Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Пятый цикл обсуждения
ГЛАВА

ГЛАВА «ПЕКУДЕЙ»

Место в Торе: книга Шемот, гл. 38, ст. 21 – гл. 40, ст. 38.

Почему глава так называется?

По первым словам фразы: «Вот итоги сооружения Мишкана, Мишкана Свидетельства (аэдут), подведенные по приказу Моше» (Шемот, гл. 38, ст. 21).

Вот итоги (подсчеты) на иврите — пекудей.

Обсуждение главы Пекудей

06.03.05

Как мы знаем из обзоров прошлых лет (см. на сайте обзоры недельной главы Пекудей, первый, второй, третий и четвертый годовые циклы обсуждения), книга Шемот заканчивается созданием Мишкана (переносного Храма в пустыне). Это — чрезвычайно важный момент в истории еврейского народа. И наша недельная глава, последняя в книге Шемот, посвящена подведению итогов строительства.

Установка Мишкана означала восстановление отношений между Всевышним и сынами Израиля — после того, как народ совершил трагическую ошибку, сделав золотого тельца.

Итак, встреча с Творцом на Синае увенчалась строительством Храма.

Наивысшая цель возведения Храма, — писал Рамбан (Рабейну Моше бен НахманНахманид; великий комментатор Торы, Танаха и Талмуда; Испания – Эрец Исраэль, конец 12-го – начало 13-го вв.), — восстановить, приблизить к людям Шехину (Присутствие Творца — см. на сайте, к примеру, ответ «Шехина — святой дух христиан?»). С появлением Храма, Шехина, парившая прежде над горой Синай, обретает постоянное место в среде народа Израиля.

В Торе читаем: «И поставил он двор вокруг Мишкана и мизбеаха (в условном переводе — жертвенник), и повесил завесу над воротами двора. И (на этом) закончил Моше работу. И покрыло облако Шатер Соборный, и Слава Всевышнего наполнила Мишкан. И не мог Моше войти в Шатер Соборный, потому что осеняло его облако, и Слава Всевышнего наполняла Мишкан. Когда поднималось облако от Мишкана, тогда отправлялись в путь сыны Израиля, в странствия свои. Если же не поднималось облако, то и они не отправлялись, доколе оно не поднимется. Ибо облако Всевышнего было над Мишканом днем, и огонь был ночью в ней пред глазами всего Дома Израиля, во всех странствиях их» (Шемот, гл. 40, ст. 33-38).

Когда Слава Всевышнего наполняла Мишкан, это воспринималось людьми, как проявление благосклонности и милости Творца — Всевышний был с ними, и Его присутствие было ощутимо и осязаемо.

Аналогичное описание дано в Танахе, в отрывке, где рассказывается о завершении строительства постоянного Первого Храма Всевышнему в Иерусалиме: «Когда закончил царь Шломо (в русской транскрипции — Соломон) молиться, огонь сошел с Неба, и поглотил приношение ола (всесожжения; приношение, символизирующее тотальную близость к Творцу, в знак чего туша предназначенного для приношения этой категории животного сжигается полностью) и другие приношения, и Слава Всевышнего наполнила Дом. И не могли коэны (служители в Храме) войти в Дом Всевышнего, потому что наполнила Слава Творца Дом. И все сыны Израиля, увидев, как огонь и Слава Всевышнего спустились на Дом, пали ниц на помост и поклонились, и славословили Всевышнего, ибо Он — благ, ибо вовеки — Милость Его» (Диврей а-Ямим — «Хроники дней», 2, гл. 7, ст. 1-3).

И еще одно описание, в другой книге Танаха: «В ковчеге не было ничего, кроме двух каменных скрижалей, которые положил туда Моше при Хорэйве, когда Всевышний заключил (Союз) с сынами Израиля, когда вышли они из земли Египетской. И было, когда коэны вышли из святилища, облако наполнило Дом Всевышнего. И не могли коэны осуществлять служение из-за Облака, ибо наполнила Слава Творца Дом Всевышнего. Тогда сказал Шломо: Всевышний обещал нам, что (Он будет) обитать во мгле. Я построил Тебе Дом Обитания, постоянное место для пребывания Твоего вовеки» (первая книга Мелахим — «Царей», гл. 8, ст. 9-13).


07.03.05

Мы видим, что в обоих случаях (при завершении строительства Мишкана и Первого Иерусалимского Храма) описывается одна и та же модель — человек получает возможность контактировать с Творцом мира. В ответ на приложенные к сооружению Храма усилия людей, Всевышний наполняет земное строение Своим Присутствием. И тогда, в пустыне, и потом, в Иерусалиме, на «жилище», возведенное сынами Израиля Творцу, опускается облако.

Во всех трех, процитированных выше источниках, подчеркивается, что человек (сначала — Моше, позднее — коэны), не мог войти в Храм, когда на нем покоится Облако Всевышнего.

Исследуя детали служения в Храме, Талмуд (трактат Йома, лист 46) анализирует эти и другие тексты первоисточников. И обнаруживает как будто бы некое противоречие.

Раби Зрика, в частности, сопоставляет два отрывка из Торы. В первом написано: «И вошел Моше в средину облака, и поднялся на гору» (Шемот, гл. 24, ст. 18). Во втором — «И не мог Моше войти в Шатер Соборный, потому что осеняло его Облако, и слава Всевышнего наполняла Мишкан» (Шемот, гл. 40, ст. 35). Как это понимать?

Изучив ситуацию во всех подробностях, Учителя приходят к выводу, что Облако Всевышнего содержало в себе духовность столь высокой концентрации, что человек (даже Моше) не мог это выдержать. Однако в действительности никакого противоречия между источниками нет. Ибо в первом случае сам Творец ввел Моше в свое Облако.

В книге Зоѓар, в комментарии к книге Шемот, говорится, что Облако представляло собой оставшийся в мире сгусток давно исчезнувшего первозданного Света. Этот Свет, сверкая, опускался на земное сооружение (Храм), знаменуя собой Присутствие Творца. До того, как было завершено создание Мишкана, он, выполняя свою работу — постоянно обновляя вселенную, не проявлялся со столь очевидной яркостью с первого дня Сотворения мира.

В начале книги Берешит написано: «Да будет свет…». Но свет, когда Адам совершил известную ошибку, потускнел. Теперь же, в конце книги Шемот, мы читаем, что Всевышний совершает то же действие, начало которого описывалось в книге Берешит.

Наша традиция сообщает, что после разрушения Первого Иерусалимского Храма, в 5-м веке до н.э., вернувшись из вавилонского изгнания, часть народа под руководством Эзры и Зерубавеля начали строить в Иерусалиме новый, Второй Храм.

В Танахе читаем: «И закончили они (строить) этот Храм к третьему дню месяца Адар, в (год), что был шестым в царствовании царя Дарэйавэша. И сыны Израиля — коэны, левиты и остальные сыны изгнания — с радостью совершили освящение этого Храма Всевышнего. И осуществили приношения при освящении этого Храма Всевышнего — сто быков, двести баранов, четыреста ягнят. А козлов для искупления грехов всего Израиля — двенадцать, по числу колен народа Израиля…. И совершили сыны изгнания приношение пасхальное на четырнадцатый день первого месяца. Потому что очистились коэны и левиты, как один... И праздновали они с радостью праздник мацы семь дней, ибо обрадовал их Всевышний и обратил к ним сердце царя Ашшурского, чтобы укрепить руки их в работе над Храмом Всевышнего Израиля...» (книга Эзры, гл. 6, ст. 15-22).

Сразу же скажем, что описание это принципиально отличается от первых двух, приведенных выше. Но чем же именно?..


08.03.05

Само по себе описание, которое дается в книге Эзры, на первый взгляд, кажется вполне «естественным». Оно с закономерной торжественностью говорит о праздничном завершении трудов человеческих. Храм, казалось бы, восстановлен. Надежды, мечты, устремления народа Израиля в изгнании, наконец — сбылись. Но чего-то явно не хватает в этом описании. И мы осознаем: здесь не хватает — отклика Всевышнего. В этом тексте нет ни слова о Его Облаке. А ведь Облако (особая, как мы уже говорили, концентрация первозданного Света) — земное олицетворение согласия Творца на то, чтобы вновь наполнить построенный для Него людьми Дом своим Присутствием. И это свидетельствует, что строительство нового Храма в тот период было преждевременным.

Но разве могут быть «преждевременными» усилия людей, которые всем сердцем и всей душой стремятся приблизиться к Творцу?

Дело в том, что усилия и устремления — лишь одно из многочисленных условий, при соблюдении которых Шехина может опуститься в наш мир. Не менее важен и другой фактор. Оперируя понятиями современного языка, мы обозначили бы его так: «наличие народного кворума».

В тот период большинство евреев все еще оставались в изгнании. Они могли вернуться в Эрец Исраэль, но страшились неизвестности, предпочитая жить в «благополучной» Персии. Персией в то время правил царь Кир, который относился к евреям с очевидной благосклонностью. В годы его правления евреи пользовались в стране почетом и уважением, и многие из них достигли высокого положения в обществе. В Танахе персидский царь Кир назван даже «помазанником Всевышнего» (книга пророка Иешаягу, гл. 45, ст. 1; гл. 44, ст. 28).

Наши Учителя подчеркивают: для того, чтобы Шехина (Присутствие Творца) осенила подготовленный для Него земной Дом, необходимо, чтобы этот Дом строил весь (то есть — большинство) народ Израиля. К тому же, нежелание оставить галут таит в себе для евреев определенные «опасности».

По свидетельствам, дошедшим до нас из глубины веков, Второй Храм разительно отличался от Первого. Второй Храм за всю историю своего существования так и не достиг столь высокого уровня концентрации духовности, которая была в Первом Храме и в Мишкане. Во Втором Храме уже не было тех чудес, которые являл Творец сынам Израиля в Первом Храме (подробнее об этих чудесах — см. на сайте, к примеру, обзор листа 21 трактата Йома).

В Танахе рассказывается, что в день освящения Второго Храма «…весь народ громко и радостно кричал во славу Всевышнему за основание Дома Всевышнего. Но многие коэны и левиты, и главы семейств, старики — те, кто видел Первый Храм, плакали во весь голос, когда закладывали на их глазах этот Храм...» (книга Эзры, гл. 3, ст. 10-12).

Коэны, левиты и главы семейств плакали, потому что знали: в Храме, на который не опустилось Облако Всевышнего, что-то не так


09.03.05

И в самом деле. Трудной, полной испытаний, оказалась судьба Второго Храма. Вскоре после того, как он был отстроен, Израиль попал под владычество империи селевкидов. В истории еврейского народа начался тяжелый «греческий период». Сирийский царь Антиох осквернил Второй Храм, приказав солдатам совершить в нем приношения, объектами которых по его повелению стали свиньи. Храм был осквернен настолько, что не осталось в нем ничего святого, кроме чудом сохранившегося кувшинчика с чистым оливковым маслом. Эта история всем нам хорошо знакома...

Что же мы отмечаем в Хануку?

25 кислева по еврейскому календарю — первый день праздника Хануки, — сообщает еврейская традиция. — И длится этот праздник восемь дней. В эти дни запрещено поститься и оплакивать мертвых.

Когда греки «хозяйничали» в Храме, вынося из него ценную утварь, они уничтожили все чистое масло (речь идет об особой чистоте духовного свойства; на иврите она обозначается словом — таѓор), пригодное для служения, которое хранилось в Храме. Но вот маккавеи отбили Иерусалим, вошли в Храм и обнаружили там небольшой кувшинчик с чистым оливковым маслом. И на прочно запечатанном горлышке кувшина стояла печать главного коэна (коэна гадоль) — свидетельство пригодности масла для зажжения храмовой Меноры (семисвечника). Тут следует отметить, что на изготовление нового чистого масла требовалось восемь дней, а масла в найденном кувшине хватало лишь на один день горения свечей.

Тут-то и произошло истинное чудо: менора на этом самом масле горела восемь дней.

А через год, как свидетельствует Талмуд (трактат Шаббат, лист 21), в годовщину этого события, был утвержден особый праздник — праздник Хануки. В этот день сыны Израиля благодарят Всевышнего.

Но почему праздник Хануки был учрежден не сразу, а лишь через год?

Участники и очевидцы тех событий, — объясняют Учителя, — в тот момент не смогли по-настоящему осознать и оценить истинное значение чуда, совершенного для сынов Израиля Всевышним. И только со временем сумели разглядеть, в чем его историческая ценность.

И вот, проанализировав самую суть того, что произошло, когда евреи освободили Второй Храм, наши Учителя вынесли решение: события Хануки следует увековечить и внести в еврейский календарь. По их постановлению все восемь дней Хануки стали праздничными.

Но давайте разберемся, что отмечаем мы в эти дни.

Военную победу? Конечно же, нет. Ведь за этой победой стояло более масштабное событие, вселенского, космического, без преувеличения можно сказать, значения. Мы празднуем чудо, которое явил в Храме Творец, когда семь свечей храмовой Меноры на небольшом количестве оливкового масла горели восемь дней.

И дело тут даже не в количестве масла и не в продолжительности горения свечей. А в том, что это надъестественное явление ознаменовало собой возвращение в наш мир первозданного Света Творца. Столетия с момента возведения Второго Храма этот Свет в нем отсутствовал. И появился только теперь, в связи с событиями Хануки. А это означало, что Храм, наконец, осенила Шехина


10.03.05

Теперь нам понятно и само название праздника — «Ханука» (в переводе на русский это слово означает — «освящение»). Ведь фактически эти дни и были подлинным освящением Второго Храма, который только во времена Маккавеев обрел первозданный Свет, рассеянный в первый день сотворения мира.

И снова проявилось Присутствие Творца в Храме. Всевышний опять пребывал в среде народа Израиля. Его Присутствие стало ощутимым.

В Устной Торе (Мидраш Раба) детально, по дням, анализируется процесс Сотворения мира. При этом Учителя ставят перед собой цель — проследить те изменения, которые происходят с бесконечным Светом Творца.

Итак, известно, что Свет был создан в первый день Творения. Что было дальше?

Исследуя тексты в начале книги Берешит, Учителя обращают внимание на то, что в описании второго дня отсутствует «оценка» Творца — по завершению работ этого дня Он, в отличие от остальных дней Творения, не говорит, что плоды Его труды — хороши. Почему?

Этот, второй день нельзя назвать хорошим, — объясняет раби Йоханан (величайший Учитель Талмуда в Эрец Исраэль, 3-й век), — потому что именно на второй день был сотворен геѓином (ад; низший этаж Будущего мира, где души получают наказание и очищаются).

Действительно, результаты трудов второго дня, скорее, печальны, — констатирует раби Ханина (один из крупнейших Учителей Талмуда первого поколения в Эрец Исраэль, 3-й век). И открывает своим исследованием иную грань Истины.

В этот день, — говорит он, — в мире произошел раскол. Как сказано: «И будет свод внутри воды, и да отделится вода от воды» (Берешит, гл. 1, ст. 6).

Раздоры, борьба, убийства и насилие стали причиной того, что Шехина покинула наш, земной мир. Второй Храм стоял до тех пор, пока ненависть людей друг к другу не стала обычным явлением. Вот тогда Шехина покинула Храм, и он был разрушен.

Однако, — отмечают Учителя, — даже когда Свет Творца удаляется от нашего мира, он, тем не менее, все еще достижим.

Достижимы тонкие лучи Света, — уточняется в книге Зоѓар (раздел комментариев к книге Шемот, гл. 149).

Обычно тонкие лучи Света проникают вниз ночью, — отмечают Учителя. — И осеняют тех, кто увлеченно изучает Тору по ночам. В Танахе об этом написано: «Днем явит Всевышний Милость свою, и ночью — песнь моя Ему, молитва к Творцу жизни моей» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 42, ст. 9).

Изучение Торы по ночам, когда люди взывают к Творцу и оплакивают разрушение Храма, вновь приводит Свет в наш мир.

Все зависит, как видим, от поведения людей. Мы способны сделать так, чтобы Свет Всевышнего больше и больше проявлялся на земле. Но, совершая ошибки, мы можем отдалить от нашего мира этот Свет. Но и тогда мы не утратим надежду, что наступит день, когда этот жизнеутверждающий Свет вновь засияет во всем своем великолепии.

Шехина опустится в наш мир, и Свет Всевышнего распространится по всей земле, изгоняя духовную нечистоты.

Еще раз вчитаемся в слова приведенной в начале нашего обзора цитаты: «И покрыло облако Шатер Соборный...». И чуть дальше: «И не мог Моше войти в Шатер Соборный, потому что осеняло его Облако, и слава Всевышнего наполняла Мишкан».

Здесь, — объясняют комментаторы, анализируя более глубокие смысловые пласты текста Торы, — говорится, что только Святое Присутствие Всевышнего будет наполнять мир, а духовная нечистота — исчезнет.

Позднее злые, безнравственные поступки людей снова породили нечистоту в нашем мире. Но в конце материалистического этапа истории человечества Всевышний навсегда выведет из мира нечистоту, ибо в Танахе написано: «И уничтожит Он смерть навеки, и осушит Всевышний слезы на лицах, и позор народа своего устранит Он на всей земле…» (книга пророка Иешаягу, гл. 25, ст. 8).

И еще: «Слово Всевышнего — ...и дух нечистоты удалю из страны» (книга пророка Захарии, гл. 13, ст. 3).

Автор текста раввин Ари Канн

Иерусалим