Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «МАТОТ»
Место в Торе:
Бамидбар, гл. 30, ст. 2 — гл. 32, ст. 42.Почему она так называется?
По слову в первой фразе: «И говорил Моше главам колен сынов Израиля...». Колено (еврейский род, потомки двенадцати родоначальников — сыновей Яакова Израиля) на иврите — мате (мн. ч. — матот).
Обсуждение главы Матот
24.07.05
Из обзоров прошлых лет мы знаем, что речь в нашей главе идет об обетах (на иврите «обет» — недер). И есть в ней одна примечательная особенность: Моше обращается в ней не ко всему народу Израиля — как обычно, но — к главам колен (см. на сайте, к примеру, обзор недельной главы Матот, первый годовой цикл обсуждения). Как сказано: «И говорил Моше главам колен сынов Израиля: вот, что повелел Создатель — если человек даст обет Творцу или поклянется клятвой, взяв на себя запрет, он не должен нарушать свое слово. Все, как сказал, должен сделать» (Бамидбар, гл. 30, ст. 2-3).
Об этом, казалось бы, надо было говорить всему народу Израиля. Ведь каждый человек, как наставляет нас еврейская традиция, обязан выполнять свои обещания. Так почему же Моше дает это наставление именно предводителям еврейской общины?
Мотивы Моше Рабейну в данном случае Тора раскрывается в «ключевом» слове нашей недельной главы — мате. Это — емкое понятие. Прежде всего, отметим, что у слова мате есть и второе значение — «посох», что стало в еврейском народе символом власти. А еще в нем просматривается явный намек на способность судить, что косвенно связано с иерархией приоритетов в еврейской жизни (подробнее об этом — см. на сайте обзор недельной главы Матот, второй годовой цикл).
Итак, перед нами выстраивается некая логическая цепочка: Моше Рабейну говорит о принципиально важных вещах с главами колен, потому что они, руководители народа Израиля, несут ответственность за поведение всех членов вверенных им «коллективов». Они — судьи в своем народе и могут отменить обеты, которые причиняют ущерб системе Управления миром. Их забота — проследить за тем, чтобы в жизни сынов Израиля не искажалась шкала еврейских ценностей.
Но для этого, как мы понимаем, сами предводители колен должны быть во всех этих вопросах — на должной высоте. Как же обстояло дело в действительности?
Чтобы продемонстрировать это, Тора в заключительной части нашей недельной главы рассказывает историю о Реувене и Гаде, сыновьях Яакова, главах колен, которые занимались в основном скотоводством.
Сразу же скажем, что история эта, при всей ее кажущейся «простоте», необычайно сложна и неоднозначна. Исследуя ее глубины, наши Учителя открывают в ней новые и новые грани Истины.
В этом году в нашем обзоре недельной главы Матот мы сосредоточим внимание на попытке понять одну из представленных концепций.
В Торе читаем: «И скота было у сынов Реувена, и у сынов Гада — много; и увидели они землю Язер и землю Гилад, и вот, место это — место для скота. И пришли сыны Гада и сыны Реувена, и сказали Моше и Элазару-коэну (служителю в Храме), и князьям общины, говоря: Атарот и Дивон, и Язер, и Нимра, и Хешбон, и Элале, и Севам, и Нево, и Беон, Земля, которую Всевышний поразил пред общиной Израиля, это земля для скота, а у рабов твоих скот…» (Бамидбар, гл. 32, ст. 1-4).
Поверхностное прочтение цитаты не обнаруживает в приведенном тексте «подводных камней». Все — естественно. Реувен и Гад увидели земли, которые идеально подходили для разведения скота. Сами они, как и другие члены общин, которые они возглавляли, были прирожденными скотоводами. Поэтому и пришли они к Моше… Такова основная «сюжетная линия» отрывка. И современный читатель, скорее всего, не усмотрит в их просьбе (которая за этим последует) — закрепить за их коленами данные территории — ничего странного и предосудительного.
Но заглянем, что скрывается под «поверхностью». И увидим, что в более глубоких смысловых пластах обнаруживаются серьезные проблемы, актуальные и в наши дни…
Обратим внимание на то, что в тексте Торы за приведенной выше цитатой стоит специальный знак смыслового разделения (интервал длиной в девять букв; в печатных изданиях он обозначается еще и буквой самех). Это — так называемая, параша сетума («закрытая» глава).
Далее, после знака идет такой текст: «И сказали (Реувен и Гад) — если мы нашли милость в глазах твоих, пусть будет дана земля эта слугам твоим во владение! Не переводи нас через Иордан!» (Бамидбар, гл. 32, ст. 5).
В этом, собственно, и заключалась их просьба.
При внимательном прочтении всего фрагмента естественным образом возникает вопрос: почему при описании имущества говорится — «много скота было у сынов Реувена и у сынов Гада», а при изложении просьбы сказано: «пришли сыны Гада и сыны Реувена»? Почему порядок, в котором изначально названы колена — меняется?
Поскольку в Торе абсолютно все — значимо, что и этот факт имеет определенный смысл.
Ответ на этот вопрос находим в комментариях Рамбана (Рабейну Моше бен Нахман – Нахманид; великий комментатор Торы, Танаха и Талмуда; Испания – Эрец Исраэль, конец 12-го – начало 13-го вв.), где он анализирует данный отрывок из Торы.
В первом фрагменте Реувен назван прежде Гада, — пишет Рамбан, — потому что Реувен — первенец, да еще, к тому же — «сын госпожи» (то есть — нашей праматери Леи), в то время как Гад — «сын служанки». Отметим попутно, что в другом фрагменте при описании этого события Тора следует тому же порядку: «…дал я колену Реувена и колену Гада» (Дварим, гл. 3, ст. 12).
Однако далее, во всей истории переговоров с Моше колено Гада упоминается первым. Потому что именно у него, у Гада возникла идея остаться в Заиорданье. Именно сыны Гада первыми заговорили с Моше об этих землях.
К тому же, как сообщает наша традиция, они (члены общины Гада) отличались беспримерной доблестью, умением постоять за себя и за свой народ. Как сказано о Гаде в благословении Моше: «…и рвет он мышцу и темя» (Дварим, гл. 33, ст. 20). Потому, кстати, они не боялись они поселиться отдельно от других колен, оказаться, по сути, на «переднем крае» — в окружении врагов.
Возникает и другой вопрос: почему при изложении речи глав колен, в небольшом отрывке, дважды повторяется выражение — «и сказали» (гл. 32, стихи 2 и 5)?
Мы знаем, что в Торе не бывает не только «лишних» слов, но даже — букв и знаков. И это, как мы понимаем — своеобразный «сигнал», призывающий исследователя остановиться и задуматься над тем, какие «тайны» здесь можно открыть.
Одно из объяснений дает Авраам Ибн Эзра (великий комментатор Торы; Испания; конец 11-го – начало 12-го вв.). Данный «повтор», — говорит он, — подчеркивает, что разговор, о котором идет речь в анализируемом фрагменте, был растянут во времени.
Иную грань Истины усматривает в этом вопросе раби Дон Абарбанель (великий раввин и государственный деятель, предводитель испанского еврейства, вторая половина 15-го века), разворачивая перед нами картину происходящего.
Представьте себе, — говорит он, — что мы становимся свидетелями разговора Моше Рабейну с Реувеном и Гадом. Братья приступают к изложению своей просьбы с крайней осторожностью, сначала — намеками: «…земля эта пригодна для скота, — отмечают они, — а у слуг твоих скот…».
Затем делают паузу (на что указывает знак параша сетума), рассчитанную на то, что Моше, величайший пророк в еврейской истории, без дополнительных слов поймет их устремления и даст им ответ. Но Моше ждет и — молчит. Осознав, что Моше не собирается за них «облекать их просьбу в слова», они вынуждены высказаться более определенно…
Вполне вероятно, — отмечают другие Учителя, — что знак паузы (параша сетума) и «повтор» в отрывке выражения «и сказали» дают нам намек на то, что Реувен и Гад колебались, испытывали сомнения. Не было у них уверенности, что они вправе обращаться к Моше с такой просьбой.
Но вот просьба высказана, открыто и без обиняков — «…пусть будет дана земля эта рабам твоим во владение! Не переводи нас через Иордан!» (Бамидбар, гл. 32, ст. 5).
Как же реагирует на их обращение Моше Рабейну?
Его ответная речь насыщена обвинениями. «Братья ваши пойдут на войну, а вы будете сидеть здесь?» (Бамидбар, гл. 32, ст. 7), — бросает им Моше. И сравнивает их с разведчиками (см. на сайте обзоры недельной главы Шелах, первый, второй, третий, четвертый и пятый годовые циклы обсуждения), которые по его словам, «отвратили сердца сынов Израиля от Земли, которую Всевышний дал им» (Бамидбар, гл. 32, ст. 10).
Моше напоминает Реувену и Гаду, какие последствия имел проступок разведчиков — «И возгорелся гнев Всевышнего на Израиль, и водил он их по пустыне сорок лет — пока не кончился весь род, сделавший зло…» (там же, ст. 13). И восклицает: «И вот восстали вы вместо отцов ваших… чтобы усилить гнев Всевышнего на Израиль» (тем же, ст. 15).
Но не все здесь так просто, как может показаться вначале. Ибо читателя ждет истинный «сюрприз»: обвинив братьев во «всех тяжких», Моше «внезапно» удовлетворяет просьбу братьев, дает свое согласие на то, чтобы они поселились в Заиорданье.
В чем причина столь разительной перемены в его «настроении»?
Частично рациональное объяснение этому мы получаем из самого текста Торы, где сказано: «И подошли они (Реувен и Гад) к нему (к Моше) и сказали — овечьи загоны построим мы для скота нашего и города для детей наших. Сами же — первыми вооружимся и пойдем перед сынами Израиля, пока не приведем их на место…» (Бамидбар, гл. 32, ст. 16-17). То есть братья уверили Моше, что будут участвовать в завоевании Эрец Исраэль. Это успокоило его, и он «сменил гнев на милость».
Однако многое еще остается неясным.
Странно, что Моше в самом начале, выслушав просьбу Реувена и Гада, — пишет в своем фундаментальном труде Акедат Ицхак, комментируя этот отрывок, раби Ицхак бен Моше-Арам (один из выдающихся Учителей своего поколения; Испания – Италия, 15-й век), — не спросил их (Реувена и Гада), собираются ли они вместе со всем народом Израиля воевать за Эрец Исраэль. Ведь если бы он это сделал, ему не надо было бы бранить их в столь резких выражениях.
Кроме того, — подчеркивает раби Ицхак, — Моше, когда он узнал об их готовности пойти в авангарде еврейского воинства, следовало бы, вероятно, высказать сожаления по поводу собственных упреков в их адрес. Но никакого намека на это в Торе нет.
Скорее всего, — говорят, комментируя данный фрагмент, некоторые другие Учителя, — Моше «смутила» произнесенная братьями фраза — «Не переводи нас через Иордан» (Бамидбар, гл. 32, ст. 5). И он заподозрил их в том, что они, стремясь к безопасной и спокойной жизни, не желая воевать, нашли благовидный предлог, чтобы избежать участия в сражениях — забота о стадах.
Отчасти, быть может, это подозрение было не лишено оснований. Не исключено, что «спасительная мысль» — заявить о своей готовности воевать «до последнего» — пришла братьям в голову в процессе поиска выхода из создавшегося положения, когда Моше адресовал им пламенную обвинительную речь. И они оправдали свою просьбу тем, что беспокоятся не о себе, ибо сами они не страшатся опасностей, но — о стадах. Получив возможность поместить свое имущество в безопасное место, им будет легче участвовать в походах и битвах…
Ту же грань Истины открывает в данном вопросе, анализируя приведенный выше отрывок, и рав Абарбанель.
Действительно, услышав от братьев (Реувена и Гада) — «Не переводи нас через Иордан» (Бамидбар, гл. 32, ст. 5), — говорит он, — Моше, скажем так, «не точно» оценил их намерения и подумал, что они не собираются принимать участия в военных действиях, которые будут разворачиваться на территории Эрец Исраэль. Страх и трепет охватил Реувена и Гада, когда они услышали гневные слова Моше Рабейну. И они поспешили объяснить, что их слова «…не переводи нас через Иордан» вовсе не означали, что они не пойдут в Эрец Исраэль вместе со своими братьями. Они лишь просили разрешения немного задержаться в Заиорданье, чтобы на время войны освободиться от обременительных при переходах стад. А для этого им надо было обеспечить скоту условия для нормального существования, как сказано в тексте — «…овечьи загоны построим мы для скота нашего» (Бамидбар, гл. 32, ст. 16).Сходную позицию высказывает в своем комментарии к этому отрывку Торы и Рамбан.
Оба колена, — говорит он, — сумели рассеять подозрения Моше Рабейну, сказав, что встанут впереди всего остального народа Израиля и будут, не щадя себя, сражаться против врагов Всевышнего.
Однако автор «Акедат Ицхак», раби Ицхак бен Моше-Арам, открывает в данном вопросе иную грань Истины. Он находит обвинения Моше справедливыми и обоснованными.
За основу своего комментария к этому месту он берет очень важную в понимании текста информацию, заключающуюся в том, что Моше был пророком высочайшего уровня, до такого уровня из всех пророков в еврейской истории смог подняться только он, Моше Рабейну. А потому его внутреннему взору были открыты намерения людей, с которыми он разговаривал. И он усмотрел в стремлениях Реувена и Гада и некий корыстный, материальный интерес, который способен причинить некий вред той особой духовности, которой обладает Эрец Исраэль.
Мы видим здесь, — пишет раби Ицхак, — что Моше, в великой мудрости своей, проник в намерения Гада и Реувена. И рассудил, что их отказ от Земли, которую дает еврейскому народу Всевышний, обусловлен одной из двух причин:
— может быть, напал на них страх перед народами «большими и сильными» жителями той страны (поэтому он и сравнивает братьев с разведчиками, история которых изложена в недельной главе Шелах);
— может статься, их решение не было вызвано слабодушием, и они изначально намеревались пойти сражаться вместе со всеми сынами Израиля, но закралась в их душу крупица сомнения, так ли уж прекрасна земля к западу от реки Иордан…
В том-то и состояла основная опасность — существовала вероятность, что Реувен и Гад не сумели правильно оценить ценность духовности Эрец Исраэль.
Колена Реувена и Гада совершили ошибку: второстепенное в их глазах стало главным. Разве тучные пастбища, обширные земельные пространства и личное имущество могут заменить землю, в которой (и только в ней) может полноценно реализоваться духовная жизнь народа?
Итак, автор Акедат Ицхак полагает, что подозрения Моше были оправданными. И в качестве подтверждения своей мысли обращает наше внимание на фразу из Торе, которая следует за обвинительной речью Моше: «…и подошли к нему» (Бамидбар, гл. 32, ст. 16).
Представляется, что поначалу не собирались они переходить Иордан, чтобы сражаться вместе с остальными коленами, — пишет раби Ицхак. — О чем свидетельствует прозвучавшая из их уст фраза — «не переводи нас через Иордан». И еще: не написано в Торе – «и сказали они…». Здесь употреблен иной речевой оборот — «и подошли они (Реувен и Гад) к нему и сказали: овечьи загоны построим мы для скота нашего…» (там же). И это означает, что, выслушав обвинения Моше, они отошли в сторону, чтобы посоветоваться. И только потом вернулись с ответом...
А теперь с еще большим вниманием вчитаемся в текст ответа Реувена и Гада. И обнаружим, что истинные намерения, сокрытые в их душах, удивительным образом просматриваются в особенностях их речи, обращенной к Моше.
Характерно, что во фразах, где они выражают готовность сражаться вместе со своими братьями в период завоевания Эрец Исраэль, отсутствует какое-либо упоминание Имени Всевышнего.
«А мы быстро пойдем перед сынами Израиля, пока не приведем их на место их, — говорят они. — Пусть же останутся дети наши в городах, защищенных от жителей этой страны. Не возвратимся мы в дома наши, пока не получит каждый из сынов Израиля удел свой» (Бамидбар, гл. 32, ст. 17-18)
И это — верный признак «приземленности», признак того, что установленная ими связь с Творцом мира недостаточно прочна.
Сравним высказывания братьев с речью Моше Рабейну — и убедимся, что он, напротив, несколько раз, настойчиво упоминает Имя Творца, чтобы указать братьям на их ошибку.
«Если вы сделаете это, — говорит Реувену и Гаду Моше, — если выступите пред Всевышним на войну, и перейдет каждый из вас через Иордан пред Всевышним, пока не изгонит Он врагов своих от Себя. И покорена будет страна пред Всевышним. А затем возвратитесь и будете чисты перед Ним и перед Израилем. И достанется вам страна эта во владение пред Всевышним» (Бамидбар, гл. 32, ст. 20-22).
В этом неоднократном повторении оба колена услышали назидание. И, сумев верно оценить «намек», в своем ответном заверении тоже произнесли Имя Творца, говоря: «…слуги твои выдут вооруженными пред Всевышним на войну, как господин наш говорит» (Бамидбар, гл. 32, ст. 27).
Отсюда следует важный вывод: нельзя приписывать успехи и достижения людей исключительно их усилиям. Ибо только Всевышний способен совершать воистину великие деяния, а людей изредка удостаивает чести быть Его орудием.
В дополнение ко всему сказанному в нашем обзоре прочтем наставления наших Учителей (Мидраш Раба), которые подчеркивают материалистическую подоплеку просьбы Реувена и Гада и обращают наше внимание на то, как отразилась эта просьба на дальнейшей судьбе обоих колен.
Три замечательных дара могут получить люди в нашем, земном мире, — говорят Учителя. — Это — мудрость, сила и богатство.
Тот, кто удостоился мудрости — можно считать, что он удостоился всего, что мог получить. Тот, кто удостоился получить силу — тоже как будто бы удостоился всего, что мог получить. Как будто бы удостоился всего и тот, кому даровано богатство.
И все это имеет подлинную ценность, если даровано Небом и получено в результате исполнения заповедей Торы. Но в случае, если эти блага — из какого-то другого источника, от них достаточно быстро не остается и следа.
Это с отчетливостью проявляется в истории Реувена и Гада. Были они богаты, владели огромным поголовьем скота. Но, поставив на первое место в иерархии ценностей — материальное, поселившись за пределами Эрец Исраэль, первыми оказались в изгнании. Ибо из-за имущества отделили себя от братьев своих…
И в заключение нашего обзора подчеркнем, что в нем изложена суть лишь некоторых граней Истины, открытых нашими Учителями в процессе исследования данного отрывка Торы (о Реувене и Гаде). В обзоре следующей главы (Масей) перед нами откроется в этой истории еще одна, совершенно иная грань Истины...
Автор текста рав Иссахар Якобсон