Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Шестой цикл обсуждения
New Page 3

ГЛАВА “Микец”

Место в Торе: Книга Берешит, гл. 41, ст. 1 — гл. 44, ст. 17.

Почему она так называется?

В первой фразе главы сказано: “И было по завершению двух лет, фараону снится сон...”.

По завершению на иврите — микец.

Обсуждение главы Микец

17.12.06

Наша недельная глава, рассказывая о жизни Йосефа в Египте, продолжает развивать тему снов, которые, независимо от того, кому они снятся, рисуют историческую перспективу формирования еврейского народа (в целом о снах — см. на сайте, к примеру, обзор недельной главы Вайешев, шестой годовой цикл обсуждения).

В предыдущей недельной главе (Вайешев) речь тоже шла о снах: в начале недельной главы — о снах самого Йосефа, непосредственно связанных с будущим сынов Израиля (см. на сайте, к примеру, обзор недельной главы Вайешев, первый годовой цикл обсуждения). В конце — о снах, которые привиделись виноделу фараона и руководителю пекарни при дворе (см. на сайте обзор недельной главы Микец, первый годовой цикл обсуждения).

Теперь речь идет о снах фараона, которые растолковывает ему Йосеф.

Из этих снов он (Йосеф) узнает не только много полезного для сынов Израиля (см. на сайте обзор недельной главы Микец, пятый годовой цикл), но и о собственном будущем.

Но обратимся к тексту недельной главы Микец. В ней, в частности, сказано: «И было: по завершению двух лет…» (Берешит, гл. 41, ст. 1).

Что это за период такой — «два года»? И почему говорится в Торе, что он «завершился»?

Эта фраза, — рассказывается в Мидраше в комментарии на нашу недельную главу, — сообщает о том, что скоро рассеется тьма, и в мире произойдут кардинальные изменения. Мудрый человек заметит это, анализируя реальность — по предпосылкам, которые проявляются в земном мире (см. на сайте обзор недельной главы Ваишлах, шестой годовой цикл обсуждения). А Йосеф от рождения был наделен мудростью.

Но что такое на языке Мидрашей — «тьма»?

В еврейской традиции термин «тьма» связан с культурой древних греков, которая, не являясь отрицательным явлением сама по себе, привела к отдалению людей от Всевышнего (подробнее об этом — см. на сайте обзор недельной главы Микец, пятый годовой цикл обсуждения).

В контексте нашей недельной главы получается, что сон фараона в определенном смысле — предвидение о будущем очевидном проявлении Творца в мире.

Поразительные перемены произойдут и в жизни самого Йосефа. И он предвидит это, ибо у него нет сомнений, что «знаки», ниспосланные Творцом — неспроста. Он готов к самому невероятному развитию событий.

В самом деле. Можно ли даже в самых смелых фантазиях вообразить, что проданный в рабство в Египет совершенно бесправный слуга (ведь Йосеф находился именно в таком положении), да еще — узник в египетской тюрьме, получит не только свободу и «гражданские права», но и займет хоть какое-то, пусть даже совсем незначительное место в иерархии египетского общества?

И вот фараону снятся загадочные сны, Йосеф дает им толкование (о содержании снов фараона и о том, как их разъясняет Йосеф — см. на сайте обзор недельной главы Микец, первый годовой цикл обсуждения) и вскоре оказывается «правой рукой» фараона, фактическим властителем всего Египта.

Более того, в процессе реализации Замысла Всевышний открывается и значение даже самых, казалось бы, «незначительных» мелочей.

Когда в Торе рассказывается о факте продажи Йосефа, который попадает в караван ишмаэльтян, как бы «невзначай» упоминается, что этот караван вез в Египет пряности и благовония (Берешит, гл. 37, ст. 25). О чем это свидетельствует?..

 

18.12.06

Анализируя этот момент, наши Учителя обращают внимание на то, что для ишмаэльтян это — необычный груз, ибо они, как правило, продавали в Египет шкуры животных. И, проведя более глубокое и тщательное исследование, приходят к выводу, что Всевышний, благоволя к Йосефу, специально «подобрал» для него особый караван — чтобы Йосеф в пути не страдал от дурных запахов, источаемых шкурами.

Казалось бы, с Йосефом произошло несчастье: братья столь варварским способом избавились от него. И тут же с Неба ему подан знак — «все с тобой будет хорошо».

Мы можем считать это лишь подтверждением известной Истины, открытой раби Акивой (величайший Учитель Мишны, 2-й век): «Все, что ни делается — к лучшему» (см. на сайте заключительный фрагмент обзора второй части листа 60 трактата Берахот). Ибо все происходит по Воле Всевышнего, все — воплощение Его Замысла. А Творец заботится только о человеческом благе. Даже в моменты, когда ставит на пути людей препятствия или посылает им тяжкие испытания. Потому что Он — Источник Милосердия. Многое, что поначалу кажется человеку негативным, впоследствии приносит ему пользу. И — наоборот (см. на сайте обзор первой части листа 60 трактата Берахот)…

Итак, в самом начале нашей недельной главы фараону снится сон, и он, прослышав о необыкновенных способностях Йосефа, пересказывает ему содержание сна и выслушивает толкование.

Интересная подробность: фараон утаивает от Йосефа некоторые детали, говорить о которых ему было невыгодно, однако Йосефа это не останавливает (см. на сайте обзор недельной главы Микец, пятый годовой цикл).

По содержанию его толкований (фараон просил объяснить ему значение двух его снов) мы понимаем, что Йосеф обладает даром, позволяющим видеть будущее. Этот дар сочетает в себе пророчество и мудрость (то есть — умение анализировать прошлое и настоящее; см. на сайте обзор недельной главы Ваишлах, шестой годовой цикл обсуждения).

Впрочем, наши Учителя иногда удостаивались во сне получить «прямую» информацию о будущем.

Рав Иегуда а-Хасид (Германия, 12-й век) в своей книге Сефер Хасидим («Книга праведников») подразделяет сны на несколько категорий.

Сны, которые рассказывают о будущем, — пишет он, — передаются через малахим (множественное число от слова малах; о значении термина — см. на сайте ответ «Об ангелах и архангелах», № 1547, в разделе «Спроси у раввина»). И в Торе об этом сказано: «…Во сне говорю с ним» (Бамидбар, гл. 12, ст. 6). В таких случаях духовная сущность малаха обращается к душе человека.

Но человеческий язык предназначен для общения между людьми и не может использоваться в диалогах между чисто духовными сущностями. Поэтому информация, которую дает человеку малах, преподносится в виде череды образов и видений. И воспринять эту информацию, понять, что ему хотели сообщить, способны лишь те, у кого мудрое сердце.

Есть у этого явления и иное объяснение.

Написано в Талмуде (трактат Нида, лист 31), что человеческая душа наделена потенциалом, позволяющим видеть весь созданный Творцом мир, как сказано здесь — «от начала до конца». Однако тело, словно ширма, служит душе некой «заслонкой». Но, когда человек спит, его душа как бы освобождается от «оков» тела и обретает возможность «обозревать» миры.

В нашей недельной главе читаем: «И фараон увидел сон…» (Берешит, гл. 41, ст. 1).

Анализируя эту фразу, Учителя задаются вопросом: зачем понадобилось Торе, где все изложено в лаконичной форме, отдельно говорить об обычном, присущем всем людям явлении? Ведь сны видят все люди…

19.12.06

Все люди на Земле, конечно же, видят сны, — объясняет Мидраш раба к книге Берешит, — Но фараон — в особой ситуации: только он, правитель египетского государства, мог увидеть сон, который, когда Йосеф растолковал его, помог ему спасти страну.

Если бы такой сон приснился, к примеру, только кому-то из «рядовых» граждан, человек не знал бы, зачем он и что с этим сном надо делать. Вот в тексте Торы и дается такое сообщение — чтобы довести до нашего сознания данную концепцию.

И здесь необходимо отметить очень важный момент: текст нашей недельной главы демонстрирует нам один из аспектов бесконечного Милосердия Всевышнего. Готовя стране испытание, Он предупреждает ее властителя о нем и даже предлагает средство, как его можно «выдержать».

Учителя наставляют: сны играют очень важную роль в жизни человека. В Талмуде (трактат Берахот, лист 14) говорится: если некто не видит снов неделю, ему следует знать, что это — дурной знак. Вместе с тем, большинство снов — лишь некое отражение того, о чем человек думает и о чем заботится днем в своей повседневной жизни (см. на сайте ответ «Что делать со сновидениями», № 393, в разделе «Спроси у раввина»). Сны «со значением», в которых открывается дальнейшая судьба или указывается на ошибки в поведении, такие, как, скажем, сны виночерпия и дворцового пекаря (недельная глава Вайешев), снятся «обычным» людям крайне редко (см. на сайте, к примеру, ответ «Приснился удивительный сон»).

В предыдущих поколениях были люди, которые разбирались в снах, используя известные им способы толкования ночных видений. Если увиденное во сне казалось человеку тревожным предначертанием, ему предлагалось устроить себе недлительный пост.

В наши дни сновидениям уделяют гораздо меньше внимания. Но бывает, что и современным людям во сне открываются важные для реальности истины.

Так, раву Иезкелю Левинштейну (духовный наставник йешивы «Мир») во время Второй мировой войны приснилось, что именно нужно сделать, чтобы спасти йешиву от фашистских захватчиков. В результате из небольшого польского (ныне — Беларусь) городка йешиву «Мир», через страны Европы, тайно вывезли в Шанхай.

Обсуждая способность человека хорошо ориентироваться в реальности, наши Учителя (Пиркей Авот — «Наставления Отцов», гл. 2) отмечают, что для этого необходимо научиться предвидеть последствия, результаты тех или иных действий.

Нужно внимательно всматриваться в то, что происходит вокруг, — дает рекомендацию рабейну Йона (один из крупнейших комментаторов Талмуда, автор многих книг; Испания, 13-й век), — фиксировать любое, даже, казалось бы, самое незначительное событие и анализировать происходящее, пытаясь понять, к чему все это может привести. Если такой стиль поведения входит у человека в привычку, он в своей жизни сумеет избежать многих серьезных ошибок.

Наша традиция дает немало примеров правильного поведения, связанного с умением глубоко проникать в суть явлений и, благодаря этому, предвидеть результат. Но ограничимся одним, наиболее известным и очень ярким.

Рассказывают, что раби Акива, проходя как-то раз мимо камня, в отверстие которого падала вода из источника, остановился и задумался. Как возникло углубление в камне? — удивился он. И понял: на него годами падали капли воды.

Отсюда он извлек для себя урок. Если даже мягкая вода может пробить твердый камень, Тора, крепкая как железо, тем более может проникнуть в мое сердце и тело, которое состоит из плоти и крови. И немедленно начал изучать Тору.

«Конец будет хорошим, если дело начато правильно» — так раби Акива интерпретировал известную фразу из Танаха (книга Коэлет, гл. 7, ст. 8).

Но ведь каждое событие можно расценивать по-разному. Как знать, какая из позиций — правильная?..

20.12.06

Наши Учителя и на это дают нам надежный рецепт. Любое происшествие, даже дурное, надо рассматривать, не забывая о том, что Всевышний хочет людям только добра.

В Талмуде (трактат Макот, лист 24) рассказывается такая история.

Несколько мудрецов шли вместе с раби Акивой и заплакали, услышав молитвы идолопоклонников. А раби Акива весело рассмеялся.

— Почему ты смеешься? — спросили мудрецы раби Акиву.

— Почему вы плачете? — спросил раби Акива мудрецов.

Язычники живут в мире свободно, а мы страдаем — наш Храм разрушен. Разве этого недостаточно, чтобы заплакать?

— Как вы не понимаете! — ответил им раби Акива. — Если нарушители законов Торы, которую дал нам Всевышний, обретают благо, сколь же велика будет награда тех, кто служит Ему!..

Человек, который не задумывается о последствиях, — подчеркивают Учителя, может нанести вред не только себе, но и окружающим его людям.

Рассмотрим здесь и некоторые негативные факты, демонстрирующие, что получается, если люди совершают действия, не думая о том, к чему эти действия (или слова) приведут.

Какое-то время назад израильская электрическая компания через прессу сделала объявление, что теперь у них работают по новым технологиям, позволяющим исключить нарушение законов шаббата.

Имелось в виду, что введенная технология предоставляет возможность сотрудникам компании (если им приходится работать в субботу) не нарушать субботние законы. Однако же, сделав подобное заявление, пресс секретарь компании не подумал о том, как представленную им информацию воспримут некоторые люди, начинающие соблюдать еврейские традиции. Нетрудно догадаться, какую ошибку могли совершать в шаббат евреи, не очень сведущие в еврейских законах. Ведь электричество в субботу нельзя включать ни в коем случае (см. на сайте, к примеру, ответ «Электричество в шаббат», № 943).

И еще. Рассказывают, что у одного человека, который слыл знатоком еврейских законов, спросили, что с точки зрения цениюта (скромности) лучше для женщины: надеть короткую юбку или — брюки?

Он ответил, что брюки — меньшее нарушение, чем короткая юбка. В результате человек, задавший вопрос, сделал из сказанного неправильный вывод и начал всем вокруг говорить, что женщинам разрешается носить брюки (см. на сайте ответы «О женской одежде», № 154 и «Пиджак и дамские брюки — в чем разница?», № 579).

Чтобы не случалось такого, еврейская традиция призывает нас быть внимательными ко всему, что мы делаем и говорим, и отдавать себе отчет в том, к каким последствиям могут привести наши слова и поступки…

Мидраш рассказывает, что по первоначальному Замыслу Всевышнего, исходящий от Него Свет должен был озарять жизнь людей на протяжении всей материалистической истории человечества. Однако в какой-то момент, Творец решил, что мир недостоин того, чтобы пользоваться этим Светом. И — «спрятал» его.

Где же спрятан этот Свет? — спрашивают Учителя.

И отвечают: в Торе.

Поэтому те, кто постоянно изучает Тору, получают возможность с большей ясностью видеть явления окружающей их действительности…

21.12.06

Наша недельная глава учит нас тому, что сны порой могут подсказать человеку правильное решение той или иной проблемы. Но к их трактовке следует подходить с большой осторожностью.

Поэтому наши Учителя старались не руководствоваться содержанием ночных видений, устанавливая ѓалаху (еврейский практический закон).

Анализируя способность человека «контактировать» с высшими мирами, Учителя задаются вопросом: можно ли воспользоваться на практике «информацией», которую человек получает из духовных миров, чтобы определить истинный порядок вещей?

Данная тема неоднократно обсуждается в Талмуде.

В трактате Иевамот (гл. 16), например, сказано: если у женщины муж пропал без вести, и никто доподлинно не знает, что он умер, но членам бет дина (раввинского суда) Свыше открылось, что его нет в числе живых, они (судьи) вправе постановить, что женщина эта — вдова и может выйти замуж вторично.

И тут же (в том же трактате) раби Иешуа (великий Учитель Мишны второго поколения, 1-й век), открывая иную грань Истины, произносит слова: «На Голос Свыше — не полагаются».

Как нам понимать такую «противоречивость» в позициях?

Противоречия здесь никакого нет, — разъясняют Учителя. — Просто рассматриваются разные случаи. Если речь идет об установлении какого-либо закона, на «озарение» не полагаются. Если же нужно узнать, что происходит в действительности, то есть дело касается проверки факт, тут разрешается прислушаться к «сообщению» из духовных миров.

В любом случае следует иметь в виду, что воспринять информацию Свыше способны лишь единицы. Причем — только из тех, кто глубоко изучает тексты Торы, внимателен к мелочам, проявляющимся в окружающей действительности, и умеет «читать» знаки, которые посылаются из духовных миров.

В Талмуде (трактат Бава Мециа, лист 59) приводится удивительная история.

Учителя, среди которых был и раби Элиэзер (один из крупнейших Учителей Мишны второго поколения, 1-й век), обсуждали отдельный вопрос относительно тумы, по которому им предстояло вывести ѓалаху. Вопрос этот — очень непростой. И немудрено, что Учителя, открывая в нем разные грани Истины, долго не могли выработать общую позицию.

Раби Элиэзер предложил свое решение вопроса. Но остальные Учителя, какие бы доводы он ни приводил, с ним не соглашались.

Тогда раби Элиэзер сказал:

— Пусть рожковое дерево подтвердит мою правоту.

И стоящее рядом рожковое дерево, на которое он указал, в знак согласия наклонило крону. Иными словами, правоту раби Элиэзера подтвердили Свыше.

Конечно же, Учителя того поколения, участвовавшие в обсуждении специального вопроса, касающегося тумы, находились на высочайшем духовном уровне и умели «считывать» информацию, посылаемую из духовных миров. И все же грань Истины, открытую раби Элиезером, они, устанавливая закон, за основу не приняли.

И это означает лишь то, что в ѓалахических проблемах они не полагались на знаки Свыше.

Но вернемся к Йосефу, главному герою нашей недельной главы.

Йосеф, обладая глубокой мудростью и пророческим даром, умел распознавать и принимать сообщения, которые посылались ему из высших миров. Поэтому он, проданный в рабство, находясь в столь бедственном положении, и смог в совершенно «обыденном» событии (когда попал в караван со специями и благовониями) уловить доброе предзнаменование. Возможно, и это придавало Йосефу уверенность и силу, когда ему приходилось преодолевать трудности на его нелегком пути…

Автор текста Мордехай Вейц

Иерусалим