Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Второй цикл обсуждения
New Page 3

ГЛАВА “Ницавим”

Место в Торе: Дварим, гл. 29, ст. 9 — гл. 30, ст. 20.

Почему она так называется?

В первой фразе главы сказано: “Все вы стоите сегодня перед Всевышним....”.

Стоите перед... переводится на иврит одним словом — ницавим.

Обсуждение главы Ницавим

25.08.02

В начале нашей главы читаем: “Все вы стоите (ницавим)”.

Изучая иврит, мы узнаем, что глагол “стоять” на иврите – лаамод. Слово — ницавим, которое дает название этой главе, в обыденной языковой практике не встречается.

В чем состоит его особенность?

Об этом подробно говорилось в обзоре прошлого года (см. обзор недельной главы Ницавим, первый годовой цикл). Однако хотелось бы добавить один важный, на мой взгляд, штрих.

Как часто бывает, в русском языке нет слова, которое бы адекватно могло передать специфическое значение этого глагола. Ницавим означает не просто “стоите”, а — “стоите прямо, выпрямившись”.

Почему Тора подчеркивает, как именно все стояли?

Ответ прост: нужно лишь вспомнить, что люди стоят так, например, в строю. Перед высшими по рангу. Ожидая приказа. В этом и заключается смысл этого глагола.

В обзоре прошлого года отмечалось: только стоя перед Творцом, мы можем по-настоящему выпрямиться, принимая на себя самое высокое, возвышающее нас поручение.

Вчитаемся в эти слова — “Все вы стоите, выпрямившись, сегодня”. Это — особый день, момент, когда каждый еврей, ощущая себя частью народа, принимал на себя вечные обязательства перед Творцом вселенной.

Именно это принятие, соблюдение Его Закона — заповедей Торы, сделало нас народом, позволило нам развиваться духовно и постоянно поддерживает наше единство и жизнь.

Служение Творцу не разделяет нас, оно делает нас равными перед Ним. И это — высший социальный и психологический идеал, путь решения проблем в отношениях между людьми.

В нашей главе мы читаем, что заключение союза с Творцом дает всему народу ощущение единства, независимо от сословий.

В главе сказано: “Чтобы вступить тебе в союз с Творцом твоим и принять строгое заклятие, которое заключает с тобой сегодня Всевышний твой, чтобы сделать тебя сегодня народом Своим, а он будет тебе Защитой, как Он обещал твоим отцам — Аврааму, Ицхаку и Яакову. И не с вами одними Я заключаю этот союз... но и с теми, кто стоит здесь с нами сегодня перед Творцом, и с теми, кого нет здесь с нами сегодня” (гл. 29, ст. 11).

Теперь речь идет о единстве с предками и потомками. А это уже — вступление в вечность, в которой нет времени. Это — реальное преодоление смерти. Как часть тела народа, часть духовного союза с Источником Жизни, человек обретает физическое и духовное бессмертие, вечную юность.

Юность – это, прежде всего, пора наивысшей эмоциональности, когда чувства особенно обострены и человек способен всем сердцем горевать вместе с народом о разрушении Храма и других потерях, которые мы отмечаем постами. Но это — и способность радоваться в дни праздников. И от всей души верить, что скоро все изменится к лучшему.

Это и есть — вечность.


26.08.02

Итак, в нашей главе написано: “Все вы стоите сегодня перед Творцом вашим, руководители ваши, колена ваши, старейшины ваши и исполнители ваши, все люди в Израиле” (гл. 29, ст. 9).

Устная Тора — мидраш Ялкут Шимони дает к этим словам такой комментарий: “Когда может выстоять еврейский народ? Когда все — вместе. Тростинку сломает даже малый ребенок. Но пучок стеблей тростника не сломать... Пока еврейский народ не объединится, спасения не будет”.

Эти слова мидраша актуальны во все времена. Они обращены и к нам, евреям, живущим в современном обществе. Ведь если бы сегодня мы были едины, не было бы у нас таких напастей, не убивали бы нас едва ли не каждый день.

И это вполне очевидно, подтверждено фактами нашей новейшей истории. Сначала горстка евреев вытащила из политического небытия Арафата и, вопреки еврейским законам, начала договариваться с ним. Потом, с перевесом в один купленный голос, было подписано соглашение Осло (7 лет назад)... Или сейчас, в Кнессете представлена партия, которая получила свыше ста тысяч голосов лишь потому, что активно выступает против религиозных слоев израильского общества. Разрывая единое тело народа, они надеются получить для себя какую-то выгоду. И не понимают, что все мы — в одной лодке, а наши враги только и ждут, чтобы наш народ утратил силу. Не без помощи представителей еврейского народа образовалась Палестинская автономия, и теперь в ней живут десятки тысяч арабов, готовых убивать нас.

Слова Торы в процитированном отрывке просты и понятны. Но возникает вопрос: зачем здесь дается перечисление? Разве Моше не мог сказать просто: “все вы”?

Моше перечисляет: “руководители ваши, колена ваши, старейшины ваши и исполнители ваши”. И подчеркивает этим важность задачи, чтобы руководители были едины с коленами, чтобы не отрывались от рядовых представителей своих колен. Ведь если они перестанут понимать и разделять народные нужды, некому будет защитить народ.

Однако пророки предупреждали, что настанут времена, когда у еврейского народа не будет настоящих лидеров. Такое не раз случалось в еврейской истории. Такое произошло и сейчас, в Израиле. Нет у страны лидеров, способных защитить свой народ...


27.08.02

И еще говорили пророки, что в такие “смутные” времена во главе народа встанет эрев рав – люди, примкнувшие к евреям. Так было перед разрушением Второго Храма, когда Иудеей правили идумеи, например — Ирод Антипа. Чтобы ни делали такие правители, их деяния не способны возвеличить народ, ибо в основе их власти — духовная пустота.

Именно так комментируют наши Учителя ошибку разведчиков, которые увидели в Кенаане укрепленные города. Они, разведчики, не сумели понять, что возведение стен – признак не силы, но — слабости.

Следует отметить, что слово “руководители” в нашем отрывке точнее было бы перевести — “главы”. Ибо здесь подразумевается и второе значение этого слова, глава — “голова”. То есть руководители должны вести за собой народ, руководствуясь умом, мудростью (на иврите — хохма). Но чем отличается мудрость от сообразительности?

Мы уже не раз говорили о том, что поистине мудрый человек способен предвидеть будущее, его “глаза” направляются разумом.

Что же такое хохма? Выделим несколько моментов.

Прежде всего, произведем морфологический разбор. Слово хохма состоит из четырех букв: хет, каф, мем, гэй. Переставляя две первые буквы, комментаторы прочитывают новое образование как два слова: коах (сила) ма (что).

На этом и строится комментарий: для того, чтобы обрести обретения мудрость, надо, прежде всего, иметь желание и способность задавать вопросы. Хороший вопрос, — говорят мудрецы, — половина ответа. Классическая система еврейского обучения, изучение Талмуда развивают способность человека задавать глубокие, значимые вопросы.

Еврейская традиция свидетельствует: мудрый еврейский царь окружает себя советниками, к которым он обращается с самыми разными вопросами. И пример тому дает Сам Всевышний, когда Он, например, намереваясь сотворить человека, обращается к духовным силам. Советы, разумеется, Ему не нужны, и все же Он делает это, чтобы научить нас, как нужно поступать, чтобы в мире воцарилось единство.

Жаль, что современные израильские лидеры не учатся у Творца и воплощают в жизнь принятые вопреки мнению большинства решения.

О Моше сказано, что он отличался необыкновенным качеством, за которое и удостоился стать главой народа. Это – его исключительная скромность. Скромность научила его говорить с любым человеком на его языке.

Но главное – мудрость приходит к человеку из высшего источника. С этого начинают учить детей: начало мудрости – страх перед Всевышним. Развивается мудрость в процессе изучения Закона Творца —Письменного и Устного.

Эта идея заключена в словах нашей главы, где сказано о старейшинах и исполнителях. Разум старейшин, их знание Закона Торы должны реализовываться в жизни. И эта реализация — задача “исполнителей”.

Но все это возможно, и единство — достижимо, когда весь народ стоит перед Всевышним.


28.08.02

В нашей недельной главе говорится о благословениях и проклятиях. При этом перечисляются конкретные заповеди. А после этого сказана странная, казалось бы, вещь.

Прочтем этот отрывок: “И сбудутся на тебе все проклятия эти, и будут преследовать тебя, и настигнут тебя... за то, что не служил ты Творцу твоему с радостью и с веселым сердцем, когда было у тебя изобилие во всем” (гл. 28, ст. 45-47).

Получается, не за нарушение всех этих законов — “не кради”, “не убивай”, ждет наказание еврейский народ? Нечто похожее говорится и о разрушении Второго Храма. Не сказано, что наказание было дано за нарушение десяти заповедей, что именно это привело народ к гибели и изгнанию. В самом деле. Еврейский народ в массе своей был праведным и не допускал грубых нарушений. Но за что же тогда евреи были наказаны? – За то, что “не говорили благословения перед изучением Торы”.

Согласно Онкелосу (автору перевода Торы на арамейский язык; 2-й век) и рабейну Бехайе (комментатор Торы; Испания, 13-й век), служить Творцу с радостью – одна из заповедей Торы.

По еврейской традиции при исполнении заповедей чрезвычайно важна кавана (правильно сформулированное намерение).

В нашей главе мы читаем, что помнить — ты исполняешь мицвот (заповеди), чтобы реализовать волю Творца, еще недостаточно. Важно испытывать чувство радости, что Он, как мы говорим в благословениях, избрал нас из всех народов для служения Ему.

Тогда исполнение каждого из законов Торы становится нитью, которая связывает нас с Творцом. Это приближает нас к Нему, дает жизненные силы.

В этом заключается смысл “благословения перед изучением Торы”. Всевышний дал нам Тору, руководство, которого лишены даже мелахим (некая духовная субстанция, осуществляющая связь между Землей и Небесами). Как же нам не благословлять Его за это, как же не благодарить? Вправе ли мы использовать этот высочайший дар, источник нашей мудрости, лишь извлекая из него удовольствие или того хуже — повергать его в рутину?

Наши Учителя говорят, что истинная радость приходит к человеку, только когда он исполняет заповеди.

И это понятно. Творец – источник всех благ. Следовательно, и жизнь в соответствии с Его Законом дает ощущение, что твоя жизнь наполнена смыслом, что у тебя есть цель. А это, безусловно, приносит радость.
 

Автор текста Гедалия Спинадель