Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «Ноах»
Место в Торе:
Берешит, гл. 6, ст. 9 — гл.11, ст. 32.Почему она так называется?
В первой фразе недельной главы говорится: «Вот житие Ноаха — Ноах был человеком праведным и непорочным...”.
Обсуждение главы
Ноах30.10.05
Наша недельная глава, как мы знаем (см. на сайте обзоры недельной главы Ноах, первый, второй, третий и четвертый годовые циклы обсуждения), повествует о двух величайших в истории человечества катастрофах — всемирный Потоп и рассеяние народа в результате строительства Вавилонской башни.
И если Тора детально сообщает нам, в чем состояло преступление поколения Потопа, то вина «поколения рассеяния» по тексту — не очевидна. На это указывает и Устная Тора. В одном из Мидрашей (Мидраш Раба) сказано: «деяние поколения Потопа истолковывается, деяние же «поколения рассеяния» — нет».
В нашем обзоре мы попытаемся разобраться, в чем заключалась вина строителей Вавилонской башни. Но прежде чем приступить к обсуждению всей этой истории, рассмотрим, в чем состояло принципиальное различие между деяниями поколения Потопа и поколением рассеяния.
Раши (раби Шломо бен Ицхак, величайший комментатор Торы, Танаха и Талмуда; Франция, 11-й век), комментируя недельную главу Ноах, судит о степени тяжести преступлений, исходя из того, насколько суровыми оказались полученные за них наказания.
Кто допустил более тяжкие преступления — люди «допотопного» поколения или строители Вавилонской башни? — вопрошает Раши.
И объясняет: люди поколения, наказанные всемирным Потопом, возвели в культ собственные страсти и побуждения, не посягая на главное; строители Вавилонской башни не просто посягнули на безраздельную власть Творца в мире, но попытались бороться с Ним. И, несмотря на это, поколение Потопа было почти полностью истреблено, но строители башни остались в живых, хотя и были разбросаны по миру.
Итак, из комментария Раши следует, что преступление «поколения рассеяния» оказалось более тяжким. Тогда почему же их постигло более легкое наказание, чем поколение Потопа?
Все в поколении Потопа, — продолжает Раши, — были насильниками и враждовали друг с другом, поэтому люди этого поколения подверглись уничтожению. Но строители Вавилонской башни относились друг к другу с любовью, по-дружески, и поэтому Всевышний облегчил им наказание.
Обратимся теперь к самому рассказу о строительстве Вавилонской башни.
В Торе читаем: «Давайте построим себе город и башню, вершиною до Небес, и создадим себе имя, чтобы не рассеялись мы по лицу всей земли» (Берешит, гл. 11, ст. 4).
Получается, люди строили башню из опасения быть рассеянными, поэтому решили объединиться, объединить свои усилия. Казалось бы, в их намерении не было ничего предосудительного. Что же тогда могло вызвать гнев Творца вселенной?..
31.10.05
Однако далее Тора сообщает, что не само строительство города и башни «беспокоило» Всевышнего, но — возможные последствия этого деяния.
В тексте нашей недельной главы читаем: «И сказал Всевышний: ведь народ один, и речь у всех одна, и это лишь начало их деяния, а теперь не будет для них ничего невозможного — что бы они ни вздумали делать» (Берешит, гл. 11, ст. 6).
Комментаторы Торы по поводу строительства Вавилонской башни придерживаются в основном двух концепций. Некоторые из них рассматривают вину поколения рассеяния с точки зрения общей нравственности, другие подчеркивают, что строительство башни носило характер бунта против Всевышнего.
В Устной Торе, наряду с подробным описанием грандиозного сооружения, каким была Вавилонская башня, отмечаются также и особенности поведения, свойственные большинству представителей того поколения. Как написано:«Если кто-нибудь падал и разбивался, то на это никто не обращал внимание. Но когда падал кирпич, все садились и плакали, говоря: ой, горе нам, когда еще дождемся другого кирпича взамен!» (Пиркей де рабби Элиэзер, 24).
Мидраш подчеркивает здесь характерное для поколения строителей Вавилонской башни пренебрежение человеческой личностью и преувеличение технологических достижений. И хотя в самом тексте Торы мы не находим явного подтверждения этой концепции, нельзя не согласиться, что такие эпизоды по духу вполне естественно вписываются в рассказ в целом.
Ибн Эзра (великий комментатор Торы; Испания; конец 11-го – начало 12-го вв.) обращает внимание на то, что в поведении поколения рассеяния проявляются заносчивость и гордыня. Но не находит в рассказе Торы и намека на их бунт против Всевышнего.
Тора показывает нам, — замечает Ибн Эзра, — к чему они стремились и чего хотели. А хотели они построить город, чтобы жить в нем, и высокую башню, которая была бы «маяком» и прославила их.
Они заботились о том, чтобы эту башню издалека видели те, кто удаляется от города, и не сбивались с пути. Например — пастухи, которые удаляются от города со своими стадами на большие расстояния. И еще они хотели оставить о себе добрую память. Об этом, собственно, и говорит Тора в словах — «и создадим себе имя»…
01.11.05
Из комментаторов Торы наших дней общий нравственный подход к объяснению поступка поколения рассеяния развивает профессор Моше-Давид Кассуто (исследователь Торы, историк; Иерусалим, первая половина 20-го века).
Включив в повествовательную часть рассказ о строительстве Вавилонской башни, — пишет проф. Кассуто в своей книге «От Ноаха до Авраама», — Тора стремится донести до нас два моральных и мировоззренческих принципа:
— высокомерие и гордыня в связи с теми или иными материальными достижениями в глазах Всевышнего — зло;
— планы Всевышнего — неизменны, и задуманное Им, обязательно осуществится, а уловки людей — напрасны…
Рассматривая в своем комментарии к нашей недельной главе последствия строительства Вавилонской башни, Сефорно (раби Овадия Сефорно; известный комментатор Торы, Италия, 16-й век) отмечает, что
инициаторы сей грандиозной затеи практиковали идолопоклонство, стремились распространить его во всем поколении и сделать его для всего поколения — обязательным.Анализируя слова Торы — «И сошел Всевышний посмотреть город и башню…» (Берешит, гл. 11, ст.5), Сефорно подчеркивает, что они перекликаются с высказыванием наших Учителей о «сыне непокорном и бунтующем» (бен сорер). Как сказано: «и спустилась Тора до глубин его мысли» (о понятии бен сорер — см. на сайте
обзор листа 69 трактата Санѓедрин).Всевышний видел отдаленные разрушительные последствия действий строителей Вавилонской башни, хотя на первый взгляд непонятно, в чем состояла их вина.
И все же, — спросим мы, — к каким негативным последствиям в будущем могло привести осуществление замысла строителей башни?
Отвечая на этот вопрос, Сефорно подводит нас к пониманию сути этой истории.
Допустим, вы встречаете людей, которые насильственными методами пытаются осуществить ту или иную ложную идею. И для этого концентрируют большие силы. Так — и это случалось не раз на протяжении истории человечества — возникают тоталитарные режимы.
При тоталитарном режиме, — подчеркивает Сефорно, — нет места исправлению и улучшению.
Только при условии, что люди могут высказывать различные, несхожие мнения, что говорят они на разных языках и имеют различные культурные традиции, есть надежда, что из этого разнообразия родится единая Истина…
02.11.05
Если бы им удалось достроить башню, — пишет Сефорно, анализируя фразу «…не будет для них ничего невозможного — что бы они ни вздумали делать» (Берешит, гл. 11, ст. 6), — это стало бы доказательством их силы. Тогда ничто уже не остановило бы их на пути к осуществлению любых намерений. В частности, идолопоклонство, которое они избрали для себя, вполне возможно стало бы общей «концепцией служения» для всего человечества. А идолопоклонство исключает стремление познавать Творца. Поэтому люди никогда не поняли бы, что Он — Создатель мира, что только Он Один управляет вселенной.
В противоположном случае, когда между нациями возникают споры по поводу верований и преимуществ одних идолов перед другими, каждый из народов неизбежно задумается о Первопричине всего сущего, о том, что те силы в мире, которым они поклоняются, подчинены этому Высшему Началу.
Иными словами, только попытки доказывать свою правоту, порождающие стремление познать Истину, в состоянии подготовить нееврейский мир к приходу Машиаха, когда все люди на земле признают единого Творца мира.
Как мы уже отмечали выше, в текст Торы прямо не говорится ни о преступлении людей поколения рассеяния, ни о наказании за это преступление.
Об этом, с присущей ему лаконичностью стиля, говорит Ибн Эзра, оставляя нам «пространство» для размышлений.
Всевышний рассеял их, — пишет он, — для их же блага. Как сказано: «…и наполняйте землю» (Берешит, гл. 1, ст. 28). Иными словами рассеяние рода человеческого было задумано Им изначально.
История сооружения Вавилонской башни, по сути — рассказ о «шаткости» человеческой воли по сравнению с незыблемостью Воли Творца. Эта идея отчетливо прослеживается в самой форме построения рассказа.
В нашем повествовании, — подчеркивает Раши, — находит отражение известный принцип, сформулированное нашими Учителями, о степени наказания за проступки — мида кенегед мида («мера за меру»).
Раши предлагает сравнить, какими словами описываются в Торе намерение строителей Вавилонской башни и реакция Всевышнего на их устремление. Сказали они: «давайте построим». А Он отмерил им воздаяние и сказал: «давайте сойдем…».
Перечисление подобных параллелей можно было бы продолжить…
03.11.05
Наш рассказ, если мы внимательно вчитаемся в текст Торы, условно делится на две практически равные части. В первой части (Берешит, гл. 11, ст. 1-4) говорится о деяниях людей поколения рассеяния. Во второй — о деяниях Творца (там же, ст. 5-9).
Проф. Кассуто в уже упомянутой нами книге «От Ноаха до Авраама» ставит перед каждой из этих частей «эпиграфы» из Мишлей (Притчи царя Шломо, гл. 19, ст. 21). К первой части — «Много замыслов в сердце человека», ко второй — «…но сбудется решение Творца».
Особый смысл открывается нам при сопоставлении этих двух частей, обнаруживающих удивительную перекличку. Текст как бы переворачивается, зеркально отражается, показывая, как были изменены («перевернуты») замыслы строителей Вавилонской башни.
Проследим эти параллели:
«И был по всей земле язык один» (ст. 1).
«И смешал Всевышний язык всей земли» (ст. 9).
Другой пример
«И сказали друг другу…» (ст. 3).
«Чтобы один не понимал речи другого» (ст. 7).
Особенно заметен контраст в завершающих фразах обеих частей рассказа:
«Чтобы не рассеялись мы по лицу всей земли» (ст. 4).
«Оттуда рассеял их Всевышний по лицу всей земли» (ст. 9).
В заключение нашего обзора отметим, что истории, приведенные в первых двух недельных главах Торы — Берешит и Ноах — говорят о людских деяниях, в основе которых — злое начало, и о неизбежных последствиях их поступков. В противоположность этому, в Танахе, в книгах пророков, которым было дано узнать о наступлении эпохи Машиаха, мы находим текст о событиях, которые как будто бы аннулируют эти тяжкие кары в будущем.
Первый человек нарушил повеление Всевышнего, вкусив плод Дерева познания Добра и Зла. И — стал смертным. В пророческом видении Иешаягу говорит об отмене этого наказания: «Уничтожит Он смерть навеки, и сотрет слезы со всех лиц» (книга пророка Йешаяу, гл. 25, ст. 8).
О женщине сказано: «К мужу твоему влечение твое, и он будет властвовать над тобою» (Берешит, гл. 3, ст. 6). В этом «приговоре» речь идет как будто бы о неравенстве полов. Но вот приходит Иермиягу и провозглашает: «Сотворил Всевышний нечто новое в Израиле: женщина будет искать мужчину» (книга пророка Иермиягу, гл. 31, ст. 21).
Положение женщины изменится, — говорит Раши, комментируя слова Иермиягу. — Женщинам нередко будет принадлежать инициатива в поиске пары для вступления в брак. И тут мы сталкиваемся с отменой прежнего постановления, поскольку именно мужчинам надо было добиваться расположения женщины, а не наоборот.
И, наконец, в главе Ноах говорится о смешении языков в результате строительства Вавилонской башни. И это наказание в будущем тоже будет аннулировано. Пророк Цефания передает нам слова Всевышнего, который сказал: «Ибо тогда изменю Я язык народов и сделаю его чистым. Чтобы все призывали Имя Всевышнего, и служили Ему единодушно» (книга пророка Цефании, гл. 3, ст. 9).
Автор текста рав Иссахар Якобсон