Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА “ШОФТИМ”
Место в Торе:
Дварим, гл. 16, ст. 18 — гл. 21, ст. 9.Почему она так называется?
По первому слову нашей главы, которая начинается с фразы: “Судей и исполнителей закона назначь во всяком месте (городе), которое Творец определит каждому колену”.
Судьи на иврите — шофтим.
Обсуждение главы Шофтим
04.09.05
Главная тема нашей недельной главы — общественное и государственное устройство жизни народа Израиля. И в ней даются законы, регламентирующие разные аспекты и стороны, составляющие существование общины. С этих позиций рассматривается порядок создания структур власти, судебная система (см. на сайте обзоры недельной главы Шофтим, первый и второй годовые циклы обсуждения) и т.д.
Особое место в нашей недельной главе занимают правила ведения войны. На них мы и сосредоточим внимание в обзоре этого года.
В Торе читаем: «Если осаждать будешь город долгое время, чтобы завоевать его, чтобы взять его, то не порти деревьев его, поднимая на них топор, потому что от него (от дерева) ты ешь, и его не руби. Ибо (разве) дерево полевое это — человек, чтобы (могло оно) уйти от тебя в крепость?» (Дварим, гл. 20, ст. 19).
О чем говорится в этом фрагменте?
На первый взгляд все — очевидно. Дерево вырастает из земли, сначала пуская ростки, потом — ветви. А когда становится «взрослым» — оно цветет, на нем появляются плоды, которыми можно накормить голодного. Нельзя, — наставляет Тора, — уничтожать деревья. Потому что они кормят людей. И еще потому, что оно не в состоянии от людей защититься…
Однако на более глубоком уровне постижения данного текста обнаруживается, что дерево — метафора. Жизнь и значимость дерева — это человеческая жизнь и значимость человека в нашем мире.
Точно так же, как дерево, человек должен (духовно) расти и трудиться, — объясняет Маѓараль (раби Иегуда Лива; один из величайших комментаторов Торы и Талмуда, автор многих основополагающих мировоззренческих книг, главный раввин Праги — Чехия; 16-й век), — чтобы принести плоды. Плоды человеческого существования — его мораль и нравственность, стремление к знаниям, которые составляют мировую копилку мудрости.
Иными словами, Всевышний посылает в этот мир души не для того, чтобы человек, в которого «вселилась» посланная Им душа, собирал фрукты и наслаждался дарами природы. У каждого человеческого существа в нашем мире — своя высокая цель (см. на сайте, к примеру, ответ «Не работаешь в субботу — теряешь деньги. Что делать?»— раздел «Спроси у раввина»).
Для того, чтобы дать человеку возможность выполнить свое «задание», Всевышний постоянно подпитывает его энергией. Потоки энергии, спускающиеся с Неба, в нашей метафоре — земля, которая питает ростки и «взрослое» дерево, обеспечивая его рост, развитие и выживание. Полученное из земли питание дерево трансформирует в плоды. Так и человек, используя полученную от Творца энергию, растет, поднимается духовно, чтобы принести свои плоды — мудрость и результаты добрых дел, которые он совершает.
Запрет на уничтожение плодового дерева зиждется в основном на его полезности и продуктивности. Так же и у людей. Если люди живут плодотворной жизнью, они — защищены. Но тот, кто не сумел в своей жизни принести «плоды», остается — незащищенным.
Однако приведенная выше цитата описывает конкретную ситуацию. Речь идет об осаде города. И не случайно, разумеется, запрет на уничтожение дерева дается именно в контексте войны.
Война по определению связана с разрушением. На то, чтобы создать цивилизацию и культуру, в частности, уходят столетия. На то, чтобы уничтожить все, что выстраивали многие поколения, хватает одной, даже очень короткой, войны. В нашей цитате ясно звучит запрет на необузданное разрушение. Тора наставляет нас: даже в разгар разрушительных действий, мы не должны забывать, что конечная цель человечества — созидание. Мы должны жить так, чтобы все, что мы делаем, приносило плоды…
05.09.05
«Народ Израиля не имеет права вести войну, — пишет Рамбам (великий Учитель, комментатор Мишны и составитель полного кодекса еврейских законов Мишнэ Тора; Испания – Египет, 12-й век) в Мишнэ Тора (раздел «Законы царей», гл. 6, ст. 1) — если он (перед этим) не предложил противнику мир. Это касается всех войн: как тех, которые велел вести Всевышний (в терминологии Торы — «обязательные войны»; например, война с семью народами, населявшими землю Кенаан или война с Амалеком), так и тех, которые «обязательными» не являются (возникают, скажем, в результате неблагоприятного стечения обстоятельств). Если народ, с которым Всевышний велел вести обязательную войну, принял предложенный сынами Израиля мир и взял на себя обязательство соблюдать семь законов Ноаха, евреям запрещено убивать даже одного человека. Евреи могли брать дань, и эти народы должны были принять юрисдикцию еврейского правосудия».Тора рассматривает войну, прежде всего, как столкновение разных цивилизаций. Минимальное требование, которое предъявляется при этом к обществу, чтобы оно могло считаться цивилизацией — это соблюдение семи законов Ноаха. Такое общество расценивается как — плодотворное.
Физическая целостность государства, в основе законодательства которого — семь заповедей Ноаха, находится под защитой Торы. Согласно еврейскому мировоззрению, такое общество по определению не может быть врагом Израиля.
С другой стороны, если народ отказывается принять на себя соблюдение законов Ноаха и отвергает мир, предложенный сынами Израиля, Тора требует физического уничтожение всех его представителей мужского пола. Что касается семи народов, населявших Кенаан, требование Торы еще жестче: в данном случае предписывается уничтожение всего побежденного населения.
На первый взгляд, это может показаться излишней, невероятной жестокостью. Ведь Всевышний призывает евреев быть милосердными и проявлять уважение к другим народам. Как же тогда понимать данное повеление?
Заглянем, к примеру, в историю любого западного государства. И убедимся, что в процессе его формирования одна война следует за другой. Причем, все эти войны не были противостоянием противоборствующих цивилизаций. Напротив, в большинстве случаев врагами становились народы с очень схожими культурами. Если и было между ними какое-либо принципиальное различие, то, в основном — в языке. А воевали эти народы между собой, как правило — за владение территориями.
Обратим внимание и на такую важную деталь: в любой из этих войн (за редкими исключениями) всегда было возможно примирение между враждующими сторонами. Потому что суть конфронтации состояла, главным образом, в столкновении «имущественных» интересов. Ибо в конечном итоге и те и другие имели схожие мировоззрения и схожие ценности.
Речь — о народах населяющих Западную Европу. А их государства принято называть — «развитыми странами». Эти народы настолько сблизились друг с другом в культуре, в образе жизни, в мировоззрении, что в результате сама идея воевать друг с другом ныне воспринималась бы — «безумием».
Более того, сегодня, развитые страны осуществляют совместные экономические программы, направленные на то, чтобы достичь еще более высокого жизненного уровня. Весь развитый мир, по сути — единая цивилизация…
06.09.05
Но бывают войны и другого типа. Это — войны между цивилизациями и культурами, когда противоборствующие стороны отличаются друг от друга не только тем, что говорят на разных языках, но и — базисными представлениями о мире и о роли человека в нем.
Если возникла война между цивилизациями, компромисс вряд ли возможен.
Столкновение между цивилизациями никогда не ограничивается территориальными или имущественными претензиями. Это всегда — принципиальное столкновение за господство определенной системы концепций и ценностей. В таких конфликтах, побежденной стороне ничего не остается, как — занять выжидательную позицию. Но под тонким поверхностным слоем «нормализации отношений» бурлит неукротимая ненависть. Создание атмосферы взаимопонимания и доверия в подобных ситуациях — весьма проблематично, если не сказать — не возможно.
В данном контексте Тора не называет тот или иной народ — «единым, сплоченным врагом». И наставляет: необходимо дать возможность каждому городу решить свою участь. Каждому городу в отдельности предлагается признать основные принципы Торы, взяв на себя обязательство следовать законам Ноаха и приняв юрисдикции еврейского суда.
Далее народ делает свой выбор: если он принимает мировоззрение Торы и соглашается не воевать против народа Израиля, мирное сосуществование — достижимо.
Если же большинство в народе принимает решение выйти на войну и защищать свои устои и ценности, если оно не хочет жить по законам Ноаха, на мирное сосуществование, особенно — на длительную перспективу, надежды нет. При таком развитии событий даже победа станет лишь видимостью. Война будет продолжаться. Побежденные не перестанут распространять свое мировоззрение. А подчиненная, казалось бы, культура окажется бомбой замедленного действия. Рано или поздно, эта бомба взорвется внутри Израиля. В этой ситуации сынам Израиля придется постоянно думать о защитных мерах. Даже в моменты, когда им может казаться, что опасность народу не угрожает.
Убедительной иллюстрацией того, к каким результатам приводит взаимодействие разных цивилизаций, служит современная ситуация на Африканском континенте.
В определенный исторический момент, западные страны отказались от концепции колониализма и предоставили своим колониям независимость. В Африке начались длительные гражданские войны. Люди гибнут от голода и эпидемий. В «независимых» управленческих структурах царит хаос, некомпетентность, коррупция.
Возможно, колониализм — не лучшая форма взаимодействия между странами. Однако, похоже, свобода, сменившая колониальные режимы, оказывает на уровень жизни среднего африканца — негативное влияние. Но в чем же тут дело?
Колонизация полностью разрушила африканский мир с его древними традициями и законами. Она изменила границы, некогда установленные племенами, и поместила под власть одной администрации злейших врагов, принадлежащих разным цивилизациям. В период, когда достаточно крупными «смешанными» регионами управляла централизованная власть колонизаторов, ситуация была под контролем, и это позволяло поддерживать мир. С момента, когда колонизацию упразднили, старые распри неотвратимо всплыли на поверхность. С позиции современных людей, колониальные режимы, бесспорно — аморальны. Но их отмена принесла Африканскому континенту слишком много бед и трагедий. На многие столетия.
Уж если колониалисты нарушили существовавший до их прихода баланс, уходя, они должны были проявить ответственность и позаботиться о том, чтобы народы Африки сохранили стабильность и жили в мире.
Этот пример демонстрирует нам, что в ситуации противостояния цивилизаций, необходимо следовать моральным законом. Колониальный режим был установлен применением силы. А насилие неизбежно меняет установленные прежде порядки. Если баланс между цивилизациями был нарушен, положение не уравновесится само собой. Если баланс был нарушен в результате насилия, по закону высшей морали, нужно обеспечить враждующим цивилизациям мирное сосуществование…
07.09.05
Важно отметить, что одни и те же действия в мирное время и во время войны оцениваются, с позиций морали — по-разному..
Жизнь в зоне войны невозможна для обеих воюющих сторон. Во время войны людям трудно воспитывать детей, зарабатывать на жизнь, поддерживая материальное благополучие семьи. О путешествиях и отдыхе — вообще нет речи. Словом, без мира нет и нормальной жизни.
Достижение мира — основное моральное обязательство в любых военных действиях. Поэтому главный критерий каждого шага в военной ситуации — оценка того, насколько тот или иной шаг приближает мир. Акты насилия, которые в мирное время для нас — сущее бедствия, в военное время могут быть оправданными. Если, конечно же, они открывают дорогу к миру.
Сегодня еврейский народ в очередной раз в еврейской истории приобретает горький опыт, живя в зоне постоянных военных действий. Мы связали наше будущее с возвращением на нашу историческую родину, в Эрец Исраэль. Все цивилизованное человечество, став свидетелем ужасов Катастрофы европейского еврейства во время Второй Мировой войны, признало право наше право на собственную землю, на собственное государство. Евреям разрешили вернуться в Израиль — на родину предков.
Когда такое решение было принято, завоевание Земли Израиля стало не менее необходимым условием для выживания еврейского народа, чем во времена Иегошуа бин Нуна (верный ученик, а потом — преемник Моше Рабейну, который возглавил народ Израиля в трудные годы завоевания Эрец Исраэль). И с первых шагов на этой земле мы пытались установить мир с арабами.
В самой минимальной степени трагедии, которые переживает сегодня еврейский народ, можно назвать результатом неблагоприятного стечения обстоятельств. В гораздо большей мере в ответе за это — моральный уровень народа. Многие из нас, пытаясь применить в военной ситуации правила поведения в мирное время, совершают принципиальную ошибку. Эта позиция не приносит пользы ни нам, ни палестинским арабам. Если выживание еврейского народа зависит от успеха в завоевании Эрец Исраэль, мы должны сделать все, что требуется, чтобы это осуществить. Только так можно прекратить войну и восстановить мир в регионе. А восстановление мира — наше моральное обязательство.
Израиль для нас — не колония, к тому, чтобы «эксплуатировать местное население» мы отнюдь не стремимся. Мы вернулись на эту землю, потому что она принадлежит нам по завету Творца. И не можем позволить, чтобы нас из нашей страны — изгнали, потому что на всем земном шаре нет для нас другой земли.
Ни евреи, ни палестинцы не могут жить в состоянии перманентной войны. Но никто не может помочь нам придти к миру.
Невозможно заключить мир с народом, который отправляет своих детей в лагеря и школы, где им проповедуют ненависть к евреям, где они учатся убивать, где дети растут с уверенностью, что наивысшая честь — убийство евреев.
Лидеры Израиля в попытке применить в ближневосточной практике европейскую модель войны и мира забывают, что наше противостояние с арабами — столкновение цивилизаций. И тем самым рискуют своим народом и страной. Арабы — совершенно иная цивилизация. Ни один народ Запада не смирился бы с диктаторскими режимами, принятыми во всех арабских странах. Ни один народ Запада не допустил бы, чтобы между богатыми и бедными существовал такой колоссальный разрыв. Ни один народ Запада не стремится создать легионы террористов-самоубийц. Для арабской цивилизации все это — в порядке вещей.
Возьмем конкретный пример и проанализируем его с точки зрения Торы. Некоторое время назад солдаты израильской армии взорвали в секторе Газы дом Сала Шехаде — одного из руководителей Хамаса. В результате взрыва погибли несколько гражданских лиц (что при таких обстоятельствах, было вполне предсказуемо). Этот шаг, предпринятый армией Израиля, вызвал негативную реакцию. Обвинения предъявлялись в основном по двум пунктам:
1. Мы не лучше палестинских террористов — они взрывают мирных граждан, и мы делаем то же самое.
2. Этим актом мы продолжаем бесконечную цепь насилия. Хамас немедленно поклялся отомстить, и, не откладывая в долгий ящик, взорвал автобус недалеко от перекрестка Мерон. В автобусе было много солдат.
А теперь проанализируем это событие с точки зрения Торы…
08.09.05
Израиль неоднократно предлагал мир палестинскому народу. И в Осло и в Кемп Дэвиде. Израиль предложил палестинским арабам создать собственное государство — на самых благоприятных для них условиях. В обмен на «дружеский жест» от арабов ничего не требовали. Точнее, требовали — одного: остановить террор. В ответ на это банды палестинских террористов лишь активизировали военные действия, которые не прекращаются и поныне.
Войны необходимо завершать. Ведь нормальная жизнь возможна только в мирное время. Войны — разрушительны для обеих противоборствующих сторон... Если мира нельзя достичь за столом переговоров, его нужно завоевать на поле битвы. Невозможно выиграть войну, не атаковав врага.
Вспомним, мир, как учит нас Тора — главное моральное обязательство в состоянии войны. С точки зрения Торы, отказываться от действий, которые могли бы привести к победе и миру — аморально.
Во время Второй Мировой войны обе воюющие стороны атаковали населенные пункты противника с воздуха. Практика бомбардировок не давала каких-либо военных преимуществ. Ее главной целью было — деморализовать врага и как можно быстрее установить мир на земле.
Израильская армия никогда не предпринимала подобных действий: мы никогда не сбрасывали бомбы на города, населенные палестинскими арабами — чтобы деморализовать врага. Но те же самые палестинские арабы не гнушаются нападениями на мирных граждан, взрывая кафе, рестораны, автобусы… Таким образом они стремятся деморализовать нас.
Возможно, результативным ответом на это со стороны израильтян были бы атаки против мирного населения. Однако израильтяне подобными методами никогда не пользовались и не пользуются.
Совершенно другое дело, согласитесь, отказ от нападения на стратегические объекты террористов — из-за боязни, что и гражданскому населению будет нанесен ущерб. Лидер Хамаса — важная «шестеренка» в машине террора. Это никто не оспаривает. Но как поступать, если палестинские террористы-руководители намеренно окружают себя и свои стратегические объекты мирными жителями? Ведь они знают, что израильтяне, в отличие от них, заботятся о том, чтобы не пострадало мирное население.
Однако отказ Израиля от нападения на стратегические объекты означает отказ от нападения вообще. Но как выиграть войну, не атакуя важные стратегические объекты противника? А одержать победу в этой войне — наш моральный долг.
Израиль неоднократно пытался изменить ситуацию — уступая арабам территории, удовлетворяя их различные требования. И всякий раз террор только усиливался. Когда мы видим на экранах телевизоров, как палестинцы танцуют на улицах Газы или Рамаллы после очередного «удачного» с их точки зрения террористического акта (который унес жизни многих евреев), можно не сомневаться — этот теракт не спровоцирован израильтянами.
Мы должны предпринять действия, которые помогут нам выиграть войну — даже если мы не можем точно оценить, насколько они будут эффективными.
Моральное обязательство, которое возлагается на нас во время войны — это достижение мира. Если то или иное действие способно приблизить нас к этой цели, отказываться от него, в определенном смысле — преступление.
В мирное время насилие может быть оправданным, только в том случае, когда возникает необходимость защититься. В военное время насилие — данность. Чем скорее окончится война и наступит мир, тем больше сохранится человеческих жизней.
Но вернемся к теме нашего дерева, о котором говорилось в цитате, приведенной в начале обзора.
Гематрия (числовое значение) слова «эц» (дерево) — 160. Та же гематрия и у слова целем (образ), — отмечал Виленский Гаон (раби Элиягу из города Вильно; Литва, вторая половина 18-го века; назван Гаоном — почетнейший титул — за исключительные знания всех разделов Торы и праведность). — В Торе сказано, что человек создан «по образу Всевышнего». И он несет этот образ по жизни, если его жизнь — плодотворна.
Каждому человеку надо стремиться обустроить и обогатить мир, увеличить в нем мудрость. Только так можно быть достойным того образа, который вкладывает Всевышний в людей…
Автор текста раввин Носон Вайс
Иерусалим