверждено самой Торой. Вопрос в другом: почему это так? Почему Всевышний решил предоставить еврейскому народу Его Учение в такой необычной форме, которая провоцирует порой несведущих людей на сомнения?
Конечно же, Творец, которому ведомо все во вселенной, не мог не предвидеть, что многим людям будет трудно принять Устную Тору. Не мог не предполагать, что это станет «камнем преткновения», причиной многих серьезных и нескончаемых дискуссий, и в чем-то — причиной возникновения новых, рукотворных религий (см. на сайте, к примеру, ответ «Реформированный иудаизм — новая религия?»). А ведь все начиналось с того, что некоторые люди отвергали Устный закон — либо полностью, либо частично.
Так почему же Творец приравнивает слова Учителей к Своим Словам?..
19.10.05
Чтобы понять, в чем суть работы Учителя, развивающего Устный Закон, сравним его деятельность, к примеру, с обязанностями судьи Высшего Суда справедливости США.
Работа судьи заключается в том, чтобы интерпретировать Конституцию Соединенных Штатов. И Учитель и судья работают с документом, который они не могут ни исправить, ни изменить. Учитель изучает Тору, а судья — Конституцию. Оба сталкиваются с проблемами, которые в документах не имеют подробного описания. И оба пытаются разрешить возникающие проблемы, используя свою способность к творческой интерпретации.
Итак, судья в Америке работает с Конституцией, которую написали люди, вполне допускавшие рабство и закрепившие на законодательном уровне решения многих проблем в различных сферах жизни общества, которые не выдержали испытание временем. Конституция создавалась в период, когда о расовой дискриминации или правах заключенных и правонарушителей и речи не было. И, тем не менее, Высший Суд находит в Конституции основу, позволяющую объявить рабство — вне закона, уничтожить расовую дискриминацию и развить систему законов, касающихся прав заключенных и правонарушителей.
Судьи в США сделали это, ориентируясь на собственные ценности и интерпретируя слова Конституции — так, чтобы мировоззренческая система в современном законодательстве соответствовала слову и духу Конституции. Формирование такой системы — длительный процесс, который практически не прерывается, ибо учитывает все происходящие в мире изменения.
Логика такого подхода к законодательству — очевидна: никто не собирается менять Конституцию. Поэтому возникает необходимость обогащать ее, чтобы законы страны соответствовали тем изменениям, которые неизбежно происходят в обществе. В противном случае от Конституции вообще нужно было бы отказаться. Однако, поскольку никто не хочет от Конституции отказываться, народ Америки вынужден принимать юридическую интерпретацию ее пунктов — для каждого конкретного случая. В существующей ситуации это самая лучшая альтернатива.
Теперь подчеркнем, что творческая деятельность американского законника диаметрально противоположно тому, чем занимается Учитель Торы и Талмуда.
В основе деятельности Учителя — глубокое исследование текстов Торы, направленное на то, чтобы понять ее позицию в том или ином конкретном случае.
В процессе постижения Торы Учитель стремится к максимальной свободе от собственных воззрений. Другие ценности, помимо ценностей Торы, для него не существуют. Цель изучения Торы состоит в том, чтобы научить человека привести в соответствие свою волю и свои взгляды с законами Торы, с Волей Творца.
Вынося ѓалахические (законодательные) решения, Учитель полностью отказывается от собственных предпочтений и предубеждений. Его логические заключения базируются лишь на глубочайшем анализе слов Всевышнего…
Успех Учителя прямо пропорционален его ощущению смирения перед Творцом. Именно это качество позволяет ему принять позицию другого человека даже в том случае, когда эта позиция противоречит его личной точке зрения, сформировавшейся под воздействием каких-либо обстоятельств.Теперь нам понятно, что Тора не случайно характеризует величайшего в истории еврейского народа Учителя — Моше, как человека необычайной скромности и кротости. Как сказано: «А этот муж Моше был кротчайший из всех людей, которые есть на земле» (Бамидбар, гл. 12, ст. 3).
Поскольку Тора — вечна, эту фразу будут читаться во всех поколениях — на протяжении всей еврейской истории. Отсюда мы можем заключить, что Тора свидетельствует: Моше был кротчайшим человеком во всей истории человечества.
И нас уже не удивит факт, что наибольших успехов в постижении Торы достигали те Учителя, которые подходили к решению тех или иных проблем с кротостью и смирением.
Если человек искренне хочет узнать позицию Торы по тому или иному вопросу, если он готов принять то, что обнаружил в Торе, анализируя ее тексты — не пытаясь переиначивать ее слова на свой лад, он, в поисках ответов на вопросы, возникающие в его время, непременно придет к верным выводам.
Вот почему Устный Закон приравнивается к Письменному Закону.
20.10.05
Итак, проведя некую подготовительную работу, мы готовы к тому, чтобы с большим знанием дела разобраться в вопросе, почему Всевышний решил «не договаривать» все до конца в своей Торе. Ведь ему известно не только прошлое и настоящее, но и — будущее. Он вполне мог, казалось бы, дать подробные рекомендации каждому поколению. Так почему же часть своих инструкций он передает через Учителей?
Тут, прежде чем выстраивать теории, вновь обратимся к жизненной практике.
Всевышний дал нам в Торе множество заповедей. И описал их как будто бы в самых простейших терминах. Однако на практике получается, что люди, которые приняли на себя только Письменный Закон (и отвергли Устный) не выполняют многие заповеди Всевышнего. Ибо эти многие заповеди представляются им — неактуальными, неприемлемыми в современных условиях.
Как же такое случается? Как люди, исполненные самих благих намерений и веры в существование Единого Творца, в Небесное происхождение Торы, признающие, что судьбами вселенной и каждого отдельного индивидуума управляет Всевышний, только Он Один, приходят к тому, что игнорируют Его законы, записанные в Торе?
Чтобы ответить на этот вопрос, нам следует вернуться к нашему примеру с Конституцией США...
Любой документ — это всего лишь некий неодушевленный предмет, который не может развиваться, не может расти сам по себе.
Конституция существует в умах людей, которые читали ее и живут в соответствии с записанными в ней правилами. Как документ, Конституция не может остаться неизменной, ибо общество, жизнь которого она регламентирует, со временем претерпевает изменения.
Изменение ситуации неизбежно потребует, чтобы в законодательство внесли коррективы и дополнения. Только так можно привести документ в соответствие с новыми, возникшими на том или ином этапе развития общества, обстоятельствами. Именно поэтому узаконен творческий подход к Конституции, позволивший интерпретировать ее положения в изменившихся условиях.
Но Тора — не «статичный документ». И «переделок» она не требует.
Всевышний дал нам «живую» Тору. Царь Соломон так писал о Торе:
«Древо жизни она — для тех, кто придерживается ее законов, — писал о Торе царь Шломо (в русской интерпретации имени — Соломон), те, кто опирается на нее — счастливы» (Танах, Мишлей — Притчи царя Шломо, гл. 3, ст. 18).
Ни один документ мы не можем назвать «Древом жизни».
Однако Тора — живое послание Творца, если слова, родившиеся в умах и сердцах людей, будут словами самой Торы. Для еврейской традиции Устный Закон — не авторитетная интерпретации Письменного Закона. Устный Закон — это сама Тора. И тот, кто не принимает эту концепцию, неизбежно придет к выводу, что слова Творца, записанные в Торе, устарели — даже если он верит, что Тора имеет Небесное происхождение. Такие люди скажут вам, что Тора — документ, который был дан Всевышним более трех тысяч лет назад. А мир с тех пор очень сильно изменился. Поэтому документ, который был актуальным три тысячи лет назад, по определению не может стать руководством, регламентирующим действия современного человека.
Чтобы Тора жила вечно, необходимо сочетание двух факторов:
1. Должен существовать письменный текст, так, чтобы мы могли читать и перечитывать Слово Творца. При этом нельзя допустить, чтобы записанный текст превратился в мертвое, застывшее послание. Он должен развиваться и отвечать на вопросы постоянно изменяющейся действительности
.2. Слова Учителей должны стать частью Торы. И речь об Учителях, которые до такой степени живут Торой, что все их изречения и выводы не выходят за рамки посланий Всевышнего.
В книге Зоѓар сказано, что «Творец смотрел в Тору и создавал мир». А поскольку Тора включает в себя и Устный Закон, отсюда следует, что в процессе Сотворения мира, Всевышний руководствовался не только «проектом», который составил сам в Его Книге, но позаботился и о том, чтобы созданный им мир существовал в соответствии с гранями Истины, открытыми Учителями, которые создавали Устный Закон.
Мидраш Танхума отмечает, что даже те вопросы, которые изучающий Тору студент задаст своему учителю, Всевышний «надиктовал» Моше. (Танхума, комментарий к недельной главе Ки Тиса, гл. 17).
Еврейская традиция разъясняет, что все серьезные вопросы, которые возникали и будут возникать у людей, изучающих Тору, были включены Творцом в Его послание. Потому что Всевышний дал нам живую Тору. Каждый еврей получает «свою порцию» послания Всевышнего, которая в момент дарования Торы на Горе Синай предназначалась именно ему.
Каждое благословение — это попытка трансформировать реальность в определенном направлении. А реальность всегда формируется вокруг Торы. Благословения Яакова имели такое же влияние, как молитва — они устанавливали связь с Творцом, в определенном смысле обеспечивая Его заступничество и «посредничество». Однако благословения сами по себе не могут трансформировать реальность. Во всяком случае — если они не включены в Тору и не стали ее составной частью.
Благословения, произнесенные Моше, хотя они и явились продуктом его интеллекта и сердца, были словами Торы уже в тот момент, когда он произносил их.
Моше был величайшим Учителем во всей еврейской истории — когда он говорил слова Торы, за ними стояла сила Устного Закона…
Автор текста раввин Носон Вайс
Иерусалим