Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
НЕДЕЛЬНАЯ ГЛАВА “Итро”
Место в Торе:
Шемот, гл. 18, ст. 1 — гл. 20, ст. 23.Почему глава так называется?
Первая фраза главы начинается так: “И услышал Итро
, коэн (в государстве) Мидьян, тесть Моше все, что сделал Всевышний евреям... ”.Обсуждение главы Итро
Попробуем сосредоточиться на центральной теме главы. Точнее, на “центре” этой центральной темы. Ведь очевидно, что главное в ней — описание акта Дарования Торы.
Это не сравнимо с передачей книги, написанной человеком, или устно — его мыслей другому человеку. Речь идет об уникальном событии, свершившемся Шестого дня месяца Сиван, 2448-го года от Сотворения мира (летом 1312 года до н.э. — по привычному летоисчислению, на 50-й день после Исхода из Египта), аналогов которому не было ни до этого, ни после
.Суть этого события такова: Творец проявил Волю — передать душам живых людей в этом мире Свою Мудрость, то есть — Тору. Для этого был создан механизм передачи Небесной Супермудрости — через каналы приема информации (зрение, слух, душевные ощущения) — всему еврейскому народу (не одному человеку), всем, кто стоял тогда у горы Синай.
Это и есть центральная тема главы. Но в ней существует и некая “подтема”.
Дело в том, что Дарование Торы происходило на двух уровнях: на явном — все слышали Десять Заповедей и — на “подсознательно-духовном”, то есть евреи получили всю Тору (нечто вроде записи на магнитофонную ленту, в качестве которой выступали здесь верхние этажи души). Употребляемая нами терминология, естественно, очень условна.
Так что “вес” Десяти Заповедей — очевиден. Их сам Творец мира выделил из общего числа 613-ти заповедей, содержащихся в Торе, и еще 7-ми “раввинских” заповедей, позже переданных народу через пророков и их учеников. Их анализом мы и займемся в нашем обозрении.
Для начала дадим их текст — в переводе, с учетом Устной Торы и с необходимыми сокращениями. Они даны в Торе в главе 20, ст. 2-14.
Таковы Десять Заповедей.
Устная Тора говорит, что в них содержится вся Тора — в концентрированном виде.
Отметим несколько моментов, связанных с этим.
Текст Десяти Заповедей начинается с буквы алеф и заканчивается буквой каф. Числовое значение (гематрия
) алеф-каф равно 21. И равно гематрии Имени Всевышнего Э-ѓ-йе, раскрывающего Его суть как Инициатора Творения.Всего в Десяти Заповедях — 172 слова, что соответствует гематрии слова Экев (в переводе означает — вследствие
).В них — 620 букв, что равно числу заповедей Торы (613 — в Письменной и 7 — в Устной)
.Итак, следствием выполнения 620 заповедей будет постижение Сути, Смысла Творения
.Обратим внимание еще на несколько моментов.
Почему? Устная Тора объясняет: первые пять заповедей говорят об отношении человека к Творцу, вторые пять — о взаимоотношениях людей.
Что касается заповедей, содержащих указания, как человек должен относиться к окружающим, тут все очевидно. Но в тех, что были “начертаны” на первой скрижали, находим одну (пятую) заповедь, которая по содержанию, казалось бы, больше подходит ко второй группе. Ведь в ней речь идет о почитании родителей.
Но всмотримся в глубинный смысл этой заповеди. Родители должны быть передаточным звеном нашей традиции. Поэтому “центральным элементом” уважения, которое дети испытывают к родителям, становится почитание Всевышнего. Ведь в “нормативной” ситуации родители почитают Творца. И если дети по-настоящему глубоко уважают родителей, это приводит их и к почитанию Всевышнего.
Но обратим внимание вот на что. Пятой заповеди (о почитании родителей) предшествует заповедь (четвертая), в которой говорится о соблюдении субботы. Поэтому, если родители потребуют, чтобы сын или дочь нарушили субботу, а отказ сделать это назовут “непочитанием”, в ответ сын или дочь должны сказать: “Закон о субботе стоит перед законом о почитании. Потому что он относится не только ко мне, но и к вам. И если вы, родители, не соблюдаете субботу, то в ваших требованиях нарушить ее соблюдение, закон о почитании для меня не действителен”.
Подобная ситуация в наши дни — не редкость. Бывает, что сын или дочь в возрасте, скажем, 15, 20 или 30 лет приходят к выводу, что еврейский образ жизни (наиважнейший элемент которого — соблюдение субботы) наполняет существование еврея истинным смыслом. Однако их родители, получив атеистическое воспитание, этого
Поэтому важно, чтобы каждый соблюдающий еврейские традиции еврей знал, что им ответить в таком случае.
Однако отметим, что нарушить заповедь о почитании родителей можно только, если это касается соблюдения еврейских традиций. В остальном эта заповедь для детей не отменяется, даже если родители еврейского образа жизни не придерживаются. Во всех случаях запрещается грубо, непочтительно разговаривать с отцом или матерью и т.п.
Шестая заповедь запрещает рецах
Важно отметить, что и отношения с незамужней женщиной имеют свои “рамки” и ограничения. Но эти законы обсуждаются в других плоскостях мира ѓалахи
Неточный перевод — “не кради” приводит к неверному пониманию этой заповеди.
Тора, естественно, запрещает кражу вещей и денег. Но это тоже — иная плоскость ѓалахи
Практическая разница состоит вот в чем. За кражу человека (скажем, один человек взял другого в заложники) полагается смертная казнь — при соблюдении всех деталей судопроизводства, разумеется.
Украв вещь, вор должен вернуть ее и дополнительно выплатить ее стоимость деньгами. То есть вернуть украденное в двойном размере.
Одна из граней этой проблемы раскрылась перед советскими евреями, которые жили в СССР с 1917 по 1991 год. Одна из фундаментальных идей советской власти — отмена абсолютной ценности понятия частной собственности. А в результате были убиты десятки миллионов людей
.Как это связано с нашей заповедью?
Тот, кто посягает на нерушимость понятия частной собственности, пытается поставить себя на место Всевышнего, ибо берет на себя роль вершителя судеб. Именно о запрете на это и говорит нам первая Заповедь.
Автор текста Элиягу Эссас