Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Второй цикл обсуждения
New Page 3

ГЛАВА “ПИНХАС”

Место в Торе: Бамидбар, гл. 25, ст. 10 — гл. 30, ст. 1.

Почему она так называется?

По имени, которое упоминается в первой фразе главы: “И Творец сказал Моше: Пинхас, сын Эльазара, сын Аарона-коэна... ”.

Обсуждение главы “Пинхас”

23.06.02

Недельная глава Пинхас занимает в Торе особое место. Ведь недаром именно к ней в течение года обращаются гораздо чаще, нежели к любой другой. Чем это объясняется?

Чтобы лучше понять причину, сначала рассмотрим общий порядок чтения Торы.

Устанавливая его для грядущих поколений, мудрецы исходили из того, чтобы мы могли выполнить возложенную на нас Творцом обязанность — прочитать ее в течение года, изучая при этом еженедельно. Она разделена на части, каждую из которых обычно читают раз в году. Каждая недельная глава, в свою очередь, поделена на семь частей (по количеству дней в неделе). Но самый первый из ежедневных фрагментов читают четыре раза.

Утром в шабат, если есть миньян (не менее 10 евреев-мужчин), принято читать в синагоге всю недельную главу — по свитку. Но уже во время субботней минхи (послеполуденной молитвы) оглашают содержание первого дня следующей недельной главы, чтобы чтение Торы от недели к неделе не прерывалось. Второй раз отрывок первого дня читают в йом шени (второй день после субботы). Третий раз – в йом хамиши (четверг), и четвертый раз в шаббат утром, при чтении всего недельного раздела. Таков недельный цикл.

Этот порядок установлен, чтобы интервал между чтениями не превышал двух дней, поскольку троекратное повторение устанавливает некое постоянство. Кроме того, постоянное изучение еврейского закона дает людям силу. Кстати, если человек собирается поститься, чтобы укрепить свой дух и исправить ошибки, это делают в те же дни, когда в синагоге читают Тору — в понедельник или четверг.

К Берешит, первой главе Торы, обращаются дважды: в праздник Симхат Тора — сразу после завершения цикла чтения Торы. Читают главу Везот а-браха, и тут же начинают новый цикл. Идея проста: Тора бесконечна и вечна. Более того, принято читать вслух по свитку фрагмент первого дня каждому из присутствующих на празднике мужчин и даже — мальчикам, не достигшим еще 13-ти лет. Затем Берешит, теперь уже полностью, читают в ближайшую после праздника субботу.

Но “чемпионом” все равно остается недельная глава Пинхас.

Дело в том, что бόльшая часть этой главы посвящена корбанот (приношениям). Здесь указывается, какие именно корбанот следует приносить во время еврейских праздников и в другие, выделенные Торой дни. Кроме особых праздников и постов мы отмечаем еще и начало каждого месяца (рош ходеш), когда также полагалось приносить корбанот.

Как мы знаем из предыдущих обзоров недельных глав и листов Талмуда, приношения делают лишь в Храме. Но сейчас Храма у нас нет, и выполнять эту обязанность, а одновременно — и привилегию, мы не в состоянии. Поэтому делаем то, что можем, и что также заслуживает Его благословения: читаем в Торе описание соответствующих приношений. Пока нам остается только ждать, когда Творец снова даст евреям возможность реально совершать приношения…

Но вернемся к Пинхасу. Чем заслужил он такую честь, что его именем названа недельная глава Торы?

В тексте читаем: “И Творец сказал Моше: Пинхас, сын Элазара, сына Аарона-коэна, отвратил гнев Мой от сынов Израиля, возревновав за Меня среди них, и не истребил Я сынов Израиля в ревности Моей. Поэтому скажи: Я заключаю с ним Мой союз мира, и будет он ему и его потомству союзом вечного священнослужения за то, что он возревновал за Всевышнего своего и искупил вину сынов Израиля” (гл. 25, ст. 10-13).

С первых же фраз главы мы понимаем: речь идет об исключительном случае и выдающейся личности. Ибо она представляет нам поразительный факт: Пинхасу, который только что безжалостно убил главу одного из еврейских родов, и его потомству Всевышний дарует право быть коэном. А ведь основная черта коэнов — милосердие, и главная задача, поставленная перед ними Творцом — быть миротворцами.


24.06.02

Начало нашей главы непосредственно продолжает финальную часть предыдущей недельной главы Балак, где рассказывается, что Билам дал Балаку совет, как погубить Народ Израиля, вся сила которого — в верности Творцу, с которым евреи заключили союз.

Отметим, что знаком этого высшего союза, заключенного первым евреем, Авраамом, было обрезание. Оно делается на самом интимном месте мужчины, средоточии его самых сильных материальных желаний и одновременно — источником его будущего, потенциалом бесконечного продолжения.

Принеся материальную жертву, отдав часть своей плоти, Аврам стал Авраамом, получив в награду добавление буквы гэй к своему имени, числовое значение которой — пять. В данном случае это символизирует, что теперь Авраам обрел власть над пятью чувствами, власть духовного начала — над материальной природой. Через год у него родилось потомство, которого он ждал много лет, — сын Ицхак, его духовный наследник.

Итак, Билам посоветовал Балаку поразить святость евреев, разрушить их связь с Творцом. Только так можно было уничтожить еврейский народ.

Отметим, что орган, на котором на восьмой день (число восемь символизирует надматериальную связь) совершается обрезание еврейским мальчикам, на иврите называется гид. Числовое значение этого слова – 17, как и у слова тов — “хороший”, “праведный”.

В традиционном делении на десять уровней раскрытия Высших миров гид соответствует уровню йесод. В еврейской традиции йесод олам (основой, на которой стоит мир) называют цадика (праведника, человека, который усовершенствовал себя и стремится улучшить мир).

Вспомним историю Йосефа. Красивый юноша семнадцати лет, он единственный из сыновей Яакова удостоился “титула” цадик — за то, что устоял против агрессивного сексуального соблазна, когда жена его хозяина угрожала даже убить его за отказ вступить с ней в интимные отношения. И не просто угрожала, за свой отказ он расплатился многолетним заточением.

В еврейской традиции нет дуализма, жизнь, в еврейском понимании — не арена борьбы чистого духа с низменной плотью. И душу (духовное начало), и плоть даровал Творец а-Кадош – абсолютно Святой. От человека требуется лишь поддерживать возвышенный уровень души и тела. Союз между мужем и женой заключается, чтобы построить Храм в семье, чтобы Шхина (Присутствие Творца) пребывала в доме, чтобы родители дали ребенку плоть, а Всевышний — душу. Смысл жизни не в том, чтобы отстраняться от нее, безуспешно пытаясь стать ангелом. Это явное нарушение Его заповедей. Но в том, чтобы, пользуясь всем, что Он дал нам, исполнять Его волю, приближаться к Нему...

Билам знал, что делает, и нанес точный удар.


25.06.02

Итак, он посоветовал Балаку подослать к евреям самых красивых девушек Мидьяна, чтобы те, хитроумно соблазнили еврейских мужчин. За связь с ними опьяненные страстью юноши платили поклонением идолам — иначе мидьянитянки отказались бы.

Однако Зимри бен Салу, главу колена Шимона тайная связь не устраивала. Он открыто бросил вызов обществу, хотел публично доказать, что каждый еврей имеет право на личную жизнь, на то, чтобы совершать поступки по собственному усмотрению, не принимая в расчет еврейский Закон.

Этот очередной бунт с виду не имел специфической мишени, а был лишь борьбой за личную, в данном случае, сексуальную свободу.

Тут, видимо, следует вспомнить историю, которая произошла в городе Шхеме. Яков с семьей покинул Лавана и пришел в этот город. Тогда сын главы города (сына звали Шхемом, отца — Хамором; хамор в переводе на русский — “осел”, что символизирует материальность, на иврите — хомер), похитил дочь Яакова — Дину. Он изнасиловал ее, а потом решил на ней жениться. Держа девочку в заточении и не желая считаться с еврейскими законами, исключавшими брак между жителями Шхема и семьей Яакова, он предложил Яакову объединить земли и скот.

Братья Дины, Шимон и Леви, были канаим (“ревнители”), иначе говоря — максималистами, которые не могли стерпеть обиды, попытки нарушить законы Творца. Возмущенные поведением шхемца, они вступились за честь сестры, решив любой ценой освободить Дину. Уже на переговорах они не преминули сказать, что брак с необрезанными для них — оскорбление. Все мужчины Шхема прошли операцию, но, несмотря на это, Шимон и Леви с мечами в руках истребили двадцать четыре тысячи шхемских мужчин, освободили Дину и покинули город.

Жители Шхема, по законам всего человечества, потомков Ноаха, были обязаны судить сына своего главы. Не сделав это, они оказались его сообщниками, что навлекло на них такую кару. Но, несмотря на то, что братья защищали честь сестры и закона, их действия вызывают сомнение. Яаков на смертном одре, когда давал последнее благословение своим детям, вспомнил, что произошло в Шхеме, и сказал, что этих братьев необходимо разделить. А ведь ему было хорошо известно, как они близки.

И вот, потомок Шимона совершает поступок, прямо противоположный поступку своего предка. И против него на этот раз выступает Пинхас, потомок Леви.

Снова — гибель 24-х тысяч мужчин. На этот раз — потомков Шимона, которые, один за другим, умирали от страшной быстротекущей болезни, расплачиваясь за свои грехи и отступничество Зимри бен Салу. Но убив Зимри, Пинхас спас от мора все колено Шимона.


26.06.02

В еврейских книгах написано, что цифровое совпадение числа убитых в Шхеме с количеством умерших в Шиттим, где мидьянитянки соблазняли еврейских юношей, не случайно. Обрезание шхемцев, хотя и было сделано в корыстных целях, зачлось им в заслугу, и они переродились в евреев — потомков того самого Шимона, которые были поражены мором за связь с иноплеменниками и идолопоклонство. Однако, судя по всему, их первоначальная нечистота совсем не исчезла, и за то же преступление им пришлось умереть вторично. Это послужило доказательством, что и в первый раз возмездие было справедливым.

Рамбам (великий еврейский Учитель, 12 век) наставляет нас, что истинная тшува – возвращение на правильную дорогу, предписанную Торой и ведущую к Творцу, завершается испытанием. Всевышний, который постоянно наблюдает за нами (это называется ашгаха пратит и часто переводится как Провидение), снова посылает нам испытание, подобное тому, на котором мы прежде споткнулись. И если, пройдя первые этапы ступеней тшувы – раскаяние, словесное признание (самому себе) и принятие твердого решения больше не повторять запрещенного действия – человек с честью выдерживает “экзамен”, его возвращение на путь истины считается окончательным. Это может дать ему новые силы, поднять его на новый уровень отношений с Творцом.

Так, возможно, проверялась чистота намерений в спорном поступке Шимона и Леви в Шхеме (не присутствовал ли в их решении какой-либо личный мотив). Леви, в лице его потомка Пинхаса, выдержал испытание, а Шимон (который впоследствии взял Дину в жены), в лице главы его колена Зимри бен Салы – нет.

Вспомним: когда Йосеф по поручению отца шел в Шхем искать своих братьев, Шимон крикнул: “Вот, ясновидец идет... давайте убьем его и посмотрим, как сбудутся его сны” (Берешит, гл. 37, ст. 20). И если бы за Йосефа не вступились Реувен и Иегуда, Шимона могли бы поддержать другие братья.

Предсказания Йосефа сбылись, а Шимон ответил за свои слова и жестокость, в частности, тем, что Йосеф оставил его заложником в Египте, пока братья не выкупят его, приведя Биньямина. Но со стороны Йосефа в этом действии не было ни капли мести, он хотел одного: чтобы братья исправились. Он подталкивал их к тшуве, которую сам уже совершил. И они сделали тшуву, пожалели о той жестокости, с которой относились раньше к Йосефу, и восприняли свое заключение в Египте, как справедливое наказание Свыше.

В дальнейшем в еврейской истории, те же двадцать четыре тысячи душ воплотились в великих учеников раби Акивы, которые умерли от эпидемии в период счета омера между праздниками Песах и Шавуот. Гибель этих мудрецов была обусловлена тем, что они не проявляли друг к другу должного уважения. Каждый из них обладал глубокими знаниями Торы, полученными от раби Акивы, и при этом считал, что только его понимание — единственно правильное. Но, традиция учит: дерех эрец кадма ле-тора (отношение к людям предшествует Торе). Эти души снова, уже в третий раз оступились на том же самом месте.


27.06.02

Снова обратимся к словам Торы, которыми начинается наша глава: “И Творец сказал Моше: Пинхас, сын Элазара, сына Аарона-коэна, отвратил гнев Мой от сынов Израиля, возревновав за Меня среди них, и не истребил Я сынов Израиля в ревности Моей. Поэтому скажи: Я заключаю с ним Мой союз мира, и будет он ему и его потомству союзом вечного священнослужения за то, что он возревновал за Всевышнего своего и искупил вину сынов Израиля” (гл. 25, ст. 10-13).

Непримиримость Пинхаса, когда руки всего народа ослабели при виде главы колена Шимона, ведущего на глазах у всех красавицу — дочь царя, к себе в шатер, была вознаграждена. Народ плакал. Даже Моше не смог ничего сказать Зимри бен Салу, потому что тот бросил ему: “...а ты бен Амрам молчи, сам-то ведь женился на мидьянитянке”.

Моше женился на праведной Ципоре – дочери Итро, который сам отказался от идолопоклонства, обрел Творца и вместе с евреями принял у Синая Тору. Жена Моше приняла еврейство и спасла своего мужа, своими руками сделав их сыну обрезание. Однако Моше не нашелся, что сказать в ответ на такой наглый выпад.

Моше словно оцепенел. Ситуация и в самом деле была ужасной — люди колена Шимона гибнут, а их глава продолжает открыто преступать еврейский закон. Он забыл правило, позволяющее канаю (ревнителю) в момент, когда его охватил справедливый гнев, без суда, с риском для жизни убить на месте осквернителя Имени Всевышнего. Иначе говоря, здесь не подразумевается запланированное, преднамеренное убийство, но и состоянием аффекта это не назовешь, потому что человеком движет в такие минуты не ослепляющий порыв страсти, а сознание высшего долга.

Также, как Пинхас, потом поступил другой коэн, Матитьягу из рода Хашмонаев, убив еврея у языческого жертвенника, когда тот собирался зарезать в приношение свинью. Старик не испугался даже стоящих рядом греческих солдат, которые могли его убить.

Так началось восстание Маккавеев, которое привело к освобождению страны от засилья чужестранцев. В результате была восстановлена нормальная еврейская жизнь — с соблюдением заповедей и службой в Храме.

Но прецедент создал Пинхас. Он привел в исполнение закон, о котором все прежде знали, но — забыли. Пинхас не испугался ни телохранителей Зимри бен Салу, ни людей из колена Шимона. Он решительно встал на защиту Имени Творца и спас народ.

Отсюда — известные слова мудрецов: “милосердные к злодеям закончат жестокостью к милосердным”.

Эта мудрость очевидна сегодня, например, в отношениях Израиля с палестинцами.

В далекой еврейской истории подобным образом поступило все колено Леви. Когда Моше позвал: “Кто за Всевышнего – ко мне”, они выступили с мечами против своих соплеменников, создавших Золотого Тельца и устроивших вокруг него оргию. Мудрецы говорят, что идолопоклонство евреев всегда было лишь способом позволить себе разврат.

И поэтому Творец заключил с Пинхасом брит шалом – “союз мира”, ибо Пинхас примирил Всевышнего с народом и, тем самым, спас свой народ. Именно такие качества и были необходимы коэнам.

Не случайно его потомком, а, возможно, и перерождением стал Элиягу а-Нави (в русских переводах часто пишут — Илья-пророк), который был непримирим к врагам Творца, и его живым взяли на Небо. В разные эпохи в облике простого человека он является людям в критические моменты их жизни — чтобы спасти их от смерти, а затем исчезает. Такие истории чудесного спасения происходят и в наши дни.

Автор текста Гедалия Спинадель