Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Седьмой цикл обсуждения
New Page 3

ГЛАВА «НАСО»

Место в Торе: Четвертая книга Торы — Бамидбар, гл. 4, ст. 21 — гл. 7, ст. 89.

Почему она так называется?

Во второй фразе главы говорится: «Произведи подсчет потомков Гершона…».

Произведи подсчет на иврите — насо.

Обсуждение главы “Насо”

20.05.07

Наша недельная глава развивает несколько тем и дает несколько законов (см. на сайте обзоры недельной главы Насо, первый, второй, третий, четвертый, пятый и шестой годовые циклы).

В обзоре этого года мы сконцентрируемся на законе о назире (человек, который добровольно дает обет, ограничивающий его в определенных жизненных проявлениях — см. на сайте, к примеру, oбзоры недельной главы Насо, первый и пятый годовые циклы обсуждения). И коснемся закона о соте (женщина, подозреваемая в супружеской измене; подробнее об этом — см. на сайте Введение в трактат Талмуда Сота).

Два этих закона соседствуют в тексте Торы, конечно же, не случайно, — отмечают Учителя, анализируя содержание недельной главы Насо. — Между ними есть определенная связь. И ее существование, кстати сказать, подчеркивается и тем, что трактат Сота в Талмуде следует непосредственно за трактатом Назир.

В чем же эта связь заключается?

Если кто-то, войдя в Храм, становится свидетелем процедуры проверки соты, подозреваемой в измене мужу, — разъясняет Талмуд, — этому человеку следует взять на себя обет назира, включающий воздержание от вина. И этот обет послужит ему защитой от соблазнов материального мира (см. на сайте обзор листа 2 трактата Сота).

Иными словами, если ты замечаешь вокруг падение нравов, постарайся, насколько это возможно — чтобы сохранить в себе духовность и не соскользнуть на путь легкомыслия, отрешиться от материального и больше внимания уделять собственному духовному развитию.

Во всем Танахе говорится лишь о двух известных личностях, которым было предначертано стать назирами. Это — пророк Шмуэль и Шимшон из рода Дана, отличавшийся особой физической силой и мудростью, позволявшей ему быть судьей в народе своем.

Наш праотец Яаков обладал, как известно, пророческим даром. Благословляя сыновей перед кончиной, он сказал: «Дан (колено Дана) будет судить народ свой, подобно каждому колену Израиля» (Берешит, гл. 49, ст. 16).

Исследуя данный отрывок, Учителя в Мидраше Берешит Раба (гл. 98) выделяют в нем слово, которое мы переводим как — «подобно каждому». Но в оригинале на иврите это — кеахад, слово, которое можно перевести иначе: «как единственный».

Здесь Яаков, — разъясняют они, — намекает на то, что в одном из поколений колена Дана родится мальчик, который станет судьей и будет отличаться от всех остальных судей.

Речь шла о Шимшоне.

Основные задачи, которые ставятся перед судьей, это — наказывать врагов евреев и следить за тем чтобы в еврейском народе не нарушалась законность.

Говоря в своем благословении о «необычном» представителе колена судей, Яаков подразумевал, что Шимшон сможет выполнять обе функции.

И действительно. С одной стороны, Шимшон, обладая недюжинной физической силой, воевал против филистимлян — он один мог сокрушить вражеский отряд. С другой — в роли судьи своего народа он настолько преуспел, что его сравнивали с царем Шломо (в русских переводах нередко — Соломон). С царем, про которого в Танахе сказано: «И услышал весь Израиль о суде, который вершил царь, и стали бояться царя, ибо увидели, что в нем — мудрость Всевышнего, чтобы судить» (первая книга Мелахим — Царей, гл. 3, ст. 28).

Яаков, благословляя на смертном одре сыновей, первым проводит параллель между судьей Шимшоном из колена Дана и царем Шломо из колена Иегуды. Отмечая, что судья из колена Дана будет отличаться от всех других судей, но — не так, как колено Иегуды (из этого колена произошли еврейские цари, в том числе — царь и Давид и его сын, царь Шломо).

Чем же отличается способность Шимшона к судейству от той же способности царя Шломо?..

21.05.07

Дело в том, что царь Шломо получил особые «судейские» способности, во сне попросив об этом Всевышнего. В Танахе написано, что во сне царь Шломо произнес: «Даруй же слуге Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой, чтобы различать добро и зло» (первая книга Мелахим, гл. 3, ст. 9).

Шимшон удостоился особого «судейского» дара, благодаря тому, что был назиром и жил, соблюдая связанные с данным статусом ограничения (см. на сайте oбзоры недельной главы Насо, первый и пятый годовые циклы обсуждения). И в нашей недельной главе об этом сказано так: «Во все дни обета его выделен он был для Всевышнего» (Бамидбар, гл. 6, ст. 8).

Интересно, что оба колена, Дана и Иегуды, были наделены физической силой. Яаков сравнивает Иегуду с молодым львом — «Молодой лев — Иегуда» (Берешит, гл. 49, ст. 9). То же сравнение использует Моше, говоря о Дане: «Дан — молодой лев» (Дварим, гл. 33, ст. 22).

Известно, что льва называют «царем зверей».

На протяжении еврейской истории представители колен Иегуды и Дана нередко объединяют усилия в служении Творцу. Так, Мишкан (переносной Храм) строил Бецалель бен Ури из колена Иегуды, а помощником его был Аголиав бен Ахисамах из колена Дана. Когда царь Шломо (колено Иегуды) завершал строительство Иерусалимского Храма, начатое его отцом, царем Давидом, главным его советником в этом деле был Хирам (колено Дана).

Оба колена имели общие цели — утверждение Шехины (см. на сайте ответ «Шехина — святой дух…»,) в земном мире и установление справедливого суда.

Сотрудничество колен Иегуды и Дана продолжится и на завершающем этапе истории человечества, — сообщается в книге Зоѓар. — В войне против врагов Израиля Машиаху бен Йосефу (колено Иегуды) поможет Шрия из колена Дана (см. на сайте ответ «Два Машиаха: бен Давид и бен Йосеф»).

Но вернемся к цитате, в которой сказано о том, что Яаков, благословляя Дана, произносит слово «кеахад» («как единственный»).

Проникая пророческим взором в будущее, — уточняют Учителя, — Яаков в каком-то смысле уподобил суд Шимшона суду Всевышнего. Особую оценку качествам судьи, которыми обладал царь Шломо, дает Танах: «Из всех сыновей моих — ибо много сыновей дал мне Творец — избрал Он Шломо, сына моего, чтобы поднялся он на Престол Царства Всевышнего, над Израилем» (Диврей а-Ямим — «Хроники дней», часть 1, гл. 28, ст. 5). И далее в той же книге читаем: «…И поднялся Шломо царем на Престоле Всевышнего» (Диврей а-Ямим, часть 1, гл. 29, ст. 23).

Здесь, во втором фрагменте, уже не сказано — «над Израилем», — отмечает Талмуд. И приходит к выводу, что власть царя Шломо в определенный период его царствования распространялась даже на высшие миры (см. на сайте заключительную часть обзора листа 20 трактата Санѓедрин).

Один из самых выдающихся в еврейской истории назиров, Шимшон, и царь Шломо — схожи своими достижениями, — подчеркивают Учителя. — И точно так же схожи они в их неудачах.

Шимшон — единственный судья в еврейской истории, который погиб от рук врагов-неевреев. Это произошло в результате его сближения с женщиной-нееврейкой.

Царь Шломо утратил влияние на высшие миры, когда взял в жены нееврейских женщин, которые, хоть формально и прошли гиюр (присоединились к еврейскому народу), на деле остались верны идолопоклонству (см. там же). Увлечение нееврейскими женщинами привело царя к духовному падению.

А вслед за этим, снизился духовный уровень и всего народа Израиля. В еврейской среде распространилось идолопоклонство, единое еврейской государство распалось на части. Единство утратили и сына Израиля…

22.05.07

Уже само то, как Шимшон был «назначен» судьей, — пишет в своей работе Михтав Элиягу (часть 2) рав Элиягу Десслер (один из крупнейших Учителей прошлого поколения; Литва – Англия – Израиль, первая половина 20-го века), — ставит его в особое положение, по сравнению с другими судьями за всю еврейскую историю. В еврейских первоисточниках о назначении судьей обычно сообщается так: «И был на нем дух Всевышнего». О том, что Шимшон станет назиром и судьей, стало известно еще его родителям — до того, как мальчик появился на свет.

Мать Шимшона долгое время была бесплодной. И вот как-то раз явился ей в поле малах (о сути понятия — см. на сайте ответ «Об ангелах и архангелах») и сообщил, что у нее родится мальчик, который будет назиром и судьей. И тогда же малах наложил определенные ограничения и на образ жизни этой женщины, сказав ей, чтобы она не ела виноград и не пила вино. То есть еще до рождения Шимшона его мать отчасти тоже стала назиром.

И того, что здесь сказано, следует, что Шимшон до того, как родился, уже был выделен Небом среди других представителей колена Дана своим особым предназначением. Но в чем оно состояло?

Разумеется, он не был единственным судьей, который в те времена судил сынов Израиля. А времена были сложные — еврейский народ жил среди филистимлян. И в этом окружении прошла вся его жизнь Шимшона. Он воюет, защищая своих соплеменников. Но берет в жены филистимлянок и ведет себя в их присутствии довольно «странно»: то ссорится с ними, то загадывает им шарады…

Предназначение Шимшона состояло в том, — разъясняют Учителя, — что он должен был «внедриться» в туму (духовная нечистота; подробнее о значении термина — см. на сайте обзоры недельной главы Тазриа, первый и шестой годовые циклы обсуждения), чтобы изнутри ее разрушить.

Миссия Шимшона по разрушению тумы была под большим секретом — даже его родители ни о чем таком не догадывались. И в Танахе об этом написано: «…А отец его и мать его не знали, что это — от Всевышнего» (книга Шофтим — «Судей», гл. 14, ст. 4). Такая секретность была необходима, чтобы филистимляне до поры ничего подобного не заподозрили. Ведь власть находилась в их руках, как сказано: «А в то время филистимляне господствовали над Израилем» (Шофтим, гл. 14, ст. 5).

Владея этой информацией, мы теперь в состоянии понять, почему наш праотец Яаков сравнивает Дана со змеем. «Будет Дан, — говорит Яаков, — змеем на дороге» (Берешит, гл. 49, ст. 17). Ибо змей всегда нападает неожиданно и умеет застать своих врагов врасплох.

В народе Шимшон слыл героем и богатырем. И тут следует сразу же подчеркнуть — не только потому, что он, как мы уже говорили, был физически очень сильным человеком. Эта слава, закрепившаяся за ним, проистекает в основном из еврейской мудрости. Написано в трактате Пиркей Авот (гл. 4): «Кого мы называем богатырем? Того, кто обуздывает собственные страсти». И еще. «Долготерпеливый, — говорится в Танахе (Мишлей — «Притчи царя Шломо», гл. 16, ст. 32), — лучше сильного, а тот, кто владеет собой — лучше завоевателя города».

Воздержание от вина помогло Шимшону выработать в себе незаурядное душевное самообладание (ведь в его время вино было едва ли не единственным напитком, кроме воды). А физическая сила, физическое совершенство стало результатом высоких духовных достижений.

Из рассказов Талмуда (трактат Сота, лист 10) о нем мы узнаем, что он один нес в гору на плечах ворота Азы, шириной в 60 локтей (во времена Талмуда — мера длины, примерно равная 50 см). И эта колоссальная физическая сила, — подчеркивают в Талмуде Учителя, — явилась порождением высоких духовных качеств.

Поразителен и его «способ» ведения войны. Обо всех еврейских героях в наших первоисточниках говорится, что их в военных действиях поддерживало, в том или ином количестве, еврейское население. И только Шимшон воевал в одиночку, практически без оружия. Так в Танахе написано: «Челюстью осла убил я тысячу человек» (Шофтим, гл. 15, ст. 16).

Человек, наделенный силой, источник которой — высокий уровень духовности, — подчеркивают Учителя, — может и физически побеждать без посторонней помощи. Но для того, чтобы достичь такого уровня, нужно еще в утробе матери воздерживаться от винограда (как мы помним, малах, возвестивший матери Шимшона о том, что она произведет на свет сына, велел ей есть воздерживаться от винограда и вина)...

(завтра — праздник Шавуот; продолжение — 24.05.07)

24.05.07

Отметим, что и царь Шломо был выделен Небом. И о нем, еще до его появления на свет, знал отец, царь Давид. Ибо сообщили ему, как сказано в Танахе, что «…сын родится у тебя, и будет он человеком мирным. И дам Я ему покой от всех врагов его вокруг, поэтому Шломо будет имя его. И мир и тишину дам Я Израилю в дни его. Он построит дом Имени Моему, и он будет Мне сыном, а Я буду Отцом ему и утвержу престол царства его над Израилем вовеки» (Диврей а-Ямим, часть 1, гл. 22, ст. 9-10).

То есть до рождения Шломо обещано было Небом, что он станет продолжателем дела Давида, его преемником в служении Творцу.

Из еврейских первоисточников известно, что для выполнения своей высокой и сложной миссии Шломо получил особые средства. Прежде всего — мудрость. В Танахе об этом читаем: «Вот дал Я тебе сердце мудрое и разумное. Подобного тебе не было до тебя, и (не будет) после тебя…» (первая книга Мелахим, гл. 3, ст. 12). Далее идет такой текст: «И дал Творец мудрость Шломо, много разума и широту сердца… И был он мудрее всех людей» (там же, гл. 5, ст. 9-11).

И в самом деле. О непревзойденной мудрости царя Шломо узнали все народы мира и до сих пор рассказывают о ней.

Известно также, что Шломо был очень богат: «И все сосуды у царя Шломо — из чистого золота, из серебра не было ничего, оно в дни Шломо совершенно не ценилось» (вторая книга Диврей а-Ямим, гл. 9, ст. 20).

И, наконец, был он наделен властью и пользовался большим почетом. Как написано: «Шломо владел всеми царствами от реки Прат (Эфрат) до земли Плиштимской и до пределов Египта. Они приносили дары и служили ему во все дни жизни его… Ибо он властвовал над всею землею по правую сторону реки, от Тифсаха до Азы, над всеми царями по эту сторону реки. И был мир у него, вокруг него, со всех сторон» (Танах, первая книга Мелахим, гл. 5, ст. 1, 4).

Все это служило ему необходимыми средствами для выполнения возложенной на него уникальной миссии — утвердить Имя Всевышнего и распространить знание о Нем во всем мире.

Теперь, обобщив полученные нами сведения, мы можем сказать, что миссии, которые были возложены на Шимшона и Шломо, были как бы двумя сторонами единого «задания».

Шимшон воевал, искореняя зло, носителями и олицетворением которого являлись в его время филистимляне, борясь с их идеологией и с их попытками оказать на сынов Израиля определенное влияние. Царь Шломо, «со своей стороны» — делал все, чтобы люди на земле осознали, что только Всевышний правит миром, только Он Один. И оба они, и Шимшон и Шломо, владея средствами для достижения поставленных перед ними целей, существенно преуспели — каждый на своем пути. Шимшону удалось ослабить власть и влияние филистимлян, а Шломо построил Иерусалимский Храм, в который присылали приношения цари и правители разных стран мира. И почитали это за великую честь.

Но почему же оба они не смогли удержаться на высоте, на которую сумели подняться?

Танах сообщает: приняв решение жениться на филистимлянке, Шимшон, на возражения родителей, противившихся этому браку, отвечает — «…ее возьми мне, ибо она привлекательна в глазах моих» (Шофтим, гл. 14, ст. 3).

Шломо же, как бы отвечая на указание Торы царю — «И пусть не обзаводится он множеством жен, дабы не развратилось сердце его» (Дварим, гл. 17, ст. 17), говорит: «А я умножу (количество) жен, но сердце мое не развратится».

Из этих высказываний следует, что и Шимшон и Шломо, увлекаясь женщинами, руководствуются лишь собственными эмоциями. И даже не вспоминают в такие моменты о Всевышнем, как будто бы забыв, что именно Он наделил их качествами, позволившими им подняться на столь высокий уровень.

Когда человеку удается добиться в жизни каких-либо успехов, в нем может зародиться гордыня. Чтобы искорка гордыни не разгорелась в сердце и не превратилась в бушующее внутри пламя, загасить которое очень трудно, нужно вовремя осознать, что всеми своими достижениями человек обязан Творцу, а человеческий личный вклад в успешность любого дела — минимален. Гордыня в человеке непропорционально увеличивает массу его «эго». Настолько, что может вытеснить Всевышнего.

Нечто подобное произошло с Шимшоном и Шломо. Шимшон, настояв на женитьбе, ибо филистимлянка казалась привлекательной «в его глазах», был ослеплен филистимлянами. А Шломо, полагавший, что с его мудростью и могуществом сумеет противостоять соблазнам, в результате остался один, лишенный могущества и богатства.

Талмуд (трактат Сота, лист 9) рассказывает, что после того, как Шимшон ослиной челюстью уничтожил тысячу вражеских воинов, он ощутил сильную жажду. И Всевышний совершил для него чудо — наполнил его «оружие» (ослиную челюсть) водой.

Что же это за чудо такое? — спрашивают Учителя. — Ведь израильскому судье не подобает пить из челюсти некошерного животного. И вообще, это — не подходящий сосуд для родниковой воды.

Ключ к разгадке «мотивов», вскрывающих суть чуда, явленного в столь необычной форме — в языковой системе, которой пользуется Тора. Осел на иврите — хамор. Те же буквы составляют слово хомер, обозначающее «материальность». Жажда, острое желание выпить воды, на языке Торы олицетворяет стремление к духовности.

Это было предупреждение Шимшону, урок для всех нас на все времена, — разъясняют Учителя смысл явленного Творцом для Шимшона чуда, — призванный довести до сознания человека, что он должен сражаться не только с внешним злом, но и со злом в себе. И, если он проиграет «внутреннее» сражение, материальное в нем вытеснит духовное (в случае с Шимшоном — те высокие качества, которые развились в нем в процессе соблюдения обета назира).

Поэтому, еще раз подчеркнем, что законы, касающиеся назира, соседствует в нашей недельной главе с законами соты. Чтобы продемонстрировать нам, что лишь ограничение в удовлетворении желаний материального плана, в сочетании со стремлением к духовному развитию, способно оградить нас от духовного падения…

Автор текста Мордехай Вейц

Иерусалим