Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Шестой цикл обсуждения
New Page 3

ГЛАВА “Лех Леха”

Место в Торе: Книга Берешит, гл. 12, ст. 1 — гл. 17, ст. 27.

Почему она так называется?

В первой фразе главы говорится: “И сказал Всевышний Аврааму — уйди из страны своей...”.

Уйди на иврите — лех леха.

Обсуждение главы Лех Леха

29.10.06

С недельной главы Лех Леха, как мы знаем из прошлых обзоров, начинается повествование о событиях еврейской истории, и в ней, в частности, речь идет о зарождении еврейского мировоззрения и становлении еврейского образа жизни (см. на сайте обзоры недельной главы Лех Леха, первый, второй, третий, четвертый и пятый годовые циклы обсуждения).

Это — основная концепция целой серии последующих недельных глав Торы. И одна из главных линий, которая развивается в них, беря старт в недельной главе Лех Леха, как отмечает Талмуд (трактат Берахот, лист 7) — рассказ о деяниях наших праотцев.

Мы уже говорили о том, почему нам так важно знать, как жили, как поступали наши праотцы в той или иной ситуации. И здесь повторим: прежде всего, потому, что жизнь и поступки наших праотцев — мини-модель всей еврейской истории. Их деяния для нас — образец поведения, эталон правильного исполнения заповедей Торы (см. на сайте обзор недельной главы Лех Леха, четвертый годовой цикл обсуждения).

Тут у многих закономерно возникает вопрос: как же Авраам и другие наши праотцы могли исполнять заповеди Торы, если Тора была дана нашему народу, когда их уже не было в живых?

Тора существовала еще до Сотворения мира, — разъясняют Учителя. — И до ее дарования Мудрость, заключенная в Торе, открывалась людям с «просветленной», возвышенной душой (подробнее об этом — см. на сайте, к примеру, ответы «Авраам соблюдал Песах — до Исхода!»  и «Как жили евреи до получения Торы»»).

Внимательное прочтение нашей недельной главы дает нам возможность понять, что возникновение еврейского народа связано с надъестественными явлениями. Мы знаем, что родоначальницей всех евреев стала Сара. В то же время в самом конце предыдущей недельной главе читаем, что Сара (первоначально ее имя было Сарай) была бесплодной — «А Сарай была бесплодной, не было у нее детей» (Берешит, гл. 11, ст. 30).

Анализируя эту фразу, Учителя обращают внимание на содержащееся в ней как будто бы «словесное излишество». В самом деле. Зачем здесь говорится, что у Сары «не было детей»? Ведь это и так совершенно очевидно из факта, что женщина эта была «бесплодной». Поскольку в Торе не только лишних слов, но и лишних знаков быть не может, вывод напрашивается один: в данном «повторе» заключена дополнительная информация, которая извлекается более глубоким исследованием текста.

И, раскрывая тайну, Учителя приходят к выводу, что таким построением фразы Тора подчеркивает, что бесплодие Сары не было временным, поддающимся «лечению» — оно было обусловлено врожденным физическим дефектом в ее детородных органах. И само по себе то, что она родила сына (да еще в весьма преклонном возрасте), стало чудом, явлением, выходящим за рамки естественных законов природы.

Следует сказать, что и в судьбе Авраама мы находим моменты, свидетельствующие о том, что окружающая его действительность отнюдь не благоприятствовала продолжению его рода. Неоднократно ему грозила, казалось бы, неминуемая гибель. И только вмешательство Всевышнего сохраняло ему жизнь.

Взять, к примеру, ситуацию, когда по приказу царя Нимрода Авраама бросили в раскаленную печь. К тому времени Авраам уже сделал главное открытие своей жизни — отверг идолопоклонство и осознал, что миром управляет только Всевышний. Но разговор между ним и Творцом мира еще не состоялся. Авраам, тем не менее, даже под давлением, перед лицом смертельной опасности, не отказался от своих убеждений. Приговор Нимрода привели в исполнение, но Авраам чудесным образом, благодаря вмешательству Всевышнего, остался в живых (см. на сайте обзор недельной главы Лех Леха, пятый годовой цикл обсуждения).

Кроме того, следует помнить, что Авраам долгие годы провел в странствиях, а кочевая жизнь не способствует созданию семьи и рождению детей. Считаются ли эти странствия первым испытанием Авраама на пути к Творцу?..

30.10.06

Десять испытаний были ниспосланы Аврааму, — отмечают Учителя в трактате Пиркей Авот (гл. 5), — и все эти испытания он успешно выдержал. И первое из них носит название «лех леха» — когда Всевышний приказал Аврааму покинуть землю, где он родился и вырос и пуститься в странствия. Этот приказ довольно подробно записан в Торе — «…Уйди из страны своей, от окружения (родни) твоего и из дома отца твоего — в страну, которую Я укажу тебе. И Я сделаю тебя народом великим, и благословлю тебя, и имя твое возвысится, и ты станешь источником благословения» (Берешит, гл. 12, ст. 1-2; подробнее о сути этого повеления — см. на сайте обзор недельной главы Лех Леха, первый годовой цикл обсуждения).

Так в чем же все-таки оно состояло, это испытание? В чем Всевышний хотел убедиться, отдавая нашему праотцу такой приказ? В том, что Авраам выполнит повеление?

Всевышний, отправляя Авраама в путь, — пишет, комментируя нашу недельную главу Раши (раби Шломо бен Ицхак, величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век), — сообщает ему, что уход из дома, от окружения, от родных пойдет ему на благо — там, в стране, которую «укажет Творец», он обзаведется детьми и станет великим народом.

Но что же это тогда за испытание? Любая бездетная пара отправится хоть на край света, если у нее появится перспектива в тех «краях» обрести полноценное семейное счастье и иметь детей.

Испытание Авраама состояло не в географическом отдалении от родных мест, — отмечает Мальбим (рав Меир Лейбуш бен Иехиель-Михл, 19-й век), — но в отказе от мировоззрения, морали и принципов, которыми руководствовалось его окружение. И суть этого испытания — мотив: подчинится ли Авраам приказу, «прельстившись» обещанной наградой, или сумеет исполнить его, подчинив свои чувства и устремления Воле Творца?

Именно здесь и находится граница, отделяющая истинно праведного человека от неправедного. Праведник (на иврите — цадик) умеет управлять своими желаниями, потребностями и эмоциями, то есть, как пишется в наших книгах — «своим сердцем». «Злодеи» же, — подчеркивают Учителя (Мидраш Берешит Раба к недельной главе Лех Леха), — являясь полной противоположностью праведникам, живут «во власти своего сердца». Они — рабы собственных желаний, страстей и эмоций.

Обычному человеку, — отмечает известный комментатор Торы и Талмуда Эвен Эзра, — из Десяти заповедей труднее всего дается заповедь «не возжелай…». Потому что она связана с необходимостью ограничить себя в реализации желаний.

Авраам-авину (наш праотец) первое испытание, ниспосланное ему Всевышним, с честью выдержал. Он не просто умел управлять своим сердцем, но жил так, что его желания, как сообщают Учителя, совпадали с Волей Творца. Осуществляя любую работу, он думал не о награде, но о том, прежде всего, как наилучшим образом выполнить заповеди Всевышнего.

Авраам, — рассказывает Талмуд (трактат Недарим, лист 32), — все свое тело сумел подчинить духовным устремлениям. Сначала он научился управлять основными органами, включая, естественно, сердце. Потом, поднявшись духовно еще на одну ступень — глазами, ушами и ртом. В результате все 248 органов человеческого тела были подвластны его духу и разуму.

Идея «управления ртом» нам, по сути, понятна — каждый человек способен контролировать свою речь. Но вот уши… Можно ли подчинить их собственным духовным устремлениям? Ведь они без разбора воспринимают звуки извне…

31.10.06

И действительно. Наши уши улавливают из внешней среды звуки, которые эта среда воспроизводит. И человек, казалось бы, не может слышать только то, что ему хочется услышать, а ненужное — «пропускать мимо ушей».

Та же ситуация — и с глазами. Разве может человек видеть «выборочно» — лишь то, что ему позволительно видеть?

Однако еврейская традиция приводит конкретные примеры, когда люди овладевали этим искусством.

Рассказывается, скажем, о Хофец Хаиме (раби Исраэль а-Коэн, один из крупнейших Учителей Торы первой половины 20-го века), авторе фундаментального исследования (книга так и называется — Хофец Хаим), посвященного запрету на лашон а-ра (злословие; см. на сайте, к примеру, ответ «Можно ли говорить плохо о других, обращаясь к раввину?» и «Как сообщить на работе отрицательное мнение о человеке?»), что он настолько подчинил себе собственные уши, что просто не слышал, как другие, находясь рядом с ним, злословили.

«Механизм» такого контроля, если заострить на этом внимание, не так уж и сложен. Широко известно, что увлеченный чем-то человек, прежде всего, видит, слышит и замечает то, что соотносится с его увлечением. Допустим, прирожденный столяр-краснодеревщик, попав к вам в дом, в первую очередь рассмотрит, какой мебелью обставлена ваша квартира. И если потом его спросят, какого цвета были шторы на окнах, он вряд ли вспомнит об этом. Или, положим, влюбленный в свое ремесло сапожник отметит, что уже встречался с вами, взглянув, прежде всего, на вашу обувь…

Так и человек, главный смысл жизни которого — выполнять Волю Всевышнего, слышит, видит и подмечает в основном то, что угодно Творцу.

В нашей недельной главе читаем: «И были ссоры между пастухами Авраама и пастухами Лота, и кенаанцы населяли тогда страну» (Берешит, гл. 13, ст. 7).

О каких ссорах здесь идет речь?

Дело в том, — объясняет Раши, — что пастухи Лота регулярно пасли скот на чужих лугах и полях, нанося ущерб хозяйствам кенаанцев. В отличие от них, пастухи Авраама уважали законы частной собственности и пытались усовестить «коллег», попечению которых были вверены стада Лота.

В ответ пастухи Лота возражали, выдвигая, как им казалось, вполне убедительные и оправдывающие их поведение аргументы. Кенаанские земли, — говорили они, — обещаны Всевышним Аврааму. И, поскольку у Авраама нет детей, все его достояние унаследует его ближайший родственник, то есть — Лот. Значит, можно считать, что скот Лота пасется на угодьях, которые все равно будут ему принадлежать. Так стоит ли сейчас церемониться с этими кенаанцами?..

Этим отрывком, — отмечают другие Учителя, анализируя недельную главу Лех Леха, — Тора подчеркивает, что в период, когда на территории Кенаана поселился Авраам, время реализации обещания Всевышниго (отдать эти земли во владение евреям) еще не пришло. И кенаанцы были тогда полноправными хозяевами своих владений. Отношение к их собственности в данном случае — «лакмусовая бумажка», проявляющая чистоту праведных помыслов (пастухи Авраама) и «глухоту» неправедных людей (пастухи Лота) к велениям Всевышнего.

Более того, Тора открывает нам здесь одну из жизненных закономерностей: человек, порабощенный собственными желаниями, склонен искажать Истину, и ради оправдания своих деяний — неадекватно трактовать очевидные факты…

01.11.06

Неконтролируемые желания, — предупреждают Учителя, — очень опасны. Они без особого труда могут увести человека от Истины и отдалить от Всевышнего.

И отмечают, что людям, не научившимся владеть собой, крайне вредна лесть.

В подтверждение этому Танах (вторая книг Мелахим — Царей, гл. 13) рассказывает историю о царе Израиля по имени Йоаш. Этот царь в своей жизни и, управляя страной, следовал заповедям Торы.

Но вот во дворце постепенно сложилась неблагоприятная для его духовного состояния обстановка — слуги наперебой начали льстить ему, говоря, что он обладает некой «божественной силой». В результате он и сам уверовал в это и отдалился от Творца мира.

Тот, кто хочет заблуждаться, — наставляет наша традиция, — всегда найдет для этого повод.

Каждый знает, что самолюбование — негативная черта характера, ибо развивает в человеке эгоцентризм, а эгоцентризм приводит к тому, что человек может сбиться с путей Всевышнего.

Предположим, ребенок скажет юноше, что он — красив.

Благонамеренный юноша, воспитывающий в себе стремление к духовности, лишь улыбнется в ответ на такой комплимент. Но тот, в глубинах души которого живет желание быть самым лучшим и самым красивым, скорее всего, побежит к зеркалу. И убедится, что малыш «прав» — потому что ему очень хочется, чтобы это было правдой.

Так лесть закладывает основу самолюбованию, со всеми вытекающими отсюда последствиями, включая способность принимать желаемое за действительное.

Дают нам Учителя и такое наставление: тому, кто пренебрег жизненной правдой, трудно вернуться на путь Истины.

Если человек изучает реальность, но не хочет ее принять, он интерпретирует приобретенное знание о ней на свой лад и воспринимает ее в искаженном виде. Такому человеку и в самом деле невероятно трудно вернуться к Истине, ибо он хочет заблуждаться.

Именно это и произошло с Лотом, племянником Авраама, которого наш праотец, покидая отчие края, взял с собой в неизведанное. Как сказано в нашей недельной главе: «И пошел Авраам, как и говорил ему Всевышний; и пошел с ним (племянник) Лот, а Аврааму — семьдесят пять лет при исходе из (района) Харана. И взял Авраам жену свою — Сару, и племянника Лота, и все их имущество, которое накопили...» (Берешит, гл. 12, ст. 4-5).

Живя рядом с Авраамом, Лот очень многому у него научился. Более того, он вместе с Авраамом старался соблюдать заповеди Всевышнего и, казалось бы, выбрал для себя в жизни правильный путь — путь к Творцу. Но вместе с тем, его не покидало ощущение, что эта дорога — не для него. Все его естество противилось этому…

Лот знал, как надо жить и всецело верил Аврааму. Но — был не в состоянии справиться со своими желаниями, не мог подчинить себе собственные эмоции. Он хотел заблуждаться.

«Энергетика» его желания заблуждаться была настолько сильна, что, в конце концов, Лот выбрал для себя иную дорогу, которая и привела его в город Седом (на его месте теперь — Мертвое море), в город, обреченный на уничтожение (см. на сайте заключительную часть обзора недельной главы Вайера, первый годовой цикл обсуждения).

Впрочем, сам Лот по Воле Небес был спасен (см. на сайте, к примеру, ответ «Жена Лота и соляной столб»).

02.11.06

Но вернемся к тексту нашей недельной главы — к моменту, где Всевышний, приказывая Аврааму покинуть места, где он родился и вырос, и оставить привычное окружение, обещает ему «возвысить» его имя. Как сказано: «…и благословлю тебя, и имя твое возвысится» (Берешит, гл. 12, ст. 2).

В одном из обзоров прошлых лет уже отмечалось, что слова о возвышении имени подразумевают, что Авраам получил от Творца дополнительную еврейскую душу (см. на сайте ответы «Как определить дополнительную еврейскую душу»  и «Дополнительная душа у еврея — намек в Танахе»). То есть — особую «емкость», способную принимать из высших миров духовность высокой концентрации (подробнее об этом — см. на сайте обзор недельной главы Лех Леха, первый годовой цикл обсуждения).

Однако Раши открывает в этих словах иную грань Истины.

Здесь говорится, — разъясняет он, — что Авраам обретет известность во всем мире.

Чем же прославился на весь мир Авраам? — спрашивают Учителя.

И отвечают: своей необыкновенной скромностью. В тексте, описывающем, как Авраам пытался защитить жителей Седома и Аморы, когда Всевышний объявил ему о своем решении уничтожить эти города, наш праотец произносит: «…решился я говорить (противоречить) Всевышнему, хотя я — прах и пепел» (Берешит, гл. 18, ст. 27).

Многие слышали такое выражение: «Если человек бежит от славы, слава гонится за ним».

Но ведь если человек, не делая вид, а и в самом деле, «бежит от славы», — отмечает рав Хаим Шмулевич (глава иерусалимской йешивы «Мир»), — искренне противится проявлению в свой адрес всякого рода почестей, то преследования славы будут для него наказанием. Но разве он за свою скромность заслуживает наказания?

И дает этому такое разъяснение. Если человек бежит от славы и почестей, следовательно, он придает своей известности в обществе слишком большое значение. По-настоящему скромный человек не замечает почестей, которые ему оказывают окружающие, а уж тем более — не ждет благодарности за свои благодеяния и добро, которое делает людям.

Написано в Талмуде (трактат Берахот, лист 17), что Рав (столь великий и известный Учитель Талмуда первого поколения, что звание «рав» стало его именем, и все знали, о ком идет речь; 3-й век), обращаясь к Всевышнему с молитвой, просил дать ему богатство и почет. И в то же время известно, что он был очень скромным человеком и старался избегать ситуаций, в которых ему могли оказывать почести.

Как сочетается в одном человеке одно с другим? Если он, будучи скромным, не любил почести, зачем же ему было просить Творца ниспослать ему почет?

Дело тут в том, — разъясняют Учителя, — что почет, равно как и другие человеческие проявления и качества, можно использовать по-разному. Поистине скромный и праведный человек обратит заслуженные им в обществе славу и почет во благо, позволяющее ему еще лучше, еще эффективнее служить Всевышнему. Простой пример: человеку, который известен в своем окружении и пользуется людским уважением, доверяют, его слова имеют больший вес, и он может с большим успехом распространять в среде своих соплеменников знания Торы.

Если же человек упивается славой, которую приобрел, скажем, за счет каких-либо своих выдающихся способностей, почести, оказанные ему — не более, чем «пустышка», ибо они никому не приносят пользы.

Теперь нам понятно, о какой «известности Авраама на весь мир» говорится в обещании Творца, записанном в Торе. Речь — о том неоценимом и неизмеримом духовном влиянии, которое он окажет на все поколения своих потомков.

И все же, почему Тора уделяет гораздо больше внимания ниспосланному Всевышним испытанию Авраама «лех леха» («уйди с земли своей…»), нежели испытанию огненной печью?

Подведя некий итог тому, что здесь было сказано, мы можем ответить и на этот вопрос. Чтобы выдержать испытание «лех леха», наш праотец научился управлять своим сердцем, а для этого ему требовалось в определенном смысле — проявлять героизм всю свою жизнь. В ситуации же с раскаленной печью, когда он перед смертельной угрозой отказался поступиться своим мировоззрением, героизм ему пришлось проявить лишь в течение нескольких мгновений…

Автор текста Мордехай Вейц

Иерусалим