Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Второй цикл обсуждения
New Page 3

ГЛАВА “Бешалах”

Место в Торе: Вторая книга Торы - Шемот, гл. 13, ст. 17 - гл. 17, ст. 16.

Почему глава так называется?

По первой фразе: “И было, когда послал фараон [еврейский] народ…”.

Когда послал на иврите - бешалах.

Обсуждение главы Бешалах

 

20.01.02

Во многих изданиях Торы на русском языке вы, вероятно, обнаружите, что слово бешалах переводят как - «отпустил». Казалось бы, такой перевод вполне отвечает требованиям повествования. Однако для анализа текста этого недостаточно.

Чтобы попытаться понять суть «политики» Творца в течение года египетских казней, нам необходимо именно здесь максимально приблизиться к оригиналу.

Итак, бешалах (корень слова - шлах; в переводе - посылать) означает - «когда послал».

И действительно, если бы нужно было добиться лишь того, чтобы фараон «отпустил» евреев, возможно, казни вообще не понадобились бы. К примеру, кто-нибудь мог убить фараона. А его советники... Им не пришлось бы ничего доказывать - они еще раньше (см. на сайте обзор предыдущей недельной главы) говорили фараону, что евреев надо отпустить.

И вышли бы евреи из Египта, не оставив за собой таких разрушений.

Или, может, и убивать фараона не надо было. Мы ведь читали в предыдущем недельном разделе о том, что Всевышний укрепил сердце фараона. А если бы - не укрепил, наверное, фараон со страху отпустил бы еврейский народ после первого же удара...

Но в том-то и дело, что у Творца были во всей этой истории - свои, скрытые цели.

Частично об этом Тора сообщает прямо. Творец, посылая Моше к фараону с просьбой отпустить народ Ему на служение, говорит: «Вот теперь ты увидишь, что я сделаю фараону, ибо сильной рукой принужденный, он отошлет вас и насильно изгонит из своей страны» (гл. 6, ст. 1).

А потом сказано: «...Я сделаю твердым сердце фараона и умножу Мои знамения и чудеса в Египте. Не послушает вас фараон, Я наложу Свою руку на Египет и выведу воинства Мои, народ Мой, Сынов Израиля, наказав Египет страшными карами. И узнают египтяне, что Я - Всевышний, когда наложу руку Мою на Египет и выведу Сынов Израиля из среды их» (гл. 7, ст. 3).

Какие же цели здесь сформулированы?..

 

21.01.02

В этой цитате сформулированы две цели.

«И узнают египтяне, что Я - Всевышний». Это - первая.

Раскрытие Творца в мире должно начаться с крупнейшей страны. В те времена такой страной, как мы уже говорили, был Египет.

И эту идею нетрудно понять. И в древности тоже существовал глобализм. Как и теперь - что принято в США, то - и во всем мире.

Эта цель была достигнута прежде других.

Вторая цель тоже очевидна - заставить фараона признать, что миром правит Всевышний и только Он Один. Мы помним, как он полностью отрицал это, говоря: «...Кто такой Всевышний, чтобы я послушался его и отпустил Израиль? Не знаю я Всевышнего и Израиль тоже не отпущу» (гл. 5, ст. 2).

При этом было чрезвычайно важно, чтобы фараон не просто признал власть Творца, но - исполнил Его повеление добровольно, сам захотел этого, хотя бы на какое-то время.

Ведь в чем здесь проблема? Всевышний изначально дал людям (начиная с первого человека) свободу выбора. И этим как бы ограничил Свою власть в этом мире. Поэтому фараон должен был сам захотеть отдать свое имущество, отпустить своих рабов. То есть - не просто отпустить, а - сделать свой выбор, послать своих рабов служить другому - Создателю мира.

Есть здесь и еще некая тонкость.

В Талмуде (см. на сайте трактат Бава Мециа, гл. 2, лист 21 и далее) сказано, что украденная, потерянная или силой отнятая вещь не становится «ничейной» и не может стать чужой собственностью. До тех пор, пока ее владелец «в сердце своем» не откажется от нее, не смирился с ее потерей, не примет это как данность.

С другой стороны, существует особая заповедь, предусматривающая обязанность возвратить найденную вещь ее владельцу. Срока давности здесь нет, он попросту не имеет значения.

Так за евреями две тысячи сохранялось право на Землю Израиля. Несмотря на изгнание, несмотря на то, что в разные времена ее захватывали разные армии. И благодаря этому праву мы вернулись в Эрец Исраэль. В 1937 году, когда в Лондоне Королевская комиссия обсуждала вопрос о возможном создании государства Израиль, и арабские шейхи выступили с возражениями, будущий первый израильский премьер-министр Давид Бен Гурион, положив руку на Танах (Библия), сказал: «Вот наше право на эту землю». И народы мира это право признали.

Отказ от собственности, кстати, означает ее утрату. Когда она становится ничьей или переходит в чужое владение, претензии бесполезны. Этот закон для нас - важное предупреждение.

Однако какое отношение все это имеет к нашей главе?

Самое непосредственное. Если бы фараон добровольно не отослал евреев, мы до сих пор считались бы беглыми рабами и его собственностью. Впрочем, достаточно было бы и подтверждения, что фараон смирился с потерей.

Для чего же еще Творцу понадобилось добровольное согласие фараона?

 

22.01.02

Создав человека и одарив его свободой выбора, Всевышний сотворил и силу зла, которая для того и предназначена, чтобы сопротивляться добру. Она, эта сила, старается сбить человека с истинного пути, а потом обвиняет его на Суде.

Но если бы зла не было, человеку не из чего было бы выбирать. И тогда его существование утратило бы смысл.

Именно зло, постоянно подталкивающее человека к тому, чтобы он свернул с дороги к Добру, позволяет испытывать человеческие качества, дает человеку возможность совершенствоваться в преодолении трудностей и соблазнов, и, проявив стойкость, получить награду за верность. А если человек споткнется, наказание укажет ему, что он сбился с пути.

Зло - необходимое для роста препятствие, стоящее на пути евреев к Творцу, к исполнению их миссии в мире. Его в данном случае представлял фараон.

Здесь следует кратко пояснить суть идеи «послания», которая важна для понимания Торы и всей истории еврейского народа

В еврейской традиции существует понятие шалиах кмото, что означает - посланец, подобен тому, кто послал его для выполнения какой-либо миссии.

Верный посланник во многих случаях заменяет того, кто его послал - даже в самых деликатных вопросах как, скажем, обручение или развод.

Когда евреи выходят из Египта, особенно - при переходе через море, когда оно расступается, чтобы пропустить евреев - посланников Творца, весь мир, вся природа осознает величие и силу Всевышнего, признает Его власть.

В этом и заключается цель существования евреев. Их предназначение - не только самим прийти к Творцу мира, но, исполняя Его волю, побудить весь мир, все творение, и даже самое материальное в нем (в том числе, Египет и фараона) последовать их примеру.

Роль евреев, как посланников Всевышнего, сознавали другие народы с периода возникновения народа Израиля. Поэтому антисемитизм, ненависть (сина) к евреям, возникает, как говорят мудрецы на Синае, где народ Израиля получил Тору. Именно это не могут простить ему другие народы, пока не откажутся от идолопоклонства.

Беда в том, что посланник может забыть свое послание. Так, людьми, забывшими свое послание, называли евреев, которые отошли от еврейской традиции (в 19-м - начале 20-го веков).

Чтобы этого не произошло, Всевышний дал нам заповеди. Среди них: обрезание - знак союза с Творцом на теле, заповедь надевать тфилин, законы кашрута и чистоты семейной жизни, праздники, заповедь изучать Тору и учить ей других евреев...

Без традиции, без исторической памяти, без осознания цели послания, невозможна самоидентификация.

Что же происходит с евреями, которые позабыли, кто они и куда идут? Что вообще, как нас учат мудрецы, представляет собой основополагающие качество, определяющее человека как еврея?

Об этом мы узнаем в конце нашего обзора.

А пока вернемся к разговору о целях и зададимся вопросом: какова была третья цель Творца, когда Он совершал казни над Египтом?

 

23.01.02

Третья цель Творца в Египте - создание еврейского народа. Это - задача создания вечного посланника, посредника Неба и Земли, который не изменит. Если упадет, то поднимется, чтобы с новой силой продолжать завещанный путь.

Тут мы подошли к определению одного из главных качеств избранного Творцом для этой цели народа. Это - его упрямство. И в Торе он называется по-русски - жестоковыйный (ам кше ореф). Интересно, что слово паро (фараон), состоит из тех же букв, что слово и ореф - шея, которую евреи не должны были склонять перед трудностями.

Упрямство - инерция. Свойство материи. В Египте встретились два достойных противника, но один из них сделал тшуву и был спасен, а второй - воспротивился этому, и его жизнь закончилась.

Что это значит? Как сложилась судьба фараона?

В Торе сказано: «И возвратились воды, и покрыли колесницы и всадников всего войска фараона, вошедших в море за Израилем, - не осталось от них ни одного ­- ад эхад (так в тексте)» (гл. 14, ст. 28).

На основании одной этой фразы сложились две версии, ибо выражение ад эхад можно понимать по-разному.

Итак, согласно одной из них (если перевести ад эхад как - ни одного), фараон утонул в море, когда преследовал во главе своей армии еврейский народ. Потому что, отпустив его, он вдруг передумал и решил вернуть себе рабов.

Тогда и этого, самого главного из первенцев Египта, постигло (пусть, с некоторым опозданием) общее наказание, которого он до времени миновал, ибо ему давалась возможность раскаяться.

Согласно второй (тут ад эхад понимают как - кроме одного), в последний момент жизнь фараона была спасена - чтобы потом он все-таки совершил тшуву (раскаяние).

Об этом событии рассказывает книга Йоны.

Мудрецы говорят, что жизнь царя города Нинве (Ниневии) - модель судьбы фараона, если бы он послушался Моше (пророка Всевышнего). Государство Нинве погрязло в преступлениях, грабежах и идолопоклонстве. Получив предупреждение о грядущем наказании, царь разрывает на себе одежды, посыпает голову пеплом и, признав власть Всевышнего, вместе со своим народом молит Его о прощении. И наказание отменяется.

Твердость, упрямство, упорство... Благодаря этим качествам избранный народ мог, преодолевая препятствия, сохранять верность своему посланию, Торе и Творцу.

Снова и снова Всевышнему и его посланнику Моше приходится укреплять веру народа, склонного к скептицизму и сомнению. Об этом написано не только в этом, но и в последующих недельных главах. И всякий раз это происходит - на ином уровне. И будет происходить, пока еврейский народ не убедится и окончательно, не поверит навечно.

И когда это происходит, посланником Творца и его творения становится уже не один человек, не несколько людей, но целый народ...

 

24.01.02

Написано в Торе: «...потому что они искушали Творца, говоря: Есть ли Творец среди нас или нет?» (гл. 17, ст. 7).

И еще: «И пришел Амалек, и стал воевать и с Израилем в Рефидиме... И было - как поднимет Моше руку свою, одолевал Израиль, а если опустит руку свою, одолевал Амалек... И сказал Творец, обращаясь к Моше: запиши это на память в книгу и внуши Йегошуа, что совершенно сотру Я память об Амалеке под небесами... И сказал (Моше): Создатель клянется Своим престолом, что война у Него с Амалеком из рода в род» (гл. 17, ст. 8, 11, 14, 16).

Кто такой Амалек? Почему именно эту из многих битв еврейского народа должен был записать Моше на память? Почему о войне с каким-то Амалеком Творец клялся Своим престолом?

В нашем разделе Тора об этом не говорит. Только дает намек: «...потому что они искушали Творца, говоря: Есть ли Творец среди нас или нет?» (гл. 17, ст. 7).

А мудрецы объясняют: числовое значение слова Амалек равно числовому значению слова сафек (сомнение).

Когда еврейский народ начинает сомневаться, когда забывает, Кто его Отец и Защитник, Кто постоянно свершает ради него чудеса, Кто сопровождает и направляет его в пути, - тогда приходит враг, Амалек, чтобы уничтожить евреев.

Амалек выступил против евреев, потому что сознавал: они идут получать Тору, принять послание Всевышнего, чтобы нести его вечно. И он решил уничтожить посланника, а вместе с ним - и послание. Он воевал против Творца.

Но, в конце концов, сомнение будет стерто с лица земли. Так обещал Творец. Об этом же говорит название нашего раздела Торы - бешалах, числовое значение этого слово равно числовому значению слова - шем (Имя Творца)..

 

Автор текста Гедалия Спинадель