Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Второй цикл обсуждения
New Page 3

ГЛАВА “Шемот”

Место в Торе: вторая книга — Шемот, гл. 1, ст. 1 — гл. 6, ст. 1 (в русских переводах книга Шемот иногда называется Исход или Имена).

Почему глава так называется?

В первой фразе главы сказано: “И вот имена... сынов Израиля, которые идут в Египет…”.

Имена на иврите — шемот.

Обсуждение главы Шемот

30.12.01

Закончилось чтение первой части свитка Торы — Берешит. В синагоге встают и провозглашают: Хазак, хазак венитхазек! (укрепись, укрепись — каждый, и мы укрепимся). Мы должны набраться сил и жить дальше...

Итак, первая книга Торы раскрыла перед нами историю мира — от его сотворения до объединения семьи Яакова в Египте. Заканчивается она, как мы знаем, благословением Яакова двенадцати сыновьям, которые становятся родоначальниками народа Израиля. Они, как рассказывает мидраш, рассеивают сомнения отца, продемонстрировав верность Творцу свидетельством веры в Его Единство: “Слушай (Шма), Исраэль, Милосердный и Справедливый – Творец – Один”. Шма предельное выражение “имени”, Шем.

Глухой звук “ш” передает тишину, в которой что-то скрывается. В еврейских источниках ее сравнивают с угольком, внутри которого теплится невидимое пламя.

Вторая буква слова “имя” на иврите мем. Она выражает созревание. Появляется голос.

В слове шем буква мем как будто закрыта. Имя, определяющее сущность, уже есть, но чтобы оно проявилось, его нужно произнести и услышать. В этом и сущность Шма — слушай, услышь и исполни.

Гортанная буква айн в конце слова — уже мощный голос, рвущийся из глубины, подобно звуку шофара. Он выносит Имя Творца наружу, чтобы все слышали его. Об этом полагается думать еврею, когда он произносит эту ключевую в еврейской жизни фразу. Числовое значение буквы айн — 70, как у слова сод – тайна. Семья Израиля, “спустилась” (совершила йериду) в Египет. И состояла она из семидесяти душ – тайна Израиля, тайна Творца начала проявляться среди семидесяти народов.

Семя, как написано в наших книгах, духовно формируется в мозгу мужчины, а “прорастает” и обретает форму в утробе матери. Итак, семя замысла, Идея Творца, воспринятая праотцем Авраамом, переданная его сыновьям Ицхаку и Яакову, а Яаковом – его сыновьям, созрело. Теперь главную работу должна совершить женщина.

Книга Шемот рассказывает о формировании тела ребенка — народа, его критической массы — шестисот тысяч мужчин. После этого будет Исход. Так Яаков начинает готовиться к выходу из изгнания (его жизнь у Лавана), когда рождается Йосеф.

Исход народа из Египта мудрецы называют “рождением”, выходом из утробы чужого народа. Однако завершается формирование народа как уникальной сущности — общим желанием и обязательством еврейского народа выполнять Волю Творца и принятием у горы Синай Торы: души, сути, цели и направления жизни, без которых телу еврейского народа, человечества и всего творения в целом незачем существовать.

В самом начале второй книги Торы читаем: И вот имена (веэле шемот)... сынов Израиля, которые идут в Египет…”. И далее эти имена перечисляются. Если бы мы занялись анализом стиля, мы обнаружили бы, что начальные слова в предложении как будто бы и не нужны. И это означает, как нам известно из опыта обозрений недельных глав предыдущей книги, что в них скрыт глубинный смысл. Попытаемся разобраться, какой именно...


31.12.01

Итак, о чем сообщают нам эти слова?

Веэле “и эти”. Ве (вав ахибур) – соединительный союз “и”, который указывает на связь этой книги с предыдущей — Берешит. Слово эле (эти) состоит из букв – алеф, ламед, ѓэй. Если их переставить, получим слово оѓель, что в переводе на русский язык означает — шатер. Вспомним: когда Тора характеризует Яакова, она говорит о нем — иш йошев оѓалим (человек, который сидит в шатрах), то есть, изучает Тору, Закон, Учение Творца. Он сидит неподвижно, обеспечивая стабильность окружающего мира. И в этой характеристике говорится о качествах не только Яакова, но и всего его дома, его сыновей, потомков. Именно это побуждает выделить, повторить их имена, шемот. Это качество делает их аншей шем (буквально — именитыми), “людьми Имени”, осью истории человечества. Потомки Яакова несут в мир Имя Творца.

Цифра 36 записывается на иврите буквами ламед, вав. Ламед означает лимуд – учение. Лилмод улеламед (учиться и учить), — основополагающее для еврейского народа занятие, необходимое для передачи традиции, идущей от Творца мира (которого символизирует буква алеф) к Моше, а далее — к нам.

У буквы ѓэй — несколько значений. В том числе — этот мир, постижение.

Соединение изучающих Тору евреев с Небом отражает буква вав.

Однако этим значение первого слова веэле не исчерпывается. Его буквы, записанные в ином порядке, образуют одно из имен Творца — Элока. Великий Учитель рав Моше Хаим Луццато, начинает свою книгу “Путь Творца”, с упоминания именно этого Имени: “Каждый еврей должен знать, что есть первый Сущий, Предшествующий (творению) и Вечный, Он сотворил все бытие и продолжает поддерживать его существование. Он, Сущий – Элока”.

Это Имя отражает переход от Его первого, сокровенного, не проявленного бытия, ко второму — Творению, с открытым именем Элоким.

Веэле – явное указание на то, что в книге Шемот формирование народа — действие, аналогичное Творению — происходит уже на земном уровне. Имя Создателя, Его Воля, доселе известная в каждом поколении лишь считанному количеству людей на земле, начинает проявляться во внешнем мире. Элока начинает проявляться в Шемот — в именах потомков Израиля.

Веэле шемот... Здесь будут перечислены имена тех, с кого начинается новая история. Потому что с момента получения благословения Яакова история Творения сосредотачивается на “размножении” (см. на сайте — обозрение главы Вайехи второй годовой цикл), на становлении народа.

Задача, казалось бы, облегчается. Самое трудное — что-то освоить. Размножить освоенное — проще?..


01.01.02

Итак, первая задача, которая стояла перед нашими праотцами — создать еврейский народ. Однако положить начало этому процессу удалось лишь Яакову.

Все развитие Творения шло к этому моменту, к созданию основы, ядра народа, который будет выполнять в мире важную миссию.

До Яакова перед нами — цепочка выдающихся одиночек: Адам, Ханох, Ноах, Шем, Эвер. Кто-то из них, как известно из предыдущей книги Торы, в какой-то момент совершили принципиальные ошибки. И поскольку были в одиночестве, поднять их, как поднял Йосеф своих братьев, было некому. Другие ошибок не совершали. Но, тем не менее, не могли изменить мир. По той же причине — поддержать их было некому.

Примерно за две тысячи лет существенное влияние на мир оказал лишь Авраам, начав распространять знание о Творце. Но заповедь пру урву (плодитесь и размножайтесь) исполнить ему не удалось.

Казалось бы, что трудного в исполнении первой заповеди Творца всему живому: пру урву – плодись и размножайся? Ведь это так обычно. Но даже на уровне размножения растений это — великое чудо!

Вспомним о силе энтропии. Все в материальном мире стремится к распаду. Как могла сама собой возникнуть в этом мире жизнь? А она, по непонятной причине, противостоит разрушительной силе, собирая воедино элементы, синтезируя их, сохраняя себя и размножаясь.

Перед человеком стоит задача совершенно иной степени сложности. Яблоко по велению Творца – “по виду его” (см. раздел Торы Берешит) — падает недалеко от яблони. Человек — в другой ситуации, ибо Всевышний даровал ему свободу выбора.

Если для яблони пру и урву — почти синонимы, то для человека между этими понятиями существует большая разница. Во-первых, нужно добиться того, чтобы дети были настоящим плодом (“по виду его”), пошли по той же дороге, стремясь к той же высокой цели. Во-вторых, чтобы размножиться, реально родители должны иметь, как минимум, трех детей.

Ицхак был настоящим плодом Авраама. Но он был — один. Размножение не состоялось. Также — Яаков у Ицхака

Чтобы закрепить, продолжить и распространить заповеданное дело праотцев на земле, нужен был именно народ, посвятивший себя служению Всевышнему. Основу для формирования народа и подготовил Яаков.

Но как из семидесяти душ образуется народ?

 


02.01.02

В чем была трудность?

Переселение в Египет, казалось, привело к желаемым результатам. В Торе сказано: “Потомки Израиля плодились и размножались, и стали очень многочисленны и сильны – и наполнилась ими страна”.

Тут самое время вспомнить архетип Египта.

Об этом в Торе написано: “И восстал новый царь над Египтом... и сказал народу: Давайте перемудрим его (народ Израиля), чтобы он не умножился – (на иврите — пэн ирбэ)... И поставили над Израилем начальников, чтобы изнурять его напрасным трудом” (гл. 1, ст. 8-11).

Мудро. Трудоголикам — не до размножения.

Однако дальше в Торе читаем: “Но чем больше изнуряли Израиль, тем больше он размножался и разрастался (на иврите — кэн ирбэ)” (гл. 1, ст. 12).

Это уже странно. Почему число евреев множилось, независимо от обстоятельств?

Потому что проявилась скрытая Высшая сила, Забота Творца о своем народе, Провидение. Он заменил пэн (не) на кэн – да!

Мудрецы упоминают о трех ключах, которые Творец держит в своих руках, не передавая людям. Один из них — тайна и благословение рождения.

Итак, на то была воля Создателя. Он даровал женщинам способность рожать, рожать за один раз не по одному ребенку. Но реализовалась Воля Творца благодаря их стремлению воплотить идеи народа, несмотря на трудности. Даже в периоды, когда мужчины отчаиваются.

Мудрецы говорят: сам факт, что народ Израиля вышел из Египта — заслуга праведных женщин.

Еврейские женщины, жены рабов — голодные, а изнуренные тяжким трудом мужья не могли им помочь растить многочисленных детей — были готовы рожать еще.

И вот фараон, как говорится в Торе, сказал еврейским акушеркам: “Принимая роды у евреек, не спускайте глаз... Если сын – умертвите его... Но боялись акушерки Творца, и не делали, как сказал им царь Египта, и помогали детям остаться в живых” (гл. 1, ст. 16-18).

Они знали, что рискуют собственной жизнью. Но не могли поднять руку на младенца, совершить преступление перед Всевышним, перед своей совестью.

Тора сообщает нам их имена: Шифра и Пуа. В сумме числовые значения этих имен равны числовому выражению слова Шемот.

Благодаря еврейским праведницам евреи вышли из Египта, и прославилось Имя Творца.

“А за то, что боялись акушерки Всевышнего, Он создал им дома” (гл. 1, ст. 21), — пишет Тора.

О каких домах идет речь?


03.01.02

Мидраш раскрывает настоящие имена акушерок: Йохевед, жена Амрама – “великого в поколении”, из колена Леви, и Мирьям – их дочь.

Фараон, тем временем, не успокаивался. Он велел топить новорожденных мальчиков в Ниле.

И тогда Амрам, как сказано в Мидраше, развелся с женой. Какой смысл рожать детей, чтобы их тут же убивали?

Вскоре его примеру последовали и другие мужчины.

В мидраше говорится, что к Амраму пришла его шестилетняя дочь и сказала: “Ты хуже фараона”! “Почему”? – спросил потрясенный отец. “Потому что он убивает только мальчиков, а ты убиваешь и девочек”

И он вернулся к жене. Так родился у них наш учитель Моше, который вывел еврейский народ из египетского рабства — к свободе истинного познания Творца.

За три года до этого у Амрама и Йохевед родился Ааарон, родоначальник коэнов, которым предстояло служить Создателю в Храме.

Мирьям, дочь Амрама и Йохевед потом вышла замуж за Калева, из рода Йегуды. Ее потомки — царь Давид и вся царская династия.

Так Творец создал им дома.

Младенцем Моше был спасен Батьей, дочерью фараона, которая пожалела обреченного на гибель еврейского мальчика и вырастила его во дворце. Благодаря тайному участию в его воспитании Мирьям и Йохевед, Моше унаследовал традиционные еврейские качества. И, прежде всего — милосердие, сострадание.

Тора рассказывает нам: “И было в те дни, когда вырос Моше и пошел к братьям своим, и увидел он их тяжкий труд, и как египтянин избивает еврея... и убил он египтянина” (гл. 2, ст. 11-12).

Этот рассказ напоминает нам известную историю. Один богатый и счастливый восточный принц вырос во дворце и не знал, что делается за его пределами. Как-то раз он вышел он на улицу и увидел нищего, который просил еду. Пошел дальше и увидел больного...

Что в результате сделал этот принц? Вынес еду голодным? Вынес лекарства больным?..

Нет, он удалился от мира, и остаток жизни провел отшельником в лесах.

В том-то и состоит особенность еврейской традиции: возвышенные натуры не бегут от жизни, они созидают ее, улучшая мир, помогая окружающим.

Но, казалось бы, убийство — противоположно милосердию. Человек или милосерден или суров. Но еврейские мудрецы учат: “Милосердный к злодею закончит злодеяниями к милосердным”.

Когда египтянин-надсмотрщик забивал насмерть еврея, в Египте это считалось нормальным наказанием, но когда открылось, что Моше убил египтянина, ему полагалась смертная казнь. Моше бежал их Египта

Когда пришел он в другую страну, где был чужаком, беглецом, то увидел такую картину: “пришли они (семь сестер) и начерпали воды, и наполнили каменные корыта, чтобы напоить скот своего отца. Но пришли пастухи и отогнали их” (гл. 2, ст. 16-17).

Моше, казалось бы, должен был научиться на своем горьком опыте, что лучше не вмешиваться не в свои дела. А в его положении — тем более. Однако Тора называет евреев упрямыми, и такие они до сих пор. Поэтому “Моше поднялся на их защиту, и спас их, и напоил их скот” (гл. 2, ст. 17).

Истинное милосердие сделало еврейский народ достойным избранником Творца. Проявленное Моше милосердие стало причиной того, что Всевышний именно его избрал для выполнения важной миссии — вывести народ Израиля из рабства.

(продолжение завтра)

Автор текста Гедалия Спинадель