Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения
New Page 1

ГЛАВА «ТАЗРИА»

Место в Торе: книга Ваикра, гл. 12, ст. 1 — гл. 13, ст. 59.

Почему глава так называется?

По первым словам фразы: “Если женщина зачнет (тазриа) и родит сына...” (Ваикра, гл. 12, ст. 2).

И зачнет на иврите — тазриа.

Обсуждение главы Тазриа

1. Наше преимущество

После изучения законов, связанных с животными, Тора в нашей недельной главе начинает приводить законы, относящиеся к роженице. В связи с этим сказано: «Если женщина зачнет и родит...» (Ваикра, гл. 12, ст. 2).

Комментируя этот отрывок, Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) цитирует Мидраш Раба, в котором говорится, что человек был сотворен последним из всех живых существ, поэтому и связанные с ним законы, приводятся в Торе после законов о животных.

Есть и другой Мидраш, в котором содержится предупреждение, что даже комар сотворен раньше человека. Поэтому человеку надо приложить усилия, чтобы вознестись над всем творением, стать его венцом. В противном случае, придется тащиться позади комара, так как тот сотворен раньше.

Но если в человеке заложен потенциал венца творения, то почему же Тора отодвинула его в «хвост», изложив сначала законы, касающиеся животных?

Известно, что решающее преимущество перед всем творением и даже перед малахим (в условном переводе — «ангелы») дает человеку полученная им Свыше свобода выбора. Как сказано: «И сотворил Всевышний человека по образу Своему» (Берешит, гл. 1, ст. 27).

Человека наполняют различные, зачастую враждебные друг другу начала. Они ведут внутри него непрерывную войну. Это — война между материей и духовностью. Этим человек отличается от всего, что создано Всевышним. Ведь ни у одного живого существа в мире нет свободы выбора. Несомненно, каждое живое существо сотворено с определенной целью, и каждое участвует в реализации Замысла Творца. Но все это происходит — помимо их воли.

И даже малахим уступают человеку в этом. Порой это наше преимущество настолько колет глаза, что малахим способны из-за него убить.

Когда наш праотец Яаков уснул по дороге к Лавану, он увидел в пророческом сне лестницу, стоящую на земле и достигающую Небес. По этой лестнице спускались и поднимались малахим (Берешит, гл. 28, ст. 12).

В Талмуде (трактат Хулин, лист 91) объясняют Учителя, что малахим неспроста устроили эти маневры. Они собирались убить Яакова.

Поэтому сразу после этого в Торе написано: «И вот Всевышний стоит над ним» (Берешит, гл. 28, ст. 12). «Стоит над ним», чтобы охранять, — уточняет Раши. Охранять от малахим, которые не имели свободы выбора в той мере, в какой она была у Яакова.

В Мидраше (Берешит Раба, гл.8) рассказывается, что создание человека произвело на малахим очень сильное впечатление. Настолько сильное, что они собирались возвестить перед новым творением Всевышнего «Кадош!» — как перед самим Творцом. Что тогда сделал Всевышний? Усыпил человека. И все сразу почувствовали разницу.

Но неужели спящий человек принципиально отличается от бодрствующего?

Да, отличается, но только — в одном. У спящего нет свободы выбора.

Свобода выбора — свойство, которое роднит нас с Творцом. В ком-то она может пробуждать жгучую зависть, в ком-то — желание преклоняться и т.д. и т.п.

Лестница во сне Яакова стояла на земле, но достигала Небес. И это говорит о том, что человек может вознестись выше малахим. Но вместе с тем, его подстерегает и опасность — упасть ниже последнего червяка.

Теперь мы понимаем, почему человек как бы отодвинут Торой. Ведь он рождается на свет абсолютно голым. Голое тело, голая душа — нет заповедей. Когда он в таком состоянии, даже животные легко обходят его.

Впрочем, ситуация коренным образом меняется на восьмой день от рождения, когда ребенку делают брит милу (обрезание). Обрезание неспроста заповедано делать именно на восьмой день. Ведь семь дней продолжалось сотворение мира, а восьмой день — возвышается над ними. Это — выход в новое измерение.

Исполнение заповедей предполагает наличие свободы выбора. А выбор, сделанный в пользу заповедей — это то преимущество, которое позволяет не просто выйти в лидеры с последней позиции, но в чем-то даже и уподобиться «Организатору соревнований».

на основе комментариев Маѓараля

(раби Иегуда Лива; один из величайших комментаторов Торы и Талмуда,

автор многих основополагающих мировоззренческих книг

главный раввин Праги — Чехия; 16-й век) и

рава Мордехая Иеуды Лейба Закша

(раввин синагоги «Зихрон Моше» в Иерусалиме, глава йешивы «Бейт Звуль»

 

2. «Человека и животное спасет Всевышний»

 

Итак, мы выяснили, почему законы, относящиеся к человеку, даны в Торе только после законов, относящихся к животным.

Но остается вопрос: почему человек, был сотворен только после животных?

Ведь обычно мастер вначале создает — главное, а потом уже берется за — второстепенное.

Но мы видим, что в Торе используется совершенно иной принцип: весь мир создан ради человека, а значит, он должен прийти в мир — последним, когда все уже будет готово. Человек — венец творения. Поэтому он и венчает творение, работа над которым — завершена.

Это — простое объяснение (на иврите — пшат). Но есть и другие, более сложные.

Хотя человеку и была дарована свобода выбора, за ошибки он должен — платить. Поскольку Всевышний — бесконечен и вне времени, Он изначально знал, что человек, буквально в тот самый день, когда будет создан — нарушит Его запрет. И, если бы животные к тому моменту еще не были бы сотворены, они бы вообще никогда уже не появились. Ведь человек, совершив ошибку — нарушив запрет Творца, утратил свой прежний статус.

Но животные и всякие другие существа уже населяли землю. И в наказание за проступок — смерть вошла в наш мир. Человек стал смертным, а вместе с ним — и все остальное творение. Но ведь лучше быть сотворенным, пусть и смертным, чем вообще никогда не появиться на свет.

И еще одно объяснение.

Животные были сотворены раньше человека. И Тора вначале дает законы, связанные с животными, и лишь затем — связанные с человеком.

В этом кроется намек на существование животной части человеческой души. А вместе с тем — и указание пути самосовершенствования.

Сначала необходимо справиться со своими животными наклонностями. И только затем — можно стать полноценным человеком и изучать законы, которые относятся к человеку.

В Теилим (Псалмах царя Давида) об этом сказано так: «Человека и животное спасет Всевышний» (гл. 36, ст. 7).

Всевышний спасет того человека, который решил совладать с животным началом в себе.

на основе комментария рава Йосефа бен Моше

(автор книги «Лекет Йошер», ученика раби Моше Иссерлеса — Рама, великого Учителя Торы, автора Свода примечаний к Шульхан Аруху, определяющего особые обычаи ашкеназских евреев; Польша, 16-й век) и

рава Иегуды-Арье-Лейба Алтера — (Гурский Ребе; известен также как Сфат Эмет — по названию составленного им труда; Польша, 19 в.)

 

3. Когда делают обрезание?

Написано в нашей недельной главе: «Если женщина зачнет и родит сына, то нечиста она будет семь дней (имеется в виду духовная нечистота, на иврите — тума)... А в день восьмой, пусть обрежут крайнюю плоть его» (Ваикра, гл. 12, ст. 2-3).

Комментируя данный отрывок, Учителя в Мидраше Танхума задаются вопросом: «когда делают обрезание младенцу?».

И отвечают: «Новорожденного обрезают на восьмой день. Это учат из того, что Ицхак был обрезан на восьмой день».

Но почему для того, чтобы ответить на этот вопрос, Учителям в Мидраше понадобилось вспоминать об обрезании Ицхака? Ведь в нашем фрагменте Тора прямо говорит: «А в день восьмой, пусть обрежут крайнюю плоть его».

Но что делать с ребенком, который родился раньше срока, скажем — семимесячным? Может, восьмой день следует отсчитывать от полных девяти месяцев?

Поэтому Учителя, уточняя закон, и опираются на историю с сыном Авраама, Ицхаком, который, как известно, родился семимесячным и был обрезан на восьмой день после своего появления на свет.

Поскольку в нашей недельной главе вначале говорится о духовной нечистоте роженицы, а затем — об обрезании, мы могли бы подумать, что восьмой день следует отсчитывать по истечении семи дней нечистоты. То есть, возможно, обрезание следует делать на пятнадцатый день от рождения?

Но тогда в Торе было бы написано, что семь дней женщина будет нечиста, а на восьмой (здесь слово «день» можно опустить) — сделает обрезание. Но Тора дважды использует слово «день». Это «излишество» показывает, что, семь дней очищения от тумы отсчитывают от момента рождения ребенка; также и восьмой день, когда ему надо сделать обрезание — от дня, когда он появился на свет.

В Торе сказано, что Авраам в честь рождения своего сына Ицхака устроил большой пир. В этом фрагменте Тора использует слово «hигамель», которое состоит из четырех букв: hей, гимел, мем и ламед. Гематрия (числовое значение) букв hей и гимел составляет — восемь. А буквы мем и ламед образуют слово — «маль», что в переводе означает — «делай обрезание». Таким образом, здесь тоже содержится намек на то, что обрезание следует делать на восьмой день от рождения ребенка.

В книге Рамбама (великий Учитель, комментатор Мишны и составитель полного кодекса еврейских законов Мишнэ Тора; Испания – Египет, 12 век) Морэ Невухим говорится, что за восемь дней родители еще не успевают привыкнуть к новорожденному. Поэтому заповедь обрезания — на восьмой день. Ведь с течением временем, родители все больше и больше привязываются к своему сыну. Они кормят его, заботятся о нем, встают к нему по ночам… А ведь известно: чем больше вкладываешь — тем сильнее любовь. И, если бы обрезание нужно было бы делать, когда ребенок подрастет, многие родители проявляли бы жалость и воздерживались бы от обрезания.

Но и без этого всегда может найтись человек, который решит, что стоит подождать, пока его сын подрастет. И когда любовь и жалость будут переполнять отца, когда он почувствует, что сын ему особенно дорог — именно тогда и надо делать обрезание. Чтобы тем самым продемонстрировать самоотверженность в служении Всевышнему. А то, что в Торе сказано, что делать обрезание необходимо на восьмой день после рождения ребенка, так это имеется в виду — не раньше восьмого дня. А позже, видимо — можно.

Чтобы исключить подобные рассуждения, Учителя подчеркивают, что Авраам обрезал своего сына Ицхака на восьмой день. А кто служил Творцу самоотверженнее Авраама?! И вместе с тем, Авраам не стал ждать пока Ицхак подрастет, но — обрезал сына именно на восьмой день.

на основе комментариев рава Иеуды Розаниса

(автор Мишне ле-Мелех — комментария к  Кодексу Рамбама Мишне Тора; 1657-1727 гг., Константинополь, Турция),

 

рава Авраама из Сохачева

(автор Авней Незер; умер 1910 г.) и

 

комментариев двух Гурских Ребе:

раби Авраама-Мордехая Алтера

(чаще упоминается под «псевдонимом», образованным от названия серии его книг — Имрей Эмет; Польша – Израиль, середина 20-го века)

и раби Исраэля Альтера

(автор серии книг Бейт Исраэль; Польша – Израиль, середина 20-го века)

 

 

4. Тора или мила?

 

В нашей недельной главе читаем: «А в день восьмой, пусть обрежут крайнюю плоть его» (Ваикра, гл. 12, ст. 3).

В Талмуде (трактат Недарим, лист 32) Учителя обсуждая фразу Танаха — «Если бы не Мой союз (брит) днем и ночью, небо и землю не установил бы Я» (книга пророка Иермиягу, гл. 33, ст. 25), выясняют, о каком союзе идет речь: о союзе Торы, или о союзе обрезания (на иврите — брит мила)? Ведь если Всевышний через пророка Иермиягу говорит о союзе обрезания, то выходит, что без милы не могут существовать ни небо, ни земля. Но если в рассматриваемом отрывке речь — о Торе, значит, это ради нее создан мир.

Можно предположить, что в отрывке из нашей недельной главы говорится об обрезании. В пользу этого свидетельствует слово «брит» (союз), которое, также обозначает и обрезание (брит мила). Но с другой стороны, у Иермиягу написано — «днем и ночью», что намекает на Тору, о которой в Танахе сказано: «Да не отходит эта книга Торы от уст твоих, и размышляй о ней днем и ночью» (книга Иегошуа, гл. 1, ст. 8). А обрезание… Эту процедуру, как известно, осуществляют только днем.

Значит, все-таки Тора, а не брит мила?

Однако нам следует признать, что хотя обрезание и делают только в светлое время суток, но потом эта заповедь сопровождает еврея и днем и ночью, и в юности и в старости. Кроме того, мы знаем, что определенные части Торы еврею, если он — не обрезан, не надо изучать.

Выходит, что Тора и мила — тесно связаны друг с другом. Обрезание крайней плоти, казалось бы — внешнее действие. Но оно открывает возможность обрезанию сердца, а это — сокровенный духовный процесс. Сердце, избавленное от зачерствевшей корки, становится открытым и восприимчивым к изучению Торы. То есть Тора и мила — это две стороны одной медали.

Поэтому Учителя открывают нам две грани Истины.

Благодаря союзу обрезания, еврей в состоянии впитать в свое сердце Тору и изучать ее днем и ночью. И ради этого Всевышний сотворил мир.

Когда ребенку делают обрезание, отец произносит благословение о введении новорожденного в союз Авраама. А все присутствующие желают только что обрезанному, чтобы, благодаря исполнению заповеди мила, он удостоился изучать Тору, чтобы он нашел себе подобающую жену и совершал добрые дела.

Таким образом, обрезание, сделанное на восьмой день после рождения, не только сопровождает человека всю его жизнь, но и помогает ему в изучении Торы, исполнении других заповедей и реализации добрых дел.

на основе комментариев раби Акивы Эйгера, Тосафот Йом Тов и Левуш

 

5. Продать Тору и жениться

 

Написано в нашей недельной главе: «Женщина, когда зачнет и родит сына, и нечиста она будет семь дней» (Ваикра, гл. 12, ст. 2).

В Мидраше, комментирующем этот фрагмент, говорится, что Свиток Торы (Сефер Тора) разрешено продать ради уроков Торы и ради того, чтобы выдать женщину замуж.

Но как продажа Торы связана с нашим отрывком?

В Шулхан Арухе (Кодексе еврейских практических законов — раздел Орах Хаим, гл. 153, п. 6) сказано, что Тору разрешено продать, чтобы выдать замуж бедную женщину. Но один из комментаторов замечает, что Свиток Торы разрешено продавать, только ради свадьбы сироты. Причем, сиротой должен быть жених, а не невеста. Ведь на невесту, в отличие от жениха, не распространяется заповедь плодиться и размножаться.

Это можно вывести из рассматриваемого нами отрывка.

После рождения мальчика, женщина нечиста семь дней, а если родит девочку — четырнадцать. Объяснение этому установлению дают Учителя в Талмуде (трактат Нида, лист 31).

Дело в том, что во время родов женщина, испытывая боль и страдания, может в сердцах поклясться, что больше никогда не будет рожать. Обычно она вскоре раскаивается, что произнесла эту клятву. И происходит это через семь дней после рождения мальчика или — через четырнадцать дней, если она родила девочку.

Отсюда мы видим, что заповедь плодитесь и размножайтесь — не распространяется на женщину. Поскольку клятва не в силах отменить заповедь. Значит, если бы на женщину распространялась заповедь плодитесь и размножайтесь, то ее клятва не рожать не имела бы никакой силы. И она бы не стала нечистой. Но, если нет заповеди, то ради чего продавать Сефер Тору?

Автор комментария к Шулхан Аруху (Бейт Шмуэль) открывает в данном вопросе иную грань Истины. Сефер Тору разрешено продать также, чтобы устроить свадьбу и невесте-сироте, а не только жениху, — отмечает он. И обосновывает свой подход отрывком из Талмуда.

В Талмуде (трактат Мегила, лист 27) Учителя рассматривают вопрос: можно ли продать старый свиток Торы, ради покупки нового?

На первый взгляд, может показаться, что, если Сефер Тору разрешено продавать ради организации изучения Торы или ради устройства женитьбы, то и ради приобретения нового Свитка — тоже можно. Но в действительности все далеко не так просто.

Продать Сефер Тору ради учебы — можно. Потому что изучение Торы важнее даже, чем исполнение заповедей. Как сказано: «Изучение Торы сопоставимо со всем этим» (трактат Шаббат, лист 127).

Ради женитьбы — тоже разрешено. Ибо «не для хаоса и пустоты Всевышний сотворил землю» (Танах, книга пророка Йешаягу, гл. 45, ст. 18).

Но в новом Свитке Торы, нет ничего, чего не было бы — в старом. И это означает, что достаточно веских оснований для того, чтобы продать старый Свиток — нет.

Таким образом, из этого исследования мы видим, что Учителя считают причиной, по которой разрешено продать Свиток Торы ради создания семьи — вовсе не выполнение заповеди «плодитесь и размножайтесь», которая распространяется только на мужчин. Но — слова пророка: «Не для хаоса и пустоты Всевышний сотворил землю». А эти слова относятся также и к женщинам. Ведь известно, что женщины умеют наводить порядок в хаосе и заполнять пустоту не хуже мужчин. Поэтому, разрешено продавать Сефер Тору не только для того, чтобы устроить судьбу сироте-юноше, но — и девушке.

на основе комментария рава Йоннатана Эйбшица

(великий Учитель, автор десятков книг по всем разделам Устной и Письменной Торы; Польша-Германия, первая половина 18-го века)

 

Автор текста Мордехай Вейц